Произведение «Отцы Авраама» (страница 52 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13140 +6
Дата:

Отцы Авраама

кротости утверждает "Вавилонская теодицея" ( ХIV-ХI вв. до н.э.):
Взгляни на красавца-онагра в долине ,-
Строптивца, что нивы топтал,- стрела опрокинет.
На льва посмотри, губителя стад, о котором ты вспомнил,-
За преступленья, что лев совершил, ему уготована яма…
          Что до плута, - завидовал ты его процветанью, -
                 Прыть (?) его ног исчезнет скоро! (ибо)
                 Без бога мошенник владеет богатством, -
                 Оружье убийцы его настигнет!..
Путями, что эти идут, пойти и ты желаешь?
Лучше ищи благосклонности бога!..
Что твой успех, если божьей воли не ищешь?.. (30.).
Эти же мотивы пронизывают и Книгу Иова, в которой, в ответ на увещевания своей жены восстать, гнев¬но протестовать против вопиющей несправедливости высших сил по отношению к нему, Иов вопрошает:
Приемлем мы от Бога добро -
Ужели не приемлем от Него зло? (8.с567)
Иов верен Господу и покорен Его воле: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь, Господь дал, Господь и взял: да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1,21).
В глубокой, философской, полной скорби Книге Иова, чрезвычайно близкой «Вавилонской теоди-цее» по своей идеологической направленности, подняты вопросы о моральных ценностях, «крамольные» проблемы соотношения психологии человека и Бога; ставятся под сомнение зрелость Божьей мудрости, Божья праведность и святость (в книге явно ощущается приверженность догматам шумеро-аккадской "веры отцов", с присущей ей религиозной раскованностью и с далеко не библейским уровнем «богобо¬язни» (введённым мозаизмом)).
И вопрошается: "Человек праведнее ли Бога? И муж чище ли Творца своего? Вот он (человек) и слу-гам своим не доверяет; и в ангелах (богах) своих усматривает недостатки; тем более - в (богах) обитающих в домах из глины (кирпичей), которых основание прах… они (кумиры богов) распадаются (разрушаются со временем)... не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигши муд-рости" (Иов.4.17-21). Такое прочтение текста, от которого веет предтечей атеизма, заметно отличается от догматического.
В Месопотамии (как и везде в Ойкумене) искренне полагали что "хорошая (правильная) жизнь" (угодная богам) - есть «жизнь послушная». Однако простому «черноголовому» постоянно приходилось «доказывать своё смирение»; поскольку (94.с151) «почтение» к богам и правителям должно было быть для каждого - его «радостью» (вот откуда у евреев их «жестоковыйность»!). Это подтверждается всей шумеро-аккадской "литературой мудрости" (31.с185).
Из десяти заповедей, составляющих ядро ветхозаветной системы этических норм, пять в самой кате¬горической форме требуют полного, беспрекословного, безоглядного послушания Господу Богу, признаваемому основным источником благополучия и процветания. Непослушание вызывает гнев и кары Божьи, и, как следствие, утрату жизненных благ и здоровья. Отметим, что Танах призывает  к повиновению не только Богу, но и начальству, как это было принято везде в Древнем мире ("Бога бойся, царя чти" (94.)): «Почтение к царю я ставил высоко и (я) учил народ уважению перед дворцом» (Поэма "Невинный страдалец" (94.с151)).
Известная поэма "Невинный страдалец" тоже обладает мировоззренческой близостью к Книге Иова (основное - благочестие). Определённое сходство проявляется и в ряде деталей. Так, «Страдалец», подобно Иову, был прежде богат и обладал высоким социальным статусом. Заболев, испытуемый богами теряет зрение, слух, достоинство (болен проказой, т.е. на нём лежит печать гнева божьего). В конечном итоге Бог (в поэме - Мардук) воздаёт добром за твёрдость веры и благочестие (возвращает здоровье, семью, имущество, положение в обществе). Отметим, что, как предполагается, эти два произведения  («Невинный страдалец» и «Книга Иова») восходят к  общему устному (вавилонскому) источнику.
Месопотамское предание о потопе связывается с реальными событиями (наводнениями), которые, по археологиче¬ским свидетельствам из городов Киша, Урука, Лагаша и Шуруппака, относятся к раннеди¬настическому периоду (ок.2900 - 1750 гг. до н.э. (11.с104)). Согласно выводу Л. Вулли («Ур Халдейский»), потоп произошёл несколько ранее - в среднем, ок. 3200 г. до н.э. (подробнее см. ниже). По мнению археолога, разлившиеся воды Тигра и Евфрата затопили территорию в 40 тыс. кв. миль, слой в восемь футов грязи и камней покрывал землю. Примечательно, что календарь народа майя начинается с 12 августа 3114 г. до н.э., а майя верили, что начало их календаря отмечало завершение уничтожения предыдущего человечества (т.е. синхронно окончанию некого глобального катаклизма), подобно Кали-йюга, отсчитываемой с 18 февраля 3102 г. до н.э..
При изучении руинов храма Хагар-Ким на одном из островов Мальтийского архипелага обнаружено, что несколько огромных (в 30 т) каменных блоков этого храма было опрокинуто, как если бы некая чудовищная сила ударила их с запада. Археолог Д. Эллал («Допотопная культура Мальты») свидетельст¬вует, что в какой-то момент ок. 3000 г. до н. э. по всему Средиземному морю с запада на восток прокати¬лась огромная приливная волна, которая затопила храмы Мальты и оставила на поверхности всего острова метровый слой ила и песка (руины храма Хагар-Ким какое-то время находились под водой). В связи с этим «потопом» Джозеф Эллал также упоминает и город Ксари-Сусте в Месопотамии, который был погребён под трехметровым слоем песка, где во время раскопок, под песком были обнаружены накрытые к обеду столы и скелеты возлежащих людей. Все это указывает на внезапность катастрофы. Вероятно, затопило, практически, всю Нижнюю Месопотамию.
К глобальной пертурбации, вызвавшей драматические изменения уровня моря и климата ок. 3000 г. до н.э. относится и неожиданный подъем уровня Мертвого моря на 100 м. Считается, что рост концентрации сульфатов во льду Гренландии в это время (примерно в 3100 г. до н.э.) мог быть вызван либо высокой глобальной вулканической активностью, либо столкновением с кометой (либо и тем, и другим). Следует отметить и то, что в ХХIII в. до н.э., в Восточной Турции, произошли мощные вулка-нические извержения (а в регионе Мёртвого моря - землетрясения).
Доктор Ш. Мастер (ж-л «Meteoritics & Planetary Science») обнаружил на сделанных со спутника снимках Нижней Месопотамии метеоритные кратеры. Взятые в кратерах пробы грунта подтвердили, что падение метеоритов произошло ок. 2300 г. до н.э.. Доктор Мастер предполагает, что при ударе небесного тела о Землю (трехкилометровый кратер находится в местности Аль-Амарах, в 16 км к северо-западу от слияния рек Тигра и Евфрата) произошел взрыв страшной силы (и локальное землетрясение запредель¬ной магнитуды), который и вызвал (очередное) гибельное наводнение (и, видимо, извержения в Турции).
Не исключено, что в эпосе о Гильгамеше также содержатся упоминания о столкновении с Землей крупных метеоритов, поскольку в тексте говорится о семи рыцарях ада, которые зажгли свой огонь и осветили всю землю зловещим пламенем, об ужасной буре, которая превратила день в ночь, «разбила землю, как чашу» и захлестнула ее бушующими волнами моря.
Вот что пишет о месопотамских потопах сам Леонард Вулли: «Все города Месопотамии, в том числе и Ур, сохранили следы наводнений, происходивших в разное время (руины Ура и Эль-Убейда позволяли датировать наводнение там периодом 4000-3500 гг. до н.э., в Кише - 2800 г. до н.э., тот же возраст (2800 г. до н.э.) имели слои грязи в Уруке и в Шуруппаке. В Ниневии же, на глубине 60 футов, обнаружено не менее 13 чередующихся слоев грязи и речного песка, возраст которых находится в диапазоне от 4000 до 3000 г. до н.э.. Зачастую наводнения местного характера возникали в результате дождей. Однако мы ни разу не встретили ничего, даже отдалённо похожего на то, что обнаружили на дне нашего большого котлована. Здесь перед нами предстали последствия такого наводнения, какого Месопотамия не знала за всю свою историю, - в этом не приходится сомневаться... При раскопках городов сверху вниз идут 10-12 культурных слоев, затем слой ила и глины от 2 до 6 метров (в разных городах) и затем опять слои со следами быта человека». В 1931 г. экспедиция Пенсильванского ун-та, возглавляемая Эриком Шмидтом, открыла при раскопках города Шуррупака почти трехметровый слой песка, глины и ила, а под ним следы древнего города. В 1965 г. в коллекции Британского музея были обнаружены две таблички, где упомина¬ется один из месопотамских потопов, - потоп, относящийся ко времени правления в городе Сиппаре царя Аммисадука (1646-1626 гг. до н. э.).
Уместно отметить, что раскопки Киша производились в 1928-1929 гг. Лангдоном; Лагаша - в 1877-1901 гг. Саржеком; Урука - в 1928-1933 гг. Нелдкомом и Джорданом, а в 1933 г. Колдевеем; и Аккада - в 1881 году Рассамом и в 1894 г. Шейлом.
Как следует из еврейского (масоретского) текста, Библейский потоп произошёл в 2104 г. до н.э., а самарийский и эфиопский источники утверждают, что это было в 2453 г. до н.э. (43.с45; Пр.32); т.е в бытность пребывания аккадских отцов Авраама в Месопотамии (воспоминание о котором может быть связано с падением метеоритов ок. 2300 г. до н.э.). Так, в одном мидраше рассказано, что на землю страны Сеннаар воды Библейского потопа приносили и «отряхивали» (оставляли) мёртвые тела (Б.Берман. Биб-лейские смыслы).  
Заметим, что не исключена вероятность и того, что именно Фландрийский катаклизм, приведший к затоплению Персидского залива в 5000-4000 гг. до н.э., мог послужить источником убейдского, прадра-видийского, мифа о Зиусутре (о Тагтуге) и потопе.
В 1951 г. американская экспедиция, руководимая Ральфом Солецки, обнаружила в горах Загроса на севере Ирака (Курдистан), близ озера Урмия, пещерную стоянку каменного века, - большую (карстовую) пещеру Шанидар (неподалёку от посёлка Зави-Чеми-Шанидар). Внутренняя площадь пещеры - более 1000 кв. м, а высота ее достигает 15 м. Вход в пещеру представляет собой отверстие в скале шириной 25 и высотой 8 м. Полом пещеры является слой земли толщиной 15 м, утрамбованный ногами 3000 поколений (под этим слоем лежит скала из такого же известняка, как и стены пещеры). Самому старому культурному слою в этой пещере не менее 70 тыс. лет,  а поздний относят к XI тыс. до н.э.
Помимо прочего, весьма интересно и то, что культурные слои пещеры Шанидар, по крайней мере, четыре раза перемежаются слоями ила, песка, ракушек и мелкой морской гальки (предгорья Курдистана никогда не были морским дном!). Следовательно, обнаружены следы четырех катастроф, постигших не только саму пещеру, но и живших в ней людей (возможен разлив озера Урмия (в виде волн-цунами)). В частности, один из потопов сопровождался мощным землетрясением: десятки погибших неандертальцев не просто утонули, - несколько человек придавило обвалившейся стеной. И только последний Великий потоп "выгнал" древних людей из-под естественных сводов Шанидара в примитивные круглые жилища, раскопанные в Зави-Чеми-Шанидар.
Примечательно, что одну из тяжелейших катастроф, обрушившихся на обитателей пещеры Шанидар (землетрясение вместе с гигантским наводнением - огромным водяным валом-цунами), Р. Солецки датирует ок. 10 000 г. до н.э. (которая заставила людей покинуть пещеру). В результате катаклизма упавшие с потолка камни погрузились сквозь размокший грунт в глубь слоев «С» и «D» (средний палеолит). После того как вода отступила, уровень

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама