Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 20 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4496 +2
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

положение на любом рынке нужно держаться обеими руками, и, может быть, даже зубами!
Но «маленькие люди» с Украины этого не знали.
Разбила наша пальма стекло в оранжерее!

Итак – Перестройка, «революция сверху» удалась, и СССР рухнул. Рух-нул он так, как и подобает колоссу – с шумом, грохотом, автоматными вы-стрелами, кровью.
Украина рухнула тоже. Я прекрасно помню год, когда мой отец не по-лучал зарплату (да – целый год!) и мать делала пирожки на темной муке по-тому, что денег на муку высших сортов просто не было. Правда, Украине все же досталось меньше, чем тому же Приднестровью или Карабаху. На Украи-не, в девяностые не воевали, и уже за это граждане должны были благода-рить Бога – ведь их соседям, таким же советским людям, пришлось гораздо хуже.
А потом падение закончилось и молодые страны, возникшие на разва-линах СССР, начали медленно вставать на ноги. Или – хотя бы на колени, у кого как получилось.
Гражданам Украины пришлось забыть о бесплатных квартирах и ни-чтожно малых счетах за коммунальные услуги. Это – грустно, но даже не это главное! Свежий, холодный воздух мирового рынка и конкуренции оказался губительным для возросшей в оранжерее советской экономики Украины. Кому интересно, посмотрите, как из года в год рос внешний долг этой стра-ны. А долги растут у того, кто не в силах себя полностью содержать и всегда тратит больше, чем зарабатывает.
Постепенно приходило в упадок знаменитое украинское сельское хо-зяйство. Вот ведь в чем дело – у «москалей» так и остались деньги за прода-ваемые на Запад нефть и газ, вот только продукты теперь они покупали не на Украине. Во всяком случае – большую часть этих продуктов.
А еще приходила в упадок украинская промышленность. Экспорт со-кратился, ведь «москали» теперь могли покупать металл, станки и азотистые удобрения в других странах. А товары, хлынувшие с Запада, подрывали про-изводителя, работавшего на внутренний рынок Украины. Часть заводов за-крылась, оборудование порезали на металлолом.
Нет, были граждане, которые на все этом «поднялись» и стали «эффек-тивными частными собственниками». Но «маленькие люди», которых всегда больше, стали жить хуже.  
И, тем не менее, Украина, особенно кучмовской поры, жила вполне сносно. Часть экономических связей удалось сохранить, и это давало деньги. С Россией установились хорошие отношения, и дешевый российский газ вполне позволял остаткам заводов Советской Украины производить продук-цию. С Западом тоже отношения были нормальными. Там экономика пере-живала подъем, и от этого подъема что-то доставалось и Украине. Украин-ские банки брали на Западе деньги под сравнительно низкий процент, потом ссужали эти деньги украинским гражданам, под процент повыше. На эти деньги Украинцы накупились в кредит бытовой техники, машин с квартир. Пройдут годы, и украинцы будут сходить с ума, не зная, как найти деньги, чтобы погасить свои долги. Но это будет потом.
Повторюсь – в Украине кучмовской поры можно было вполне сносно жить. Это была довольно хлипкая стабильность, но она – была. Казалось бы – благодарите Бога, что вы живете без войны и без голода! Посмотрите на соседнюю, прошедшую через войну, Молдавию! Кому мало – съездите в Чечню. И благодарите Бога за то, что вас не тряхнуло так!
Но люди независимой Украины все еще оставались теме же гедони-стами и завистниками. А жизнь «за забором, у соседа», то есть на Западе цвела. И гедонисты мучились – почему, ну почему у нас не так?! Решили – у них правят ангелы, а у нас – демоны. Нужно прогнать демона, и все-все ста-нет как на Западе!
А на Западе – что? На Западе поддакивали. Успешные западные люди с важным видом говорили, что проблемы Украины коренятся не в разрушен-ных связях эпохи СССР! И не в том, что Украине так и не удалось найти свое место в мировой системе производства и торговли! Дело в коррупции - как же еще! Все беды только из-за нее! Прогоните коррупционеров и сразу же станете жить как мы!
И граждане Украины верили. А как же не поверить западным товари-щам? Ведь они такие успешные, такие лощеные, такие культурные! Скепти-ки, правда, показывали какие-то таблицы и графики, пытались доказать, что кризис в промышленности и сельском хозяйстве имеет не субъективные (разворовали, все разворовали!), а объективные (не подходит имеющаяся экономическая модель) причины. Но кто ж их слушал?! Графики и таблицы – это так скучно, так не понятно. А вот – «геть вора!» - это всем вполне по-нятно!  
Возникло движение «Украина без Кучмы». Лишь старики говорили – не трясите вы страну! Живете без войны? Без голода? Значит – хорошо живе-те! Ведь, уже слушали западных советников, развалили СССР. И неужели от этого вы стали жить лучше?
Но революционно настроенные граждане не слушали стариков. Кучму, правда, не прогнали, но «оранжевая революция» 2004 года не позволила ему мягко передать страну (а значит – и все существующие связи) Януковичу, по типу того, как в России Борис Ельцин тихо и без дерганья передал страну Путину.
Я очень люблю «оранжевую» революцию. Как по мне – самая лучшая революция на свете. Во-первых - никто не погиб, а это для революций ред-кость. А во-вторых - горы надежд, моря ожиданий, а в итоге – пшик. Сплош-ные разочарования, хвастаться не просто нечем, а – совершенно нечем! И главное – никого, кроме самих себя, в этом нельзя обвинить! Вот, если б все революции проходили так, то и самих революций было бы гораздо меньше! Такие конфузы способствуют тому, чтобы люди умнели.
И в самом деле - после 2004 года наблюдалось некоторое отрезвление в революционно настроенных массах. Есть у меня приятель. В «оранжевой ре-волюции» принял самое деятельное участие. Сидел в палатках, мерз, трясся, не копейки не взял, и даже уверяет, что ему не предлагали. Очень радовался победе Ющенко, пылал надеждами. Ему тогда было чуть больше двадцати лет... Даже медаль имеет – самую настоящую. На медали выбито – «участник майдана».  
Ожидания «оранжевой революции» провалились, разочаровались на-столько многие, что спустя десять лет, зимой 2013-2014 г. в Киеве не было оранжевых флагов. Я, специально выискивал их, наблюдая Майдан по теле-визору, и не видел. А ведь, казалось бы – в 2004 году боролись против Яну-ковича, и в 2013-2014 – тоже против него. Под оранжевым стягом уже один раз победили, так давайте и на этот раз, под этим же знаменем! Нет, не было оранжевых флагов. Разочаровались люди, сильно разочаровались.
В 2014 году моему приятелю было чуть больше тридцати. Медаль он уже давно не носил, и даже о ней не вспоминал. Ни в какой Киев, ни на ка-кой Майдан он не поехал, и даже слушать об этом не хотел. И даже не очень внимательно следил за событиями – понимал, что ничего путного не полу-чится. Поумнел мой приятель.
Но… За эти 10 лет подросло новое поколение, и Майдан 2013-2014 все же сотворили.
Но, вернемся ненадолго к революции 2004 года.
Пришедший к власти Виктор Ющенко рассорился с Россией. Результа-том всего этого стало подорожание российского газа. Продукция украинских заводов подорожала, ей еще труднее стало конкурировать с продукцией дру-гих стран и на внутреннем рынке, и на мировом. Да и наследие Советской Украины постепенно проедалось. Заводы – они ведь не вечны, их модерни-зировать надо! А для этого деньги нужны, и не малые деньги!
А тут еще и на Западе кризис возник. Денег в украинскую экономику стали вливать меньше. Люди на Западе были озабочены тем, чтобы себя спа-сти, а Украина... А что – Украина? Независимая? Вот пусть сама и выкараб-кивается!
В общем, хирела наша пальма, чем дальше, тем больше. Эх, не здоро-вым оказался воздух, от которого так здорово растут сосны!
После Ющенко пришел к власти все тот же Янукович, но за три года его правления ситуация к лучшему не изменилась. Чахла, чахла наша паль-ма...  
И, тем не менее - Украина и при Ющенко, и при Януковиче, жила. Да, беднела, но не голодала!  И главное – не воевала ведь! Люди в Конго, Лива-не, Палестине, Сирии, Сербии, Боснии, Молдавии, Чечне, Грузии, Афгани-стане, Ираке - могли бы хором сказать, что гражданам Украины есть чему радоваться!
Благодарить бы Бога за эти 60 лет мира на украинской земле! И пы-таться медленно, потихоньку, осторожненько решать проблемы в экономике. И не дергать страну, ни в коем случае не дергать! Ведь чем более хлипка го-сударственная машина, тем проще ее сломать. Ну не ездят на старенькой, скрипящей, стучащей, едва дышащей «копейке» (автомобиль ВАЗ-2101 об-разца 1970 года) со скоростью 120 километров в час! Даже если она и спо-собна развить такую скорость на хорошей трассе, вменяемый водитель не станет рисковать. «Копейка» рассыпется – не так жалко, но ведь сам костей не соберешь!
Но завистник не умеет радоваться тому доброму, что у него есть.
К тому же лощенные, ухоженные, успешные люди с Запада манили за собой. Говорили красивые слова о свободе, гражданском обществе, торжест-ве права, а главное – прозрачно намекали, что уж после этой-то революции Украина уж точно расцветет!
Да, в сторону пламенных революционеров со всех сторон неслись слова скептиков. Скептики говорили о том, что не так давно революций было це-лых две. Они все начались с подачи людей с Запада. И обе закончились лишь ухудшением жизни простого люда.
Но скептиков не слушали. Майдан 2013-2014 глянул. Плоды первого года – на лицо. Нет, может кому-то они и нравятся, плоды эти! Это, как гово-рится, дело вкуса. На мой же взгляд, плоды ужасны, и это, в целом, было вполне ожидаемо.

9. Вот как долго я описывал события трех революций, которые прошли у меня на глазах. Прости, читатель, если я утомил тебя. Я рассказывал это так долго, чтобы убедить тебя – в России  может быть то же самое.
В России живут точно такие же люди, точно такие же русские, как и в Украине. Они, в большинстве своем, такие же не очень успешные, завистли-вые гедонисты. Их гедонизм и их зависть – тот «хворост», который разрушил СССР. И он опять может загореться, теперь разрушая Россию.
Опять гладкие, лощеные, успешные гедонисты с Запада скажут: «Слу-шай меня, и будешь иметь то, что имею я». Или скажут чуть иначе: «делай как я, и будешь жить, как я». Это будет искрой, от которой загорится пламя.
Да, «высшие», власть имущие в России будут гасить начинающийся пожар. Одни погасят, второй, третий... Но четвертый, или, там, десятый – не смогут! Рано или поздно. Через год или через двадцать лет. Но – не смогут. Как не может футбольный вратарь отбить все мячи, если по воротам бьют, бьют, бьют... И в России состоится свой «Майдан»... И его участникам будет наплевать, что они могут разрушить Россию! Они пойдут на это, уверенные, что так будет только лучше. Они будут согласны убивать и умирать ради этого. Как русские люди в Киеве зимой 2013-2014 года готовы были на убий-ство и на смерть, лишь бы не допустить всего лишь предполагаемого союза своей страны с Россией!
Возможные издержки «Московского Майдана» смотри в главе 1.
О, многие умные, грамотные люди будут убеждать горячих револю-ционеров в том, что их примитивно «разводят» и обещаниям западных дя-дюшек и тетушек не суждено сбыться. Эти умные речи не сработают. Они не сработают потому, что завистливый гедонист хочет верить более успешному западному гедонисту. Хочет верить потому, что мечтает занять его место и кушать так же сытно, как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама