Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 20 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10311 +15
Дата:

Гиксосы и их потомки

Своё египетское наименование - «Ха-уар(ис)» («Нога (уар)» - «(это город) ноги») город получил от Манефона. После изгнания гиксоссов в народной этимологии Египта существовало много географических названий, инициированных (48.с188) жреческой легендой из цикла преданий об Осирисе, о его священных останках (частях тела, разбросанных презренным Сетхом по всей стране). Так, главный город третьего нома Ниент-хани назывался "Ха-уар-амент" - "(это) Правая нога".
Заметим, что Ровати переименован в Авар(ис) примерно в 1680 г. до н.э, (задолго до появления мифов, порочащих Сетха). Кроме того, египтянин Манефон явно не был осведомлён в том, что название "Хавар" идентично наименованию "Ховар" (канал в окрестностях Ниппура). Мало вероятно, также, чтобы фараон Салитис, "черноголовый", связывал введённое им наименование столицы (в далее Апопи выстроил храм Сетха), с ногой чуждого гиксосам Осириса, да ещё и отца злейшего врага их  Сетха.
В политическом отношении Египет поры гиксосов представлял собой ряд небольших владений местных египетских правителей (номархов), признававших свою зависимость от гиксосских царей, которым они платили дань. Как следует из "Табличек Карнарвона", система подчинения, установленная гиксосами, вполне устраивала номовую знать, которая оберегала свою автономию в местных делах и опасалась  жестокой политической централизации, характерной для Египта Древнего и конца Среднего царств. Так, когда царь Камос (фараон Фиванской ХVII династии) призывает вельмож-номархов присоединиться к нему в борьбе против иноземного ига, те отказываются, заявляя, что им присутствие гиксосов в стране не мешает: "Нам спокойно с нашей частью Египта. Крепка Элефантина (вплоть до страны Куш). Средняя часть Египта с нами (у нас). Возделываются для нас их лучшие земли. Быки наши пасутся в зарослях Дельты. Полба доставляется нашим свиньям. Он (Апопи) владеет землёй азиатов (Ханааном). Мы владеем Египтом. Вот, когда придёт тот, кто станет действовать против нас (во вред нам), вот тогда мы и [выступим] против него" (Табл. №1 (27.с29)).
Об организации административного управления государства гиксосов, практически, ничего не известно. Этой стороны вопроса отчасти касается Т. Севе-Седерберг, который полагает, что первые гиксосские правители использовали персонал египетской администрации, египетских должностных лиц. В дальнейшем же гиксосы перешли, видимо, к собственной администрации. Во всяком случае, скарабеи гиксосского вельможи Хара, казначея царя и начальника казначеев, встречаются в различных местах по всему Египту (Г. Шток).
Из Авариса гиксосские фараоны и распространили свою власть на всю Нильскую долину вплоть до Элефантины на юге. О завоеваниях (насильственном присоединении к империи) Ханаана и Сирии (в географическом смысле) ничего не известно. Вероятно, эти земли автоматически вошли в державу гиксосов, как территории, ранее занимаемые ими (ханаанеями (которых было очень много среди гиксосов), хурритами и хаибиру) до вторжения в Египет. Империя гиксосов в Азии простиралась от Египта (Цахи, Хар, Верхняя и Нижняя Рутену, Сирия) и до "страны рек Нахараин" (до Евфрата).
Примечательно, что территория, подвластная гиксосам в Азии, чётко очертана в Книге Иисуса Навина (1.2-4) как земля, которую Господь дарует во владение сынам Израиля: "От пустыни (на Синае) и Ливана... до... реки Евфрат, всю землю хеттеев (владения хеттов в ХIV в. до н.э.) до Великого (Средиземного) моря к заходу солнца, - будут пределы ваши". В Ветхозаветном повествовании о похоронах Иакова, также негласно предполагается, что в то время Ханаан входил в империю гиксосов: "И дошли они (без пограничных конфликтов, мирно и спокойно, никого не опасаясь, в траурной процессии от самого Египта) до (поселения)... при (реке) Иордане".
На территории Ханаана XVIII в. до н.э. найдено много скарабеев с личными именами, среди которых (помимо семитских) наиболее четкую группу представляют хурритские имена (К. Кеньон), что указывает на регулярное пребывание чиновников-хурритов на землях Ханаана той поры (сборщики дани). Гиксосская Азия регулярно платила дань Аварису. Так, в тексте "Второй стелы Камоса" сообщается (27.с33): "Дань всякая, прекрасная из Рутену, - захватил я её всю. Я не оставил и малости для Авариса". Камосу тогда удалось перехватить караван, состоящий из трёхсот нагруженных кораблей.
Владычество гиксосов в Ханаане и Сирии способствовало их значительному экономическому расцвету (следствие щадящей экономической политики Авариса). Так, перечень имущества, захваченного Тутмосом III в Мегиддо, а также артефакты гиксосского периода из этой крепости, свидетельствуют о существовании там высокоразвитой культуры (сосуды из золота и серебра; стулья, изготовленные из ценных пород дерева; резные изделия из слоновой кости, оправленные в золото; изысканная статуя одного из ханаанских вождей). В древнем Лахише (23 км к западу от Хеврона), помимо укреплений гиксосского типа, в склепах захоронений найдены оружие, украшения, амулеты, бронзовое лезвие кинжала ХVII в. до н.э. с четырьмя древнеханаанскими буквами (70-4.с701). На это же указывают и находки того же периода из Угарита. В городах и селениях того времени появляются богатые двухэтажные дома, подобные возводимым гиксосами в Египте. В Палестине ХVII в. до н.э. выявлено резко возросшее число находок, египетских по происхождению.
Рассматривая храмовую архитектуру периода 1800-1550 гг. до н.э. А. Мазар подчёркивает (104.с177) "религиозное единообразие, установившееся в Леванте в это время" (очевидно, связанное с повсеместным поклонением Сетху-Баал-Цафон-Хаддаду), и отмечает "поразительную близость планов и конструкций храмов от Сирии (Эбла этого периода, Угарит, Телль эль-Хайат, Телль Китан) и до Египта (Аварис).
В ту пору все этносы и племена, входящие в египетский Союз гиксосов (а также и проживающие на азиатской территории империи), сосуществовали в состоянии перемирия (ибо управлялись из единого центра, возможно, советом (собранием) племенных старейшин, дополнявшим полномочия фараона). Так, Исаак заключает союз с царём Герата Авимелехом. Библия (Быт.12.26-31) рассказывает, что племена хаибири, обитавшие в Ханаане в ту эпоху, жили мирно, спокойно и счастливо; занимались земледелием и обладали многочисленными стадами. Дома родовых вождей и знати обслуживала "бесчисленная" челядь.
Важно отметить, что в Ветхом Завете текста Септуагинты (Ис.12.40) содержится, в частности, отголосок воспоминаний о том, что некоторые роды из племен народа хаибири (говорится о неких коленах Израилевых) вообще не были на территории Египта (не входили туда), но, обосновавшись на землях Сирии, Ханаана и Заиорданья, там и осели: "Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было 430 лет" (видимо, служили проводниками азиатской политики гиксосов). Это же поведано и в тексте Канонической Библии (Быт.12.26-31), пересказанном выше (из Септуагинты).
В эпоху гиксосов вся обширная территория их империи (особенно азиатская часть) застраивается (покрывается) сетью крепостей нового типа: города обносятся стенами, глинобитным земляным валом с башнями, рвом и пандусом у ворот для лучников (нововведение "черноголовых").. Так, Мегиддо в гиксосский период был значительно укреплён (70-5.с183). В Лахише (70-4.с701) открыты мощные укрепления гиксосского типа  Обширная платформа из утрамбованной земли и остатки конюшен, обнаруженные к северу от озера Кинерет в крепости Хацор (XVII до н.э.), свидетельствуют о том, что там стоял сильный гарнизон гиксосов с колесницами и лошадьми. Были также расширены и укреплены города Бейт-Шаан (ХVIII в. до н.э.), Яффо, Бейт-Еглаим (предшественник Газы (55.)), Двир (юг Иудеи) и другие. Даже мелкие населённые пункты обводились крепостными стенами и валами (54.с168).
Возникает вопрос: кого же и почему так опасались гиксосы?  И Манефон, казалось бы, поясняет: "В особенности он (царь Салитис) позаботился о безопасности восточных земель (империи), предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство". Об отступлении же разгромленных гиксосов из Авариса в Азию историограф сообщает следующее: они собирались идти в Сирию, но не были уверены в успехе своего предприятия, ибо "испытывали страх перед могуществом ассирийцев; а они (ассирийцы) тогда господствовали над Азией".
По современным данным (согласно Эвансу), гиксосы были изгнаны из Египта в 1567 г. до н.э., а в то время и много ранее ассирийцы ещё были мало известны на мировой арене (впервые (2.с203) "царём страны Ассирии" наименовал себя Ашшурубаллит I (1365-1330 гг. до н.э.)). Очевидно, что "черноголовые", хаибиру, неоднократно битые амореями и бежавшие от них, не забывая о своей трагической судьбе, страшились мощи Вавилонского царства. Иной силы, способной соперничать с гиксосами в тот период, не выявлено (и только в 1595 г. до н.э. касситы сокрушили царство амореев).
Следовательно, повествуя о событиях времён могущества Ассирийской державы, уместно говорить (проводить параллели) не об изгнанных Яхмесом I племенах Союза гиксосов (как у Манефона), но об отождествляемых с ними историографом "нечистых" Осарсифа и его союзниках - потомках гиксосов из Иерусалима; см. ниже).
Великий патриот Манефон в своей "Египетской истории" описывает и ужасающие злодеяния, содеянные гиксосами в Египте, явившие Древнему миру образцы невиданной и бессмысленной жестокости, бесчеловечности, породившие в душах египтян великое, неугасимое пламя ненависти ко всему, что связано с гиксосами, с их пребыванием в стране. Подобное ("палестинское") утверждение египетского жреца-историографа было воспринято весьма серьёзно, сомнения в достоверности этого сообщения почти не высказыва¬лись. При этом, однако, подмечено (81.с35), что "закрепившаяся за гиксосами характеристика извергов и изуверов целиком и полностью опирается на "авторитетные" показания Манефона и не подтверждается ни какими иными свидетельствами". Весьма компетентный египтолог Г. Бругш комментирует эту, введённую Манефоном и устоявшуюся веками, точку зрения (48.с212): "При тщательном рассмотрении документов (гиксосского периода)... невольно возникает мысль, основанная на весьма основательных данных, что ненависть к гиксосам (со стороны) египтян далеко не была так сильна, как рисует её предание Манефона". Г. Бругш задаётся вопросом: "Если чужеземные цари уничтожали и оскверняли храмы (по Манефону), и разрушали всё, что было возведено (и выстроено) предыдущими фараонами, то почему же эти свидетельства древности сохранились, хоть и в развалинах, до нашего времени?... Цоан (город Танис), центр восточной окраины, в котором находились многочисленные остатки храмов и статуй времён VI, XII и XIII династий, не только не потерпел от гиксосов, но они ещё и умножили монументальные богатства города, добавив к храмам и памятникам своих предшественников свои монументы, хотя и возведённые в особом, семитическом, стиле и с семитическими особенностями исполнения" (в Аварисе и Цоане гиксосы не только воздвигали храмы, но и другие сооружения, например, крылатые сфинксы).
Установлено, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама