Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 21 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4656 +5
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

он.

Для того, чтобы «Московский Майдан» не состоялся, нужно:
- или чтобы никто и никогда не подносил к «хворосту» огонь;
- или чтобы русский гедонист стал богаче гедониста западного (пото-му, что богатый гедонист не станет учиться у гедониста бедного, сколько бы слов о «свободе, демократии и гражданском обществе» тот не произносил);
- или чтобы средний русский «маленький человек» перестал быть ге-донистом вообще.

Не знаю, какой из пунктов больше нравиться лично тебе, читатель, а я уверен – первые два совершенно невероятны. А вот третий – сложен, но воз-можен.
Но – поговорим обо все по порядку.

10. Ты можешь спросить меня, читатель, уверен ли я, что люди с Запа-да не оставят Россию в покое? Строго говоря, будущее знает только Бог, че-ловек знать его не может. Но то, что видят мои глаза в настоящем, дают мне право сказать – не оставят, и это – почти точняк!
Кто у нас сейчас в лидерах западного мира? Ну, конечно, Америка. Америка – сравнительно молодая страна. Раньше флагманом Западного мира была Англия. У Англии США многому научились. В том числе и тому, как оставаться лидерами в этом переменчивом мире как можно дольше.
В своем эссе «Англичане» Джордж Оруэлл вскользь упоминает о поли-тике равновесия сил, которое Британия придерживалась с восемнадцатого века. А знаешь, что означала эта политика? Она означала, что Англия всеми силами стремилась не допустить усиления какой-либо страны на Европей-ском континенте. И если усиливалась, скажем, Франция, то Англия, в союзе, скажем, с Россией, находила повод для войны. А если спустя десяток лет усиливалась Россия, то с ней тоже можно было повоевать. При этом вступив в союз с той же Францией!
Прекрасная политика, не правда ли? Самое прекрасное в ней (с точки зрения англичан, конечно), что при таких расскладах самой сильной страной в мире всегда оказывалась именно Англия!
Прошли века. Пальма первенства среди англоговорящих, которые мно-го веков не упускают лидирующее место в мире, перешла к Америке. Так вот – США тоже стремятся не допускать, чтобы  какая-либо страна чрезмерно усилилась.  
Не важно, какая именно страна. Хоть Россия, хоть Китай, хоть Герма-ния, хоть Албания. Главное, чтобы эта страна была просто не способна ме-шать Америке управлять миром. Причем не играет роли, хочет та или иная страна нанести ущерб США или не хочет. Она может его нанести, и поэтому ее нужно «усмирить».
Кстати, если Великая Украина, о которой так мечтают те, кто делал Майдан 2013-2014, состоится, то со временем граждане этой страны с удив-лением увидят, что отношение США к ним изменилось. Сейчас США их поддерживают, потому, что они малы, несамостоятельны, и не способны. Но если только украинцы когда-нибудь решат и смогут проводить на самом деле самостоятельную политику, Америка к ним тот час же охладеет. И, быть мо-жет, даже накажет – чтоб много о себе не думали. Повод найдется!
Настоящей дружбы от англоговорящих ждать не стоит. Кто мне это сказал? Да тот же Джордж Оруэлл.
Вот цитата из его эссе «Чарльз Диккенс»: «Все народы, достигшие ста-дии становления как нации, склонны презирать иностранцев, но мало кто усомнится, что племена англоговорящих здесь являют наихудшие образцы».
Вот так-то, читатель. Это здесь, в России и в Украине люди склонны расшаркиваться перед каждым иностранцем. А англоязычные склонны ино-странцев презирать. Просто потому, что они – другие. При таком настроении никакая крепкая дружба просто невозможна.
Но, вернемся к России. Пока Россия в говне – это вполне устраивает США. Как только Россия из этой субстанции начинает выбираться – непоря-док, нужно вновь столкнуть ее назад! Повод для войны придумать не трудно.
Вот только воевать с Россией по настоящему Америка не очень хочет. Разве что – в самом крайнем случаи. Это ведь не Ирак, не Сербия и не Афга-нистан. Россия  – ядерная страна. Предположим, США начнут против России ядерную войну, выиграют ее, но взамен получат несколько ядерных оплеух по своей территории. Ну, и кому, скажите на милость, будет нужна такая по-беда? Да, Россия повержена, но Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго повторили судьбу Хиросимы и Нагасаки. Кому такая победа нужна, скажите на ми-лость?!
Поэтому Америка будет делать это чужими руками – подбивая россиян на бунт.
Это ведь не трудно. Сперва находятся люди, которые и так разделяют западные ценности и заграничным консультантам в рот смотрят. Из этих лю-дей сколачивается «ударный кулак» будущей революции. Им обеспечивается реклама в прессе, на телевизоре, в интернете. Потом находится повод для то-го, чтобы вывести этих людей, а так же тех, кто поверил «рекламке» на ули-цы. Повод может быть любой, хотя бы борьба с коррупцией. Коррупция есть в любом государстве, и потому под эгидой борьбы с нею можно свергать любое правительство в любой стране мира по несколько раз в год!
А потом «кровавый тиран» должен убить кого-то из «мирных демонст-рантов». Демонстранты, кстати, могут напрашиваться сами, хотя бы бросая в полицейских бутылки с «коктейлями Молотова». Но если «кровавый тиран» «не ведется», то убить кого-то из демонстрантов можно и самостоятельно. Никто не сможет выяснить в этой неразберихе, кто выстрелил с крыши в толпу!
А потом труп «борца за свободу» возлагают на плечи, и ради его памя-ти идут «свергать кровавого тирана». Схема простая, много раз отработан-ная.
А что – может вполне получиться! Ведь не ударит же Российское пра-вительство ядерным кулаком по восставшей Москве?!  Да и по восставшим Новосибирску или Таганрогу тоже! Гори, гори костер! Даже если полыхнуло, а правящая верхушка устояла, это все равно очень ослабляет страну. А что потеряла Америка? Только сколько-то долларов. Ничего, доллары напечата-ем новые. И новый бунт в России оплатим тоже, если надо будет. Пусть ос-лабевают, лишь бы Америке жить не мешали!
Так что – не обольщайся, читатель! Всегда найдется «добряк», кото-рый к русскому «хворосту» спичку поднесет! Даже если Америка утратит пальму первенства, и новым лидером станет, скажем, Австралия, она о поли-тике равновесия сил не забудет! Или если лидерство перейдет к немцам, и им захочется не дать русским слишком уж возрастать, они тоже не войну с Рос-сией начнут, а будут провоцировать ее население на бунт.
В общем – найдется тот, кто высечет над «хворостом» искру. Найдется!

11. Теперь перейдем ко второму пункту. А что, он выглядит привлека-тельно! Стоит России зажить богаче стран Запада, и их образ утратит для россиян свое обаяние. А после этого – хоть говори, голодный западный че-ловек о демократии, хоть не говори, никто тебя слушать не будет! В ответ пойдет любимая мантра всех гедонистов: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?!» И останутся западные «поджигатели» с носом.
Все было бы хорошо, вот только невозможно это, читатель. Россия не будет жить лучше Запада. Никогда!
И дело тут не в русской лени, которая на самом деле не сильнее лени американской, немецкой или французской. И, тем более, дело не в демокра-тии – она к количеству пищи на столе вообще отношения не имеет.
Дело кое в чем гораздо более серьезном, и об этом  стоит поговорить подробнее.
Вообще-то, все, что будет сказано в этом разделе главы, уже было объ-яснено и доказано раньше, и не мною. Есть такая книга – «Почему Россия не Америка». Издана в 1999 году, автор Андрей Паршев. Прочти, читатель, не пожалеешь. Навсегда избавишься от традиционного русского комплекса. «Ну почему, почему они богаты, а я беден? Наверное, во мне что-то не так!» Паршев прекрасно показывает, что именно не так.  
Ну, а пока ты эту книгу не прочел, я объясню своими словами главные тезисы. Не хочу обезьянничать, но в данном случае без этого нельзя.
Представь себе, читатель, такую ситуацию. В одной семье родились два брата близнеца. Прошло время, родители развелись и разъехались.
Одни из родителей поселился, скажем, в Новосибирске. Среднегодовая температура воздуха +1,8 градусов Цельсия. Средняя температура воздуха в январе – минус 16 градусов. Июля – плюс 19. Вот в таких условиях вырос и  остался жить один из братьев, которого звали, скажем, Вася.
А другой родитель поселился, ну, скажем, в Париже. Среднегодовая температура – плюс 12 градусов. Средняя температура января – плюс 4,7 градусов Цельсия. Средняя температура июля – плюс 20 градусов. Там вырос и остался жить второй брат, которого звали, скажем, Петя.
Так случилось, что братья выбрали одну и ту же профессию. Скажем, стали столярами. Работают они одинаковое количество времени, причем производительность труда у них совершенно одинаковая – близнецы ведь.
Вопрос – кто из них будет сытнее кушать?
Ответ – сытнее кушать будет Петя, причем это – без вариантов. У него издержки меньше, потому, что базовые условия лучше! Ему нужно гораздо меньше денег на отопление! Разница январских температур Новосибирска и Парижа (минус 16 и плюс 4,7) – целых двадцать градусов! Поэтому и батареи у Пети «сожрут» меньше тепла, и стены дома можно делать тоньше, и фун-дамент меньше, и так далее.
Представь, читатель – за одинаковую работу, выполненную за одно и то де время, братья получат, скажем, по десять долларов. Но Петя все десять долларов проест, а Вася проест только пять. А из остальных пяти четыре по-тратит на отопление дома, а один отложит на зимнюю шубу для жены. А Пе-тиной жене зимняя шуба вообще не нужна, она весь январь в легенькой вет-ровочке пробегает!
Кстати, новый столярный станок Петя купит гораздо раньше Васи! То-му будет труднее отложить деньги. Холодная зима, знаете ли! И на хорошую винтовку, если будет нужно, Петя тоже быстрее денежки соберет!
А что, если Вася проявит изобретательность? Если он начнет делать то, чего не делают нигде в мире? Скажем - летающие автомобили? Тогда весь мир будет их покупать, и Вася станет очень богат!
Не станет, читатель! Пройдет совсем немного времени, и Петя тоже научится делать такие же самые летающие автомобили. И все станет на свои места.
Не обольщайся, читатель. Россия – самая холодная страна мира, чита-тель. Загляни в Википедию, посмотри сам, и узнаешь, что среднегодовая температура России минус 5,5 градусов Цельсия, а во Франции плюс 12. Англии – 10 градусов, с плюсом, конечно.
Значит, как бы ты не работал, часть твоих денег уйдет на борьбу с хо-лодом. А в более теплых странах тоже работают, только им на отопление го-раздо меньше тратиться нужно. Нет, люди в России вполне могут обеспечи-вать себе вполне нормальный уровень жизни, если будут строить свою эко-номику так и этак (все эти выкладки в книге Паршева есть, и я не буду их приводить потому, что в нашей книге они не важны).
Но богаче Запада они не будут никогда! Уровень потребления там все-гда будет выше. Нет, конечно, если по Западному миру пронесется чума, или какая-то еще беда, то уровень жизни там упадет ниже российского. Но это – на время. Когда с последствием беды справятся, уровень жизни опять станет выше.
И гедонист из России всегда будет «смотреть в рот» гедонисту с Запа-да. Тот будет казаться нашему соотечественнику более умным, более разви-тым, более продвинутым (потому, что он богаче!), хотя на самом деле он просто живет в более благоприятной климатической зоне.
- Стоп! – скажет внимательный читатель. – Что-то в этой схеме не так. В

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама