Произведение «Отцы Авраама» (страница 69 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13157 +23
Дата:

Отцы Авраама

слева зажгу огонь!» (т.е. «Владычица битв» наглядно продемонстрирует царю, что гарантирует ему расположение и поддер-жку). Господь Бог тоже зримо проявляет благосклонность к избранному им народу, например, в пустыне: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь  а ночью в столпе огненном, светя им  дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исх. 13.20,21,22).
Использование одних и тех же символов (знамений) может свидетельствовать о единых истоках концепции подобного символизма. Представляется, что текст из Танаха добавляет подробностей к «тех-но¬логии» знамения, явленного богиней Иштар (в пророчестве Ассархаддона).
Ещё в Месопотамии Всевышний открывался праотцу Аврааму под именем Эль-Шаддай (первое богоявление): «И открылся Йаhуе Авраму и сказал ему (Исх. 6.3): «Я - Эль-Шаддай». Ветхозаветное наименование "Шаддай", трактуемое как "Всемогущий", имеет, очевидно, шумеро-аккадские корни, хотя и бог Агрот (как Шаддай) упомянут в «Финикийской истории» (войско Нарам-Сина побывало в Хана¬ане).
В 1967 г., в Дейр Алла в Иордании, была найдена надпись, в которой несколько раз упоминается библейский Валаам, нанятый в Месопотамии, дабы проклясть евреев. Текст написан на арамейском, и начинается словами "Предупреждение из Книги Валаама, сына Веора. Он был провидцем богов". Ссылка на "Книгу Валаама" указывает  на то, что эта надпись скопирована с какого-то более раннего источника. Валаам был «специалистом» по проклятиям, которым и посвящена значительная часть найденного тек¬ста. Примечательно, что в своих проклятиях провидец, тоже потомок «черноголовых», неоднократно аппелировал к божеству «Шаддай».
Согласно Книге Чисел, Гл.23, Валаам вступал в общение с «Богом, Господом, Всевыш¬ним, Всемогу-щим», который в данном случае явно не «Йаhуе Элоhим», поскольку провидец собирался проклинать народ именно этого бога. В Книге Чисел повествуется и том, что для божества - покровителя Валаама (к которому он, вероятно, и аппелировал), устраивалось три раза по семь жертвенников, а число 7 - месо-потамская эмблема Энлиля (в имени «Вал-(а)ам» его теофорная часть вполне может быть прочтена как «Бел», которая здесь - синоним Всевышнего «черноголовых» Энлиля («Вал-(а)ам» - «Бел-ам(м)и» - «Мой предок - Бел», «Владыка (Всевышний) моего народа)»), но не вавилонского Мардука (согласно контекс¬ту); т.е. Бел-Энлиль вполне мог быть личным и родовым богом Валаама (и поэтому он считал себя нахо¬дящимся под особым покровительством Энлиля).
Теофорные имена, содержащие наименование божества - «Шадд(ай), Шадд(у)» (что свидетельствует о высокой популчрности культа этого бога), были приняты также у представите¬лей различных племён ха-ибри, колен, обладавших разными родоплеменными богами, и особенно часто, судя по Чис. (1.5-15), в бытность их пребывания в Египте (до принятия мозаизма). Так, «Цури-Шаддай» («Цур (Цор)» - «утёс, скала») - имя из рода «Симеон», Амми-Шаддай («Мой предок (родственник [עם]) - Шаддай») - из рода «Дан», Шад(д)аур («Сияние (свет) Шаддая») - из рода «Реувен». Сопоставление имени отца Белами (Валаама)  - «Веор (Бе-ор, Бе-ур)» («В свете (сиянии)») с именем «Шад(д)а-ур» («Сияние (свет) Шаддая»), показывает, что теофорное имя «Беор» («Светящийся, сияющий») тоже может быть связано с богом Энлилем. Таким образом, очевидно, (принимая во внимание и род Валаама, живший на Евфрате), что «Эль Шаддай» обладал статусом общеплеменного бога «черноголовых» (город царя богов Энлиля Ниппур считался общеплеменым центром шумеров).
Несомненно, что наименование "Шаддай" связано с акк. словом "шадду" - "гора"(57.). На иврите "шад"- "женская грудь (одна)", - ассоциируется с понятием «гора, холм, возвышенность». "Господь есть Бог гор(ы)" - говорится в (3Цар.20,28). Аккадское словосочетание (57.с61) "Эль Шаддай" (Бог Гора) эквивалентно шумерскому "Илу Кур-Галь" (Бог Гора Великая). "Могучая, великая Гора", "бог Гора", «Утёс» - постоянные  эпитеты бога Энлиля (51.с377). Храм Энлиля в Ниппуре носил название "Э-Кур" - "Дом горы ". Лугаль Энмебарагеси, построивший этот храм, и сына своего назвал в честь Энлиля - «Агга», что в переводе с санскрита тоже означает «гора». Царь богов шумеро-аккадского пантеона, могу¬щественный Энлиль, наславший Потоп на людей, считался владыкой всех стран. Именно он "называл имя царя и вручал ему скипетр" (воздвигал на «энлильство»).
Предположение о том, что Эль Шаддай ("Бог отцов ваших") - великий Энлиль (акк. Эллиль, Элиль) высказывалось неоднократно (например (88.;91.)). Подтверждение этому можно усмотреть, в частности, в эпизоде заключения союза между Иаковом и Лаваном, где договаривающиеся стороны взывают к высшей силе, которая: "Бог Авраама и Бог Нахора... Бог отца их", - и "судит между ними" (Быт.31.53). Очевидно, что Всевышний Фарры (эпоха III династии Ура) и Нахора - бог Энлиль (отец Сина). Иденти-фицирующей является и такая характеристика: "Господь Бог ваш есть Бог богов и Владыка владык" (Втор.9.20), т.е. царь богов пантеона (явно не иудеев-монотеистов). То же и в Псалмах (46 и 49): «Бог Авраамов» (Эль Шаддай) и «великий царь над всей землёю», и «Бог богов» (эпитеты Энлиля). В Ветхом Завете акк. термин "Эллиль", значащий "идол, кумир", сделался синонимом языческого божества. Весьма показательно, что на Древнем Востоке тысячелетиями выражение "энлильство" означало понятие "цар¬ство, господство", подобно тому, как много позднее в Европе личное имя Карла Великого стало обозна¬чать "король, королевство".
Таким образом, вполне естественно и закономерно, что Всевышний царства Шумера и Аккада, великий Энлиль открывается Аврааму, потомственному урцу, под одним из своих священных месопо-тамских имён - Эль-Шаддай (Аврам изначально и призывал Всевышнего под именем Эль Шаддай).
С тех далёких времён и по сию пору, ха-ибрим, потомки «черноголовых», возможно, сами того не ведая, находятся под покровительством и защитой Всевышнего месопотамской «веры отцов» Авраама - Энлиля (Бога Шаддая). Испокон века к внешнему косяку двери, практически, в каждом  еврейском доме прик¬репляется оберег -  «мезуза»́ (буквально - «дверной косяк»). Этот оберег содержит свиток пергамента со стихами из формулы (молитвы) «Шма», написанными на его внутренней стороне. На внешнюю же сторону пергамента традиционно наносится  слово «Шаддай» (שדי). Отметим также и то, что на головном тфилине тоже изображена буква "шин (ש)".
  Ворон - птица священная у древних евреев, его почитали и, одновременно, остерегались. В Притчах (30.17) вороны выклёвывают глаза нечестивцев, исполняя волю Всевышнего. В Книге 3Цар.(17.4-6) именно вороны кормят пророка Илью, когда он скрывается (но позднее, в Книге Иова (28.41), они уже названы нечистыми птицами), вероятно, потому, что Илья, борец за веру, - любимец Всевышнего -   Шад¬дая, и взят на небеса). Великий Энлиль иногда и сам  выступал в обличье ворона (51.с44)..
По той же причине и Ной, чтобы убедиться, что воды Потопа, насланного Энлилем, спали, заметно пошли на убыль, первым посылает в качестве вестника ворона - священную птицу этого бога: который (Быт. 8.7) "отлетал и прилетел пока осушилась земля". Далее Ной, дабы узнать отношение богини плодородия Иштар (в Совете заступавшейся за людей) к своему намерению приступить к возделыванию земли (насадить виноградник) после Потопа, отправляет голубя, священную птицу Великой богини. И «Голубь возвратился к нему в вечернее время (после того, как в небе появилась "Звезда вечерняя", т.е. сама Иштар); и вот знак (ответ богини) - свежий масличный лист (олива - знак  мира и добра) во рту у него» (Быт.8.11).
Позднее, в процессе дискредитации образа Энлиля («Господь (Бог), твой господин (Всевышний мо-но¬теизма), - сетует Ворон, обращаясь к Ною, - ненавидит меня» священная птица царя богов "черноголо¬вых" (сам Энлиль в образе ворона) была опозорена: "Он (Господь Бог) наказал ворона, заставив его осе¬менять самку клювом" (99.с165).
Как следует из (II Цар.[IV Царств], 23: 4-14) описания религиозной реформы царя Иосии (621 г. до н.э.), в Иерусалимском храме (помимо «солнечных» столбов) находились и колесницы Шемеша, а также содержались посвящённые богу Солнца кони. Обрядность служения Шемешу включала, вероятно, предрассветный ритуальный выезд изображения (эмблемы, кумира) этого божества на священной колес-нице, что должно было соответствовать ежедневному восходу и прохождению Солнца по небесам от восхода до заката. В одном из псалмов (19[18].5-7) сохранилось описание, отвечающее этому ритуалу: «Шемешу Он (Господь Бог) поставил шатер в них (в небесах). И оно (Солнце), как жених (т.е. сияя и светясь), выходит из-под свадебного балдахина, радуясь, как храбрец (витязь), пробежать свой (урочный) путь. От края небес восход его, и обращение его до края их, и ничто не сокрыто от тепла его».
У "черноголовых" бог Солнца Шамаш издревле считался "судьёй богов и людей" (он везде бывает и всё видит). Древние евреи также полагали Солнце богом права и правды. Подтверждение этому мы находим в Книге Исайи (41.1,2): "Пусть они (народы) приблизятся и скажут: станем вместе на суд. Кто воздвиг от востока Мужа правды?" Библейский пророк Малахия (Мал.4.2) возвещал: "Взойдёт Солнце (правды и) справедливости". Сходное отношение к Солнцу проповедовалось и в раннем христианстве (тогда - ереси в иудаизме). Христианский богослов Иероним (ок.347-420 гг. н.э.) писал: «обратившись на восток, мы входим в общение с Солнцем правды».
Один из великих богов месопотамской "веры отцов" Авраама в качестве "Сатаны" был низвергнут монотеизмом («с горы Божией» (Иез. 28)) в преисподнюю, а его атрибуты стали олицетворять зло (в иудаизме четыре волоска (тельца) на тфилине так и трактуются, см. ниже).
По-видимому, как и полагает, в частности, А.Е. Махов («Сад демонов». 1998), «все... языческие боги были переосмыслены как демоны, в соответствии с указанием» таких псалмов, как (Пс. 95.5): «Все боги народов - идолы, а  Господь небеса сотворил». Яркий пример этого - трансформация доброго, благого духа «черноголовых» Шедду («Ше-дду» - «Что как бог» («Древний человек и божество»)) в библейского чёрта (на иврите «чёрт» - «шед»), злого демона, которые (шеддим) входят в людей, наводят безумие и порчу (Левит рабба, 22). Так, Мафусаил сражался со злыми духами шеддим. Более того, великий египетский бог Амон обращён заклинателями в демона. С углублением монотеизма произошла переоценка и образа Великой богини. Так, «Великая мать богов» Кибела становится исключительно «великой матерью демонов» (к которым были причислены и боги), а затем она, в конечном итоге, сливается с фольклорной фигурой «чертовой бабушки» (у шумеров и божества, и демоны - все считались детьми бога Ана). Заметим, что «Пресвятая Богородица» - почти калька с образа Исиды с младенцем Гором.
Характерно, что и библейский Сатан(а) тоже лишь со временем стал считаться врагом Господа Бога, дьяволом. Первоначально же он выступал как один из приближенных Бога, как один из его сыновей - членов Совета богов, возглавляемого Господом Богом (аналогия:  отец богов Ану - глава Совета богов). «И был день,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама