Произведение «Отцы Авраама» (страница 73 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13163 +29
Дата:

Отцы Авраама

что боги наделяли человека "шимту" при рождении; т.е. «участь» ин¬ди¬видуума, видимо, в значительной степени определялась составом набора сутей "МЕ" («парцу»), кото¬рый ему выдавался (за их реализацией, вероятно, следили  личные боги). Энки же всегда был волен изменить "шимту" либо по своему усмотрению, либо по просьбе личных (или иных) богов. Шумерское "nam-tar-a" означает (30.с37) также и (божественный) "закон" (бытия), предписанный "шимту" (воз¬можно, акк. "парцу" со времён старовавилонского периода, означало и "закон").
Характерно, что для "черноголового" участь, рок, судьба («шимту», «нам»,) часто предстаёт самос-тоятельной силой («Намтар» - «Определитель судьбы» или «Судьба-птица»), влияющей на порядок и содержание жизни, но при этом оставляющей известную возможность для проявления свободы воли. Как известно, в шумеро-аккадской мифологии судьба персонифицирована: это - крылатый бог Намтар (он же и "отрезающий", "резатель" судьбы), прототип мойр (древнегреч.) и парок (рим.), - богинь судьбы, обре¬зающих нить жизни. Он - посол и визирь-советник богини Эрешкигаль, владычицы Кура. Предполага¬ется, что помимо бога Намтара, сына Эрешкигаль и Энлиля, у каждого "черноголового" был свой соб¬ственный ангел (или демон) с тем же наименованием ("нам-тар"), олицетворяющий его индивидуальную судьбу, участь и неизбежную встречу со смертью в конце жизни (30.с32). Аккадское выражение "ana shimti alaku" (уйти к шимту, судьбе; встретиться с судьбой) обычно интерпретируется как "умереть" и, следовательно, в момент смерти встретиться  с Намтаром (как Энкиду или Моисей с ангелом смерти).
Заметим, что и в древнегреческих текстах упоминается (30.с36) демон «кер» (аналог шум. «нам-тар»), "который невидимо сопровождает каждого от рождения и до смертного часа". Перед смертью "кер" является пред взором человека, "возвещая и принося смерть", подобно богу Намтару.
В аккадской мифологии неоднократно упоминается и дух-хранитель жизненной энергии человека - "благой" Шедду, в то же время как-то связанный и с «тенями (лёгкии)» (наименование «Ше-дду» озна-чает «Что (как)  бог», и нередко использовалось в теофорных именах (например, имя царя Сиппара «Аммисадук» (1646-1626 гг. до н.э.) - «Амми-Шад(д)у-(к)» означает «Моя мать - Шедду», что говорит о том, что Шедду женское божество)). Возможно, что в момент смерти «черноголового», его встречи с Намтаром, Шедду должна была изымать жизненную силу, энергию человека (как эпифания Великой ма-тери). Этот акт, вероятно, и представлялся как ослепительно яркий миг для «черноголового».
Бытует мнение («Библейская энциклопедия Брокгауза»), что у библейских евреев под словом «не-феш» («телесная душа») первоначально также подразумевалась некая субстанция, поддерживающая жизнь в теле (физиологические процессы).
Намтар (и как участь, и как предвестник небытия) - существо злобное, враждебное человеку. Осуж-дать и проклинать судьбу никакая сила не могла запретить  "черноголовому" (31.с157):
                Судьба - это зверь, всегда готовый укусить.
                Как грязная одежда, она прилипает...
                Судьба - это бешеный вихрь, несущийся над страной,
                Судьба - это пёс, следующий... по пятам.        
Примечательно, что ивр. слово "пирца" (פרצה) - "беда, несчастье", этимологически родственное акк. "пар¬цу", весьма точно отражает отношение аккадца к судьбе (интересно, что и современное еврейское «парцуф», означающее «харя, рожа», тоже носит негативную окраску). Ветхозаветному мировоззрению также присущи такие понятия, как "участь твоя, доля твоя, отмеренная Мною" (Иер.13.25); или (из Книги Иова (31.2)): "Какая же доля сверху (дана мне)... и участь (какая)"; а удел человека тоже представляется как неотвратимо поднесённая ему чаша: "Господь есть часть... чаши моей" (Пс.15.5). В библейском варианте судьба изображается как божественная предначертанность, "благой путь", предопределённый самим Господом Богом (Законы Моисеевы призваны организовывать миропорядок иудея, в них указано как жить и зачем жить.); ибо выбор иного, "неправедного" пути, возможность которого не возбраняется (допускается некая свобода воли), в любом случае (как грех) влечёт за собой неминуемую кару божью (Ис.45.9): "Горе тому, кто препирается с Создателем своим".
В религиозном мышлении древних египтян, к которому, как к одному из прообразов, так тяготеет идейная направленность Пятикнижия, божественное предначертание (судьба) включено в извечный, од-нажды установленный свыше мировой порядок, воплощено (содержится) в нём и не подвержено (не подлежит) переосмысливанию, а свобода воли (выбор жизненного пути) возможна лишь как спонтанное, обусловленное изменением конкретных экономических и социально-исторических условий, простое при¬с¬пособление человека к изначально введённому, неизменному (лишь изредка незначительно модифи¬цируемому) миропорядку. Поэтому египтяне и воспринимали мир и свою жизнь в нём, свою судьбу, как нечто стабильное, устоявшееся; от века не подверженное изменениям, упорядоченное наилучшим обра¬зом и воспроизводимое богами из поколения в поколение.
Жители же Древней Месопотамии были твёрдо убеждены (шумерская теологическая концепция), что "существовать вечно не может ничто", таков миропорядок от века (и «черноголовые» были готовы к переменам).  Соблюдение правил, устанавливаемых и корректируемых богами, должно было привести к переменам судьбы к лучшему, к "продлению дней" (долголетию). Нарушение же божественных установ¬лений меняло судьбу в худшую сторону. Нечто подобное бытовало и у древних евреев (Ис.38.1-5; 4Цар. 20.1-6; Иона3.4,10).
Нередко встречающийся в Ветхом Завете термин "нави, наби" ("пророк", - ивр., акк. и, возможно, шум., если судить по имени кормчего Зиусудры - «Ур-ша-наби»), впервые использован в тексте Библии в связи с праотцем Авраамом: и призвал Он достойнейшего из мужей, и возвестил ему, праведнику Ав-раму, волю Свою (пойти в «землю обетованную»). Этот термин родственен аккадскому глаголу "набу" ("говорить; призывать, звать"); его буквальный смысл, предположительно (70-6.с818), - "призванный". Ветхий Завет сообщает, что "тот, кого называют ныне "наби", прежде назывался "роэ" ("провидец" (1Цар.9.9)). Последний термин ("роэ") функционально соответствует аккадскому "бару" ("бару" - (жрец-прорицатель (70.)).
Как показал В.Х. Рошер («Omphalos»), индоевропейский термин, обозначающий оракул (священный камень), происходит от санскритского слова «nabh». У шумеров сходный термин «наба(р)» (возможно, имеющий убейдские истоки) означал то же понятие (З. Ситчин). Практиковалось у шумеров и «великое дерево пророчеств». Судя по тексту заклинания: «дерево Энки [видимо, «дерево пророчеств»] я держу в руке», - прорицания у «черноголовых» курировал Энки, владыка судеб.
Подавляющее большинство месопотамских текстов божественных откровений принадлежит к категории прорицаний. Гадатели определяли сущность происходящего в божественном мире разными способами, например, рассматривая печень жертвенного животного или следя за затмениями, положе-нием светил, полётом птиц и т.п. О том, какое важное значение придавалось вещанию (пророческим словам) бару, говорит следущее: в Вавилонии предсказывать будущее (в качестве жрецов-прорицателей («бару»)) разрешалось лишь потомкам седьмого "допотопного" царя Енмедуранна (ср. - коhэним исключительно потомки Аарона), поскольку только его одного (Энмедуранна) посвятили в искусство прорицания (обучили) боги Шамаш и Адад (текст Ri-tualtafeln № 94).    
До недавнего времени бытовало мнение, что пророки, пересказывающие волю Господа ("Так говорит Гос¬подь"), существовали только в Израиле. Однако в архивах Мари археологами были обнаружены тексты, написанные до 1757 г. до н.э. (до разрушения города Мари царём Хаммурапи), в которых сообщается о феноменах подобного же рода (A. Lods, in Studies in Old Testament Prophecy, ed. H.H. Rowley (Edinburgh, 1950), pp. 103-110; Archives Royales de Mari, ed A. Parot et G. Dossin, II (Paris, 1950), Letter No. 90; III (Paris, 1948), Letter No. 40; M.Noth, BJRL, 32 (1950), pp. 194-206). В письмах сановников, адресованных царю города Мари, иногда говорится о том, что к ним от того или иного бога являлся человек, принес¬ший весть для царя, и утверждавший, что его направил сюда с этой вестью сам бог. Так, в трех письмах речь идет о посланиях бога Дагана из города Терхи (Тарху-Террах, см. ниже). В одном из них (особенно важном) описывается видение, в котором Даган дарует царю Мари победу над враждебными бениамини¬тами (колено «Бениамин» (хаабиру), вытесненное из Нижней Месопотамии амореями, видимо, наводнившее этот город и его окрестности, вышло из повиновения царю Мари), но требует, чтобы царь послал к нему гонцов, которые поведали бы ему о том, что вообще происходит в его царстве. В другом письме царя призывают принести жертву духу его предшественника. В третьем Даган приказывает царю через своего вестника совершить жертвоприношение в 14-й день следующего месяца. Любопытно и пись¬мо из города Каллассу, в котором бог Хаддад (уже громовержец) требует от царя принести ему в жертву определенных животных мужского пола. Бог сообщает царю через своих посредников, что это именно он, Владыка Каллассу, возвел царя на трон его предков и даровал ему дворец. Для того чтобы царь не забывал о совершении регулярных жертвоприношений, бог говорит ему: «Я (Хаддад) -  Власти¬тель Трона города и его земли. Все что я даю, я могу забрать обратно! Если же он (царь) будет приносить мне жертвы, я буду даровать ему трон за троном, дом за домом, удел за уделом, город за городом; все земли к востоку и к западу я дам ему». Сановник, вручивший это письмо, в сопроводительной записке уточняет, что получил его от некоего «апилу» (вестника) бога Хаддада, и напоминает, что ранее Хаддад из города Халеба, также через своего «apilu», уже даровал царю Мари «всю землю от востока и до за¬пада». Сановник и прежде, когда жил в городе Мари, выполнял подобные поручения: передавал царю послания вестников богов - «божьих» людей «апилум» («apilum»), призванных возвещать божью волю (весть нисходила на «апилу» свыше - по наитию, во сне или в трансе).
Очевидно, все эти письма написаны в старовавилонский период (в ХVIII в. до н.э.)  и, вероятно, до разрушения города Мари царём Хаммурапи. Весьма высокая значимость шум.-акк. бога Хаддада (громо-вержца) в городах Халеб и Каллассу свидетельствует о пребывании там уже длительное время большого числа племён хаабиру («черноголовых»), вынужденных покинуть Нижнюю Месопотамию, см. ниже (письмо из Халеба говорит о вооружённых отрядах хаабиру на службе у царя Мари, а письмо из Кал-лассу - о захвате ими города: «Я (Хаддад) - Властитель... города и его земли»).
Считается (G.Ernest Wright; Biblical Archaeology, Philadelphia,1960), что наименование акк. «апилу», даваемое вестнику божества, связано с глаголом в значении «отвечать». Этот глагол, как и соответствую¬щее ему ветхозаветное понятие (nâbîim), может использоваться и в том случае, когда речь идет об от¬кровении божества, данном тому, кто обращается к нему (1Цар.14.37; 1Цар.28.6-15).
Однако если полагать, что слово «апилу» первоначально представляло

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама