Произведение «Отцы Авраама» (страница 44 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12736 +5
Дата:

Отцы Авраама

со змеей показан полумесяц, считавшийся в определённый период также и символом Энки (Луна-Син - одно из проявле¬ний бога-отца («Древний человек и божество»)). Представляется, что на данном рисунке Энки расспра¬шивает бога Ану о назначении этих плодов.
На другом месопотамском рисунке (I тыс. до н.э. (57.Рис.357-6)) изображено (предположительно) «Древо познания». Показано, что его крона состоит из семи длинных, продольных, стилизованных вет-вей, а корни - из трёх «отростков» («средним, стволообразным «отростком» «Древо» установлено на небольшой, прямоугольный постамент). Справа от дерева сидит бог (в рогатом головном уборе), а слева - женщина с непокрытой головой и в «женском» одеянии (символика - 4 линии на юбке); оба сидят на квадратных (один квадрат вписан в другой) сидениях (т.е. и дерево, и они - на земле). Непосредственно за спиной у женщины изображён большой змей (как бы нависает над нею). Бог и женщина ведут беседу (вероятно, бог уговаривает её отведать плодов). Так, в Ветхом Завете повествуется о том, что Змей поведал Еве, будто бы Бог обманул её по поводу свойств запретного плода Древа Познания (когда Ева сказала, что Бог «под страхом смерти предостерёг нас, чтобы мы держались подальше от дерева», Змей воскликнул: «Бог обманул вас! Вы не умрёте»). В библиотеке Ашурбанипала в Ниневии найдена печать с таким изображением (начало «грехопадения»): в центре картины - дерево, по одну его сторону - мужская фигура, по другую  -  женская; позади женщины извивается подымающаяся вверх змея; мужчина и женщина протягивают руки к висящим на  дереве  плодам (И.А. Крывелёв. «Книга о Библии». М.1958). На другой печати (ок. II тыс. лет до н.э.), названной «печать искушения» (А.А.Опарин «Древние города и Библейская археология»), показаны мужчина и женщина, уже срывающая плод с дерева. Рядом с женщиной «стоит» змей, как бы «что-то нашёптывающий ей на ухо». На печати, найденной 1932 г. Е. Спейсером и известной как «печать Адама и Евы», изображены уличённые Аном в содеянном, обнажён¬ные мужчина и женщина, стоящие в согбенных, приниженных (виноватых) позах («грехопадение» свер¬шилось). Змей как бы пытается спрятаться за ними (показан на втором плане). Дальнейшее развитие сюжета (расплата за непослушание) также изображено на шумерском рисунке (98.с108): здесь по сторонам дерева стоят ещё нагой мужчина (Господь изготовил Адаму кожанную одежду) и женщина уже в набедренной повязке, и смотрят на наказанного (Аном), связанного по рукам и ногам, бога, который  помещён  на рисунке между двумя вертикально расположенными змеями. У головы божества начертана древнешумерская пиктограмма, обозначающая имя этого бога: "Бузур ("Buzur")" (т.е. бог-искуситель это - действительно змей Энки (88.с261)). Существует древнееврейская легенда (57.с43), в которой повеству¬ется о том, что падший ангел Азазель (бог Энки - см. ниже) был закован в цепи за бунт против Господа Бога. Показательно и то, что на арабском языке для обозначения понятия «змей» использовано слово «Хайа», - один из аккадских синонимов бога Эа (Эйя).
Шумерское мифопоэтическое отцовство: первочеловек Адапа - сын Энки, нашло отражение и в древ¬нееврейской мифологии (99.с123): Каин, первородный сын Евы, был зачат Змеем в Эдеме ("Лицо Каина ангельски светилось, и Ева поняла, что не Адам его отец"). Оправдываясь перед Господом Богом, Ева говорит: "змей обольстил меня, и я ела" (Быт.3.13). В словах женщины сквозит двусмысленность: если в слове «обольстил» прочитать ивритскую букву «син» как «шин», то это слово обретёт значение "брать в жены" или "делать женой".
Очевидно, что в легенде об Адаме и Еве нашла отражение тенденция шумерских антропогонических мифов - категорическое нежелание богами того, чтобы люди приобретали какие-либо познания, помимо необходимых для их обслуживания и, тем более, обрели бессмертие. Так, Адам не должен был стать «как один из нас». Когда Адапа за увечья, нанесённые богу (Южному Ветру), был вызван на Небо на суд Все¬вышнего (здесь Ана), «лукавый» змей» Энки, знающий будущее, предупредил Адапу, что на Небе его уго¬стят едой  и питьём смерти, от которых он должен отказаться. Однако Адапе, понравившемуся Ану своим разумением, были предложены Отцом богов вода жизни и хлеб жизни, дающие вечную жизнь. Не ведая об этом, он, памятуя совет своего отца, отказывается (даже Энки не желал, чтобы человек, его творение, жил вечно, уподобясь богам). Покидая Небо, Адапа, подобно Адаму, изгоняемому из Эдема, получает в подарок от Всевышнего новые одежды. Бытует мнение (99.с115), что  миф об Адапе «под¬держивает» (ряд параллелей) тему о «лукавстве» Енки (Змея),
Как известно (П.П. Ефименко «Первобытное общество». 1953), Великий бог-отец считался покрови-телем жилища ещё в палеолите. Заметим, что выше упоминался оберег (знак защиты богом-отцом), прикрепляемый к косяку двери дома. У евреев, потомков «черноголовых», оберег-«мезуза» со¬держит текст на кусочке пергамента, взывающий о покровительстве к Всевышнему Авраама, - к акк. Эль Шадду (шум. Энлиль, который в шум.-акк. текстах также нередко именуется «Отец», но владыка людей и богов Энлиль не являлся «богом-отцом» в полном значении этого термина). На воротах же древних городов дравидийской Индии, Передней Азии или Рима подобный оберег изображался в виде змеи (57.). И поскольку всеобъемлющее божество Господь Бог - издревле патриархальный бог-отец «веры отцов» Абба/Енки (бог Луны Син (Цаваот) - его атавистическое проявление), то выше означенное воззрение проявилось у ха-ибири и во время их пре¬бывания в Египте. Так, в Книге Исхода (12.7,13) приведён такой архаичный обычай: «И пусть возьмут от крови [агнца] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах... И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь [т.е. оберегом], и увижу кровь и пройду мимо вас [творя десятую казнь египетскую], и не... буду поражать...» (жильцов такого дома, - обойду, «проскочу, пропущу, миную» («пасах»)).
Почему же евреи опасались, что Бог, выбравший их в качестве «своего» народа, карая египтян, может ненароком забрать («погубить») и их первенцев?
В эпоху неолита все первенцы-мальчики (как и «первинки-самцы» скота») принадлежали (должны были быть принесены в дар) Великому богу-отцу (в Танахе - Господу Богу): «Первенца из сынов своих отдай Мне... Семь дней пусть будет он при матери своей, а в восьмой день [после обряда «обрезание»] отдавай его Мне» (Исх. 2.28-30). Вероятно, в процессе подготовки к Исходу, многие из евреев запамято-вали об этом долге.
Существовало и т.н. «заместительное жертвоприно¬ше¬не» (животное за ре¬бёнка). В Ветхом Завете содержится достаточно указаний на возможность выкупа жизней первенцев (за счёт жизней агнцев (коз¬лят и ягнят)). Ещё в шумерском тексте в уста (предположительно) бога Энки вкладываются такие слова (94.): «Агнец - замена человека. Агнца даёт он за свою жизнь». Финикийский бог Мелькарт принял те¬льца в обмен на жизнь младенца (35.). Заместительные жертвоприно¬ше¬ния практиковались и в Пуниче¬ском мире (Э. Дриди). У Диониса была выкуплена жизнь мальчика за жизнь козла.
Соотносимое с культом бога-отца купание в воде, омовение ("в день первый, седьмой и пятнадцатый совершил омовение Энки" ("Миф об Атрахасисе")), связываемое преимущественно с очищением от скверны (учреждённое Сином), для женщин являлось и частью ритуала моления о зачатии (ибо бог-отец - владыка животного плодородия и податель зачатия). В древности бесплодные женщины много времени проводили в воде, надеясь забеременеть (бог-отец - бог вод). Характерно, что везде в Ойкумене бог-отец считался «мужем всех женщин», и девственность приносилась ему жертву. Люди верили, что первый сексуальный контакт женщины, при достижении ею половой зрелости или во время менструации, совер¬шается со змеёй (змея - проявление бога-отца). Так, в древнеиндийских легендах говорится о том, что змеи влюбляются в девушек и вступают с ними в брак (змеи - ревнивые мужья). Троянские невесты, купаясь в реке Скамандре, призывали: "Скамандр (змей, речной бог), возьми мою девственность". Рим¬ляне Гай Светоний и Дион Кассий рассказывают, что мать императора Августа зачала его от объятия змея в храме Аполлона. Клавдий Элиан (Aristoíel. Hist Animal. VI. 17.) сообщает, что и по представле¬ниям древних евреев змеи спаривались с незамужними девушками. В четвёртой Книге Маккавеев мать семи сыновей, еврейка, повествует им о том, что Змей не смог взять её девственность. Корни этого представления настолько живучи (но в монотеизме речь идёт о противостоянии козням Сатаны), что был выработан рецепт уклонения женщины от "зла" соития со Змеем и записан в Талмуде. «Если, увидев Змея, она не знает, желает он покуситься на неё или нет, ей надо снять одежду и бросить её перед Змеем. Если он зароется в одежду, тогда он желает женщину; в другом случае - нет. Но если он желает её, ей следует соединиться со своим мужем в его присутствии. Однако... (если) это зрелище лишь усилит по¬хоть Змея, то ей, наверное, следует обрезки ногтей и волос бросить перед ним со словами: "Я нечистая!". Если же Змей уже вошёл в женщину, ей надо сесть на две бочки и раздвинуть ноги. Когда Змей... оставит женщину... его надо схватить и сжечь в огне, чтобы он не вернулся» (99.с127). Даже и в настоящее время, в индийской провинции Майеф, каменные изваяния змей используются для достижения плодородия женщин.
Характерно, что на изображениях Змей нередко сопровождает почти все женские божества: Змей либо в руках богини, либо обвивается вокруг её тела (бог-отец - супруг Великой матери). Присутствие змеи почти всегда связывалось с зачатием (вариации обряда священного брака).
За особо тяжкие духовные прегрешения у евреев традиционно было принято предавать человека (к примеру, Баруха Спинозу) анафеме. Проклятый (тем самым осквернённый) человек, лишаясь божествен¬ного света, отлучался от Торы и общины (налагался т.н. «херем») и приговаривался достойным смерти («шамматта»), т.е. быть преданным земле, но не в Израиле. При этом, во время произнесения проклятия (впервые наказание в виде «проклятия» вводится во Второзаконии (Гл. 20 и 27)), стены в синагоге заве¬шивались чёрной материей, зажигались чёрные свечи, которые затем гасились (И.Г. Троиц¬кий. 1913). Имитировалась атмосфера Шеола (для грешника) - огонь в глубинах земли (черный цвет ассоциировался с богом земли и преисподней). Красный цвет (цвет огня и крови) у древних евреев (как и у многих иных этносов) также связывался с землёй и её недрами (и их владыкой - богом-отцом): ивр. «адама» - «земля» («адом» - «красный», первоначально - "красная, вспаханная земля", впоследствии вся¬кая "возделанная зем¬ля с растительностью" (Ф. Ринекер, Г. Майер   «Библей-ская энциклопедия Брокгауза»). Евреи (как и другие народы), верили в чудодейственную (очищающую и охраняющую от порчи и болезней) силу кра¬сной, червленой, нити (т.е. в покровительство Всевышнего,  - единого бога-отца). Так, по свидетельству Диодора, египетские жрецы носили на голове пурпуровую нить и перо коршуна. Известно, что у римлян жена жреца бога Юпитера, являвшаяся жрицей Юноны, обязательно украшала свою голову особой пирамидальной прической, через которую пропускалась шерстяная лента пурпурного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама