Произведение «Отцы Авраама» (страница 75 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13165 +31
Дата:

Отцы Авраама

Иосия в ходе своих реформ приказал уничтожить всех терафим (4Цар.23.24), тем не менее, они встречались в домах евреев и после вавилонского плена (Зах.10.2).
В легенде, повествующей о пребывании Иакова у Лавана (99.с315), последний неоднократно обра-щался к своему предку-терафиму за советом об их тяжбе (простирался ниц на полу и задавал вопросы шёпотом). И "Терафим прочитал его мысли и прошептал: "Заплати ему женщиной. Он попросит...". Как свидетельствует Танах, для ветхозаветного еврея VII в. до н.э. (Ос.3.4) одинаково важны и жертвенник, и эфод, и терафим. "Поклонение предкам настолько прочно и глубоко укоренилось в умах и сердцах евреев, что все пламенные усилия пророков не в состоянии были вытеснить его; и удерживалось оно до  эпохи послевавилонского пленения" (наличие терафим в домах израильтян после вавилонского плена - (Зах. 10.2)), - констатирует И.И.Скворцов-Степанов (29.с72). С терафим советовались и в эпоху Иуды Макавея (2Макк.12.40). В тот век мужчина (иудей) постоянно носил своего личного бога (терафима) под туникой (термин «терафим», представленный в огласовке «ти-рафим», где ивр. «рафе/рапе» - «целитель, врачеватель», а шум. «ти» - «жизнь», может быть истолкован как «целители, врачеватели (наставники) жизни»; так, в (Ис.46.3,4) говорится:  "и до седины вашей... буду носить вас... и охранять").
Родовые боги-предки в качестве "сынов Божьих" входили  в совет Господа Бога (1Цар.19.12-16), т.е. поклонение терафим не вызывало явного, открытого гнева Господа (т.е. официального культа). Однако, пророки, например, Исайя (31.7), неизменно выступали против института личных богов: пусть "отбросит каждый человек своих... идолов".
 Ежегодно каждое колено Израилево коллективно совершало жертвоприношение своему богу-пред-ку на высотах (бомот). "Годичное жертвоприношение всего родства его (рода Давида, т.е. "колена Иудина")" в городе его рода Вифлееме (1Цар. 20.5,6) являлось настолько важным деянием, что позволяло служивому царедворцу (Давиду) не присутствовать за царским столом (Саула, бениаминита) в регулярно празднуемое (государством) новомесячие, ибо Давид был обязан "сходить в свой город" (Вифлеем - Бейт-Лехем; в еврейских первоисточниках он именуется как Ефрата). Когда люди из колена Бениаминова пришли к пророку Самуилу (ефремлянину), тот был занят тем, что участвовал в отправлении культа своего родового бога: "Сегодня у народа (Самуила) жертвоприношение на высоте" и коллективная трапеза (мужчин рода), - сообщили бениаминитам (1Цар.9.11-25) женщины-ефремлянки и попросили подождать (женщины к участию в ритуале не допускались). Встретившись с Саулом Самуил приглашает его и свиту разделить торжество: «Иди впереди меня на высоту. И вы будете обедать со мною сегодня» (1Цар.9.18-19). Следовательно, на ежегодном чествовании личного и родоплеменного бога (терафим) ка¬кого-либо колена Израилева допускалось присутствие (и участие в коллективной трапезе) евреев-иноплеменников.
У каждого колена (рода) было своё главное (традиционно основное) место для совершения благо-дарственных годичных жертвоприношений богу, родоначальнику рода. Так, у племени Бениамина - на высотах Бет-Эля (Вефиля); у Манассии - в Сихеме (29.) на горе Гаризим, в святилище у священного дерева (ха-ибри использовали древние священные места ханаанеев). В эпоху "Судей" каждая семья ("миш¬паха") владела своей территорией (62.с219) и состояла из нескольких "домов отцов",- т.е. евреи Ханаана жили также, как и в царстве Шумера и Аккада, - большесемейными общинами (В Индии иногда под одной крышей собирается до семи поколений. Численность такой семьи может достигать ста человек).
Утрата первоначальных (исконных) мест обитания и традиционных святилищ, трудности эмиграции стимулировали возрастание роли личных взаимоотношений древнего человека с его родовым богом (к примеру, у месопотамских беженцев хаибири в диаспоре). Это, в частности, проявилось в возникновении молитв и псалмов (4.с123), рассчитанных на индивидуальное обращение человека к своему богу.
У библейских евреев, как и у «черноголовых», Господь Бог (как личный бог каждого еврея-монотеи¬ста) волен в продолжении рода, увеличении потомства. Так, Ева сообщает Адаму (Быт.4.1,25): "приоб¬рела я человека от Господа... потому что Бог положил мне другое семя вместо Авеля". Буквально то же самое говорится и в шумерской надписи из Лагаша (9.с343): "Эанатум, (произошёл от) семени (его лич¬ного бога) Нингирсу, вложенного во чрево (его матери)". У евреев: "Прежде, нежели Я (Господь) образовал тебя во чреве, Я познал тебя [т.е. определил жребий]; прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя" (Иер.1.5). "Я назвал тебя по имени твоему" (Ис.43.1). Традиции культа предков неистре¬бимы! Так, ветхозаветный еврей обращается к Всевышнему: "Ты мой отец... ты родил меня" (Иер.2.27.), или сетует: "А Заступника (Господа), родившего тебя, ты забыл" (Втор.32. 18). "И Господь сказал мне: ты сын Мой, Я ныне родил тебя" (Пс. 2.7).
Очевидно, что в приведённых выше примерах Господь (Йаhуе-Цаваот (Син)) выступает в роли личного и родового бога иудея (первоначально человека из племени «Йакуб-эл» - левита и семионита). Также как и "черноголовый", каждый йаhуди (из племени «Йакуб-эл») уверен, что когда "Господь (Йа-hуе)... по правую руку мою, я не оступлюсь" (46.с67). Или же: "Но я всегда  с Тобою; Ты держишь меня за правую руку" (Пс.72.23); "Господь - твой Хранитель, Господь - сень тебе по правую руку твою (у «черноголовых» по правую руку (справа) всегда находился личный бог). Господь да охранит тебя от всякого зла" (63.с 287). Или (подобно мольбе Апиль-Адада): "Доколе, Господи, будешь забывать меня в конец, доколе будешь скрывать лицо твоё от меня?.. Скорбь в сердце моём день (и ночь). Доколе врагу моему возноситься надо мной?" (Пс.12.2,3). Так, Исайя по молитве получает слово Господне: "Пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего [племя «Иуда»]: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои (подобно фабуле шумерской поэмы "Человек и его божество"); вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет" (Ис.38. 2,3).
Как известно  («Исход евреев из Египта»), синкретический Йаhуе Элоhим (Господь Бог) в эпоху становления библейского монотеизма сделался божеством всех еврейских племён (произошло слияние функций и эпифаний далёкого Бога-демиурга (Элоhим) приверженца эхнатонизма Моисея и «родных» месопотамских богов "веры отцов" (в основном, Йаhуе, Шаддай, Абба (Энки) и боги Неба) в единого, единственного, универсального Господа Бога). Важно подчеркнуть, что отправление культа Йаhуе Элоhим в качестве государственного (с главным храмом в столице) и содеяло (хотя и на время) консолидацию различных племён хаибири, живших в Ханаане (обычный союз племён с общей предисто¬рией), в единый еврейский народ (объединило Иудею и Израиль) с общим для всех и каждого, традиционно столь необходимым в жизни личным богом - Йаhуе Элоhим): "Каждого, кто называется Моим  именем (кто Господен)... Я сотворил, образовал и устроил" (Ис.43.7). Этот факт находит выражение, например, в словах следующего гимна: "Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я... Ты помощь моя... десница Твоя поддерживает меня" (Пс. 62). Однако, как следует из моавитской надписи (царя Меши), в IХ в. до н.э. род «Реувен» (в городе Нево) и  колено «Гад» (в городе Атарот) хотя и поклонялись Йаhуе, но при этом курили фимиам и богам своих родов.
Потомки Ебера-Абраама и в Ханаане, подобно шумерам, аккадцам и "черноголовым", как этносу, сложившемуся в результате многовековой ассимиляции последних, отчётливо осознавали полномоч-ность божественного решения их участи, более того, личный бог всегда и во всём (мягко) руководил деяниями "детей" своих (вёл по жизни), не подавляя "свободы воли".
В Индии, как известно (А.Е. Снесарев «Этнографическая Индия». 1981), если девушка выходила замуж за представителя другой касты/рода (переходила жить в дом мужа), то была вынуждена поклоняться (отправлять культ) «новой группе семейных богов». Это же, по-видимому, имело место и в древности при межродовых/межплеменных браках «черноголовых». Так, моавитянка Руфь говорит иудейке Ноэмини, матери её умершего мужа: «народ [род] твой будет моим народом [родом], и твой Бог - моим Богом [личным и родовым]», вторая же невестка Ноэми «возвратилась к народу своему и к своим богам» (Руфь.1.15,16).
Следует заметить, что имя "Но-э-ми", видимо, входло в лексикон «черноголовых», поскольку здесь слово "Но" - аналогично части имени "Но-пиш-ти" (аккадская версия легенды о Потопе), а «э» («дом») и  "ми (mi)"  ("женщина") - шумерские термины.
Любопытно, что концепция личного божества была адаптирована христианской демонологией (не-кий добрый демон становится личным или домашним духом). Так (А.Е. Махов «Сад демонов». 1998), «личного» демона приписывали едва ли не всем выдающимся личностям позднего Средневековья и Возрождения. К примеру, демона Парацельса звали «Азот» и отождествляли с Меркурием (характерно, что «личный» демон (подобно личному богу) мог кардинально менять своё отношение к опекаемому им).

24.  Терафим колен Израилевых.

                                                                      Предрассудок - он обломок
                                                                      Древней правды: храм упал,
                                                                      А руин его потомок
                                                                      Языка не разгадал...
                                                                                                Е.А. Баратынский

Как "черноголовые", так и древнееврейские колена чувствовали себя единой кровнородственной общ¬ностью, ощущали свою принадлежность к конкретному роду, племени, будучи связаны происхожде¬нием от единого бога-прародителя, - отца в настоящем и первопредка в прошлом, от которого и про¬изошли все мужчины данного рода/племени.
Принято полагать, что в основе тотемических представлений лежит вера родоплеменного общества в родственную связь между родом, его богом, и определёнными видами животных. Наиболее отчётливо сохранила остатки тотемизма египетская мифология: в каждом номе чтилось своё священное животное и свой местный, территориальный бог в его образе. Так, личным богом Рамессидов считался Сетх - осёл. В образе осла представлялся и месопотамский бог Ниниб (49-2.). Существует мнение (49-2.с238), что и у древних евреев баран, в частности (баран - священное животное бога Сина, родоплеменного бога колен ха-ибири «Иуда», «Леви» и «Симеон», племя «»Йакуб-эл»), иногда выступал в роли тотемного живот-ного ("ототем" на языке индейцев племени  оджибве - "животное, - покровитель клана"). Следы тотемизма у евреев обнаруживают коллективные жертвенные трапезы (вкушение от плоти своего тотемного предка) и такие имена собственные, как Арье (лев), Цви (олень), Лия (телица/дикая корова) и Рахиль («ягненок»); Заметим, что ивр. «raḥel» восходит к имени шум. божества «Lahra», покровителя овец; а среди аккадских имён древних царей города Киша встречаются такие (63.с105), как Ягнёнок (Калуму) или Скорпион (Зукакипу). Характерно, что и праотец Иаков, в предсмертном благословении детей своих (Быт.49), связывает (уподобляет) колена Израиля с некоторыми животными: Иуду - со львом, Дана - со змеёй,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама