Произведение «Отцы Авраама» (страница 43 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12733 +2
Дата:

Отцы Авраама

произнесён-ного слова)), то вполне объяснимо. что и в иврите понятия "рог" и "луч" (и однокоренное с ними "сиять, светиться") обозначены одним и тем же словом - «керен» (созвучно с "корона"). Именно это слово («керен») использовано для описания того, каким божественным светом светилось лицо Моисея после встречи со Всевыш¬ним на Синае (и этот свет - лишь отражение неимоверного сияния Господа (параллель к Энки)).
На знаменитой скульптуре Микеланджело "Моисей" (1515-1516 гг.), пророк изображён рогатым, что, вообще говоря, может вызвать недоумение, поскольку Моисей не причислен к демонам ни в одной из религий. Однако, усматривая в рогах пророка архаичную символику - "рога сияния", ореол божес-твенности (непосредственную причастность к деяниям Господа), - изумляешься историческому чутью великого скульптора.
В Иерусалимском храме рога также символизировали божественность жертвенников для воскурений и всесожжений (Исх.37.25; 58.12). Найдено несколько небольших, вытесанных из известняка, алтарей с "рогами" на углах (в частности, при раскопках Беер-Шевы), древнейший из которых обнаружен в Ме¬гиддо, в храме израильского периода эпохи правления Давида или несколько более поздней поры (нач. Х в. до н.э.). Подобный же (относящийся к более позднему времени) объект с надписью “hamman” (жертвенник для воскурений) был открыт на севере Сирии. Заметим, что слово “hammanim” встречается в Ветхом Завете не менее восьми раз (Лев.26. 30; 2 Пар. 14.5; 34.4-7; Ис. 17.8; 27.9; Иез. 6.4-6).
Знаменитый новогодний ритуал "козёл отпущения", по-видимому, также возник на заре земледельче¬ской эры. Когда прегрешения возлагали на голову козла, то тем самым «все беззакония сы-нов Израилевых и все преступления их и все грехи их» (Лев. 16.21,22) отправлялись в огонь преисподней. Древние евреи не возражали и против того, чтобы грехи утопить в воде:  "Ты бросишь в пучины морские все их грехи; все грехи народа Твоего". В судьбоносных ситуациях использовались оба способа одновре¬менно:  «Грех же ваш, который вы сделали, - тельца я [Моисей] взял, сожег его в огне... истер до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток» (Втор.9.21). Таким образом, у древних евреев (до принятия ими мозаизма), как и у шумеров, существовало представление (присущее номадам) о еди¬ном божестве земли и воды (таким, как бог-отец Энки/Эа).
Поскольку ритуал «козёл отпущения» практиковался у шумеров как часть новогоднего обряда «Акиту», то он (ритуал) вполне мог быть воспринят шумерами у убейдцев.  Как известно, мотив «козла отпущения» прослеживается и в хеттских ритуалах из Киццуватны (H.M. Kummel «Ersatzrituale gur den hethitischen Konig». 1967), которые хетты, в свою очередь, вполне могли заимствовать (как и многое другое) у народа хатти (прахатто-хурритов Анатолии, а тогда этот ритуал мог быть известен и прото-ханаа¬неям («Земля Ханаанейская»).  
Характерно, что у евреев было принято в жертву за грехи приносить исключительно козлов (козёл - эмблема бога-отца как владыки преисподней («Древний человек и божество»)). Однако у иных этносов нередко в роли всенародного «козла отпущения» выступало какое-нибудь иное животное того же культа. Так (Геродот 2.39), древние египтяне перекладывали свои грехи и возмездие за них на голову жертвен¬ного быка (бык - эмблема бога-отца как владыки земли). Отсечённую голову животного бросали в воды Нила (либо продавали эллинам). На юге Индии (в Мунзерабаде), когда распространяется эпидемия хо¬леры или оспы, местные жители ночью загоняют заклинаниями демона болезни в его деревянное изоб¬ражение, которое в конечном итоге бросают в воду.
Таким образом, очевидно, что прегрешения, практически, во всех случаях адресовывались (отправля¬лись для ликвидации)  богу вод, земли и её недр (либо его персонифицированным эпифаниям): «Господь омоет скверну и очистит... духом огня» (Ис.4.4).
Характерно, что с архаичных времён лев, как и бык, символизировал бога-отца, владыку земли и преисподней. Найдено изображение человекольва (ориньякская культура; ок. 30 тыс. лет до н.э.) с ярко выраженными мужскими половыми органами (берег одного из притоков Дуная, пещера «Полые скалы» к югу от Штутгарта; журнал «Nature»). В месопотамском городе Кеше (воспетом в гимне под хтоническим номером пять (51.с245)), у ворот храма Энки, "лев на лапах лежал". У городских ворот Эреду, города бога Энки, также стояли на страже львы (51.с49). К эпохе III династии Ура относятся парные протомы львов из храма в Мари. Лев неоднократно встречается в текстах, отражающих хаттскую традицию. Из¬вестно, что у хатти использовались ритуальные сосуды в форме льва (KUB X, 89). В одном хеттском ритуале упомянут львиный храм (В.Г. Ардзинба «Ритуалы и мифы древней Анатолии». 1985).
Отголоски подобных представлений сохранились и у библейских евреев. Так (14.с290), в Иерихоне (после окончания I мировой войны) была раскопана древнейшая синагога (IV в. до н.э.), где по обе стороны от средних дверей, на мозаичном полу, изображены огромный лев и бык, обращённые головами ко входу (и встречающие богомольцев). Картину, сходную с этой, Л. Вулли обнаружил, раскапывая храм бога Сина (14.с164): у входа  в храм (у лестницы) стояли  изваяния двух львиных голов (эмблемы Сина (Луны) в полнолунье).
На раннем этапе пребывания шумеров в Месопотамии убейдцы (праевфратцы), очевидно, почитали бога Энки как Великого бога-отца.  Именно поэтому раннеземледельческий Энки (как бог-отец), а не бог Неба Ану или царь богов Энлиль, вступает в борьбу с праотцом Абзу - владыкой первозданного водного хаоса (и спасает от неминуемой гибели ещё юных богов), а также и с чудовищем Куром  (богом-отцом предыдущего этноса), все эпифании которого, после его поражения, перешли к Энки (шумеры быстро адаптировали бога Энки, а аккадцы отождествили его с Абба). У шумеров божество под именем «Кур» обычно служило олицетворением преисподней - «Страны без возврата», обители умерших,  - «Чужезем¬ной страны» (слово «Кур» означало и «гора», и «чужеземная страна», видимо, в смысле - «преисподняя»). Существует мнение, что бог Кур занесён в Месопотамию и Элам ещё до V тыс. до н.э. самаррцами-субареями (гипо¬тезу о «банановых языках» И.М. Дьяконов и В.Г. Ардзинба соотносили с самаррской культурой). Однако, по-видимому, уже в убейдский период Кур был замещён (вытеснен) богом Энки (Кур отбивался от него огромными камнями). В свою очередь и «Энки/Эа» со временем «растерял» свои эпифании и трансформировался у «черноголовых» в бога Эа, - за ним было оставлено лишь владение водами. Так (некоторые черты «бога отцов» Энки перешли и к Господу Богу («Исход евреев из Египта»)), в Ветхом Завете неоднократно приводится суждение о том, что Господь Бог, если сочтёт необходимым, может превратить камень в воду (исторгнет из скалы воду). Вполне возможно, что подобное воззрение (пережиток) отражает времена, когда Энки/Эа был не только богом вод, но и богом (господином) земли и её недр.
Считается, что др.-егип. змея, пронзающая крылатый солнечный диск, - олицетворяет "мудрость, проходящую сквозь свет жизни" (т.е. змея  - символ мудрости). На иврите "змей" - "нахаш", корень [нхш] же этого термина образует слово, означающее «разгадывать, выяснять», а также и "тот, кто знает (разгадывает) тайны (секреты)" (98.с109). В шумерской мифологии этот (последний) эпитет прилагался к богу мудрости Энки (88.с261): он -  "Buzur" - "Тот, кто разгадывает тайны" (т.е. "Buzur" - представлялся в облике змея).
Так, на старовавилонской цилиндрической печати (З. Ситчин. Армагеддон откладывается. 2006), на которой изображен Энки, открывающий Атрахасису тайну Великого потопа, бог представлен в виде человекозмеи (верхняя часть тела (до пояса) - человек, остальное - змея). У змеи три полукольца; её вертикально расположенный  хвост содержит семь «долей» (символическая связь змея с небом и землёй). Энки одет в полутогу; левое плечо обнажено и левой же рукой (изображена одна рука) бог подзывает «нечистого» человека (Атрахасис протягивает к богу правую, «чистую», руку). Верхняя часть одеяния бога содержит семь двойных вертикальных полос, а нижняя -  пять (связь с землёй и хтоническим миром). На круглом головном уборе бога также изображено пять полос, а на его прямоугольной бороде - три (связь с небом). При этом сам Атрахасис (его тело) прячется за ширмой, а бог Энки общается с его душой-тенью, вышедшей к божеству по его зову (на печати изображено два человека: один скрыт за ширмой (по легенде), другой находится рядом с богом; оба одеты одинаково).
На печати, найденной в городе Мари, показано (З. Ситчин  «Двенадцатая планета») божество, сидящее на поднимающейся из волн горе. С обеих сторон его трона расположились змеи, из пасти которых вытекают потоки воды. Следовательно, этот бог, согласно сакральной символике,  - бог вод Эа. Справа и слева от фигуры Энки изображены два древовидных бога. Ветви правого дерева-божества по форме напоминают фаллосы. В руках оно (это древовидное божество) держит сосуд (корзину) с дарами зачатия (видимо, с мужским семенем). Очевидно, что правое дерево должно олицетворять «Древо позна-ния» (в смысле «познания» мужчиной женщины). Левое же дерево тогда (обычно у шумеров слева находится всё то, что касается женщины) олицетворяет «Древо жизни» (ибо жизнь даётся женщиной): его ветви оканчиваются, как представляется,  плодами, оплодотворённого лона, - «плодами Жизни», воз-можно, плодами граната, - архаичной эмблемы плодовитости. Заметим, что несколько в стороне изобра-жён (на печати из Мари) еще один великий бог (явно из триады), за что-то гневающийся на Энки (видимо, Ану, глава Совета богов и их отец; см. ниже).
Характерно, что в библейской истории «грехопадения» отчётливо просматривается шумерское пред¬ставление (к примеру, рассказ о судьбе Энкиду в эпосе о Гильгамеше) о том, что осознание себя, а затем и познание окружающего мира, приходит через связь с женщиной (вероятно, как элемент  инициа¬ции). В тоже время в Ветхом Завете несколько иное: вкусив запретный плод, Адам и Ева, лишь осознали, зачем нужны половые органы (о познании чего-либо иного не рассказано) и начали прикрывать их листьями из чувства стыда. Первые библейские мужчина и женщина, вкусив от запретного плода, внезапно ощутили сильное взаимное половое влечение, которое тут же и  реализовали, - Адам «познал» жену (характер наказания Евы за «грехопадение» указывает на это).
По-видимому, бог мудрости, «лукавый» Энки и был тем "хитрым" змеем, который в библейском Еде¬ме попытался образумить (поучить) первых людей (как обучал и Адапу). На найденных шумерских печатях и рисунках не редко изображены детали (и сцены), напоминающие эпизоды содержания библей¬ского сюжета о «грехопадении (видимо, популярного у «черноголовых» мифа). И эти «картинки» могут не только послужить иллюстрацией к этой фабуле («рассказом в картинках»), но и позволяют составить представление о содержании недошедшей до нас шумерской версии этой легенды. Так (С. Лэнгдон. «Semitic Mythology»), обнаружен рисунок: обвившая дерево змея указывает (кому-то) на плоды, висящие на ветвях. Божественные персонажи, задействованные в сюжете этого мифа, идентифицированы: высоко в небе изображен знак планеты Нибиру, служивший эмблемой бога неба Ану; а рядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама