Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 22 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4657 +6
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

нашем мире подавляющее большинство товаров производится в Юго-Восточной Азии! А живут тамошние рабочие хуже, чем рабочие Западного Мира! Ошибочка в рассуждениях!
Никакой ошибочки нет, читатель. А есть еще одна схема.
Представим себе, что живет в мире богатый человек по имени, ну, скажем, Джон. Хочет он построить заводик, чтобы деньги не кончались. Смотрит он на глобус, и думает – где ж мне заводик-то построить, чтобы из-держки производства были самыми малыми? В Гренландии? Или – в Рос-сии? Нет, в Гренландии весь год заводик топить надо! И в России – надо! Из-держки будут большими. А вот если в Юго-Восточной Азии, там, где летом температура плюс 28, и зимой плюс 28 – там издержки будут маленькими. Топить совсем не надо, и стены толстые, как на старых советских заводах, не нужны, и фундамент не нужен. И, главное, тамошним рабочим можно пла-тить самый-самый минимум! А что – заработал на пару мисочек риса в день, и – будь доволен. Топить свой домишко тебе и так не нужно – всегда жарко! И шубу жене не нужно покупать! А не хочешь работать за миску риса – не работай! Я заводик в другом месте построю, а ты с голоду дохни, раз гордый такой!
И строит Джон заводик в Малазии, в Китае, на Филиппинах... В России не строит, потому, что топить надо, да и тамошний рабочий Вася за две мис-ки риса работать не сможет, даже если захочет. Он тоже согласен работать за самый минимум, вот только минимум у него другой – ему нужно дом ото-пить и жене шубу купить. Хоть из облезлой собаки, а шуба нужна – холодная зима ведь!
Идем дальше. Построил заводик Джон, товары по всему миру продает, богатеет. Вот только как защитить себя и свое богатство от бедных, которых в мире всегда больше, и которые иной раз бывают очень злы на богачей?
А вот как. Живет Джон, скажем, в США. А там уже заводики есть, ос-тались с той поры, когда заводов в Юго-Восточной Азии еще не было, а схе-ма, приведенная несколькими абзацами раньше, (про Петю и Васю) делала выгодным строить заводы именно в США, а не в России.  
Покупает Джон этот заводик, нанимает туда Френка и Тома. Платит им больше, чем азиатским рабочим! На те две мисочки риса, которыми вынуж-дены довольствоваться рабочие в Юго-Восточной Азии, Френк и Том за пол-часа зарабатывают! А за остальное время зарабатывают и на мясо, и на пиво, и на машину...
Не то, чтобы они работали лучше, чем азиатские рабочие! Просто Джон азиатов обдирает до нитки, и часть своих прибылей Френку и Тому от-дает. И в виде зарплаты, и в виде какой-нибудь социалки, и через дешевые кредиты...
И Френк с Томом счастливы! Они будут любить мироустройство, в ко-тором они так успешны, пусть это мироустройство и не справедливо. И если азиаты решат двинуться на Джона войной, Френк и Том защитят его с ору-жием в руках!
Вот такая схема, читатель. Все это упрощенно, конечно, но главная ли-ния показана – страны Запада много веков живот с эксплуатации колоний! Иначе жить они уже давно разучились, наверное! А колонии можно и не на-зывать колониями. Их можно называть «независимыми странами», только суть не изменится и они так колониями и останутся. И рабочих на заводы за нищенскую плату можно не кнутом загонять! Можно создать такую эконо-мическую систему, при которой рабочий сам, добровольно на такой завод пойдет, и за миску риса работать будет! А не захочет – пусть с голоду поми-рает!
Ты мне не веришь, читатель? Считаешь, что я предвзят? Что ж, поверь англичанину Джорджу Оруэллу. В своем эссе «Писатели и Левиафан» он пишет вот что:
«Иной раз левые партии готовы были признать, что британские рабо-чие до некоторой степени живут за счет грабежа Азии и Африки, но при этом изображалось так, словно отказавшись от таких доходов, мы каким-то образом сможем сохранить процветание. А рабочих, главным образом, и об-ращали в социалистическую веру, говоря им: вот видите, вас эксплуатируют, тогда как грубая истина, если исходить из положения вещей в мире, своди-лась  к другому? Они сами эксплуатировали.»
Вот такие дела, читатель! Англичанин, вполне любящий Западный мир и свою Англию, признает, что не только богачи, но и английские рабочие то-го времени жили частично за счет эксплуатации рабочих в колониях. И те-перь все точно так же. Не только промышленник Джон, но и рабочие Френк с Томом сытно кушают потому, что забирают кусок изо рта рабочего Юго-Восточной Азии!
В современном мире успешно работают и схема номер один (про Васю и Петю) и схема номер два (про Френка, Тома и азиатских рабочих).
И в обеих этих схемах нет места для того, чтобы самыми богатыми людьми на свете стали русские. Русские могут жить вполне сыто и прилично, они могут быть сильны и независимы, если будут защищать своего произво-дителя (подробнее прочти у Паршева, если хочешь).
Но жить богаче людей с Запада русские не будут никогда! Базовые ус-ловия (проще – проживание в суровой климатической зоне) не позволяют.


12. Вот, читатель, мы и подошли к третьему пункту. Русский человек перестанет завидовать западному гедонисту только в одном случае – если просто перестанет быть гедонистом!
Ты помнишь фильм «Аватар» (Голливуд, 2009 год), читатель? Как по мне – довольно скучное кино. Видно, что Джеймс Кэмерон в детстве любил старые добрые вестерны про индейцев (Вроде классического «Верная рука - друг индейцев» 1965 года), а теперь снял свой собственный вестерн, только индейцы в нем синие, остроухие и с хвостами (но луки, кони, боевая рас-краска – все присутствует). Но есть кое-что, делающее этот фильм большим, чем простой набор трюков. Этот фильм не только про то, как «индейцы» от-казались продавать свою землю за бусы. В фильме ясно показано – почему они отказались это делать!
Кстати, о бусах. Имеется в виду история, случившаяся 4 мая 1626 года. Тогда индейцы Северной Америки продали голландским колонистам остров Манхэттен за пуговицы, бусы и прочую бижутерию, на сумму в 24 доллара!
Но, об этом – чуть позже, а пока вернемся к фильму.
Напомню – действие происходит на планете Пандора, где земляне хо-тят добывать ценный минерал «анобтаниум». Но вот беда – там, где имеются огромные залежи «анабтаниума», живет племя аборигенов. Более того – там растет их священное дерево, разумное дерево, Дерево Души – нечто вроде Планетарного Разума. Землянин Джек Салли хитроумным способом внедря-ется в племя аборигенов, и он должен узнать, не согласятся ли аборигены добровольно переселиться, оставив свои земли (а значит, и «анабтаниум» в недрах) землянам.
Нужно понять, что для аборигенов уйти из этих мест – это потерять все. Потерять Дерево Души, родовую память, и, в конце концов, потерять самих себя. Образно говоря – продать Манхэттен за бусы.
Для нашей книги ценными являются слова Джека, фрагмент его види-одневника, в котором он утверждает, что аборигены не покинут свой дом добровольно. Вот эти слова:
- Они не отступят. И не пойдут на сделки. За что? За дешевое пиво?! За джинсы?! Нам нечего им предложить. Они не бросят свой дом!
Простые, и в то же время глубокие слова. Сколько раз люди с Запада предлагали свои ценности тем, кого хотели поработить, колонизировать или сломить! Сделка «Манхэттен за бусы»  в том или ином виде повторялась в мире много раз вновь и вновь! «Купившись» на обещанные западом «свобо-ды, гражданское общество и демократию», целые страны и народы жертво-вали своей независимостью, своими ресурсами, своей индивидуальностью!
Это уже было в России (во времена Перестройки, скажем), и легко мо-жет повториться вновь. Современные русские люди не достаточно отлича-ются от западных, чтобы заподозрить примитивный «развод», увидеть в предложенных ценностях просто стекляшки, ценою в 24 доллара, и не «по-пасться на удочку», как это бывало уже не раз!
Но ценностям не противопоставляют пушки! Ценностям противопос-тавляют другие ценности! В фильме «Аватар» жители Пандоры сумели со-хранить себя не потому, что были выше и крепче землян, а потому, что име-ли другие ценности, и на то, что предлагали земляне (дешевое пиво, джин-сы), смотрели как на кусок грязи или как на дешевые бесполезные стекляш-ки!
Россия сможет сопротивляться навязываемым западным ценностям, если будет считать их ничем, пустышкой, стеклянными бусами. Но это воз-можно лишь в том случае, если у России будут другие ценности!
Ценностям современного Запада, ценностям гедонистическим могут быть противопоставлены только ценности сотериологические. Иных просто нет!
И вот мы подошли к тому, ради чего написана вся эта большая глава.

Если цивилизация России останется гедонистической, она всегда будет беззащитна перед влиянием более успешного, с точки зрения гедо-ниста, Запада. И Запад устроит в России столько революций, сколько за-хочет. Проще говоря – Россия либо станет цивилизацией сотериологиче-ской, либо погибнет. И даже более – оставшись гедонистической,  Россия погибнет и безо всяких революций.

Вот такой тезис, читатель. Я вполне серьезно считаю, что жителям Рос-сии следует сойти с дороги, протоптанной потомками Каина, и попытаться стать похожими на потомков Сифа. Иначе – гибель. Рано или поздно.
И вот скептически настроенный читатель скажет – ба! Да это же мани-пулятор! Он пытается загнать всех в Православную Церковь, играя на пат-риотических чувствах!
Отвечаю – я не манипулятор. Манипулятор скрывает свои цели, а я ни-когда не скрывал, что хотел бы видеть православными христианами всех лю-дей на свете. Просто потому, что хотел бы всех их видеть в раю.
Но сейчас мои цели и цели русских патриотов кое в чем совпадают. Они хотят спасения России ради жизни самой России. Я, как нормальный христианин, желаю всем того, что больше – жизни вечной.
Но если русские люди станут взыскивать эту самую вечную жизнь, призывать Господа, как когда-то потомки Сифа, они заодно спасут и Россию в этом временном мире.
Я уверен - если не станут, останутся такими же гедонистами, как сей-час, то Россия погибнет, не смотря на то, что в данный момент она  вроде бы на подъеме.
Но если станут, то в нашем временном мире Россия будет существо-вать еще долго. Возможно, что и до окончания этого временного мира, или – почти до окончания.
Повторюсь. При переходе от гедонистической цивилизации к сотерио-логической, продление существования России есть не главный, а побочный продукт. Но – все равно хороший.
Здесь можно провести аналогию с сельским хозяйством. Скажем, сеет человек горох. Главное в этом деянии, конечно, урожай. Но и побочный про-дукт неплохой имеется – земля насыщается соединениями азота, а это – хо-рошо для почвы.
Кто-то из православных мыслителей сказал: «Знай, Россия! В тот день, когда ты посягнешь на свою православную христианскую веру, ты посяг-нешь на свою жизнь».
Россия не послушала этого человека, польстилась на сладкие речи лю-дей из Запада, и демонтировала собственную христианскую цивилизацию, которой была обязана всем. И вот теперь Россия умирает. Над ее головой по-стоянно висит домоклов меч революции, но и без революции она банально вымирает от уменьшения численности населения.
Ради Господа, ради жизни вечной (это – главное), и ради сохранения России (это – побочное, но тоже приятное) я предлагаю каждому русскому человеку сделать то, что уже было сделано во времена князя Владимира.
Я предлагаю

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама