Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 37 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5128 +7
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

который возглавлял Секретариат Ющенко с 15 сентября 2006 года по 19 мая 2009 года, при Януковиче стал министром министерства чрезвычайных ситуаций; Романа Бессмертного, доверенное лицо Ющенко, Янукович назначил послом в Беларусь. При Януковиче неплохо себя чувствовала и зарабатывала «умеренная оппозиция» в лице экс-спикера Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Олега Тягнибока, Виталия Кличко.

3.11 «Семья»

По данным авторитетного украинского интернет-издания «Главред», «Семья» Януковича легализовала и присвоила преступным путем более 9 млрд. долларов [СМИ, 2014]. На все ключевые посты в государстве Янукович расставил «своих» людей:
– силовой и правоохранительный блок возглавили Виктор Пшонка, Александр Якименко и Виктор Захарченко;
– кабинет министров – Николай Азаров;
– важнейшими министерствами: доходов и сборов, здравоохранения, сельского хозяйства, таможней и налоговой руководили люди из ближнего окружения Януковича.
Пока старшее поколение «донецких» обеспечивали силовое прикрытие, младшее поколение занималось финансами. Александр Янукович, Сергей Курченко, Артем Пшонка, Александр Богатырев за считанные годы попали в рейтинги самых богатых людей Украины и Европы. Как в свое время Донбасс поделили их отцы, так «молодежь» поделила Украину на сферы влияния.
Янукович, еще будучи премьером при Кучме, хорошо знал как построить и эффективно наладить работу коррупционного треугольника. Однако если при Кучме финансы распределялись между коррупционной бюрократией и тремя олигархическими кланами (и кое-что оставляли региональной «элите»), то при Януковиче все средства перенаправили в один карман. Имя этого кармана – Александр Янукович, старший сын президента. Делиться с младоолигархом заставили всех, начиная от Рината Ахметова, и заканчивая зятем Кучмы Виктором Пинчуком. Янукович припомнил всем олигархам, политикам и чиновникам предательства, интриги против него, заговоры. Даже бывший патрон Леонид Кучма при Януковиче лишился спокойной жизни. Против него возбудили ряд уголовных дел и стали вызывать в прокуратуру на допросы.  Заметим, такого отношения к Кучме не позволял себе «революционер» Ющенко! Янукович сполна отомстил постаревшему Кучме за предательство и унижение в 2004 году.
«Семья» Януковича зарабатывала на всем: от самого прибыльного рынка нефти и газа до преступного «отжимания» бизнеса и собственности. Я лично знаю преуспевавших харьковских бизнесменов, у которых уже в 2011 году «донецкие» отобрали бизнес. Схема простая, в духе ментальности Януковича. К владельцу преуспевающего бизнеса по звонку от прокурорского или милицейского чиновника приходил вежливый неприметный человек. Представлялся, оставлял визитку и делал ошеломляющее предложение: купить бизнес, который стоил, например, 100 миллионов долларов за 80 миллионов или просто его ему подарить. На раздумья он давал не больше недели. Пока опешивший бизнесмен собирался с мыслями, незнакомец уходил. Поначалу естественно, никто это предложение не рассматривал всерьез, принимали за розыгрыш, или элементарный «наезд» в стиле начала 90-х. Однако когда бизнесмены обращались за помощью к своим «крышам» и те начинали наводить справки про посетителя (по специально оставленной визитке), то обнаруживалось, что посетитель не шутил и не блефовал. Он входил в близкое окружение кого-то из членов «семьи», а с «семьей» связываться боялись. Вокруг бизнесменов, которые попадали в поле интересов членов «семьи» Януковича за считанные дни образовывался вакуум. Чиновники, которые раньше с готовностью и благодарностью принимали взятки, переставали отвечать на телефонные звонки и избегали любого контакта. Как результат, в 80 % случаев бизнесмены продавали с невыгодным для себя дисконтом перспективный, налаженный бизнес и им «разрешали» с деньгами покинуть территорию Украину. Некоторых оставляли при бизнесе в долевом участии. Остальные 20  %, которые пытались отстоять свои права, попадали либо в тюрьму (по подложным доносам и сфабрикованным уголовным делам), или с серьезными увечьями в больницу, либо же заканчивали жизнь трагически. Рейдерство при Януковиче превратилось в один из самых прибыльных бизнесов.
Янукович и его «семья» методично, шаг за шагом, превращали Украину в подобие Донбасса. Как анекдот рассказывали, что в Донецке люди боялись выйти из домов на улицу, потому что их забирали и увозили в Киев на руководящие должности. По всей Украине: от Львова до Харькова, от Крыма до Чернигова, основные руководящие должности в регионах заняли выходцы из Донецка. К мэрам крупных городов приставили заместителей с донецкой пропиской, которые контролировали финансовые потоки города. Янукович умудрился сидя в Киеве создать себе благоприятную обстановку и говорить с людьми так, как он привык разговаривать у себя в Донецке: ударом кулака, матом и криками.

3.12 Коррупция при президенте Януковиче

Уже в первый год президентства Януковича в Украине поменялись ценностные ориентиры в политической и идеологической деятельности. Быстро забылась тема голодомора и украинской идентичности, которую пять лет усиленно проводил Ющенко. Скандалы, которые еженедельно устраивала Тимошенко в прямом эфире, стали сходить на нет, и народ перестал смеяться над властью. Мало того, вокруг Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, Сергея Власенко и других политиков и чиновников, которые открыто выступали против власти Януковича, создавали ложные разоблачения, после которых их сажали в тюрьмы, лишали депутатской неприкосновенности или заставляли покинуть пределы Украины. Травля оппозиции заставила украинцев задуматься, а стоит ли ругать власть? Те, кто в эпоху Ющенко ходил по различным политическим ток-шоу и поднимал свой политический рейтинг на критике власти, вдруг запели в унисон с властью. Верховная Рада, как в старые времена СССР, стала голосовать почти единогласно за законы, облегчающие узурпацию власти «семьей» Януковича. Украинцы в повседневной жизни стали замкнутыми, осторожными в высказываниях, особенно те, кто занимал руководящие посты.
При Януковиче стало намного тяжелее жить, однако народ уже не роптал так, как во времена Ющенко. В Киеве при Януковиче с каждым годом становилась заметнее разница между богатыми и бедными. Среднего класса практически не осталось: бизнес сворачивался, кто мог – выезжал за границу, остальные вынужденно отказывались от развлечений и удовольствий. По центральным улицам столицы на глазах у «ничего не замечающих» полицейских наглели мажоры на машинах «премиум» класса с донецкими номерами. В это время в провинции пенсионеры не могли купить себе мясо и жили на макаронах и хлебе.
Если при Ющенко коррупционная ментальность проникла во все слои общества, то при Януковиче она узаконилась. Теперь уже даже к друзьям «с пустыми» руками неудобно стало прийти и что-то попросить. Проситель без «благодарности» воспринимался как моветон, а любая просьба уже предполагала ту или иную «благодарность». «Благодарить» не только перестали бояться, а это стало частью имиджа. Например, в Министерстве образования я наблюдал как в центральное здание, через охрану, не таясь, в течение дня заходили просители с пакетами, в которых звенели бутылки с элитным алкоголем и выглядывали коробки конфет. Вечером, в конце рабочего дня, чиновники министерства также открыто выходили со своих кабинетов с пакетами в руках (иногда по пять-шесть пакетов в каждой руке), и спешили к своим автомобилям. Человек с пакетом-благодарностью стал повседневностью и перестал удивлять в метро, на улице, а тем более возле административных зданий.
Старшие за рангом чиновники с пакетами не ходили. Их выносили личные водители, или благодарности завозились прямо домой.
Особенно наглядно коррупционная ментальность украинцев проявлялась в дни рождения чиновников. Например, день рождения ректора университета. Заранее, каждого преподавателя университета обязывали сдать определенную сумму на кафедре и, как правило, заведующий кафедрой (плюс один-два преподавателя для сопровождения) шел в кабинет ректора и дарил конверт с деньгами плюс цветы. В деканате деньги собирались как с работников деканата, так, иногда, и со студентов. В день рождения ректора, с самого утра в приемную ректора выстраивались очереди из делегаций от кафедр и деканатов. В крупных университетах, чтобы не создавать очереди, помощник ректора (или кто-то из проректоров) расписывал время, когда деканат или кафедра обязана была прийти и поздравить своего руководителя. Ректор принимал подарки у стола, заваленном цветами, конвертами с деньгами и празднично завернутыми коробками, выслушивал поздравительную речь, благодарил. Каждой группе отводилось не больше 3-5 минут. Никакого смущения как со стороны ректора, так и со стороны «поздравителей», не наблюдалось. Наоборот, все происходило естественно, часто даже искренно. Зачитывались поздравительные стихотворения, женщины входили в роль и, растрогавшись, плакали, обнимали и целовали ректора, благодарили за поддержку кафедры или деканата. Ректор поток поздравлений воспринимал как должное, а его доверенные лица четко отслеживали, чтобы никто не забыл поздравить именинника.
В обед ректор устраивали банкет в университетской столовой, но на него приглашались только доверенные лица: руководители ведущих кафедр, деканы, проректора. Преподаватели такой чести не удостаивались.
Ректора крупных университетов «праздновали» день рождения несколько дней, давали возможность поздравить себя всем. В дни рождения ректоров, часто во двор университета заезжали машины с родителями благодарных студентов. Безусловно, не всех, а тех, кто числится в университете, переходит из курса на курс (часто учился даже на «отлично»), но в университете не появляется. Это так называемая категория «мажоров». С пышными букетами цветов и огромными пакетами с подарками, родители «мажоров» через главный вход университета, подчеркивая свою важность, чередой шли в приемную к ректору. В зависимости от ранга родителей ректор принимал их в кабинете, в приемной или выходил встречать в коридор. Чем выше ранг родителя, тем почтительнее вел себя ректор (тем дороже подарок!).
Примерно по такому сценарию праздновали дни рождения проректора, деканы и заведующие кафедрами. Чем меньше должность и важность персоны именинника, тем скромнее торжество, меньше поздравителей и скромнее подарки. Однако все торжества проходят в стенах университета на глазах у студентов и преподавательского состава.
В любом другом министерстве или учреждении (государственном или частном) сценарий чувствования именинников отличался несущественно. Начиная от торжеств по случаю дня рождения самого Януковича, до именин рядового милиционера, учителя или медсестры, сценарий праздника прописывался как по копирке. Начальников поздравляли подчиненные и иногда начальники рангом повыше, рядовых чиновников поздравляли зависимые от них лица и организации, иногда сослуживцы и начальник. С учетом того, что в Украине при Викторе Януковиче существовало 24 контролирующих государственных инспекций, штат чиновников и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама