Произведение «Отцы Авраама» (страница 66 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13155 +21
Дата:

Отцы Авраама

Преисподней ("Питрилока" - "Мир отцов (предков)") посмертно.
В подземном царстве Шеол становится супругой бога смерти Муту (Мавет). Богиня Шеол пред-ставляется как страшное чудовище, похожее на Тиамат: "Преисподняя (Шеол) расширилась... и без меры раскрыла пасть свою" (Ис.5.14). Шеол проглатывает мёртвых, смыкая над ними свои "челюсти", утроба её вечно ненасытна и волнуется в предчувствии добычи. По свидетельству Филона-Евсевия, богиню Шеол почитали во всём ханаанейско-аморейском регионе (50.с269).
Поскольку в Танахе слово "Шеол" пишется без артикля, существует предположение, что и в Священ¬ном Писании оно обозначает собственное имя (богини смерти). Атавистическое восприятие Смерти (Ма¬вет) как владыки царства мёртвых (ханаанский бог Муту) также неоднократно встречается в Ветхом Завете, к примеру, "царь ужасов" (Иов.17.13,14).
Представление о Муту (Мавет), как о боге смерти и владыке потустороннего  мира, нашло широкое отражение в ханаанейской, найденной при раскопках города Угарита, мифологии. В угаритском мифе (69.с86) "Балу и Муту" (не позднее   1900 г. до н.э.) бог преисподней Муту рассказывает: "Я всё обхожу вокруг, обшариваю горы до самых земных глубин, все холмы до нижних полей. Алчет глотка   моя жизней сынов человека". Муту - божество огромного роста, и пасть у него такая, что "одна губа на земле, а другая - на небесах. Язык же касается звёзд".
Ханаанеи верили, что Смерть (Муту) может проникать в дом через окно, и поэтому бог Балу (Баал, Ваал-Цафон), враждовавший с Муту, противится тому, чтобы в его дворце сделали окна (49-2.с188). Подобное же представление обнаруживается и у древних евреев Ханаана: "Ибо смерть (Мавет) входит в наши окна" (Иер.9.21).
Умереть для простого ханаанея (не рапаита) - это «опуститься в утробу земли», в «Дом одиноче-ства». Древнееврейское представление (Талмуд (Там.32б)) о том, что царство мёртвых находится так же и на небесах, имеет ханаанейские корни и проистекает из концепции существования двух душ. Воз-можно, поэтому ребёнку у евреев давали два имени ещё в начале ХХ в. н.э., например, имя девочки - «Сима-Ра(й)ца». Отметим (Энциклопедия иудаизма. Изд-во "Массада". И-Т. 1983), что, и в учении евреев «Хабад» говорится о двух дущах: одна облекается в плоть и кровь, чтобы дать жизнь телу, другая - частица божественного дыхания.
Так (50.с28), по мнению финикийцев, каждый человек имеет две души: "расти¬тельную" ("тень"), свя¬занную с телом и обличьем подобную ему (аналог египетской «Ка»), которая уходит после кончины в преисподнюю; и душу (божественного) "дыхания" («дух»), пребывающую после смерти человека в небесном царстве богов. Когда ханаанеянин (рапаит) Акхат был убит (Миф «Волшебный лук» (106. с128)), «пролилась кровь Акхата, и вышла из него душа, - «дух» его, как пчела, вылетел из носа» (рапаит - полубог, см. «Земля Ханаанейская»). Концепция «две души» выражена, в частности, в «Сказании о Карату» (перевод И. Шифмана): богиня Шаатикату, исцелившая царя Карату, «душу его хлебу [т.е. богине-матери (хлеб - её эмблема), которая, вероятно, и создаёт расти¬тельную, телесную, душу, сотворяя тело] она (Шаатикату) отворила, «дух» его - «говядине [жертвенному тельцу]» т.е. богу-отцу, вдыхающему «дух», божественное дыхание, в новое тело.
"Растительная" душа (инотело) и после смерти требует себе всего того, в чём нуждалось тело человека при жизни Возможно, предполагалось, что непосредственно после смерти какое-то время и душе «дыхание жизни, дух» были необходимы пища и питьё: в могилу каждого финикийца (106.с252) обязательно помещались два кувшина с питьём и две амфоры с едой.
Согласно ветхозаветным представлениям о кончине земного пути человека, изложенным в Книге Бытия (35.18): и вот «выходила из неё душа, ибо она умирала», следует, что для иудея Ханаана существо¬вала градация: наиболее важна была лишь одна душа, о которой и надлежало думать, - божественная душа "дыхание жизни", и которая после погребения усопшего имела возмож¬ность лицезреть Бога (Мид¬раш), будучи возвращена Ему.
По представлениям древних египтян каждый человек обладал пятью "душами". «Душа Ка» - подобие человека, его двойник, похожий на него, "как (подобны) две руки" (жертвоприношения усопшему - это жертвы Ка; именно Ка могло становиться злым демоном). Душа «Ба» - жизненная сила человека, аст¬ральное тело человеческого существа, сокол с человеческой головой (душа «Ба» могла превращаться  в феникса, ласточку и цаплю). «Ба» была одним из свидетелей умершего на суде Осириса: во время пос¬мертного суда (в Дуате), перед богами объявлялись две истины: одна - душой «Ба» в её исповеди отрицания грехов, а другая - при взвешивании сердца на Весах Истины (весы - божество, говорящее с испытуемым; видимо, эпифания Маат) в Великом Храме Обеих Маат (Великий Чертог Двух Истин). Душа «Рин (Рен)», - «имя» человека, более важная субстанция, чем тело (доколе память об имени чело¬века жива, его «Ка» пребывает в земном мире), хотя и находится в нём («И да выйдет мое имя из моего тела в её тело (в тело Изиды)», - сказал Ра (Миф «Ра и змей»)). Душа «Ах (Сах)» - тело человека, и «душа Шуит» - вероятно, связанный с богом Шу «дух, дыхание (жизни)».


19.  Традиции «веры отцов» у  древних евреев.      
И по велению Господа отправился праотец Авраам из Ура Халдейского в "Землю обетованную". Какие же идеи и представления вынесли из Месопотамии предки древних евреев в своей памяти?
Исследователь первобытных культур Э. Тейлор писал (35.с295): "В истории религии есть немного текстов, более поучительных, чем те, где пророки Ветхого Завета обнаруживают существующую во вре-мена их предков связь между их (предков) верованиями и религией Вавилонии (Месопотамии)".
Как повествует Танах, ветхозаветные евреи издревле благоговели: "Перед солнцем и луною, пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и вслед которым ходили, которых искали и которым поклонялись" (Иер.8.2); "На кровлях всех домов кадят всему воинству небесному и совершают возлияния" (Иер.19). Ещё при царе Иосии (639-609 гг. до н.э.) во дворе храма Господня нахо-дились (4Цар. 21.3-7;23.4,5) предметы культа не только Баала (Балу), но и Ашеры-Иштар (её кумир (ашера) стоял в Храме при царе Манассии (696-642 гг. до н.э.)), а также Шемеша (столб) и Йариха, ханаанского бога Луны .
Как известно, у «черноголовых» бог Луны Син (Суэн) - пастырь (предводитель) не только многочис-ленных стад земных, но и стад (воинств) небесных (светил. звёзд). Он - Владыка небес, отец Шемеша (Солнца) и Иштар (планеты Венера), шумеро-аккадский "господин (предводитель) богов знаков Зоди-ака". Так, в шумерскую идеограмму, обозначающую «новолуние» - «сагудшар», входят слова "шар, сар" - "правитель" и «гуд» - «вол, бык», т.е. в этой идеограмме увязаны представления о Луне, быке и прави¬теле (слово «са» может ассоциироваться с понятием «новолуние» как сем.-хам. термин, означающий «сын»). Заметим, что и Сома, индуистский бог Луны, тоже почитался как властитель планет и звезд.
Согласно Книге пророка Исайи, Книге Иова (38.32,33) и Втор.(4.19), у евреев предводителем (госпо-дином) воинства небесного, которое послушно "уставам неба", считается бог Саваоф (Цаваот, "צבה" (ца-ва) - "воинство"): "Мои руки распростёрли небеса, и всему воинству их дал закон Я" (Ис.45.12). Следовательно (Ис.45.12), Цаваот - одно из проявлений Господа (Йаhуе): «Господь - муж войны, Иегова имя его» (Исх.15.3); или «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий - имя Его» (Ос.12.5).
Из текста «Книги Еноха»: "И… научил людей… Шамшиель (Солнечный бог, Шам¬аш) - знакам Солнца... Сариель (бог-правитель, военачальник) - ходу Луны", следует, что "Сариель" - одно из наименований бога Луны и синоним к имени "Цаваот". Весьма интересны строки из Книги Иису¬са Навина (5.15, 16), в которых некий "посланец" небес, в человеческом облике и с мечём в руке, говорит Йаhушуа ("Господен вельможа" ("שוע" (шуа) - "вельможа, аристократ")) бен Нуну: "Я вождь (управитель) воинства Господня (Йаhуе)" - "כי אני שר-צבה-יהוה עתה". Очевидно, что текст "שר-צבה-יהוה"  (сар цава Йаhуе (Господь) - «Бог - правитель (сар) воинства (цава), военачальник» адекватен словосочетанию "Сариэль Ца¬ваот" - "Бог-правитель (земных и небесных) воинств".
В некоторых документах из города Мари встречается аккадское выражение «paqadu sabam» (И.Р. Тант¬левский «История Израиля и Иудеи до разрушения первого храма». 2005), в точности совпадающее с ивр. «пэкед цава» («исчислять воинство»), - текстом из Книги Чисел (1.3). Поскольку термины «ца-ва/цаба (צבה)» и «saba(m)» идентичны, то  вполне допустимо, что наименование «Цаваот (Сабаот)» - один из аккадских эпитетов бога Сина.
Следовательно (принимая во внимание всё выше изложенное), с высокой степенью вероятности мож¬но полагать, что библейский бог Цаваот (Сабаот, Саваоф) - это один из главных богов  шумеро-ак-кадского пантеона, - телец, бог Луны Син (Наннар), предводитель небесног воинства.
В приведённом выше тексте (Иис.Н.5.15,16) слова "עתה כי" означают: "сейчас, в этом случае"; и тогда перевод (в отличие от канонического) может быть таким: "Сейчас Я, Йаhуе (Господь), - (божественный) вождь (правитель) воинства (Сариель Цаваот)". И действительно, Господь сам руководит военными действиями И. Навина против жителей города Ай (Исс.Н. 8.2,18). Так, Господь приказывает Йаhушуа: "Сделай засаду позади города… (и) простри копьё, которое в руке твоей, к Айю". В псалме (89.9) конк¬ретно говорится, что Йаhуе - бог воинств, Цаваот. О том, что Цаваот есть Йаhуе, подтверждает и Захария (а также см. ниже): и придут народы «взыскать Господа [Йаhуе] Цаваота в Иерусалиме и помолиться ли¬цу Господа» (Зах. 8.20-22).
Таким образом, ветхозаветный Йаhуе в ипостаси «Сариель Цаваот» - всё тот же шумеро-аккадский бог Син (Наннар), но под иным наименованием (в ветхозаветные времена именно «Йаhуе Цаваот» был тем божеством, кто «(да) поможет, (да) охранит» - «ja`akob»; на которого уповали «отцы Авраама» и их ветхозаветные потомки).
О словарной конструкции «Йаhуе Цаваот» упоминается, в частности, и в Книге Царств ((2Цар. 6.17,18), где говорится о том, что «благословил он (Давид) народ именем Господа Цаваота»). Заметим, что здесь (в словосочетании «Йаhуе Цаваот») термин Господь («Йаhуе») может восприниматься не толь-ко в значении канониче¬ской версии - как «Господь Бог», но и как синоним понятий «Всевышний» или «Создатель», т.е. как имя нарицательное («Йаhуе Цаваот» может быть воспринято как «Всевышний Ца-ваот»).
Стойкий приверженец мозаизма, пророк Амос, проповедывая в Северном Царстве (в Израиле) при Иеровоаме II (в храмах были установлены кумиры тельцов, эмблемы Сина), в своих призывах и назида-ниях взывал к «Господу Богу Цаваот («Йаhуе Элоhим Цаваот»)» (Ам.5.14-15). Следовательно, воздвигнутые в святилищах Дана и в Бейт-Эля Иеровоамом I золотые тельцы («вот боги твои, Израиль») должны были символизировать бога Цаваота (как одно из проявлений Йаhуе-Сина). Так, теофорное имя «Эгельйаhу (Э-г(у)-ель-Йаhу)», нацарапанное на одном

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама