Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 11 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5067 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

2003].
Украинские ученые подсчитали, что если бы Украине удалось избежать всех катастроф, войн, голодоморов и других социальных потрясений ХХ века, то численность населения Украины составляла не 43 миллионов человек, а перевалила за 85 миллионов [Миколюк, 2003].
2. Украинский народ накануне своей независимости, не имел никакого отношения к коррупции. Коррупция в Украине никак не связана с распадом СССР и наследием, доставшимся украинцам из прошлой советской ментальности. Коррупция в Украине – это следствие государственной политики правящей украинской элиты, которая с советских времен привыкла жить как привилегированный класс и в ментальности которой преобладали черты «дикой азиатчины» в терминологии Николая Бердяева.
Во второй главе мы рассмотрим как номенклатурное прошлое первых двух президентов Украины: Леонида Кравчука (1991-1994 гг.) и Леонида Кучмы (1994-2005 гг.) способствовало: построению в Украине авторитарно-олигархического государственного строя; созданию модели коррупционного треугольника и закреплению в украинцах неуважения к законам и власти.
Мы постараемся доказать, что именно политическая коррупция первых двух президентов Украины повлияла на то, что Украина упустила уникальнейший шанс, который выпал ей в 1990 году – стать самостоятельным локусом цивилизации. В ментальности Кравчука и Кучмы во всей полноте проявились характеристики, которые образуют основу политической коррупции:
1. Равнодушие к людям;
2. Продажность;
3. Равнодушие к интересам государства;
4. Некомпетентность;
5. Безответственность.
Мы рассмотрим как Кравчук и Кучма порождали особый, нелицеприятный тип украинского политика, который соответствовал их ущербной, номенклатурной ментальности.

2.1 Исторический водораздел: честные – становятся бедными, дерзкие и наглые – богатыми

Впервые я увидел иностранную денежную купюру в декабре 1991 года на крестинах своей двухмесячной дочери. Это были 10 американских долларов. Мне эту купюру показал Юра Коваленко, мой школьный друг, с которым мы просидели последние пять лет школы за одной партой. Я его пригласил крестным отцом своей дочери. Он уже два года работал моряком на рыболовецком траулере в Керчи и получал в месяц сумасшедшие в моем понимании деньги – целых 500 долларов! Я, на тот момент, военный, старший лейтенант, жил в Москве и получал 220 рублей (в декабре 1991 года это составляло меньше 10 долларов). С такой заработной платой я не мог прокормить свою семью, и мне, взрослому человеку, помогали родители. Они по несколько раз в месяц передавали из Украины в Москву продукты, иногда деньги.
Для сравнения, водитель трамвая в конце 1991 года в Москве получал 250 рублей! Таким образом, в СССР, охваченном перестройкой и развалом, водитель трамвая получал больше чем офицер, имеющий за спиной боевой опыт, награды и семилетний стаж защиты Родины. А если взять во внимание, что коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30-33 рубля, то в сравнении даже с 1990 годом в СССР все стали беднее почти в 20 раз! А уже в 1992 году, после крушения СССР по данным Максима Михайловского, моя средняя заработная плата оказалась в 116 раз ниже средней заработной платы американца [Михайловский, 2015]!
В 1992 году я вынужден был уволиться из армии. Я просто не мог прокормить свою семью за те деньги, которые мне платило государство. Я вернулся в Украину, начал заниматься бизнесом. К концу 2004 года мой бизнес позволял зарабатывать не меньше 10 тысяч долларов в месяц. Мой школьный друг Юра Коваленко, видя мои успехи в бизнесе, бросил море и тоже попытался стать бизнесменом. Я помогал ему в этом, но у него не получалось. Он не понимал «тонкостей» организации и ведения бизнеса в Украине. Что изменилось в Украине за 12 лет? Почему не все желающие стать бизнесменами в Украине могли ими стать?
Я знаю ответы на эти вопросы:
Во-первых, они не знали особенностей ведения бизнеса в Украине, а организация бизнеса в Украине имела свою специфику;
Во-вторых, у них не было «связей», а в Украине уже примерно к 2000 году, «связи» решали все!
Пока мой друг Юра на рыболовецких траулерах бороздил просторы океанов, я со своим поколением учился выживать в тех правилах и законах, которые с каждым годом все больше и больше разделяли украинцев на богатых и бедных, на тех, кто мог давать и брать взятки и тех, кто пытался жить честно. Честных украинцев, с каждым годом становилось меньше. Со временем они понимали ошибочность выбранной жизненной позиции и пытались что-то изменить, наверстать упущенное. Они становились еще большими коррупционерами, чем те, кто пошел на соглашательство со своей совестью раньше. Они предавали и продавали уже то, что оставалось святым даже для первых поколений коррупционеров. Однако было поздно. Большая часть мест в кругу «избранных» оказалась занятой.

2.2 Украина 1991 ‒ 1996 годов: единство бизнеса и преступности

Условно, объединение бизнеса и преступности в Украине в период 1991-1996 годов произошло в три этапа:
1. Этап «спекулянтов» и «коммерсантов»;
2. Преступность как способ защиты бизнеса;
3. Преступность возглавляет бизнес
Рассмотрим эти этапы подробнее и попытаемся установить причины этого позорного явления в истории независимой Украины.

2.2.1 Первый этап – «спекулянты» и «коммерсанты».

Напомним, что 1985 ‒ 1990 годы – это период так называемой «горбачевской перестройки». 11 марта 1985 года, после смерти Константина Черненко, к власти в СССР пришел «молодой» государственный деятель Михаил Горбачев. На момент избрания Горбачеву исполнилось 54 года. В сравнении со своими предшественниками, которые возглавляли СССР в 70 лет и более, Михаил Горбачев действительно был молод, энергичен и деятельностен. На него партийной элитой СССР возлагались большие надежды. Оправдал ли он их?
Сейчас, спустя десятилетия, разные исследователи по-разному оценивают период деятельности Горбачева. На должности главы государства и Генерального Секретаря Коммунистической Партии (высшая должность в СССР) Михаил Горбачев инициировал перестройку во всех сферах жизнедеятельности. Как результат, вызванные им процессы привели не только к распаду Советского Союза и образованию новых пятнадцати независимых государств в мире, но и повлияли на ход развития цивилизации. При Михаиле Горбачеве произошли следующие важные события:
1. Масштабная попытка реформирования советской системы государственности.
2. Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования.
3. Окончание холодной войны.
4. Вывод советских войск из Афганистана (1989 год).
5. Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
6. Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.
С точки зрения геофилософии, Михаил Горбачев инициировал два фундаментальных процесса:
1. Смену государственного строя: демонтаж тоталитаризма и построение основ демократического общества;
2. Обращенность ранее изолированной культуры СССР к ценностям европейской культуры.
По большому счету, не Владимир Путин нарушил Ялтинское соглашение 1945 года о послевоенном мировом порядке, аннексировав у Украины Крым в 2014 году. Ялтинское соглашение спустя всего 40 лет нарушил Михаил Горбачев. Развалив СССР и Восточный блок (социалистические страны Центральной и Восточной Европы во главе с СССР), Горбачев изменил границы локуса византийско-азиатской цивилизации, вернул их на рубеж, который пролегал по территории Украины. Видимо, именно за это в 1990 году Горбачева наградили Нобелевской премией мира. Михаил Горбачев действительно вернул Европе мир и спокойствие, отодвинув от её границ агрессивную и чуждую для западной цивилизации культуру Российской Федерации (О жестоких буднях советской жизни при Сталине, Хрущеве и Брежневе, а также о нелицеприятных и не афишируемых особенностях советской культуры, написал сын известного советского писателя и драматурга Владимира Билль-Белоцерковского - Вадим Белоцерковский [Белоцерковский, 2003]).
Однако если территориальный сдвиг рубежа двух противоборствующих культур осуществился относительно быстро (за период 1989 ‒ 1991 года), то необходимость изменения ментальности требовала времени. За чередой произошедших событий, начиная от воссоединения Германии в октябре 1990 года и заканчивая распадом СССР и Варшавского блока (декабрь 1991 года), стоят судьбы сотен миллионов людей разных национальностей. Все они столкнулись с одной важной проблемой – необходимостью пересмотра своих ценностных ориентиров, основ своего мировоззрения. За 70 лет целые поколения выросли и получили образование в тоталитарном государстве под влиянием коммунистической идеологии. Михаил Горбачев своей перестройкой не просто стимулировал изменения в их быте и повседневном существовании – он поставил сотни миллионов людей перед реальностью, которая требовала совершенно новой ментальности: оценки событий, ценностей, способов решения и поведения. Людям предстояло сложное переосмысление своего прошлого и будущего, своих достижений и поражений, своих героев и врагов, целей и задач. Вчерашние враги США и страны НАТО, их «буржуазный» образ жизни, который преподносился советской идеологией всегда с негативной точки зрения, превратились не просто в союзников, а в идеал, в образец для подражания. При этом коммунистическое будущее, к которому советский народ стремился многие десятилетия, в которое десятки миллионов людей верили, и достижению которого посвящали свои жизни, оказалось красивой мечтой, которая не имела никакого отношения к суровой советской действительности.
Переосмысление подобного масштаба требовало времени, и чем старше поколение, тем больше ему требовалось времени, чтобы осознать и признать необходимость внутренней перестройки. Именно поэтому первыми «бизнесменами» на просторах постсоветского пространства стали люди с близкой к рыночной экономике ментальностью: представители торговли, отделов снабжения и сбыта на предприятиях, дети партийной номенклатуры, которые ездили и учились за границей и имели представление о европейской культуре и рыночной экономике. Подавляющее большинство населения СССР за границу не ездило, поэтому даже не представляло, насколько трудным окажется смена менталитета. За годы Советского Союза людей приучили послушанию власти, преданности коллективу и беспрекословному выполнению поставленных Коммунистической партией и руководителями всех уровней задач. Типичный образ советского человека – это аполитичная, послушная начальству и безынициативная личность, всю сознательную жизнь честно проработавшая на одном предприятии, в одном коллективе, в одно время: с 8.00 до 17.00 (или по сменному графику: день, ночь, сорок восемь часов отдыха). Советский человек был приучен вести аскетический образ жизни, свободное время проводить у телевизора или на даче, обеспечивая семью продукцией из собственного огорода. Предел мечтаний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама