Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4366 +3
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

чудо господа и пора бы нам и выбраться из этого пыльного места - сказал капитан.
Подойдя к кладке, мастерски сложенных кирпичей, добротным раствором, он нажал на один из них и стена в буквальном смысле приоткрылась, образовав небольшую щель.
Открывать её сразу, он не стал, а сначала вгляделся, какая обстановка творилась по ту сторону зазеркалья.
- Что там капитан - сдержанно произнес Дрог.
- Вижу двух противников приятель. Они стоят метров в десяти от нас, и абсолютно безоружны, вернее у них есть мечи, но если вы резко выскочим и с наскоку подрежем их, то думаю, они и ахнуть не успеют. Кто пойдет со мной - сказал капитан.
- Я пойду - ответил я, уже держа фактически наготове, всегда помогающий мне кинжал.
- Не сомневался в тебе, но будь осторожен. Как бы Алька, опять не привиделась тебе и мы не попали в неловкое положение.
- Больше таких промахов не будет. Вы только Алене не говорите, что я пялился на других, пусть и призрачных девушек, а то не сносить мне своей головы.
- А что с ней случится - поинтересовался капитан.
- Если видел бы ты, какая имеется в распоряжении у неё скалка, то наверняка устрашился - ответил я.
- Ну ты насмешил. Значит ты идешь спасать девушку, которая будет тебя прикладывать скалкой - сказал капитан.
- Не, ну если только за дело, а так я ей не позволю - ответил я им.
- Ладно любовник, попробуем свалить их своими кулаками, а потом видно будет - сказал Бренн.
Не ликвидировать этих двух вояк, Бренн решился не из присущей ему гуманности, а потому что в одном из них, он узнал верного в прошлой жизни напарника.
- Насчет три действуем - сказал капитан и начал отсчет - Раз, два, три.
Произнеся слово три, он резко приоткрыл тайную комнату и мы, словно совершая спринтерский забег, подбежали к ничему не понимающим охранникам. Вложив всю силушку русскую, в богатырский кулак, я сделал резкий выпад, подобно тому, который привел к нашему спасению от туземцев.
Два удара, два лежащих тела, вот закономерный итог нашего превосходства.
Понимая, что вскоре тут могут появится и другие, мы быстренько перетащили их в тайную комнату.
- Половина дела сделано господа. Кстати вы можете переодеться в их одежду, а то глядя на вас, образ воинов Кащея никак не вяжется в моей голове и делайте это живо, у нас осталось минут пять - произнес капитан, показывая на меня и Эпикала.
- А это обязательно - возразил было я ему.
- Обязательней не бывает - ответил он.
Полностью переодеться , естественно никто и не думал, а вот накинуть верхнюю одежду пришлось, поскольку я пожалуй и правда выглядел бы нелепо на торжестве. Делал это так максимально быстро, как не одевался и во время подъема нашей дружины,  минуты мне вполне хватило.
- Другое дело Микула. Так ты больше похож на местного прихвостня, чем на северного холопа. Теперь все идем за мной и делаем вид, что мы здесь не лишние, на этом празднике жизни - произнес капитан и вновь  открыв потайную комнату, смело повел нас в пиршественный зал, откуда уже издалека издавались громкая музыка, здешних музыкантов и сильный хохот, подвыпивших гостей.
Пройдя в него без лишних проблем, я глазами стал искать среди огромной толпы свою ненаглядную и сделал это с легкостью, поскольку она занимала видное место, а рядом сидел тип, которого доводилось мне видеть во снах.
Это был тот самый человек, в золотых доспехах и с ужасно бледным лицом, место, которому было скорее на грядках, в качестве пугала, а ни как в роли жениха.
По моим прикидкам, присутствовало тут максимум сорок вооруженных людей из ближнего окружения повелителя.
В принципе, если разделить их на каждого, то получалось вполне осязаемая цифра восемь, которую можно было преодолеть каждому из нас.
Сам банкетный зал впечатлял своим размахом и пожалуй тут могла поместится тысяча людей, без особых проблем.
Также повсюду стояли дубовые столы, ломящиеся от всевозможных закусок и уймы бутылок с горячительными напитками.
- Горько, горько - неожиданно раздалось из зала.
- Услышав эти слова, которые должны были звучать на моей свадьбе, я впервые почувствовал жгучую ревность, котрорая могла с легкостью перерасти в ярость.
А, как только бледнолицый встал со своего торона и своими мерзкими лапами, поднял Алену и затем поцеловал в губы, рассудок мой лопнул, как мыльный пузырь.
Если бы не стоящий рядом Бренн, схвативший меня за руку, я бы в миг этого мерзкого поцелуя, тут же выпрыгнул на стол и добежав по нему до злодея. отрубил бы тому голову.
- Не пари горячку брат. Я понимаю, что тебе сейчас больно, но сделав необдуманное решение, ты погубишь все наши планы - произнес негромко капитан.
- И дать позволить этому бледному выкормышу, целовать мою невесту? - спросил я.
- Говори тише приятель. Сейчас уже должен Горыныч подоспеть и тогда я лично доставлю тебе прекрасное настроение, подарив его голову.
- Да и помни, как только всё начнется, Кащей мой, а ты займешься Ратмиром. Видишь он стоит прямо за троном.
- Вижу, где только этот проклятый Горыныч -  говорил я, с болью в сердце.
Дальше произошло то, что и должно было случится, но по какой-то причине немного запоздало.
На верху стали раздаваться яростные крики людей, и гул ветра, издаваемый крыльями нашего ручного дракона. Ощутимо пахнуло жаром и до нас донесся приторный запах жареной человечины. Толпа удивленных лиц обернулась на эти крики, ни кто не ожидал такого подвоха на свадебном пиру.
Глава 25.
Вот и наступило последнее утро, солнышко радостно в море умылось, лучики игриво в щели шатра пробивались, птички чирикали на ветках. Красота вокруг, только не радовала она нас, с Мишуткой, тоскливо на душе было, тревожили мысли разные. Да все об одном, как дальше будет, получится ли избежать участи страшной или так и придется век свой недолгий коротать в замке Кащеевом. Замаячили на горизонте паруса черные, корабля Кащеева далеко еще, да сердце словно кулаком сжали, вдохнуть немогу. Стою на берегу и смотрю как все ближе, и ближе подплывает он. На берегу суета, люди вещи собирают, коней распрягают, в загон самодельный загоняют. Только несколько лошадей оставили в упряжи, в том числе и наших с Мишуткой. Ратмир голосом зычным команды раздает, на нас не глядит даже. Стали и мы потихоньку собираться, вещи немногочисленные в тюки завернули,Мишутка шатер собрал,да в сторонке сложил. Подошел ко мне и говорит:
- Алена, не грусти,обещал же Ратмир нас на волю вызволить, одна надежда на него осталась. Значит верить надо и надеяться, на себя, да на него. – Руку на плечо мне положил, дапогладил легонечко, утешая.
- Ох, Мишутка, боюсь я, чем ближе корабль, тем еще страшнее становится. А вдруг не сможет помочь нам Ратмир, вдруг не по плану его пойдет все. И закончим мы с тобой жизнь, в замке проклятом. Будем с тобою после смерти лютой, призраками безмолвными бродить, да людей пугать. Микулушка мой сгинет без памяти, не сможет он меня от Кащея вызволить. Горестно мне Мишутка.
- Алена, хватит уж без повода хоронить нас, все сложится, а нет, так вместе погибнем, я тебяв обиду ни кому не дам!Хоть и ростом мал еще, так силушкой не обделен, смогу передать тебе кинжал, чтобы Кащей тебя тронуть не смог. А потом уж  и сам за тобой в след пойду.
Пригорюнились мы с Мишуткой, носы повесили, присели на камешек у кромки воды, и сидим молча. С берегом родным в душе прощаясь. А вокруг суета, люди снуют, и нет ни кому из них дела до нас горемычных.
Отвлек нас от мыслей черных, Влад, помошник Ратмиров. Подкрался сзади, как тать полночный, выпугал чуть ли не до смерти.
- Что сидим? – спросил он голосом грозным. - Али заняться не чем?
Вздрогнули мы с Мишуткой,от неожиданности, да на него посмотрели. Куда уж деваться пришлось отвечать ему, хоть и неохота совсем было.
- А ты, что же, работенку нам нашел, чтобы не сидели без дела? В последний день наш, нагрузить решил? – спросила я у него.
Влад слов таких от меня не ожидал видимо, в сторону отшатнулся, да на меня, как на дурную посмотрел.
- Так корабль уже прибыл, пора на борт вещи заносить, даотплываем скоро, пока прилив стоит, потом кораблю тяжело выходить из затона будет. Так что, собирайте вещички, и к кораблю топайте, без вас все равно не отплывем.
Сказал, что хотел, на пятках развернулся и прочь, к кораблю зашагал.
Мы же с Мишуткой,вздохнув тяжело, вещи свои взяли, да рабами безмолвными за ним двинулись. Корабль, признаться, меня очень удивил и впечатлил, куда там, нашим речным, да озерным лодочкам, до такой громадины. Сам огромный, доски смоленые, гладенькие, борта высокие, сколько же там народу то помещается? Смотрю на него, диву даюсь, нос высоко над землей, задран гордо, паруса в коконы свернуты. Видно, чтобы берег чужестранный чернотою своей не пугать у наших берегов, свои боги, пугливые. Не встали на защиту дочерей и сыновей своих, по кустам попрятались. Видно, не по силе нашим богам, с силой Кащеевой меряться. А что же нам то, куда, детям малым, мы тоже бессильны.
Люди на борту уже стоят, к отплытию готовы, только нам с Мишуткой, тяжело от земли родной оторваться. Уж и лошадей на борт погрузили, не видать их, только слышно ражние испуганное. Часть людей на берегу осталась, видно дольше разграблять родину нашу будут, а нам же, только и оставалось, как на борт коробля чужестранного ступить.
Взялись мы с Мишуткой за руки, земле родной поклонились, да по мосткам на верх поднялись. Ратмир, тук как тут, ноги в палубе утвердил, да по сторонам поглядывает. Нас увидел, кивнул незаметно, да дальше по стронам головой крутит. Волны прибрежные о бота бьют, плыть приглашают, с гиканьем и криками гребцы веслами от берега оттолкнулись и прости, прощай, земля родимая. Вряд ли свидимся еще с тобой. Паруса хищные, крыльями хлопнули, ветер с силой в них запутался, и пошел наш корабль ходом своим, по воде, аки по суху. От качки в глазах потемнело, да желудок к горлу подскочил, Мишутка меня за руку взял, повел куда то. А мне дурно так, что дороги не запомнила. Вот и все, нет пути назад, а что нас ждет впереди, одному богу ведомо. Долго ли плыл корабль, волны морские мне не ведомо, да только пришли мы к месту назначения. На берег чужестранный выгрузились, Ратмир рядом с нами встал, на коня взобраться помог.
- Ты, Алена, фату свадебную накинь, чтобы лица ни кто не видел, скоро к замку прибудем. – проговорил и в строну отошел.
Я же фату накинула, да ждать стала, что дальше будет. Двинулась наша конница вперед, замок Кащеев грозной скалой нависает. Мурашки пугливые по коже бегают, покоя не дают, Мишутка в конце с плетется, ко мне его не допустили. Как же, я же теперь особа важная, невеста Кащеева, все в строны расступились меня пропуская. Один Ратмир бок о бок скачет, больше нет ни кого рядом.
- Послушай меня, скоро в замок прибудем, скажись уставшей, в покои попросись. Я тебя до них провожу, там тебя будет ждать знакомая моя, жена Кащеева, что дальше делать, она тебе скажет.
- Откуда ты знаешь, что она меня там ждать будет? – спросила я Ратмира.
- Знаю, весточку от нее принял, ждет, решила уже все, помочь обещалась. – сказал мне Ратмир в ответ и больше ни слова не пропронил.
Ехали мы не долго, вот и ворота чугунные, настежь открытые, челядь дворовая с угощениями да поручениями бегает. Только и слышно, как наталкиваются друг на друга, в спешке ни чего не замечая. Смотрю я по стронам, интересно, да страшно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама