Произведение «Отцы Авраама» (страница 68 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13159 +25
Дата:

Отцы Авраама

из окрестностей Иерусалима с украшенными венками первинками в руках поднимались на Храмовую гору, дабы возложить их на алтарь Господа, (и сам царь Агриппа с корзиной даров на плечах восходил с ними), то впереди процессии шёл вол и его рога были покрыты золотом (по шумерским воззрениям бог Луны Син управляет временем посредством золотых рогов (57. 55)), а голову вола украшал венец из маслин (60.).  
Символика лунной религиозной идеологии сопутствовала и сопутствует ха-ибри постоянно, а Ветхий Завет и Талмуд (от «למד» - «учить, наука») изобилуют атавизмами былой "веры отцов". Эта символика в полном объёме нашла отражение (Агода) на стягах колен Израилевых: "Каждый (род) при знамени своём, при знаках рода их" (Чис.2.2): непосредственно Луна, буйвол и вол (два тельца на одном стяге). Известны также знамёна с изображениями льва, змеи и корабля. Примечательно, что на первых израиль¬ских монетах, отчеканенных Йаhушуа бен Нуном, с одной стороны диска был изображен буйвол, с другой - вол (Агада). Заметим, что знамёна-штандарты применялись и у шумеров (88.с54). Изображения процессий людей, несущих "штандарты", встречаются и на печатях дравидов из Хараппы (М.Элиаде).
. Как полагает семитолог W.F. Albright (41. с60), у ветхозаветных евреев существовала культовая традиция, согласно которой пьедесталом (троном) Господа Бога служил бык (а не херувим). В подтверждение этому в Уре (14) был найден трон бога Луны Сина, опорой которого служили два тельца, лежащих на постаменте. Статуи быков, воздвигнутые в святилищах Дана и в Бейт-Эля (царство Север-ный Израиль), символизировали присутствие там Господа (теофорное имя «Эгельйаhу (Э-г(у)-ель-Йаhу)», нацарапанное на одном Самарийском черепке, переведено как "Бык Господень" (Библейская энциклопедия Брокгауза), однако более близко к тексту (в выражении «Э-г(у)-ель-Йаhу», шум. «Э» - «дом», а «гу» - «бык») - «Дом быка - бога Йаhу», что указывает на отождествление в Дане и в Бейт-Эле тельца Сина (статуя быка) и Йаhуве). Показательна архаичная метафора у евреев: сравнение лунного серпа со скобой указывает на стойкость воспоминаний ха-ибри об аккадском имени бога Луны (Син) - "скоба" на иврите называется "םין"-"син".
Известно также и то, что "Литое из меди море" царя Соломона" стояло на двенадцати волах. При раскопках «конюшен царя Соломона» (датируются временем Омри и Ахава), открыт рельеф с изображе-нием льва с головой орла (14.с288), и в Меггидо, в слое, относящемся к эпохе израильских царей, найден такой же рельеф (в Сеннааре предпочитали другой вариант - орла с головой льва, птицу Имдугуд). Характерно, что во время пребывания Иезекииля на Ховаре в Вавилонском плену, на него снизошло видение, в котором синкретические существа его сна объединяются в священном едином (синкретиче-ском) образе  "лун¬ного" животного (Иез.1.9): тельца-льва-орла.
Поверье древних евреев (12.с34) о том, что орлы линяют и по этой причине сохраняют свою молодость, скорее всего, проистекает из ассоциативной связи орла, стража неба (львиноголового орла - эмблемы полнолуния), с богом Сином, постоянно возрождающемся (подобно змее, сбрасывающей ста-рую кожу).
В Иудее засвидетельствовано поклонение и змее (медному змею-целителю Нехуштану, - изначально эмблеме бога-отца, в исцеляющую силу которого верил Моисей), хранившейся в Храме ("Млахим", 2.18, 4) вплоть до правления царя Хизкийаhу (725-697 гг. до н.э.): "Он... истребил медного змея, которого сделал Моисей" (4Цар.18.4). Примечательно, что и отцом Эхнатона Аменхотепом III, много болевшим в конце правления, в храме (в Бенхе) было установлено (агатовое) изображение змеи (Артур Вейгалл. «Эхнатон. Фараон - вероотступник». 1922 ).
Приведём и некоторые примеры совпадения храмовой практики «черноголовых» и евреев. Так, как упоминалось выше, жертвенный обряд всесожжения "тамид", как предполагается (13.с149), связан с месопотамскими обычаями (трапезы божества). Подобно подношению жертвенной пищи богу Сину в Уре два раза в день (утром и вечером), осуществлялась и "жертва Господу: агнцев однолетних без поро-ка, по два в день... одного... утром, а второго... в межвечерье (в сумерки)... с хлебным даром и с возлиянием" (46.с12). Характерно, что во время пребывания евреев в пустыне с Моисеем, Господь посы-лает пищу сынам Израиля тоже два раза в день: утром - "ман" (хлеб), а вечером - перепелов ("мун(у)" по-шумерски - хлеб, определённая хлебная масса). Не исключено, что отголоском части шумерского обряда «кормления» бога являлся и еврейский обычай совершать дважды в день воскурения в скинии и Храме (обслуживание дома бога - «авода»): "И будет курить на нем Аарон курением благовонным каждое утро; когда он приготовляет лампады, будет курить им. И когда зажигает он лампады в сумерки, будет он курить им" (Исх.30.7,8).
Бытует представление (13.), что шумеро-аккадские боги на своей трапезе (визуально) вкушали «душу» пищи, оставляя нетронутой её бренную материальную «плоть». Сходное воззрение на «душу» пищи бытовало и в Индии: если во время трапезы, к примеру, брахмана или кшатрия, на его пищу смот-рел кто-либо из нечистых (людей или животных), то пища осквернялась, становилась нечистой и запретной. Согласно законов Ману (III, 239) «Чандал, свинья, петух, собака, женщина в период нечис-тоты и кастрат пусть не смотрят на вкушающих дважды рождённых».
С подобным архаичным суждением может быть связан и еврейский храмовый обычай принесения т.н. «жертвы потрясания». Дабы «душа» жертвы была воспринята Господом (жертва угодна), коhэн (Лев.(8.27-29); Чис.(6.19) и след.), клал, по-видимому, определённые части жертвы на руки тому, кто её приносил в дар, брал жертвователя за руки и, вознося моление, двигал ими (руками жертвователя), веро-ятно, сверху вниз и справа налево перед «лицем» Господа (с другой стороны, могло быть реализовано шесть направлений-сторон, причём, пятой стороной считалась «высь», а шестой - «низ» (Гл.I, Мишна13; «Сефер Ецира»)). «Плоть» же таких («потрясённых») частей жертвы могла доставаться (пойти в пищу) жрецу.
Следует отметить, что и в Ханаане "обычные (тамид)" жертвоприношения, по-видимому, соверша-лись два раза в день: "Затем (жрец-рапаит) Даниилу принёс вечернюю жертву богам" (Миф "Волшебный лук"). Можно предполагать, что на всём Древнем Ближнем Востоке было принято двухразовое питание людей и богов.
Обычно присутствие бога в храмах Древнего мира символизировалось соответствующей эмблемой либо кумиром (идолом), статуей бога-хозяина храма, дома божьего, установленной в соответствующем месте (у ветхозаветных евреев - Ковчегом, а у христиан - статуей Христа). В представлениях верующих храмы (святилища) обладают т.н. «нуминозностью» (терминология Т. Якобсена. «Сокровища тьмы: История месопотамской религии». 1976) -  некой «духовностью, указывающей на присутствие божества, внушающее трепет» (Т. Якобсен называет нуминозность «таинством ужасающим и завораживающим»). По шумерской традиции храмовое помещение (часть зала), в котором находилась главная статуя божес¬тва, отгораживалось (закрывалась) от досужего людского любопытства полотняными занавесями в то время, когда божество "вкушало" пищу или "совершало" омовение рук. После трапезы божества занавеси раздвигались. Этот обычай достаточно часто упоминается в клинописных текстах, как религиозный ри¬туал (13.152).
В Священном Писании повествуется, что Ковчег Завета (ивр. «Арон Кадеш») содержал в себе две Скрижали Завета, начертанные самим Господом Богом. По обычаю «веры отцов», помещение в Скинии, где хранился Ковчег, также отгораживалось (завешивалось) полотняными занавесями: "и будет завеса отделять (разделять) вам святилище от Святого-святых." (Исх.26.33). "Арон Кадеш" в синагогах - это деревянный шкаф или ниша в стене, где хранятся свитки Торы. По древней традиции эта ниша (или шкаф) и в наше время завешивается занавесью. На иврите подобная занавесь носит название «парохет» (פרכת). Считается, что в основе этого термина лежит аккадское слово «барагу (бараху, параху)», означаю¬щее «внутреннее святилище, святая святых», которое, в свою очередь, образовано от шумерского «бараг» - «внутреннее святилище, отгороженное место» (З. Ситчин. Армагеддон откладывается. 2006).
Известно (49-2.с14), что в Шумере на храмовый алтарь возлагалось покрывало. У евреев же покрыва¬лом накрывают стол, на который кладут свитки Торы, и пюпитр кантора в Иом-Ки -Пур (70-3.с76).
Следует отметить, что использование палатки (скинии) в качестве временного (передвижного) дома бога, зафиксировано в Ханаане (для «воздвигающего палатку» бога Саккуна (50.с194)) и в Египте (во время походов фараонов), но не в Месопотамии.


20.  Боги Шумера и Аккада в Ветхом Завете
Упорная борьба идей библейского монотеизма (мозаизма) с любыми проявлениями поклонения идо-лам (в том числе и с месопотамскими кумирами "веры отцов"), неизменным поборником которой (борь-бы) являлся официальный Иерусалимский культ, привела в конечном итоге к дискредитации и ниспро-вержению языческих богов предков и, как следствие, к почти полному забвению их имён и функций. В Танахе упомянуты прежними, месопотамскими, именами лишь два великих бога шумеро-аккадского пан¬теона: Энлиль (как Эль-Шаддай) и Син (как Цаваот); не забыты Хаддад и Думузи (Там¬муз). Шемеша же, практически, в Священное Писание не пустили (упоминается в псалмах (19[18].5-7)), оставив для "улицы". Богиня Иштар была обезличена (и замещена хан. Ашерой/Анат): «кадить богине Неба и возливать ей возлияния» (во дворе Иерусалимского храма во времена Манассии (4Цар.21.3-7) стояла эмблема Великой богини - «ашера», и столбы, посвящённые божеству Солнцу). Даже имя богини Иш-тар/Ашеры (богини идентифицировалась) было урезано: в Книге Иова (38.31,32) богиня Неба, мать звёзд (богов) названа как «עיש» (Иш, Аиш). Заметим, что в Танахе ханаанская Ашера, упомянута и иносказа¬тельно, - как "божество Сидонское" (3Цар.11.5,33). хотя и аккадское имя богини (Иштар), пусть в несколько искажённом виде (Иштахар), всё же встречается в древнееврейской мифологии.
Уместно отметить, что у евреев Ханаана бог Луны нередко почитался (до эпохи "Плена") под ханаан¬ским именем "Йярих" («йареах» - «луна»). Статуя этого бога какое-то время тоже стояла в Храме.
Следует отметить, что ветхозаветное выражение вида: "Бог отцов ваших", - аналогично староасси-рийскокому: "Бог моего (твоего, его) отца" (текст ХIХ в. до н.э., обнаружен в Каппадокии (70-2.с581), а также и в документах из архива города Мари, несколько более поздних).   Очевидно, что рассмотренные выражения адекватны формулам: "Бог Авраама", "Бог Исаака", "Бог Иакова" (X.Тадмор, Р.Надель «Библейский период»).
У древних евреев сохранилось староаккадское, бытовавшее, в частности, у ассирийцев, представле-ние (убеждение) о том, что лишь в том случае можно уповать на расположение и помощь божества (в каком-либо деянии), если от него будет получено подтверждение, специальный сакральный знак (сим-вол, знамение). Так, царю Ассирии великому воителю Ассархаддону (680-669 гг. до н.э.) перед одним из его походов было пророчество: «Я, Иштар из Арбелы, помещу справа от тебя дым и

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама