Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 24 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4658 +7
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

оказываются побежденными.
Но содомит, пытающийся представить свое извращение как норму – это сознательный Богоборец! Видишь ли, читатель, Тот, Кто создал этот мир, лучше всех нас знает, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Соответст-венно, если Бог говорит, что этот поступок хорош, то он на самом деле хо-рош, даже если мы, люди, в этом и сомневаемся. Если Бог говорит, что вот такой поступок плох, то он на самом деле плох, нравится нам это или нет.
Знаем ли мы, как Господь относится с половым извращениям? Да, зна-ем.  
«Не ложись с мужчиной, как с женщиной: это мерзость» (Лев. 18, 22).
«Не обманывайтесь: ...мужеложники... Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).
Четко и однозначно – правда? И извращенцы, конечно, эти слова знают. Они знают, как Господь оценил то, что они так любят – как мерзость. И они не с нами, они с Ним спорят! Они не просто от государств, они от Церкви хо-тят получить одобрение своих грехов. Просто для того, чтобы считать, что Сам Бог одобрил их.
Конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Люди не первый раз восстают на Своего Творца, и ничем хорошим это не заканчивалось. И теперь не закончится. Господь будет вразумлять этих людей. И человек, похожий на потомков Сифа, не захочет становиться таким, как они, хотя бы для того, что-бы Господь не вразумлял и его.


14. Еще раз повторю то, о чем говорил ранее – пока русский человек остается гедонистом, то он перед обаянием Запада беззащитен. Призыв с За-пада «делай как я, и будешь жить как я» лишает русского гедониста остатков разума. Но если русский человек станет человеком сотериологической циви-лизации, то этот призыв не найдет в нем отклика. Он не захочет быть похо-жим на людей с Запада, не смотря на то, что в материальном плане они все-гда будут богаче.
И «хворост» о котором мы с тобой, читатель, столько говорили, пере-станет существовать.
Скажу более – некоторая дифференциация от Запада полезна России не только с духовной точки зрения, но и с точки зрения экономической. Об этом прочтешь у Паршева, если захочешь. Там это прекрасно доказывается. Так что, как по мне – сплошные плюсы.
Тем не менее, как у любого человека есть свои собственные «любимые» болезни, так есть собственные слабости и у цивилизаций сотериологического типа.
В этом нет ничего страшного. Главное, знать, как с этим бороться. Че-ловек, болеющий астмой, ходит с ингалятором в кармане, и прекрасно себя чувствует. Гипертоник тоже держит свои таблетки под рукой, и живет долго-долго.
Первая проблема таких цивилизаций очевидна – человек сотериологи-ческой цивилизации менее терпим ко всяким ересям, чем гедонист. Религи-озная нетерпимость, кровавые последствия церковных расколов, религиозные войны – типичны именно для таких цивилизаций.
Причину понять просто. Для гедониста всякий, кто думает «как-то не так» - не более, чем простой дурачок. Пусть думает себе как хочет, лишь бы гедонисту наслаждаться жизнью не мешал. То есть гедонист терпим к инако-мыслящим (если только это не затрагивает его желудок) просто потому, что не верит, что в этом есть какая-то опасность.
Для человека сотериологической цивилизации еретик – это тот, кто сам упрямо стремиться в ад и тянет за собой других. Был бы на месте такого че-ловека ангел, он просто плакал бы о людях, выбравших гибель по своей воле. Но человек сотериологической цивилизации все-таки не ангел, и потому ему трудно устоять перед соблазном решить проблему быстро, радикально, в об-щем – по человечески. Топор палача – это ведь вещь не простая! Если он над твоей головой, то это – позор, мерзость и беззаконие. Но если он над головой еретика, того, кто других в ад толкает, тогда топор, оказывается – очень при-влекательная штука! Раз – и все проблемы решены!
Что тут сказать? Хотя опасность подобных болезней есть, они – не не-избежны, лекарство тоже имеется.
И лекарство это в том, чтобы следовать всем заповедям Господа, даже и тем, которые лично тебе не очень и нравятся.
«Убедите людей прийти (ко Мне)» - говорит своим ученикам Господь (Лк. 14, 23). Но «убедить  прийти» - это все-таки не пригнать кнутом! В Но-вом Завете нет указаний на то, чтобы Господь велел кого-то сделать христиа-нином против его воли.
И если уж Господь так уважает свободу человека, что не навязывает ему Своего Общества насильно, то и мы, люди, не должны. Свобода религи-озная – это не наше изобретение. Бог такими сотворил людей. Только добро-вольно отдают они свое сердце, даже и Господу. И если Он готов смириться с тем, что часть людей говорят Ему «нет» (хотя Он честно предупреждает, что для них такая позиция губительна), то и мы, тем более, должны с этим сми-риться. Убеждать свернуть с дороги, которую считаем губительной – да, мы должны. Заставлять людей свернуть с нее кострами и пытками – нет. Даже если это кажется прекрасным решением проблемы – все равно нет. Тем бо-лее, что Господь этого не одобрит, и жестокая поспешность выйдет нам бо-ком.
Религиозная нетерпимость, религиозные войны... Современный чело-век воспитан так, чтобы считать это едва ли не наибольшим на свете злом. Я не считаю религиозную войну делом хорошим, и все же стоит понимать - ге-донистическая цивилизация тоже воюет! Есть там и нетерпимость и войны, и разжигание бунтов в неугодных странах. Только это войны за рынки и ресур-сы. Проще говоря – за сытое брюхо. Читатель, я не пытаюсь побудить тебя оправдать религиозную войну. И все же для меня эти войны более оправданы, чем те, которые вот уже много веков ведет Западный мир. Религиозная война – все же следствие поиска истины. Не правильное следствие, и, тем не менее – именно поиска истины! А войны за рынки и ресурсы, ведущиеся гедони-стами – это следствие мечты о всегда сытом брюхе. Как по мне, они – хуже.
В общем, не смотря на то, что проблема есть, она вполне преодолима. От срыва в религиозные гонения и религиозные войны нас убережет уваже-ние к свободе чужого сердца, даже если эта свобода и дает не нравящиеся нам плоды. Господь уважает эту свободу. Значит – и мы должны.
Вторая проблема сотериологической цивилизации в ее специфической хрупкости. Пойми меня правильно, читатель! Со многими проблемами, кото-рых гедонисты дико бояться и которые гедонистическую цивилизацию легко погубят (война, обеднение, голод), цивилизация сотериологическая справит-ся. Понять это просто. Для сотериологической цивилизации главное – это ее направленность вверх, к Богу, а войны, обеднение и голод, конечно трагичны, но на этот вектор не влияют.
Но людям сотериологической цивилизации нужно быть внимательным к выбору друзей, тем более – учителей. Если люди сотериологической циви-лизации входят в тесный контакт с гедонистами и начинают у них учиться, такая цивилизация может погибнуть. Она может постепенно выродиться в цивилизацию гедонистическую!
«С преподобным преподобным будеши, и с мужем неповинным непо-винным будеши, и со избранными избран будеши, и со строптивыми развра-тишися» - это цитата из семнадцатого псалма, приведенная на церковносла-вянском языке.  
Видишь, читатель, о чем предупреждает тебя и меня псалмопевец, царь и пророк Давид! Связавшись со строптивым можно не его исправить, а само-му стать таким, как он!
А знаешь, читатель, чем закончилась история потомков Сифа и потом-ков Каина, о которых мы с тобой говорили ранее? Закончили мы на том, что одни хотели назад в рай, а другие хотели по лучше устроиться в земле изгна-ния.
Пока они жили по-отдельности, все было именно так – потомки Сифа хотят небесного, и молятся, хотя и работают, конечно. А потомки Каина все время посвящают тому, как улучшить свою земную жизнь.
Прошло время и эти две ветви людей начали смешиваться. Сыновья из потомков Сифа (они названы в Писании «сынами Божьими», ведь они стара-лись быть именно таковыми) стали брать в жены дочерей из потомков Каина (они названы в Писании «дочерьми человеческими» потому, что искали че-ловеческого, а не Божьего). Ну, и что случилось потом, как ты думаешь, чи-татель? Кто на кого повлиял? Мужчины из потомков Сифа научили своих жен молиться? Или наоборот – женщины из потомков Каина научили своих мужей думать только о земном?
Все получилось плохо, и мы не должны об этом забывать, чтобы и с нами не случилось того же. Мужчины из потомков Сифа попали под влияние своих жен, и стали такими же. В итоге все человечество испортилось, развра-тилось. Причем развратилось настолько, что это закончилось Всемирным по-топом.
Не спеши осуждать Бога за этот потом, читатель! Развращение того, допотопного человечества было очень велико. «Все мысли и помышления сердца их были зло на всякое время» (Быт. 6, 5). Если все помышления серд-ца направлены на зло – это серьезно. Это настолько меняет человека, что его и человеком-то назвать трудно.
«Не имать дух мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть» (Быт. 6, 3), – говорит Господь. Я привел эту фразу на церковнославянском, так как в этом месте Писания церковнославянкий перевод лучше русского. Суть этой грустной фразы проста – по сути, это больше не люди. Они больше не могут вмещать в себя Духа Божьего, и поэтому они – не более, чем говорящие жи-вотные. Вылечить их невозможно (хотя Господь и пытался). Оставлять на земле – бессмысленно.
И потоп смывает с земли это человечество. Ной, потомок Сифа, по-следний праведник, спасается со своими сыновьями в ковчеге. Именно по-томки Ноя и станут прародителями человечества нового.
Кстати – у Бога все живы. Придет время, и Господь позаботится о уто-нувших в водах потопа закоренелых грешниках. Как и обо всех тех, кто умер до Христа. Ты, читатель, поймешь это, если внимательно прочтешь «Первое послание апостола Петра», глава 3, стихи 19 и 20. Но в рамках нашей книги мы не имеем возможности на этом останавливаться, и идем дальше.
Сотериологическая цивилизация должна несколько отдаляться от гедо-нистов (хотя бы – внутренним настроем душ). Это – необходимая защитная мера.
Да, христиане призваны к тому, чтобы попробовать убедить других лю-дей (и гедонистов в том числе), прийти к Господу. Но любой вдумчивый и опытный христианин делает это с некоторой осторожностью. Так спасатель, спасая утопающего, принимает меры предосторожности, чтобы утопающий в панике не увлек на дно и его – ведь так оба погибнут и ничего хорошего не выйдет. И альпинист, вытаскивая из расщелины попавшего в беду товарища, старается и сам за ним не упасть – иначе погибнут оба.
Людям сотериологической цивилизации нужно знать – соприкоснове-ние с гедонистами для них не безопасно, а попытка у гедонистов учиться – губительна.
Так уже было с Россией. На мой взгляд, христианская православная со-териологическая цивилизация времен Алексея Михайловича Романова по-гибла, не вынеся двух ударов.
Первым ударом был знаменитый церковный раскол, времен патриарха Никона. Ах, если бы обе стороны проявили больше терпимости друг к другу! Впрочем, что уже говорить...
А потом, во время Петра Первого, сына Алексея Тишайшего, ослаблен-ная расколом Россия кинулась в ученики к Западной Европе. Интересно то, что в истории Европы бывали века, когда она была вполне христианской и даже вполне православной. Но те века остались позади. В времена Петра Пер-вого Европа теряла вкус к христианству и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама