Произведение «Отцы Авраама» (страница 45 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12735 +4
Дата:

Отцы Авраама

цвета (заметим, что здесь и египтяне, и римляне (одновременно) заручались покровительством и защитой, не только бога-отца, но и Великой богини (её символика: пирамида, перо птицы, лента)).
Многие представления «черноголовых» и их потомков связаны также и с культом Великой богини (всеобщей матери, богини Неба). Так, супруга бога-отца Шивы прадравидийская  Великая богиня-мать Кали (как дравидийка, она - «чёрная») являлась покровительницей брака, и, видимо, отсюда в иврите сло¬во "невеста" - "калла". На античных изображениях Великой богини её лицо часто бывает закрыто вуа¬лью, сеткой (вуаль по-гречески - "kaliptra"). У шумерской Инанны  нередко «прикрыты груди сеткой «ко мне, мужчина, ко мне» (миф "С великих небес"). Потребность в покровительстве богини Иштар/Инанны в качестве «владычицы жён», всё ещё высвечивается в некоторых элементах древнеев-рейского обряда бракосочетания. Тот факт, что брачная церемония обычно начиналась вечером, при закате Солнца, а свадебное шествие совершалось в сумерки или даже ночью, по-видимому, в глубокой древности было связано с ожиданием появления на небе планеты Венера (богини Инанны). Жених и невеста возлагали на головы венки (Песн. Песн.3.11; Ис.59.10). Друзья невесты, во время шествия, держали над её головой миртовые ветви (символика Великой богини). Невеста шла с закрытым вуалью лицом. С Кали, как с ран¬неземледельческой владычицей Неба, соотносится и слово корона (свадебный венец) - «к(е)лиль» (на иврите  «כליל»).
Великая богиня Неба эпохи расцвета земледельческой культуры, представляясь не только источником, но и вместилищем небесной влаги (дождь, роса), ассоциировалась (её чрево) с сосудами для воды (и зерна), которые (57.с13) в эпоху неолита и бронзы даже изготовлялись в виде женской фигуры (талия и бёдра). Так, имя "Кали, Каль", фонетически родственно ностратическому "Kala" - "сосуд, горшок" (ивр. «горшок» - «калахат», слово женского рода). Слово «сосуд, кувшин» иногда служил также и синонимом к понятию «женщина». Так, в Ветхом Завет по отношению к женщине употреблено выражение - "немощ¬ный сосуд" (на иврите «כלי» (к’ли) - «сосуд; орган»). Грузинское же «qal (кал(ь))» означает «женщина».
Отметим также и то, что колесо (отверстие, круг, колесо (венок) и  кольцо - эмблемы Великой богини) на иврите - «гальгаль (galgal)», а на шумерском -  «gig(g)ir». На Голанских Высотах (Ханаан) открыто святилище (ок. 3000 лет до н.э.), называемое «Гальгаль рефаим», которое состояло из трех концентриче¬ских каменных кругов и большого «кургана» в центре (эмблема порождающего лона Великой матери). Характерно, что в этом святилище поклонялись Великой богине (Анат/Астарте) не только ханаанеи, но и древние евреи (Ос.4.15): «Ты, Израиль, блудодействуешь... не грешил бы Иуда...не ходите в Гальгаль» (не исключено, что здесь речь идёт о древнем священном городе Гальгаль, в котором евреи, войдя в Ханаан под предводительством Йаhушуа бин Нуна (И. Навина), праздновали Песах  (Ибн. 5.9-10)).
С богиней Неба ассоциировался не только «белый» свет, испускаемый Небом, но и белая (некраше-ная) льняная ткань, кусочки которой посвящались (как приношение) богине. По раннеземледельческой традиции белые одежды носили как египетские, так и древнееврейские священнослужители (у евреев - с лазоревыми (цвета облаков на закате) шнурами (57.с257)). Невесты и теперь, надевая белое платье  и белую фату, тем самым взывают к светлому образу Великой матери с мольбой о её покровительстве и защите в браке и при деторождении.
Поскольку люди жили и умирали по воле Великой богини, владычицы жизни и смерти, то белый цвет ассоциировался и со смертью: цвет траура - белый саван. Так, китайцы полагали, что белый человек «пахнет» трупом. У евреев белым цветом обозначали места погребения, - белили особые памятники и гробницы («Подобно тому, как прокаженный кричит: «нечист, нечист», - так этим белым цветом и тебе говорят: «не приближайся!» (ибо осквернено)» (Иерус. Маасар Шени, f.55.b)).
Архаичное представление о греховности смешивания даров богу-отцу и богине-матери при приноше¬нии, а также просьб (даже косвенных) об их покровительстве и защите (молитв), сохранилось и нашло отражение в Книге Левит (19.19): «в одежду из разнородных нитей, из шерсти (продукт животноводства - бог-отец) и льна (богиня-мать), не одевайся».
Как выяснилось, Всевышний этноса патриархальной культуры более не приемлет даров (жертвопри-ношений) в виде плодов земледелия (флоры). Так, знаменитый библейский инцидент, возникший между Каином и Авелем в результате того, что Бог (Всевышний Авраама -  Эль Шаддай, т.е. Энлиль; см. ниже) отверг приношение Каина (продукты растительного мира), но охотно принял дар Авеля (жертвенное жи¬вотное, видимо, агнца), может быть понят в свете намерения братьев совершить жертвоприношение Всевышнему в некий переходный для шумеров период (когда в качестве Всевышнего в Нижней Месо-потамии почитался ещё бог Энки,_- ранее убейдское Двуединое божество, мать-отец (см. «Древний чело¬век и божество»), которого (Энки) патриархальные протошумеры не слишком давно адаптировали в бога-отца (сохранили только одну - мужскую ипостась Единого бога). Дар Каина - плод растительного плодородия, - (по принадлежности) приношение Великой богине-матери, и патриархальный бог-отец его, естественно, не приемлет (а убейдский Энки принял бы). И тогда непомерно перепуганный Каин («и поникло лицо его»), совершивший столь пагубную оплошность, дабы задобрить Всевышнего шумеров и вымолить у того прощение, приносит ему в жертву великий универсальный дар, - самое дорогое из того, что есть у него, - убивает своего брата и проливает его кровь (душу) на землю - на алтарь бога-отца.
О «Каиновой печати» в Библии говорится: «И сказал ему (Каину) Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь (искренне раскаявшемуся) Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт.4.15). Согласно общепринятым в ту эпоху религиозно-мифоло-гическим представлениям, «Каинова печать», помимо прочего, должна была представлять собой некое культовое символическое изображение (знак, эмблему), указывающее на особую защиту и покровитель-ство Великого бога-отца, бога вод, земли и её недр. Наиболее вероятно, что «Каинова печать» являет со-бой некий знак Земли, как эмблему, знамение Великого бога (и Каин - земледелец, и Земля осквернена кровью преступления). Из известных к таким знакам можно отнести «семь точек» (семь точек - шумер-ский знак Земли; знак, идентифицирующий Энлиля, у евреев - Всевышнего Эль-Щадду/Шаддай) и/или раннеземледельческий квадрат (прямоугольник), возможно, закрашенный в чёрный или красный (крова-вый) цвет (семь точек в квадрате - и как знак Земли, и как напоминание о кратности возмездия за убий-ство Каина).


12. Архаичные представления древних евреев.
Выявление корней некоторых древнейших аксессуаров культа и обычаев предков древних евреев (племён Эбера-Авравма) становится возможным при рассмотрении их в свете представлений архаичных культур Месопотамии, Ханаана, Египта и Индии (заметим, что принципы раннеземледельческой куль-туры, практически, везде одинаковы), а также, по возможности, аравийской прародины сынов Симовых, - регионов, связанных с историей племён ха-ибри.
Глубокая архаичность некоторых деяний, участниками (а иногда и свидетелями) которых были пред¬ки древних евреев многие тысячи лет тому назад, явственно запечатлена в отдельных еврейских религи¬озных текстах. Так, вызывает изумление благодарственная молитва по поводу добывания огня (согласно Мидрашу) высеканием искры при ударе камня о камень: «Борей меорей аэш (Благословен Ты, создавший  огонь». Простой, обычный (не круглый и плоский, как галька) камень в ранненеолитическом представле¬нии - "кость земли", один из элементов сакральной, хтонической, символики Великого бога-отца, неразрывно связанный с его царством - недрами земли, преисподней. Возможно, поэтому у евреев пола¬гается при посещении могилы прикоснуться к намогильному камню или положить камешек на могилу, и, тем самым, как бы приобщиться (прикоснуться) к тени пребывавшего в мире мёртвых, Шеоле (однако, осквернившись при этом). Это же поверье лежит и в запрете для еврея в субботу, святой день, прикасаться к камням.
Характерно, что такие различные слова (понятия), как «кольцо» (טבעת), «природа (флора)» (טבע) и «тонуть (в воде)» (טבע), в иврите традиционно имеют одинаковое написание (общий корень, но не фоне-тику), поскольку объединены культовыми эпифаниями раннеземледельческой Великой богини-матери, богини Неба (следы (атавизмы) поклонения которой просматриваются и в памятниках Древней Аравии (например, орнаменты, нанесённые на крышки и кувшины южноаравийской посуды (14.с449), или «храм Балкис» в городе Марибе), а в Ханаане и Египте - весьма отчетливы). Это же можно сказать и о словах (на иврите и ханаанейском языке): «праздничное жертвоприношение, праздник» (хаг), «круг» (хуг), «щель» (хагав) и «ужас, страх» (хага), имеющих общий корень - [חג]; поскольку известно (57.), в частности, что круг (кольцо), который традиционно образуют танцующие мужчины у многих народов (в том числе и у евреев), - один из сакральных символов культа богини Неба.
До прихода в Ханаан племена Эбера-Авраама поклонялись месопотамскому (шумерскому) богу Солнца Уту (слившемуся с общесемит. Шамашем). Однако на земле Ханаанейской божеством Солнца являлась богиня Шапаш. И в результате эта вынужденная двойственность в восприятии пола божества сохранилась у евреев и до настоящего времени: Солнце (Шемеш) в иврите является существительным как мужского, так и женского рода (а у славян - среднего, как и небо). Культ Шамаша отправлялся древ-ними евреями ещё в сер. I тыс. до н.э. (1.с620), хотя официально и подвергался гонениям (Лев.26.30): «И разрушу солнечные кумирни ваши» (со столбами в честь бога Солнца). До наших дней сохранился обычай произносить благословение Солнцу один раз в 28 лет накануне праздника Песах, 14 нисана (когда светило находится именно в той точке небосвода, где оно было сотворено). Евреи Ханаана праз-дновали день летнего солнцестояния, зажигая факелы и костры (70-1.с15), "интуитивно" чувствуя род-ство огня небесного и земного (подземного), их единый источник (палеолитическое Двуединое божество).
Обычно в воззрениях раннеземледельческих племён именно Небо (мать), а не Солнце (дочь), счита-лось источником «белого» небесного света (изначально солнце (как и заря) - одно из проявлений богини Неба). Поэтому Господь Бог и создал небо и свет раньше, чем небесные светила: «И назвал Бог свет днём» (Быт.1.5). Такова же очерёдность творения (небо прежде светил) в месопотамских (например, «Энума Элиш»), и египетских (например, Гермопольская легенда) космогонических мифах, а также в «Финикийской истории» у Санхунйатона. В индоевропейских языках слова, выражающие понятия «бог», «небо» (у шумеров алтайское - «дин(ь)гир»), а также и «день» - этимологически родственны.
Это древнейшее раннеземледельческое верование (в то, что именно богиня Неба, Великая мать, «от-вет¬ственна» за «белый» свет, освещение земли)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама