Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 23 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4659 +8
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

русским людям выбрать православное христианство вновь, и вновь строить сотериологическую, христианскую, православную ци-вилизацию.  
Стоп! – скажет читатель? Ты, автор, предлагаешь руководителям Рос-сии загонять граждан в Храмы полкой? Ну, или поступить как Владимир, и сказать: «Кто мне друг, приходи креститься на Москву-реку, ну, или на Не-ву?»
Нет, дорогой читатель, я предлагаю не это. Я предлагаю нечто гораздо более трудное, более долгое, но более действенное.
Во-первых, загонять людей в Храмы палками есть занятие не только аморальное, но и бесполезное. Человека можно заставить вести себя так, как будто он христианин (например, заставить приходить на воскресное Бого-служение). Но заставить человека быть христианином на самом деле (то есть – на самом деле верить и жить по заповедям Божьим) – нельзя. Человек су-щество внутренне очень свободное, мы с тобой уже об этом говорили. Толь-ко добровольно отдает человек свое сердце. В том числе – и Христу. Так что «загонять палками» без внутреннего согласия человека глупо – это плодов не принесет.
Во-вторых, читатель, я вообще не обращаюсь к руководителям России. Я ведь из простых, я рабочий, поэтому и обращаюсь к людям простым. Го-ворить с власть имущими я не умею. К тому же то, что нужно сбивать с «хво-роста» революционные искры, они и сами знают, а вот сделать так, чтобы самого «хвороста» не было – боюсь, просто не в их силах.
В-третьих, у нас и так все крещеные, ну, или – почти все. Так что на реку можно не идти. Но вот серьезных православных христиан (их еще назы-вают воцерковленными), тех, кто всерьез пытается жить так, как учит Хри-стианская Православная Церковь, тех, кто молится, участвует в церковных таинствах, исполняет Божьи заповеди – мало. По самым оптимистическим оценкам – процентов 5. Хотя я думаю, что меньше.
Я предлагаю тебе, читатель, вспомнить, что тебя крестили в младенче-стве, и начать относится к этому серьезно. Стань воцерковленным сам, начни жить по христиански сам! Так ты автоматически начнешь строить сотерио-логическую христианскую православную цивилизацию. С себя и со своей семьи! И, возможно, через много лет, в старости,  наблюдая за внуками и правнуками, ты увидишь эту сотериологическую цивилизацию, дающую первые плоды.
Ты считаешь, читатель, что то, о чем я говорю – не мыслимо? И дока-зать это просто – выйти на улицу и увидеть, насколько жизнь людей сейчас далека от жизни людей, скажем, эпохи Алексея Тишайшего? Не в смысле ав-тобусов или компьютеров – это как раз чепуха, а в смысле их внутренних чаяний и стремлений?
Я соглашусь с тобой, но замечу – жизни свойственно меняться. Если ты проживешь долго, и будешь внимателен, то к концу жизни заметишь, что прожил в нескольких разных странах, даже если не выезжал из своего города никуда. Да, читатель – страны не живут долго. Лет двадцать, или что-то око-ло того. И не нужно показывать мне учебники истории, чтобы доказать об-ратное! Страна может сохранить свои границы, свое название, но внутренне она станет другой.
СССР Сталина – это вовсе не СССР Брежнева. СССР Брежнева – вовсе не СССР Горбачева. Россия Алексея Михайловича Романова и Россия его сына Петра Первого – это разные страны. Россия Ельцина и Россия Путина – разные страны. Украина Кучмы и Украина Порошенко – разные страны. Германия до Гитлера, Германия во время Гитлера, и Германия после смерти Гитлера – три разные страны. Америка пятидесятых, Америка восьмидеся-тых и Америка нынешняя – разные страны. Китай моего детства и Китай нынешний – разные страны. Доказать? Да легко! Сейчас я нахожусь в доме, где куча вещей, китайского производства. Игрушки и бытовая техника, оде-жда и обувь, бензопила и узкий канцелярский скотч… А во времена, когда я был маленький, у меня дома было лишь одно изделие из Китая – термос. Эти цветные термосы помнят многие, родившиеся в СССР.
Я к чему все это пишу? Страны оказывают влияние на людей, которые в них живут, а люди оказывают влияние на страны. Одно поколение людей отличается от другого. Внутренним строем своей души отличается, и поэто-му и страны отличаются друг от друга – иначе и быть не может!
Поэтому мысль о том, что каким будешь ты, таким будет и твоя страна, не так глупа, как кажется на первый взгляд. На самом деле «маленьких», по-настоящему незначительных людей нет на свете! Ты влияешь на окружаю-щий мир меньше, чем хотел бы сам, но больше, чем иной раз думаешь.
Проживешь жизнь «темным», злым – мир от твоей темноты будет тем-нее. Не так, чтобы очень сильно, но – будет. И если будешь «светлым», доб-рым – мир будет светлее. Чуть-чуть – но будет. И на окружающих ты ока-жешь влияние, такое или другое, но - окажешь. Это – неизбежно.
Сейчас настоящих, воцерковленных православных христиан не так много, и поэтому они не в состоянии оказывать сколь-либо видимого влия-ния на страну. Доказательство? Да хотя бы существование абортариев, с ко-торыми Церковь не согласна и не согласна категорически! Но это неизбежно изменится, если христиан будет больше! Если количество воцерковленных достигнет, скажем, двадцати процентов, люди при власти, кем бы они не бы-ли, просто обязаны будут с этим считаться!
И так уже было, читатель, так было в истории! Римская империя – это цивилизация, измененная «снизу». В течение трех веков языческий Рим бо-ролся с христианством. Кострами, крестами, преследованием, пытками... Но христиан становилось все больше и «верхи» империи вынуждены были с этим смириться. Империя стала христианской, и плоды этого были прекрас-ны много веков. Да и сейчас человечество не все их растринькало!
Это уже было, а значит – это возможно! Это можно попытаться повто-рить. Точно так же не будет, конечно, но достичь похожих результатов – можно. Сотериологическая цивилизация уже была там, где живешь ты и там, где живу я. И это значит – она может возникнуть на этих же землях вновь.


13. Пойми меня правильно, читатель – сотериологическая цивилизация тоже не является раем! Призывать Господа, стремиться к Нему, находясь здесь, в земле изгнания, и жить в раю – это все-таки большая разница.
Даже в монастыре – не рай. Монастырь я упомянул  не случайно. В монастырь обычно идут самые серьезные христиане. Люди отказываются от общественного положения, богатства, развлечений, семьи для того, чтобы ничто не мешало им служить Богу. Они стремятся к святости всей душой, но хотеть быть святым и быть святым – очень разные вещи. И пока монах действительно научится любить ближнего как самого себя, много воды уте-чет, и много чего произойдет. В том числе и не приятного.
Люди, похожие на потомков Сифа, не способны создать вокруг себя рай просто потому, что это не возможно. Так что и внутри сотериологиче-ской цивилизации воруют, убивают, лгут, развратничают...
Но – во-первых, когда грех назван грехом, бороться с ним все-таки на-много проще. А во-вторых – эта книга о революции. Так вот – человека соте-риологической цивилизации «зажечь» на бунт, тем более – на такой бунт, который современные западные люди экспортируют во все неугодные им страны мира – гораздо сложнее. Его труднее заманить «в мир западного про-цветания» обещая море свободы и шикарный стол. Просто потому, что в ны-нешних реалиях Западного мира такой человек увидит то, что скрыто от обычного гедониста.
Дело в том, что жизнь современной западной цивилизации – это жизнь «в плоскости». Многие и многие западные люди оставляют Бога за предела-ми своего существования. Важнейший вектор жизни, направленный «верх», у них отсутствует напрочь. Человек сотериологической цивилизации не бу-дет завидовать таким людям и стараться на них походить уже потому, что для него этот вектор – вверх, в Небо, к Богу – главный!
Дело в том, что современный Запад, та самая Европа, из-за мечты о ко-торой и начался Майдан 2013-2014 года в Киеве  – это край опустевших хра-мов. Откуда я это знаю? Ну, хотя бы от человека по имени Пауло Коэльо. Мне не нравятся его книги, кое-что интересное я в них все же почерпнул.
В одной из книг, Коэльо рассказывает, как в Голландии ему предложи-ли купить храм за один доллар. Смысл такой – в этот храм все равно уже ни-кто не ходит, а отдать здание под публичный дом или свинарник – как-то не красиво. Поэтому любой может приобрести храм за доллар, если обязуется не допускать здание до разрушения и не превращать его в нечто непотреб-ное.
Или вот, смотрю я как-то новости, причем на самом, что ни на есть прозападном украинском телеканале «1+1». Там рассказывают о гостинице Бельгии. Эта гостиница – бывший храм. Как храм это здание уже использо-вать нельзя – не ходит никто. Вот и переделали храм под гостиницу. Хоро-шо, что хоть не под дискотеку...
Такие дела, читатель. Имей в виду – жутких гонений на Церковь (по-добных гонениям в СССР 20-х 30-х годов прошлого века) не Голландия, не Бельгия не помнят. В России людей заставляли отказываться от христианст-ва силой. А в Европе они отказались от христианства сами.
Интересно то, что в тех странах западного мира, которые по беднее, ситуация с Храмами по лучше. Я имею в виду Польшу, Испанию... Но совре-менный русский человек, бредящий Западом, не Польшей ведь бредит! Он как раз и мечтает о «самых-присамых», «самых наиразвитых», в которых де-мократия самая демократичная и гражданское общество уже настолько гра-жданское, что дальше некуда. Как раз о той же Голландии.
А здесь в духовном плане – извините, тупик! Сыграла свою роль одна из мерзейших черт искореженного грехопадением человечества – способ-ность обожраться, растолстеть, и, от чрезмерной сытости, забыть Бога, за-быть Того, Кто дал тебе все. Это не первый раз случается в человеческой ис-тории. Любой, сколь либо знакомый с книгами Ветхого Завета, вспомнит та-кие же примеры.
Современная нам Украина, как и Россия – тоже не образец христиан-ской жизни. Такая же гедонистическая цивилизация. И все же до «храма за один доллар» мы пока еще «не доросли». В этом – счастье русского мира, его надежда на возрождение.
И если русские люди в массе станут похожи на потомков Сифа, они перестанут так же «смотреть в рот» Западу, как смотрели раньше. Ведь в главном, в векторе «вверх», люди Запада – жалкие бедняки.
Люди, похожие на потомков Сифа, будут стремиться не интегриро-ваться на Запад, а держаться от него на некоторой дистанции уже просто по-тому, что не захотят видеть свои Храмы опустевшими и проданными за один доллар. Они не захотят видеть своих детей законченными гедонистами, ко-торым интересны лишь распродажи. Они не захотят видеть своих дочерей регулярными клиентками абортариев, а сыновей – активными участниками гей-парадов.
Кстати, современный фетиш западного мира – попытки доказать всем, что в половых извращениях нет ничего извращенного – это тоже пагубное следствие пресыщенности и забвения Бога. Содом и Гоморра вернулись, и это видят все, кто просто не запрещает себе этого видеть! Человек, похожий на потомков Сифа, содомитов одобрять не будет, и интегрироваться с ними не будет тоже.
Нет, я не призываю преследовать гомосексуалистов или жечь их на ко-страх! Более того – людей, пораженных этой заразой, но стесняющихся ее и пытающихся с нею бороться, я очень уважаю. Уважаю за их борьбу, даже ес-ли они иногда и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама