Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 18 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4504 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

Он хлестал литрами кофе, измочалил себе сердце, но до европейских зарплат так и не дотянул. От этого он злился, и работал упорнее и упорнее, уверенный в том, что он всего лишь жалкий лен-тяй. Хотя, на самом деле, был великим тружеником – ни в Германии, ни во Франции, ни в Польше так не работают!
На мой взгляд, лень – не самая большая проблема русского человека. Русский человек не ленив. Нам, русским людям, жить не дает другая страсть. Русский человек завистлив! Я уверен – именно зависть является причиной многих наших проблем!
Разберемся – что такое зависть? Чем эта мелкая, отравляющая сущест-вование, страстишка была бы в нас, если бы не грехопадение?
Смотри, читатель, - какими словами обращается Господь к людям, ко-гда дает заповедь, предостерегающую от зависти.
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20, 17).
Не сказано ведь – «не пожелай молитвы ближнего твоего», правда? По-тому, что в этом нет ничего плохого, и если ближний умеет молиться, а ты – нет, то у ближнего не дурно бы и поучиться. Не сказано «Не пожелай добро-детели ближнего твоего»! Потому, что подражать добродетели того, у кого она есть – дело очень похвальное.
На мой взгляд, Господь вложил в человека склонностью замечать доб-рое, и подражать доброму. Причем – именно в духовном смысле, в доброде-телях. Иной раз так и бывает. Увидит человек святого, да и спросит его – скажи, как ты таким стал? Я тоже так хочу! Скажи, как ты научился непре-станно молиться? Как научился такой любви к ближнему? Так научился та-кой самоотверженности? И святой скажет – я делал то и это. Если хочешь – делай и ты, быть может, у тебя, с Божьей помощью, получится.
А вот когда человек начинает желать то, что у ближнего в доме – его денег, его жену, его осла, его костюм, его машину, его флюгер с завитушка-ми - получается очень плохо.
Во-первых, завистник перестает ценить то, что он имеет сам. Он пере-стает видеть, что и сам он не нищий, что его дети одеты-обуты, что в доме тепло, а машина, хоть и попроще, ездит исправно. Он перестает благодарить Бога за то, что Тот ему дает, а это плохо.
Такой человек всей душой хочет стать на место своего ближнего, не понимая, что он – другой, и ему на этом месте может не быть комфортно! Что костюм ближнего может ему не идти, так как ближний на две головы выше и в плечах вдвое шире. Что на машине ближнего он начнет лихачить, и, от неумения, разобьется о первый же столб. Что с красавицей женой ближнего он сам не ужился бы и часа, так как она не только красива, но и стервозна...
В общем, завистники – самые несчастные люди на свете. Своей жиз-нью они наслаждаться не могут, чужой подражают, и только смех получает-ся.
К чему я это говорю – спросишь ты, читатель? Дело в том, что Россия всегда жила беднее стран Запада. Всегда жила беднее и, где-то начиная с эпохи Петра Первого, всегда Западу завидовала. И эта зависть не раз сыграла с Россией дурную шутку.
Ты сам, читатель, если захочешь, найдешь много примеров того, как попытка копировать западные образцы, оборачивалась для России большим горем.
И еще обернется, будь уверен!
Дело в том, что русская зависть к западному человеку, зависть ге-дониста к другому гедонисту, более успешному, и есть тот «хворост», о котором мы говорили в начале этой главы!
Именно на этом горючем материале и полыхнули три революции, слу-чившиеся на моих глазах. И если случится четвертая, она будет зажжена именно на этом «хворосте»!
Сейчас мы с тобой вспомним эти события, читатель, вспомним, как протекали эти три революции. Это подскажет нам, как будет зажжена буду-щая революция в России. Ведь сценарий-то один!

7. Ты помнишь Перестройку, читатель? Если тебе 40 лет и больше, то – помнишь, конечно. Если ты моложе, то – нет. Но это ничего. Я тебе расска-жу.
У нас здесь о Советском Союзе принято писать в самых мрачных крас-ках. Ужасы революции 1917 года, ужасы гражданской войны, ужасы гонений на Православную Церковь, да и других верующих, ужасы коллективизации и ускоренной индустриализации, возведенной на рабском труде заключенных ГУЛАГА....
Все это, конечно, верно. Но вот в чем штука – Перестройка-то случи-лась в СССР 80-х 90-х годов, а это уже была совсем другая страна!
СССР Сталина был детищем революции. Быть может, именно поэтому он был таким кровавым.
СССР Брежнева – плодом долгого, стабильного мира. Ну, и торговли нефтью, конечно. И знаешь, читатель, простым людям в этой стране жилось очень недурно!
Мой отец был простым шахтером, а мать – лаборанткой на молокоза-воде. Обычная советская семья, типичные «маленькие люди», которые со-ставляют большинство населения любой страны. Расцвет советской эпохи я не застал, но и закат ее был очень не плох! Для «маленького человека», я имею в виду.
Что знал «маленький человек» в СССР, от Брежнева до Перестройки?
Он знал, что получит образование. Образование не бывает бесплатным, читатель, уже хотя бы потому, что учителя получают зарплату, а значит, деньги на это кто-то должен дать. Деньги на образование, в школе, технику-ме или институте предоставляло государство. «Маленький человек» за него не платил.
Еще «маленький человек» знал, что он будет обеспечен работой. Ужа-сов безработицы граждане СССР не испытывали. Каждый знал – станок для него найдется. И заработает он на этом станке столько, что хватит на еду, одежду, и все необходимое ему и его детям.
«Маленький человек» эпохи Брежнева не представлял себе, что ему однажды может не хватить денег на лечение. Лечение было хорошего уровня и оплачено государством.
А еще государство строило для своих «маленьких людей» дома. Да, в очереди на квартиру нужно было постоять несколько лет. Да, иной раз, ради быстроты продвижения по этой очереди давали взятку. Скажем – несколько сотен советских рублей. Или – до двух тысяч, именно столько заплатила за свою квартиру семья, которую я знаю. Две тысячи советских рублей - боль-шая сумма. Зарплата обычного рабочего более, чем за полтора года. Или – шахтера с Донбасса за 10 месяцев. Но скажи, читатель – в современной Рос-сии можно получить трехкомнатную квартиру в новостройке, заплатив за это от 10 до 18 месячных зарплат обычного рабочего?! Нельзя. Так что расходы на отдельное жилье для маленьких граждан СССР были минимальны.
Более того - государство оплачивало содержание квартиры. Расходы на свет, тепло, газ для «маленького человека» были ничтожными.
Откуда государство брало деньги на все это, спросишь ты? Во-первых, все, что можно было произвести внутри страны, там и производилось. А во-вторых, на запад продавали нефть Тюмени. Прибыли хватало, чтобы обеспе-чить «маленьким людям» вполне приличное и вполне комфортное существо-вание.
Конечно - раем на Земле СССР не был. Были проблемы.
Были аборты, страшное зло. Но и после распада СССР абортов не стало меньше.
Была война в Афганистане. Но она была далеко, на чужой территории, и касалась малого количества людей. Что такое война на своей земле жители Приднестровья, Карабаха, Чечни, узнали только после распада СССР.
Был дефицит. Но там, где я жил, он не принимал каких-то ужасающих форм. Для того, чтобы купить свежее молоко и сметану, нужно было встать рано утром и отправляться в магазин – вечером прилавки пустели. Нужно было отстоять жуткую очередь – человек 10. Потратить страшно много вре-мени – полчаса. Зато потом можно наслаждаться свежими, абсолютно нату-ральными продуктами без антибиотиков.
В магазинах моего детства было невозможно купить копченую колба-су. Зато «варенка» продавалась свободно, и качество ее было несравненно лучше, чем нынешней.
Да и вообще – нет колбасы, так можно купить мясо на рынке. Не буду утомлять читателя гастрономическими подробностями, но скажу – мой отец был рабочим, и я сам – тоже рабочий. И я, его единственный сын, сколько бы не работал, не могу обеспечивать своих детей так, как меня обеспечивал он (вместе с державой, конечно). Одни бесплатные квартиры чего стоили!.. Правда, детей у меня больше. Но если бы ребенок у меня был один, он все равно в материальном плане жил бы хуже, чем я в детстве.
Ужасы ГУЛАГА остались в далеком прошлом. Никто не мешал нико-му говорить то, что он думает. И в Церковь в детстве я заходил свободно. Да, посещение Храма могло поставить крест на карьере, но это далеко не гоне-ния на верующих 30-х годов!
Кстати – никто всерьез не верил ни в какой коммунизм. От своего ро-ждения и до самого падения СССР мне не встретился человек, который все-рьез бы мечтал о коммунизме, мировой революции или о чем-то подобном. О коммунизме заговорили всерьез только после того, как СССР пал. Запла-кали по убежавшему молоку... Хотя, что такое коммунизм советский человек на своей шкуре не прочувствовал. Строго говоря, именно коммунистической, вот так, чтоб по Марксу, Страна Советов не была никогда.
Но суть не в том, «коммунизм» это был, «социализм» или «государст-венный капитализм». Главное, что, для «маленького человека» это была вполне хорошая страна.
И вот бы радоваться этакому мирному, размеренному существованию, благодарить Бога утром и вечером, за то, что ты на своей шкуре не прочувст-вовал, что такое война, голод, безработица, концлагерь! Были бы советские люди того времени похожи на потомков Сифа, они бы благодарили Бога за то, что их земное существование так обеспечено, так спокойно, и ничто не мешает им взыскивать неба!
 Но это была все та же гедонистическая цивилизация, читатель. Гедо-нистическая цивилизация русских, завистливых людей.
И ведь было кому завидовать – рабочие в США и странах Западной Ев-ропы жили лучше!
Казалось бы – ну и что? Ты голоден? Нет. Ты гол? Нет. Ты унижен? Нет. Обучение-лечение и отдых в санатории гарантирован? Да. Ну и радуйся!
Но завистливый не способен оценить то, что у него есть! Та жажда рая, о которой мы говорили в прошлой главе, шевелится у него в душе и говорит ему: «все не так, все не так, как надо». Но ищет он того, что было бы «как надо», не на небе, а во дворе у соседа! Видя, что у соседа чего-то больше, за-вистник теряет способность здраво рассуждать. И тогда такого завистника очень просто «провести на мякине»!
В общем, как хорошо не жил советский «маленький человек», а «хво-рост» зависти был готов полыхнуть, как только поднесут зажигалку.
И зажигалка нашлась. Некие люди на Западе решили Советский Союз – своего конкурента в экономике и политике со сцены убрать. Для этого они сговорились с правящей верхушкой СССР, которая и решила провести «ре-волюцию сверху» и сменить общественно-политический строй.
Казалось бы – сделать такое дело не просто. Десятилетиями людей учили, что социализм лучше капитализма, а теперь нужно было быстренько убедить их в обратном!
Но ключик к сердцу советского человека нашелся.
Прежде всего, в дело вступили их величества Средства Массовой Ин-формации.
Дело в том, читатель, что жители СССР много лет воспитывались в представлении о том, что газеты, радио и телевидение СССР говорят только правду. Другим СМИ, иностранные – те врут. А наши СМИ – кристально правдивы. Даже в книгах той поры есть упоминание об этой уверенности. Скажем, в книге Владимира Тендрякова «Шестьдесят свечей» один из героев так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама