Произведение «Отцы Авраама» (страница 67 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13156 +22
Дата:

Отцы Авраама

Самарийском черепке, переведено как "Бык Господень" (Библейская энциклопедия Брокгауза), однако более близко к тексту  (в выражении «Э-г(у)-ель-Йаhу», шум. «Э» - «дом», а «гу» - «бык») - «Дом быка - (храм) бога Йаhу», что и указывает на отождествление представлений: тельц Син (статуя быка) и Господь (Йаhуе).
Как упоминалось выше, бог Луны Суэн (Син) был особенно широко почитаем при III династии Ура (как главный бог государства). Важнейшим местом культа лунного бога, "того, чей подъём - сияние", яв-лялся храм в Уре ("храм, точно бык, мычит,  ревёт" (51.)). Второй же по значимости культовый центр бо¬га Луны был в Харране (1.с386). «Культ Харрана представлял собой не что иное, как точную копию культа Ура», - делает вывод Андре Парро («Abraham et son temps»); и это может быть связано с миграционными процессами "черноголовых" (обилием беженцев из Ура и др. городов в Харране в течение длительного времени, см. ниже). Даже при вавилонском царе Набониде (ок. 550 г. до н.э.) в Хар-ране был выстроен новый храм (13.с309) богу Сину, который был вновь введён в городе в статус главного божества (поскольку Набонид утверждал, что взойти на трон ему, военачальнику, помог сам бог Син). Более того, у сабиев города Харрана бог Луны Син почитался ещё в ХI в. н.э. (94.с72).
События, связанные с особенностями лунного календаря, с рождением и смертью Сина, непременно превращались в храмовые церемонии. Обычно "черноголовые" праздновали в начале каждого месяца наступление новолуния и совершали жертвоприношения в честь бога Сина: "Жертвы праздничные новолунные... постоянно отправляют" ("Проклятие Аккада" (51.с262)). Отмечали новолуния и древние египтяне (48.). Празднования новолуния у дравидийских народов были увязаны с отправлением культа предков. Так, древние индусы нередко призывали (подобно шумерам) усопших родственников к своим жертвенным трапезам; их, "родителей", приглашали присесть к огню, им предлагались ежедневно угоще¬ния, а в каждое новолуние в их честь устраивались особенные поминальные трапезы.
Евреи Ханаана также освящали и праздновали  наступление новолуния, "новомесячия", (Ис.1.14; 1Цар.20.5). Появление в небе Луны встречалось специальной молитвой и трубными звуками шофара (Пс.80.4). В эти дни жертвоприношения в Иерусалимском Храме становились значительно обильнее, чем "тамид" (обычные) - два раза в день (такие ("тамид") жертвоприношения с шумерских времён связыва¬лись с трапезой (кормлением) божества (43.с127)). О степени важности новолуния, появления молодого серпа на небе, в религиозных представлениях древних евреев, говорит то, что ради оповещения всего народа об этом событии даже допускалось нарушать субботу (Гемара): "каждый, кто увидит новую Луну, обязан идти в дом суда (сангедрин) чтобы засвидетельствовать это" (Галаха). Заметим, что артефакты указывают на исключительную древность празднования  наступления новолуний.
Полнолуние - не менее важный сакральный момент, как в «вере отцов» Авраама, так и в религиозном мировоззрении израильско-иудейского доиудаистического общества, «ветхозаветных» евреев. В частнос¬ти, Исход из Египта евреи совершали при свете полной Луны (когда бог Син в полную силу «(да) поможет, (да) охранит»). Праздники Суккот и Пурим также отмечаются в полнолуние.
Следует отметить, что и ханаанеи, подобно иным этносам древности, жившим по лунному кален-дарю, регулярно праздновали полнолуния, о чём свидетельствует финикий¬ская надпись, обнару¬женная на Кипре. При этом ночь полнолуния (Ks') соответствовала пятнадцатому дню (середине) месяца (Э. Дриди «Карфаген и Пунический мир» М. 2008).
В переводе с аккадского слово «шаббату (суббота)» означает - "семь " (49-2.с424). Напомним, что «семь» для отцов Авраама - сакральное число, означающее Энлиля (Эль Шаддая Танаха, Всевышнего Авраама), а владыка Син - его первородный сын. По смыслу же термин "шаббату" означает "прекраще-ние, остановку" (55.с70), видимо, роста Луны, т.е. наступление полнолуния (шум. «шаб» - «середина», так, по всей вероятности, обозначалось полнолуние - как середина месячного лунного цикла). Примечательно, что в Древней Месопотамии «шаббату» первоначально отмечали лишь в периоды полнолуния (57.с204). Как полагает Фридрих Делич, изучение шумеро-аккадских текстов позволило «твёрдо установить», что и у «черноголовых» выделялся «день субботний»; ибо этот день считался у них днём «примирения с богами» (т.е. «светлым» днём); что в шаббату и у «черноголовых» наступало «прекращение работы». Этот день («моя суббота» - напоминает Господь Бог) назывался в царстве Шу-мера и Аккада «день бога» (видимо, бога Луны Сина).
Существует ряд свидетельств, указывающих на глубокую архаичность проведения торжеств в «шаб-бату» (в полнолуние), на его («шаббату») глубокую связь с архаичным Великим богом земли и её недр. Как известно, (57.с204), символом шабатту в Древней Месопотамии был чёрный цвет (эмблема земли; помимо этого число «семь» - знак Земли); в Юго-Восточной Азии этот день посвящался божественному змею Нага; а в античные времена суббота была посвящена Сатурну (как проявлению Великого бога-отца). Примечательно, что в еврейской традиции существует запрет совмещать какие-либо из ритуалов субботы (связанных с богом-отцом) с любыми элементами культа Великой богини-матери, богини Неба (как и совмещать молитвы и дары): нельзя пользоваться в каких-либо целях деревом и его ветвями (вени¬ком), выжимать мокрые волосы, а субботние свечи зажигают только женщины (поскольку «шаббат», первоначально, по-видимому, был чисто «мужским» (связанным с Сином) праздником).
С мнением (например, 55.с70) о том, что еженедельное празднование «Шаббат» вошло в обиход у евреев только после заселения Ханаана, трудно согласиться. Наиболее древние свидетельства об отноше¬нии ханаанеев к «Шаббат» содержатся у древнеримского историка Тита Ливия. Так, он сообщает, что во время войны между Римом и Карфагеном в 211 г. до н.э. карфагенский полководец «Газдрубал послал к Нерону (командующему римскими войсками) просьбу отложить переговоры на завтра: у карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел» (Тит Ливий. История Рима от основания горо¬да. 1991, т.2, кн.16,17,12). Кажется, что ханаанеи, как и, в частности, вавилоняне старовавилонского периода (аморейско-ханаанейский культурный регион), страшились «седьмых» (запретных) дней, а не радовались их наступлению (в сообщении Т. Ливия не упоминается о празднике).  
Рудименты традиционной сакральной связи лунных фаз с субботой нашли отражение в Ветхом Завете, на что обратил внимание ещё Ю. Велльгаузен. Учёный полагал, что «Как праздник Луны, суббота восходит, несомненно, к самой глубокой древности» («Введение в историю Израиля», с97). Наступление Шаббат, по-видимому, праздновалось ветхозаветными ха-ибри ещё с месопотамских  времён.  
Для предков ветхозаветных евреев такие боги, как Энки (Абба), Син или Иштар, являлись личными и родовыми богами, которых они любили и почитали, но не страшились, как другие народы (вавилоняне или ханаанеи, - избегавшие что-либо делать в седьмой день), и не усматривали какой-либо опасности в атрибутике, связанной с этими богами (рога; число семь и кратные ему, такие как 14, 21 или 28; «hоменташ» как эмблема лона Иштар,).
Поклонение богу Луны в стране "черноголовых" было повсеместным. При раскопках храмов городов Ура (14.с164) и Лагаша (14.с142) обнаружено много символики культа лунной религии: быки с рогатыми человеческими головами, тельцы (наиболее ранний образец "золотого тельца" был найден в "Царских гробницах" Ура сер.III тыс. до н.э.), увенчанные коронами змеи с крыльями, изображение жезла, вокруг которого обвилась змея (ваза из Лагаша), львиные головы, львиноголовые орлы. На оттиске аккадской цилиндрической печати (63.с116) изображены сцены борьбы человека с быком и быка (с руками и рогатой человеческой головой) со львом. В раскопках из города Мари (14.с131) обнаружены изображе¬ния (пер. четв. II тыс. до н.э.) сцен борьбы быка со львом и льва со змеёй (священных животных, образы которых бог Луны Син унаследовал от раннеземледельческого бога-отца).
Считается, что все эти атрибуты священных животных символизировали смену различных фаз Луны (14.): "дарительница жизни и провозвестница смерти" принимала в своих постоянных превращениях образ то бычьих рогов  (серп - молодая, нарождающаяся Луна, телец), то головы льва (полная Луна; в Древнем Египте в образе льва представлялся лунный бог Хонсу), то змеи (ущербная, умирающая Луна, но обновляющаяся, как вечно живущая змея, сбрасывающая старую кожу).
Иная трактовка сюжета борьбы быка со львом предложена У. Хартнером (57. с54). Им установлено, что  на географической широте Шумера в 4000 г. до н.э. созвездие Тельца скрылось за горизонтом 10 февраля, а созвездие Льва в это время находилось в зените. По мнению учёного, именно этот факт привёл к возникновению соответствующего мифологического сюжета: изменение в положении созвездий можно трактовать как "победу Льва над Тельцом".
Бог Луны Син особенно прославлялся урцами в молитвах и  гимнах эпохи III династии Ура (94.с145) : "Господь, владыка богов, единый великий на небе и земле... Отец Наннар... бог Син, владыка Ура... Могучий, юный телец с мощными рогами, совершенным телом, лазоревой бородой, полный великоле-пия. Милосердный, милостивый отец, в руках которого жизнь всей земли. Владыка, божественность твоя, как далёкое небо, как широкое море, полна благолепия... Отец, родитель богов и людей... Могучий вождь, сокровенную глубину которого не познал никакой бог... который от основания неба до зенита проходит, сияя, и отверзает врата неба, посылает свет всем людям... Владыка, решающий судьбы неба и земли... который держит холод и жар, управляет живыми существами. Кто велик на небе? Ты един... Когда на небе раздаётся твоё слово, ниц падают Игиги, когда оно слышится на земле - целуют прах Аннунаки. Когда раздаётся твоё слово, обильны становятся пища и питьё, когда оно ниспадает на землю, то является зеленью. Твоё слово вызывает к бытию правду и справедливость, люди начинают говорить истину... Кто может понять твоё слово и (что) сравниться с ним? Владыка! В господстве на небе и на земле у тебя нет соперника среди богов, твоих братьев" (гимн по поводу новолуния).
Прошли века, забытыми оказались первозданные этиологические мифы, старые обряды, ритуалы и обычаи обрядились в одежды мифотворчества иной исторической эпохи, иных социально-экономических  условий бытия потомков "черноголовых", племён Евера-Авраама; однако, тысячелетние традиции поклонения Луне не могли улетучиться, как дым, без остатка, не могли не требовать их соблюдения, ибо они «тлели» в памяти постоянно. И вот (3Цар.28-32) "Царь (Иеровоам I;  927-907 гг. до н.э.) сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: "вот боги твои (бог твой), Израиль" (и он не слишком погрешил против Истории: в мозаизме Син - один из прототипов Йаhуве (Господа), см. «Исход евреев из Египта»).  Высока значимость образа тельца в представлениях ветхозаветного еврея: "Закалающий вола - тоже, что убивающий человека." (Ис.66.3). "Бык (воплощение Сина) - знак пасхальной жертвы" (Пасхальная агода). Когда паломники

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама