Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 12 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5066 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

советского человека: отдельная квартира, машина и поездка раз в год семьей к морю.
Рыночная экономика требовала совершенно иных качеств: личной инициативы, ответственности, мобильности, конкуренции, внутренней свободы и желаний, следование нормам законов, а не приказам руководителей…
Именно в силу разительного несоответствия ментальности основная масса советских граждан новую прослойку общества – бизнесменов, не воспринимала. Часто заслужено она называла их «спекулянтами» ‒ оскорбительным прозвищем, за которым скрывалось презрение к новой профессии и её философии. Общество отвергало и осуждало «спекулянтов», с которыми связывало такие негативные черты характера как развязность, наглость, хитрость, лицемерие, меркантильность, расчетливость. Народ считал, что «спекулянты» паразитируют на обществе, что это пережиток буржуазии, что достаток «спекулянтов» ‒ это украденное или нажитое нечестным трудом.
Первые украинские бизнесмены знали слабые места распадающейся экономики СССР и, пользуясь ими, обогащались за месяцы. Чем дерзче и наглее вел себя бизнесмен, тем быстрее он обогащался. Например, на крупных государственных предприятиях учет товара зависел от кладовщиков. Кладовщики научились списывать товар с баланса предприятия под утилизацию или на определенные нужды. Однако на самом деле этот товар за бесценок (он же ничейный, государственный) продавали перекупщикам, которые «списанный» товар выставляли на рынок и продавали по цене ниже его себестоимости на заводе изготовителе. Первые постсоветские бизнесмены действительно, нагло и цинично обворовывали государство. Ассортимент товара, который воровался с заводов, впечатлял. На рынке, на барахолке и «по знакомству», в начале 90-х можно было купить все, вплоть до танка, и боевого самолета.
В СССР отсутствовала частная собственность на средства производства. Все, что строилось и возводилось десятилетиями, принадлежало государству. Следуя логике социалистического управления, государство – это народ. Все, что принадлежало государству – принадлежало народу. Именно на основе этой логики в Советском Союзе сложился стереотип: если в государстве все народное, а народ – это я, то значить место, где я работаю (или инструмент, или другие средства производства), принадлежит либо мне, либо оно ничейное. С такой крайностью народ и относился к государственному имуществу: либо как к собственному, т.е. ответственно, либо как к ничейному ‒ с безразличием. Поэтому первые украинские бизнесмены – «спекулянты» и «коммерсанты», либо легко устанавливали контакты с людьми равнодушными и безразличными к государственному имуществу, через них разоряя государственные предприятия и обогащаясь, либо же встречали сопротивление ответственных чиновников, беспокоящихся за государственное имущество, что создавало для бизнесменов проблему. Они не могли украсть и поживиться за государственный счет.

2.2.2 Второй этап – преступность как способ защищенности бизнеса

Переход от планового хозяйства к рыночной экономике сопровождался не только сменой мировоззренческих основ целых народов, но и сменой законодательства. То, что раньше осуждалось в СССР, считалось преступным и аморальным, в новой реальности стало поощряться. Старые законы отменили, новые не успели четко прописать. Образовались «законодательные дыры», которые позволяли воровать у государства безнаказанно. В некоторых сферах деятельности между преступлением и законным действием возникла неопределенность. Например, как заработал свой первый миллион нынешний президент Украины Петр Порошенко? Согласно официальным данным, которые публикуются в его биографии, Петр Порошенко со своим старшим братом создали частные структуры, которые заменили то, что в годы советской власти находилось в функциях государства. Во время СССР и Восточного блока между предприятиями существовали тесные экономические связи, которые позволяли, например, оборудование изготавливать в Польше, сырье закупать в Венгрии, заводу работать в Киеве, а готовую продукцию реализовывать в любой точке Советского Союза. При распаде СССР налаженные десятилетиями связи разрушились. Возникли границы, таможенные службы, новые законы, но потребность в изготовлении и реализации продукции осталась. Вот эту нишу и заполнили молодые и энергичные люди типа Порошенко и его брата, которые за счет связей отца и свекра (бывших высокопоставленных номенклатурных советских работников), а также за счет новых знакомств, стали выполнять функции посредников между предприятиями, которые оказались в различных государствах. С одной стороны, они делали благое дело: поставляли на предприятия того или иного сектора промышленности необходимое сырье или комплектующие, и частично брали на себя реализацию выпущенной продукции. Однако, с другой стороны, они не платили государству налоги, демпинговали цены и за счет связей и личных отношений монополизировали целые направления рынка. Фактически, не рынок диктовал условия, а они диктовали условия государственным предприятиям, которые впоследствии банкротили и выкупали за бесценок.
Украинское законодательство еще долгое время не соответствовало условиям рыночной экономики. В этом законодательном хаосе была заинтересована власть и те, кто почувствовал эйфорию от легкой наживы – первые украинские бизнесмены. Однако «законодательные дыры», позволяя безнаказанно воровать государственное имущество, не гарантировали защиту интересов самих бизнесменов. Как можно защитить капитал, нажитый за месяцы, да еще на воровстве государственного имущества?
Первые украинские миллионеры оказались полностью беззащитными перед конкурентами, должниками и партнерами. Вчера еще рядовые инженеры или работники торговли, после того как удачно и безнаказанно украли у государства миллион или больше, стали беспокоиться о своем достатке, о судьбе той невиданной для СССР роскоши, которой они себя окружили. Новые миллионеры стали принимать на работу спортсменов, в основном, боксеров, борцов, каратистов, бывших офицеров спецназа, или же людей с криминальным прошлым. Они возложили на них следующие обязанности: 1) «выбивать» долги из должников (забирать любым способом, вплоть до применения физической силы); 2) охранять бизнес (магазины, офисы, банки); 3) охранять собственную персону и членов своей семьи.
Вынужденно, а часто по недопониманию, новые украинские миллионеры посвящали своих охранников в особенности своего полукриминального бизнеса, раскрывали причины обогащения. Хвастовство и беззаконие, власть силы и денег, привело к тому, что охранники стали объединяться и захватывать бизнес своих «хозяев». Украсть у вора оказалось значительно проще, чем обворовать государство. Вор не может обратиться за помощью к власти. Вор бессилен против банды воров.

2.2.3 Третий этап – преступность возглавляет бизнес

Преступность быстро прибрала бизнес к рукам. Можно сказать, преступность возглавила его. Когда функции государства оказались не обозначенными, когда любой интеллектуал мог сталь легкой жертвой физического насилия, в Украине образовался симбиоз: умные объединились с физически сильными.
В период 1991 ‒ 1996 гг. в Украине бизнес и преступность не разделялись. Ни один бизнесмен не мог обойтись без «крыши» той или иной бандитской группировки. Он или платил бандитам дань за свою безопасность (от 10 до 30 % прибыли бизнеса), или работал с бандитами в доле (от 50 до 70 % прибыли отдавая бандитам), либо же зарабатывал 10 % за посредничество в различных теневых схемах, связанных, главным образом, с разорением государственных предприятий.

2.3 «Донецкие» и «днепропетровские»

Самыми мощными и влиятельными преступными группировками на Украине в период 1991 ‒ 1996 годов являлись: «донецкие» и «днепропетровские». Они были самыми богатыми, многочисленными, хорошо вооруженными, сплоченными и агрессивными.
Вкратце, на собственном примере расскажу, как в этот период истории Украины зарабатывались деньги. Я, как и Петр Порошенко со своим братом, как и многие другие нынешние украинские олигархи и миллионеры, воспользовался проблемами, которые возникли в экономике Украины после распада СССР и возникновения границ между ранее единым экономическим пространством. Самоизоляция бывших «братских» республик СССР, привела к тому, что десятилетиями налаженные экономические связи оказались разорванными. Руководители на местах, с одной стороны, получили полную свободу и неконтролируемые полномочия, но, с другой стороны, они совершенно не знали, что с этой свободой делать в условиях рыночной экономики.
После распада СССР в Украине люстрация не проводилась, поэтому формированием «новой», направленной на европейские ценности, украинской государственности, занимались политики и чиновники из эпохи «застоя» и распада СССР. Номенклатура, которая жила при СССР как привилегированный класс, сохранив власть во вновь образованном независимом государстве, поняла европейскую направленность Украины по-своему: она перестала бояться людей, прятать свой достаток, и зажила, как привилегированный класс открыто, выставляя напоказ роскошь и излишества своей жизни.
Старые номенклатурные кадры, перешедшие из СССР в независимую Украину, хорошо разбирались в проблемах и слабостях экономики государства. Однако они не только не способствовали развитию рыночной экономики и устранению «законодательных дыр», но и всячески тормозили этот процесс перехода (о коррупции и разлагающем влиянии бюрократии в постсоветских государства писали Евгений Невмержицкий [Невмержицкий, 2008], Лесли Холмс [Holmes, 2006], Сергей Хайтун [Хайтун, 2014] и другие). Первый президент Украины Леонид Кравчук и большая часть его соратников, как руководители состоялись в годы советской власти, сделали карьеру в Коммунистической партии СССР, поэтому являлись сторонниками плановой экономики, школы коммунистического (тоталитарного) режима. Необходимость делегирования своих полномочий третьим лицам их совершенно не устраивала. Ментально оставаясь в эпохе СССР, правители Украины восприняли рыночную экономику как возможность «законно» присвоить себе то, что раньше принадлежало государству. Неудивительно, что большинство приватизированных предприятий достались не коллективам, а руководителям этих предприятий. Используя административные ресурсы и поддержку первых лиц государства, номенклатурные работники фактически стали единовластными собственниками предприятий различного масштаба. Чем крупнее предприятие, чем богаче регион, тем «лакомей куски» отхватили себе бывшие партийные и промышленные босы.
В Украине исторически сложилось, что все крупнейшие предприятия СССР сосредоточились в двух регионах: Донецком и Днепропетровском, а также в двух крупнейших городах: Киеве и Харькове. В Киеве и Харькове сосредоточились предприятия оборонной промышленности, которых «приватизация» первой волны не коснулась. При президенте Леониде Кравчуке они оставались в собственности государства. Зато горнодобывающие предприятия и предприятия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама