Произведение «Отцы Авраама» (страница 46 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12732 +1
Дата:

Отцы Авраама

сохранилось и у современных иудеев: лишь женщине позволительно возжигать ритуальный огонь в доме, осветив его (к примеру, зажечь субботние свечи).
Так, ведийская (дравидийская) богиня зари «Usas» («Ушас»), каждое утро рождавшая «Утреннюю зве¬з¬ду» (дочь) - утреннюю планету Венера (то же и у древних семитов), считалась и одним из проявле-ний богини Неба (заметим, что и богиня Инанна - планета Венера). При этом «Ушас» сама считалась до-черью богини Неба. Примечательно, что и в патриархальной древнееврейской мифологии «Утренняя звезда» - тоже дитя Зари, но сын: «Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю» (Ис.14.12). На иврите утренняя заря характеризуется и эпитетом «лань рассвета», соотносящимся с арха¬ичным культово-мифологическим представлением о связи: богиня Неба - Солнце-олень (известно изоб¬ражение хаттской Великой богини Вурусемы, стоящей на спине солнечного оленя и выезжающей на небо (из диска небосвода) на рассвете).
У древних евреев есть мифопоэтический мотив, согласно которому Солнце каждое утро выходит (из Подземного мира) на Небо не по своей воле: Господь Бог "выводит Солнце из его места" в преисподней (текст из молитвы (57.)). И это представление нашло отражение в том, что иудеи с молениями обходили Храм Соломона против направления движения Солнца в небе (против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полушария, - символика бога отца). Подобным же образом христиане обходят Гроб Господен в Иерусалиме при возжигании пасхального огня и совершают крестный ход, а мусульмане - Черный камень в Каабе.
Для объяснения данного верования А. Голан (57.) реконструировал древний, раннеземледельческий, миф. Приведём его краткое содержание. Великий отец гонится за своей непослушной дочерью, богиней Солнца, ловит её и, как наказание, прячет в подземном мире. И становится на земле «холодно, темно и страшно». Люди, стеная, возносят молитвы богам, умоляя пощадить их. И Великий отец сжалился над несчастным человечеством, «погибающим без солнечного тепла и света». Бог решил периодически (на день) отпускать (выводить) свою дочь из преисподней.
Акт благодарности за это благое деяние Божие приобрёл статус ритуала целования раскрытой руки - (хтонической) «пятерни» (евреи (Иов.(31,26 и сл)) и греки, приветствуя появление Солнца, целовали свою руку). Заметим, что и придание пальцам руки формы в виде римской цифры "пять (V)" - "по проис-хождению своему, двурогий символ (57.с57)", также является выражением поклонения культу Великого бога-отца. Примечательно, что именно таким образом коhены благословляли народ Израиля (ассоциируя Господа Бога монотеизма с Великим патриархальным богом-отцом, владыкой мира). Уместно отметить, что в наши дни палестинские арабы полагают, что изображённый пальцами руки знак «V», - первая буква римского слова «виктория»).
Как известно, у евреев практикуется не только обмывание водой умершего, но и обрядовое (ритуаль¬ное) омовение рук не только при выходе с кладбища, но и при входе на его территорию. При этом перед ритуальным омовением рук их предварительно просто моют (моются и перед тем, как окунуться в риту¬альный бассейн «миквэ»). Характерно, что ритуальное омовение рук запрещено совершать в помещениях для простого мытья (из-за его «нечистоты»). Так, процедура утреннего омовении рук после пробуждения называется «освящение» (57.с76). Очевидно, что в иудаизме ритуальному омовению придаётся не гигие¬ническое, но духовное значение. Заметим, что, в частности, у мусульман, некоторые племена кото¬рых также являются потомками «черноголовых», традиционно принято совершать омовение перед каж¬дой молитвой. Любопытно, что у парсов, хотя и их «ритуальные омовения занимают огромное место в религиозном быту» (А.Б. Ранович. Происхождение таинства крещения. М.1930.с8), в тоже время была отмечена высокая смертность от отсутствия бытовой гигиены.
Обряд ритуального омовения и у «черноголовых» Урского нома, куда были перенесены культовые традиции Эреду(га), после того, как все его жители перебрались в Ур, а Энки/Эа сделался одним из главных богов Ура (на этот факт может указывать суждение о том, что ритуальные омовения («водные процедуры») учреждены в Уре  его владыкой Сином, т.е. эредугский обряд омовения был благоприятно воспринят урским жречеством и получил широкое распространение), а также и у потомков племени «Абраам», для которых Абба (он же бог вод Эа/Энки) был личным и родоплеменным богом (первым совершившим омовение), а вода, следовательно, являлась особо священной стихией. Представляется, что обряд омовения первоначально являл собой одну из древнейших разновидностей (форм) акта вознесения богу вод моления о защите и покровительстве.  
Соглано шумерским культово-мифологическим представлениям (49.) божество подземного мира Ниназу (эпифания бога-отца) - и бог ритуальных омовений, и бог-целитель, "господин врач". (отсюда впол¬не объяснимо восприятие "черноголовыми" ритуального омовения и исцеления водой как некоего единого, неразрывного акта избавления от скверны духовной и физической (скверна снималась и отправлялась в преисподнюю). Примечательно, что в матриархальной трактовке наименование божества «Нин-А-Зу» (где  «Нин» - «госпожа», «А» - «вода» и «Зу» - «тот, кто знает (одно из значений)») может быть интерпретировано, как «Госпожа, знающая воду». Если  же (в патриархальной трактовке) имя «Ниназу» представить в виде: «Ни-Н-А-Зу» (где шум. «Ни» - «сильный, сила», а «Н» - «высокое, верхнее (небесное)»), то толкование имени бога омовений может быть таким: «Знающий сильную высокую воду» («воды жизни», обычно связываемые в мифах с деяниями Энки).
Характерно, что веру в очистительную и целительную силу воды евреи пронесли сквозь века. Так, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты прикосновения к трупу (высшая степень нечистоты), неодно¬кратно используют родниковую воду, смешанную с пеплом рыжей (красной) телицы (в соответствии с сакральной символикой, предание красной телицы огню, - жертва богу преисподней, - обращение к Великому  богу-отцу: спаси и охрани.
В древности действо погружения в воду, пребывание в воде, возможно, представлялось актом непо-средственной личной связи (контакта) с божеством. Так, у древних евреев существовал ритуал обрядо-вого погружения в воду язычников, принимающих иудаизм (а у христиан погружение ребёнка в купель при крещении). Первые христиане, бывшие иудеи, погружаясь в воды реки Иордан, меняли своё вероис-поведание (Великий бог вод исцелял не только тело человека, но и его душу; и мог изменить его духовную сущность, ибо "всё течёт и меняется, как вода").
Характерно, что даже в жёстких рамках библейского монотеизма (мозаизма) сохранялось атавистическое раннеземледельческое представление о том, что богиня Неба, Великая мать - владычица высокой (небесной) воды. Так, в Книге Иова (38.8-9) говорится: «(Кто) затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло (как бы) из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу [тучу (перевод И. Шифмана)] пеленой его»? Очевидно, что по контексту облака и мгла (туча) могут быть «одеждой» толь-ко «моря» высокой, небесной, воды, находящейся во «чреве» Великой богини-матери.
Показательно, что (57.с78) христианский обряд крещения младенцев (в реке, в купели) первона-чально проводимый крещёнными евреями, не распространялся на девочек. Мальчик же, будущий муж-чина, этим водным обрядом (адекватным обрезанию) и посвящался мужскому божеству, богу-отцу как владыке земных (пресных) вод.
И тогда крещение не может проводиться небесной, дождевой водой, но для обслуживания женщин (находящихся под покровительством Великой богини) микве во времена Храма, по-видимому, наполня-лось водой дождя.
Процесс расщепления образа бога-отца  на ряд функционально независимых, персонифицирован-ных эпифаний (постнеолитическая специализация), отражает следующий еврейский обычай. Дабы освобо¬диться от "однодневной нечистоты" (низкая степень осквернения) еврей должен погрузиться (окунуться) в миквэ еще при свете дня («Мишна»), а затем дождаться ночи («и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера» (Числ.19.21)). Следовательно, надлежит ждать появления в вечернем небе бога Луны, "Владыки омовений", который и снимет скверну. Таким образом, вода как сакральная суб¬станция в целом, уже не снимает скверны (поскольку единая «водная» ипостась архаичного бога-отца разделена и представлена уже некими самостоятельными божествами, одно из которых обладает функ¬циями омовения, а другое - снятием скверны).
У ветхозаветных евреев, ещё до возведения храма Соломона, существовал и такой обычай (носящий характер "чёрной" магии): подозреваемую в супружеской неверности женщину подвергали испытанию выпитой водой (с добавлением в неё земли с пола скинии). Т.е. здесь для увеличения «вклада» божест-венного участия обращались за содействием сразу к двум ипостасям Великого бога (к воде и к земле). При необходимости предки древних евреев взывали и к другим его возможностям.
Характерно, что в Ветхом Завете с белой солью, как с одним из атрибутов культа Великой богини, подательницы жизни и смерти, связано представление о высшей силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь. Соль упоминается в Библии около 30 раз. Оттуда пришло в обиход и выражение «соль жизни». Евреев с древнейших времён солили жертвенный хлеб (колос, зерно, хлеб - атрибуты культа Матери растительности), тем самым, отдавая должное Великой богине. Так, в Книге Левит ска-зано: "Всякое приношение твоё хлебное соли солью". Посыпался (белой) солью и алтарь (57.). Празднуя субботу, еврей омывает руки, преломляет хлеб (лепёшку), обмакивает его в солонку и раздаёт сидящей за столом семье. Даже новорождённых детей обтирали солью (Иез.16.4). Поскольку Великая богиня - не только владычица жизни, но и провозвестница смерти (как кары Божьей), то в определённых случаях соль являла собой также и символ проклятия и гнева Божьего (Втор.29.23; Пс.106.34; Суд.9.45).
Как известно, Инанна/Иштар «курировала» и царскую власть. Видимо, не случайно слова на ивр.-хан. "соль" - "мелах" и "король, царь" - "мелех" имеют один и тот же корень (правитель Эблы носил ти-тул «маликум», - буквально "тот, кому советуют"). Так, в 2Пар.(13.5): «Господь Бог Израилев дал цар-ство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли».
У ветхозаветных евреев был в обиходе и архаичный (возможно, ханаанский) обычай «завет соли» - договор между человеком и божеством «на соли» (термин «завет» означал в политике Древнего Востока заключение официального соглашения общепринятой формы). Здесь высшая договаривающаяся сторона «завета» идентифицирована его сакральной эмблемой, - атрибутом «соль». Таким образом, в случае договора «завет соли», на страже его нерушимости стояло раннеземледельческое могущество Великой богини, её авторитет главы пантеона.
Показательно и то, что в «Суккот», в седьмой (хтоническое число, эмблема земли) день праздника, по полу синагоги (по земле у подножия алтаря) ударяют пятью (хтоническое число) ивовыми ветвями пока не опадают листья, тем самым взывая к пребывающему в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама