Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 30 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4365 +2
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

все таки, но вот любопытство моего ни куда не денешь. Подбежал мальчишка, коня под узду взял, да к порогу повел. Сижу, думаю, как же больной и уставшей сказаться, да так, чтобы не распознал ни кто?
Да помогло мне в этом платье подвенечное, ненавистное, как с коня спускалась, в подоле запуталась, да упала неловко. Локоть зашибла, ну это не страшно, заживет,  Ратмир подскочил, схватил меня за руку и голосом зычним на весь двор закричал:
- Устала в дороге гостья наша, в покои проводить ее надо, чтобы отдохнула перед пиром вечерним! Ну – ка слуги, проводите ее, в дороге дальней умаялась.
Подскочили ко мне слуги вездесущие, да под белы рученьки подхватили, понесли, потащили куда то. Мне же осталось только ногами перебирать. Ступеньки большие, платье в ногах путается, не было бы помошников, в миг бы нос расквасила. Привели меня к двери дубовой, перед ней поставили, да руки чьи-то услужливо передо мной ее распахнули. Шагнула я, дверь за собой затворила, что дальше делать не знаю. Роскошь и убранство моих покоев меня поразили, разнообразные, причудливые статуи, все из золота, мебель из чудесной ткани с золотыми фигурками на подлокотниках. Окна тканью золотой занавешены, после нескольких минут разглядывания, глаза заслезились, безвкусица полная. Только золото, да парча кругом, да шелка заморские, вот так покои, жуть прям берет. Но больше всего меня напугала кровать, если это чудо заморское на половину комнаты назвать так можно. Детишки золотые с луком и стрелами по углам стоят, крыльями за спиной машут, ткань золотая по краям висит, пыль собирает. Да и сам размер кровати, конечно,  внушал опасения, на одном краю ляжешь, к утру потеряешься. И тишина такая, что кажется, чихнешь, и эхо еще неделю по углам гулять будет. Тишину эту разрушило вежливое покашливание. Оглянулась я на звуки чуждые и увидела незнакомку, ликом бела, волосы черные, талия руками обхватить можно. Платье чудесное прям по фигуре обтягивает, и глаза задорные такие, но с грустью, под пышными ресницами.
- Ну здравствуй красавица.- Произнесла она.
- И вам по здорову, а вы тут как оказались?
- Ну, во первых, не надо мне выкать, я ненамного тебя старше, Аленушка, а во вторых, Ратмир же тебя предупредил, что я на помощь приду. Алька я, Бабы- Яги внучка, жена втроая Кащеева.
- Ой, здравствуй, а я и не ожидала тебя здесь встретить. – произнесла я.
- Ну так, что, давай-ка я взгляну на тебя, да будум план мой по побегу в жизнь претворять. – Сказала она мне подходя поближе.
Я же встала, так, чтобы видно меня было, на солнышко, что сквозь шторы золотые просвечивает, правда, сама не могла понять, зачем ей смотреть на меня.
- Тут работы то на пять минут, уж больно мы с тобой похожи, ростом одинаковы, статью и красотой похожи, цвет волос только различается немного, но это не беда, морок накину и один в один буду.
- А зачем морок? – спросила я у Альки.
- Затем, чтобы тебя за муж за Кащея не выдавать, я то уже раз была, мне не страшно уже, а вот тебе, красоту и молодость свою губить в стенах его замка, непозволительно.- С улыбкой произнесла она.
- Как же мне избежать этого, Кащей, говорят, колдун великий, он же морок на тебе в миг распознает. – удивилась я.
- За это не беспокойся, нашала я в его сокровищнице вещицу занятную, против его магии. Он не видит и не чувствует, когда я рядом с ним волошбу творю. Сейчас я твой облик скопирую, да наряды подвенечные одену, а ты тайным ходом за пределы замка выйдешь. Там тебя люди верные ждут, и Мишутка твой извелся весь.
На том и порешили, суд да дело, с оханьем и смехом, поменялись мы с Алькой одеждами, она в моем платье подвенечном стоит, а я же в ее. Объяснила она мне еще раз, как к тайному входу пройти, дверку неприметную открыла, и поцеловала в щечку, по сестрински.
- Ну, ступай Аленушка, в добрый путь тебе, надеюсь свидимся еще. Не поминай словом плохим, да вот, колечко на память возьми. Оно тебе путь укажет, да и не только, потом, со временем разберешься.
Шагнула я в проем темный, да пошла куда колечко светом указывает, долго шла, умаялась, паутиной вся облепилась. А в конце коридора темного, свет увидела, рада была без памяти, так и не отряхнувшись выпорхнула.
Первое, что увидела- вытянутые лица людей и бледное лицо Мишутки, как увидели меня, в стороны шарахнулись. Потом только поняла, что в пыли и паутине, на призрака похожа. Обнялись мы с Мишуткой, да стали решать, куда направимся, темнело уже, решили отойти от входа заветного и переночевать остаться, а по утру уже в путь двинуться. Люди верные, костерок в укрытии запалили, еду на траву поставили. Уселись мы, и в разговорах дружественных, не заметила, как уснула.

Глава 26.
Почти сразу в банкетный зал вбежал, высокий военноначальник, поскольку наряжен он был в различные ордена и медали, словно праздничная ёлка.
- У нас большие проблемы ваша светлость - прокричал этот генералиссимус, пытаясь заглушить музыкантов.
Тихо музыканты, тихо мои важные гости. Что случилось Ранго - вне себя от гнева спросил Кащей.
- Мой повелитель, похоже Горыныч сошел с ума.
- Что ты мелешь Ранго, опять напился - не поверив ему, ответил Кащей.
- А вы подойдите к окну и сами всё увидите.
В банкетном зале, действительно имелось пару окошек, из которых можно было выяснить, что творится снаружи.
Поднявшись со своего трона,  Кащей подошел к одному из них и взглянув в него, увидел то, о чем ему и говорил Ранго. Не поверив своему зрению, он даже закрыл на время ладонью глаза, полагая, что Горыныч, извергающий столбы пламени, на его личную крепость и преданных людей, померещился ему от медов сладких. Но и после того, как он вновь открыл очи, ровным счётом ничего не изменилось, если только возросло число жертв от действий враждебной атаки дракона.
- Я ничего не понимаю!  Как он посмел!?  Всё понятно, золото глаза ему ослепило,  и он решил прибрать его к своим рукам. Ранго забирай всю стражу и успокой его.
- Но повелитель, тогда ты подвергнешь свою жизнь опасности, убрав всю стражу - сказал Ратмир, вышедший в центр зала.
- Какую опасность Ратмир, главная опасность сейчас там и я не собираюсь ждать, когда соберут необходимое количество воинов, чтобы уничтожить этого наглеца. забирай всех Ранго! - приказал Кащей.
- Слушаюсь повелитель. Стражники, быстро за мной на верхний ярус.
- Но повелитель - успел проговорить Ратмир, но тут же осекся, увидев гневный взгляд правителя.
А Ранго тем временем забрал практически всех воинов из зала, оставив лишь пяток стражников, для подстраховки.
- Чего открыли рты гости дорогие, продолжаем праздник - сказал повелитель и немного пошатываясь, пошел обратно к невесте.
Лучшего момента для нападения, нельзя было и придумать сейчас.
- Вот и наш шанс- сказал Бренн и дал знак Эпикалу и Крогу, чтобы те закрыли двери большими стальными копьями, висевшими на стенах.
-Уже можно начинать - произнес я, еле сдерживая свои эмоции.
- Конечно, только не ори сразу, а убей для начала по тихому одного воина.
Когда двери схлопнулись и никто уже не мог убежать отсюда, я последовал совету капитана и перед тем, как сразится с Ратмиром, прикончил одного из стражников.
Его я тоже мог вывести из строя легко, таким способом, но это было бы слишком милосердно.
- А, ну убери свои руки от нее, Кащей - произнес капитан, и ударил в спину давнего друга, который уже залезал на трон.
- Не понял - сказал тот от удивления.
- Сейчас я буду тебя немного убивать. Так понятнее - ответил ему Бренн.
-Бренн? Откуда?  Ратмир на помощь!
Хотевший было подоспеть на подмогу повелителя, его верный слуга, был вынужден встать, как вкопанный, ибо я перегородил ему этот путь.
- И ты тут - несдержанно произнес Ратмир.
- Ага - произнес я и встал в полный рост.
Увидел меня не только он, но и Алена, чуть было не потерявшая дар речи,  когда я встал в этом зале живым и невредимым.
- Зря вы сюда пришли - произнес он мне.
- Посмотрим. Доставай свой меч - произнес я и вспомнив то, чему меня учил Дрог, начал подходить к нему.
А, он для наглядности своего более высокого мастерства, прочертил по полу клинком, высекая им множество искр, но такие штучки меня никак не испугали.
- Второго шанса я тебе не дам - сказал Ратмир. – Не соверши прошлой ошибки, многое изменилось с нашей последней встречи.
- Надоел ты мне - произнес я и начал наше сражение.
Ратмир по манере атаки, ничем не уступал стилю Дрогу, и это мне было на руку, поскольку я знал один смертельный приемчик, взятый на вооружении у него, который должен был определить исход сражения. Я молча следил за каждым его движением, стараясь не упустить ни одного мнгновения. А Ратмир же смотрел мне в глаза, странно как то, без злости, если бы у меня было время на размышление, я бы об этом подумал. Но сейчас не до этого совсем.
Главное было, не совершить ошибки, что представлялось проблематичным занятием, ведь в схватке двух равных противников, исход мог решится, ценой малейшей случайности. Скажем бросился мне под ноги, один из прихвостней повелителя, потерял я равновесие и всё, пиши пропало, зарубит в этом случае меня он. Но этот вариант конечно отбрасывался, поскольку прихвастни, зажались в углу зала и с ужасом на глазах, наблюдали смертельное зрелище.
Правда были двое человек, способные помешать мне. Разумеется речь шла о Кащее и Бренне, которому  повезло куда больше, драться с полупьяным человеком, практически не способным держать в руках меча.
Но, я не унывал и только усилил общий темп взмахов руки, надеясь, что мой злейший враг, начнет сдуваться так быстрее.
- Тебе не победить меня Микула - только иронически и смеялся Ратмир.
- Да и нужна ли тебе эта победа, все уже решено, отступи,и я помогу тебе. Не совершай глупой ошибки.
А мне было не да смеха, одного лишь жаждал я, его смерти, которая стаяла практически у него за спиной. Одного я ни как не мог взять в толк, о чем же говорил Ратмир, о какой помощи, и что уже решено?
Взмах, удар, еще один удар и снова выпад. Силы были мои неисчерпаемы в тот момент, а вот на лице противника, я наконец заметил усталость и этим надо было воспользоваться.
Притворившись, что совершил непростительную ошибку, я завел меч за шею и отразив удар Ратмира, держал его в таком положении, схлестнув клинки.
- Ты проиграл глупец, я же говорил, что второго шанса не дам тебе - произнес он. Сдавайся, так будет лучше нам обоим.
- А втрого шанса и не будет – сказал я смеясь тому в глаза.  Ратмир разгадал всё моё коварство, но ничего уже не способен был сделать. Резким ударом я отбил его меч в сторону, и в быстром темпе нанес главный удар, только, то, что мне хотелось, не совсем удалось. Вместо головы, я проткнул его грудь, клинок, вибрировал в руках. С лица Ратмира, сошла боевая удаль, он побледнел и стал захватывать воздух ртом. Медленно осел на пол и стал заваливаться на бок, что то мешало ему уйти спокойно. Я же в свою очередь попытался выдернуть из его груди намертво засевший меч, и невольно пришлось к нему наклонится. То, что я услышал, повергло меня в шок.
- Ты победил меня Микула, но не в победе твой выигрыш.- Еле слышно проговорил он.
- Что ты имеешь ввиду? – недоуменно спросил я.
- На троне не Алена, на троне Алька, а невесту твою, с братом нареченным, я тайным ходом из дворца отправил. Там ждать ее будут, поспеши навстречу к своей любимой.
- О чем ты говоришь, негодяй! Как это на троне не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама