Произведение «Отцы Авраама» (страница 72 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13162 +28
Дата:

Отцы Авраама

инд. слово "пур(о)" как прадравидийское (не арийское). Заметим, что хеттский праздник «Новый Год» на языке хатти (прахатто-хурритский язык) носил название «Puruliya» (или «Пурул(л)и» (108.)), и сопровождался декламацией (либо представлением) в честь громовержца Тешшу¬ба, Всевышнего хеттов, одержавшего великую победу над змеем Иллуянкой  (подобно, к  примеру, регулярному исполнению поэмы «Энума Элиш» при праздновании Акиту в старовавилонский период). И тогда, исходя из выше изложенного, можно предположить, что слово "пур" - анатолийско-натуфийское (а, возможно, и ностратическое).
Если полагать, что в выражении «пур(о)-хита» слово «хи» означает «вода» (на нахчи и, видимо, на пра¬хатто-хурритском языке), а «(и)та» - окончание, ставящее слово «вода» в женск. род, то наименование жреца-предсказателя («жребий воды») может говорить о том, что он либо бросал жребий в воду (гадаль¬ные предметы (вероятно, три) плыли или тонули), либо совершал некие манипуляции с водой.
Аккадское название месяца: "ташриту (тишрей)", - на шумерском языке означает "обиталище богов, (место) где определяют судьбы людей и мира" (53.с295). У евреев это место носит название "Небесный дом суда". В конце месяца елулу (шестой месяц) в городе Уре был "Великий плач", вероятно, должен-ствующий умилостивить богов перед назначением судеб на следующий год. Само же определение судеб происходило в ташриту - в седьмом месяце, когда начиналось зимнее, «светлое», полугодие.
Также как и у «черноголовых» (в месяце тишрей в кон. ХIХ в. до н.э.), у евреев судьба рассматрива-ется и (пере)оценивается ежегодно в Судный день (День искупления, Иом-ки-пур), и решение заносится в "Книгу (Таблички) судеб". "И да будешь ты записан, и (запись) скреплена печатью" (46.с303). Пос-кольку Рош-hа-Шана (празднуется в новолуние) и Иом-ки-пур приходятся на тишрей (сентябрь-октябрь), находящийся под знаком зодиака «Весы», то, возможно, предполагалось, что решение о предстоящей судьбе выносится на основании результатов взвешивания прегрешений (добрых и дурных дел) человече¬ских за прошедший год (параллель к  взвешиванию в Аменти). И для еврея дни Рош-hа-Шана (Новый Год) и Иом-ки-пур - "Страшные дни", «дни трепета» (60.), поэтому в месяце тишрей у евреев и был плач и пост (Зах.7.5), и зажигали свечи (в некоторых общинах) за каждого члена семьи (70-3.с761). С древней¬ших времён в эти дни один из видов трубления в шофар ("труба") напоминает вздох человека, находящегося в большой тревоге (либо подобен рыданию женщины), (Мишна).
Отголоски воспоминаний об этом ежегодном судьбоносном событии в жизни отцов Авраама сох-ранились в Книге Левит: «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца («однажды в году»)... смиряйте души ваши и никакого дела не делайте... ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших» (Лев.16.29-34), т.е. подготовленными к суду Божию. Поскольку заповедовалось (Лев.16.33) проводить ежегодно и ритуальное очищение «Свя-тая-святых» (Ковчега Завета), Скинии собрания и жертвенника (всего Храма), а также и всех священнослужителей, можно полагать, что в этой заповеди отразились воспоминания и об ритуальном очищении  «черноголовыми» храма «Определения судеб», «Чертога Судеб» (храма Акиту) перед судом Гос¬подним. Для проведения обряда ритуального очищения, в Древнем Израиле, также как и в царстве Шумера и Аккада, выделялся специальный человек, «священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать». В Шумере такой служитель культа, сделавшийся весьма нечистым в ре-зультате своей деятельности (удаление скверны), очищался вдали от людей в течение семи дней.
Упомянутые в поэме "Энума Элиш" Таблицы Судеб, писались (заполнялись) в тот период богом писцового искусства Набу (VI в. до н.э.), а сами судьбы определялись главой богов Мардуком и его сыном Набу. На земле эти Таблицы временно хранились в "Чертоге Судеб", находившемся в храме бога Набу в Вавилоне. Там же определялись и судьбы людей, при этом Бел-Мардук восседал на особом "Троне определения судьбы" (26. с126). Известна и древнеиндийская Книга Судеб, на страницах которой были описаны судьбы богов и людей (по всей вероятности, заимствованная индоариями у дравилов), и которая хранилась у владыки преисподней бога Ямы (он определял судьбы и живых, и умерших). И тогда не исключено, что «Акиту» праздновался ещё в убейдский период.
Так, у евреев многих общин (70-3.с70) в Иом-ки-пур (Судный день) отправлялся такой обычай: каждый молящийся, войдя в синагогу, опускался при всех на колени и, произнося шёпотом формулу покаяния, получал 39 (сумма цифр - астральное число 12) ударов ремнём по плечу в знак наказания за прегрешения. Заметим, что этот обычай подобен ритуалу, совершаемому во время новогоднего празд-нования Акиту над царём Вавилонии: ему надлежало, держа ответ перед Мардуком, преклонить колена и позволить выдрать себя за уши и бить по щекам. Стоя в смиреной позе перед статуей божества, царь должен был заявить, что не грешен (26.с125).
Во времена, предшествовавшие старовавилонскому периоду, в Шумере и Аккаде решение о судьбах людей, богов и мира принимал бог Энки, отец Мардука: "Благоприятную участь, которую определили мне (царю Лугальзагеси) боги, пусть никогда не переменит (Энки)". Во времена юности Мардука, участь бога, его судьбу, определял Совет (из семи богов). В Уре бытовало и такое новогоднее мероприятие, как "Путешествие (статуй богов) в город Эриду(г)" (53.с296), к богу Энки, с целью получения прорицания судьбы. Боги прибывали на суд Энки (26.с131) в специальных кораблях-повозках, имеющихся во всех храмах. Это событие - транспортировка людьми священных ладей со статуями богов в Храм Судьбы, по-видимому, и называлась "Праздник ладьи". Принятые богом судьбы Энки решения записывала на глиняные таблички  богиня писцов Нисаба.
Очевидно, что при определении в Акиту судеб богов, ежегодно определялась также (в том числе) и судьба Энлиля (Эль Шаддая) как царя богов. Эта традиция сохранилась в памяти древних евреев. Иссле-дование Псалмов позволило установить (И.Ш. Шифман. «Ветхий Завет и его мир»), что «в Иудее ежегодно справлялся праздник воцарения Йаhуе», ритуал которого, вероятно, реализовывался не как театрализованное действо (ибо «не сотвори себе кумира»; быть может, поэтому всё ещё не найдены ста-ринные пуримские маски), но в виде мелодекламации (перед ковчегом).
Бог мудрости; оракул, знающий будущее, Энки (акк. Абба) - один из важнейших богов шумеро-аккадского пантеона, член триады. Известно (31.), что бог-отец Энки первоначально - владыка судеб богов и людей, ибо он обладал (распоряжался) "МЕ" - сутями, сущностями всего сущего, управляющими миром, всеми божественными и земными институтами. "МЕ" включали в себя и власть, и благосостоя¬ние, и здоровье, и моральные установления (характер человека), способности в искусствах и ремёслах, и т.д.. Каждое "МЕ" представляло собой и божественное уложение, закон, предопределяющий суть, вариа¬цию содержания той или иной стороны бытия конкретной личности.
Понятие шум. "МЕ" (акк. "парцу") сохранилось как воспомина¬ние (хотя и в несколько ограниченном значении) у древних евреев: "парцу" в иврите - "характер, образ (человека)". Отзвуки этой старой шумер¬ской концепции, связанной с судьбой человека, сохранились и в представлении «Таблицы Судеб» (30. с46.1; Енох; 81.1-2;103-2). Примечательно, что в некоторых клинописных текстах, описывающих царство мёртвых, упоминается писарь владыки умерших, кото¬рый заранее составляет списки (перечень) тех, ко¬му предназначено умереть в некий кон¬кретный день. Это, как полагает знаменитый ассириолог А. Оп¬пенхейм (13. с183), вполне сопоставимо с содержанием Псалма (138.16) о Божьей Книге («Книге жизни»), куда вносятся все дни жизни ещё до того, как они прожиты: "в Твоей Книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было" (т.е. жизнь человеческая предопределена).
Если судьбу «черноголового» обусловливал его набор «МЕ» (состав которого определяли бог Энки, изредка Инанна, а также личные бог и богиня), то жребий еврея определяет Господь Бог (Пс.15.5): «Ты держишь жребий (пур) мой». «Господи!.. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю. Ты разумеешь помышления мои... Еще нет слова на языке моем - Ты, Господи, уже знаешь его... в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (138-й псалом Давида).
Покорность судьбе, безысходность предопределенности звучат из уст героя Гильгамеша: "Слово, что сказано, бог не изменит... жребий, что брошен, не вернёт, не отменит". Всесильны боги шумеров (чело¬век бессилен перед волей божества): "Никто не может отменить слов Ану, сло¬вам Энлиля кто не покорится?" ("Жалобы Ибби-Суена" (62.с197)). "Кто (как бог) столь велик, чтобы достать до небес, кто столь обширен, чтобы покрыть землю?" (шумерская пословица (51.372)). Воля бога непостижима, ибо он - "владыка, чьё сердце, как небо, далеко" (Из надписи царя Лагаша Гудеа, ХХII в. до н.э. (30.с140)); "познать его трудно, не поймут (его) люди" ("Вавилонская Теодицея" (30.с122)).
Такие же чувства испытывает и еврей: "Я (Господь Бог) сделаю, и кто отменит это?.. Никто не спасёт от руки моей" (Ис.43.13). И древний еврей сетуют: "Кто исчерпал воды горстью своею, и пядью из¬мерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы? Кто уразумел дух Господа?" (Ис.1.2,13). Книга Жизни (Живых), упомянутая в Вет¬хом Завете (Пс.69.29), по-видимому, и есть Книга Господа Бога (Ис.34.16). То же говорится и в Книге Еноха: «И в те дни я видел Главу дней, - как Он восседал на престоле своей славы, и Книги (Таблички) Живых были раскрыты пред Ним».
Аккадское понятие "шимту" ассириология обычно передаёт словами "рок", "судьба", "участь" - инди¬ви¬дуальная, заранее предопределённая богами доля как удачи, так и несчастья в человеческой жизни, включающая и время наступления смерти. "Следуй своему жребию, порадуй мать! Поспешай (по стезе) - порадуй своего (личного) бога!" (Шумерская пословица). "Древнемесопотамское понимание судьбы отличалось, - пишет И.С. Клочков (30.с32), - некой "дробностью", множественностью; и для выражения различных аспектов этого понятия имелось несколько терминов. Подобная "множественность" харак¬терна... и для представлений эллинов, римлян и других народов". В основе самого понятия судьбы (с точки зрения и нашего времени) лежит некая двойственность, как полагает И.С.Клочков. С одной сто¬роны, судьба есть нечто, установленное, предопределённое богами при рождении; а с другой - судьба выступает "как некая активная сила, подчиняющая и направляющая" жизненную стезю человека (в шум. «Намтар» - "нам" - "судьба", а "тар" - "решать, определять; птица" (Намтар крылат и в перьях). Сопоставление наи¬менований «Нам-тар» и «Тваш-тар» (последний в Ригведе бог-«определитель, творец формы») позво¬ляет предполагать, что термин «тар» - слово из дравидийского лексикона).
Направление же и характер жизненного пути отдельного шум.-акк. индивидуума целиком определяет "Шимту" (участь). Представлялось,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама