Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 36 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5165 +1
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

вопил Федор Березин, юрко, как ящерица, ныряя назад под фургон.
Я вспомнил о своем пистолете с вычурной скобой. Как только я его выдернул из-под мышки и пальнул, причем, не целясь, с локтя, черный ангел сделал крутой вираж и скрылся за срезом крыши. Я был уверен, что попал. Трудно было не попасть в такую огромную мишень, даже если стреляешь навскидку. Другое дело, что ранение в крыло было не так серьезно.
Черный ангел знал, что такое марсианское оружие, но против его ах-пуча с одним пистолетом у нас не было никаких шансов. Из ах-пуча, которые мне довелось видеть на Земле, можно было стрелять серебристыми импульсами, голубыми шарами и огнем. Это было отличное универсальное оружие, но оно действовало только в руках черных ангелов. Для человека ах-пуч была самая бесполезная “указка”. Хотя один раз я удачно использовал ею в качестве шпаги и заколол не кого-нибудь, а самого настоящего метатрона в бронезащите – дело было на Земле в пресловутой базе черных ангелов.
– Они не могут стрелять на лету, – спокойно объяснил Лука Федотов, один-единственный из нас троих сохранивший олимпийское спокойствие.
– Точно! – вспомнил я, поднимаясь и потирая зад.
Два года назад черные ангелы тоже предпочитали сражаться на земле.
К этому моменту мы уже затащили Леху, который так и не проснулся, в арочный проход между дворами и увидели, как на асфальте перед ним мелькает тень черного ангелы, которого я подстрелил. В свою очередь, тот ангел, который расстреливал нашу машину, спустился на землю, и мы услышали звук его копыт, которые эхом отдавались в колодце двора. Положение было аховое. Мой огромный черный пистолет с вычурной скобой не шел ни в какое сравнение с ах-пучами черных ангелов. И хотя я почти сбил из него боевой аэромобиль “джива”, до сих пор мне отчаянно везло.
Пока Лука с Федором Березиным ломали замок в дворницкую, я занял оборону. Я улегся за мирно посапывающим Лехой таким образом, чтобы получился упор для рук, и взял под прицел ту сторону прохода, откуда должен был появиться пеший черный ангел. Если бы они оба действовали синхронно, то наше дело вообще было дрянь. В лучшем случае у меня была возможность одного из них здорово напугать. Однако черный ангел оказался не так прост, как я ожидал: он появился не из-за почтового фургона, а высунулся из-за верхнего среза арки и на светлом фоне смотрелся черным наплывом. Я выстрелил в этот черный наплыв. Пуля попала в стену, и в воздухе повисло облачко пыли. Черный ангел тотчас пропал, а кто-то: то ли Федор Березин, то ли Лука заорал:
– Сзади! Сзади!
Второй ангел, которого я, похоже, все-таки подстрелил, стоял как раз в центре арки. Я выстрелил, не целясь – у меня просто не было времени. Я знал, что мы безбожно проигрываем, что нас сейчас поджарят, как цыплят. Черный ангел исчез, оставив после себя капли крови. И в это время со стороны почтового фургона полыхнуло. Но то ли я первый раз выстрели удачно, то ли черный ангел осторожничал – огонь захватил лишь малую часть арки и подарил те драгоценные несколько секунд, которые спасли нам жизнь.
С криком: “Тащи Леху!” ко мне бросился Федор, и мы, подхватив Леху за руки, за ноги, буквально с разбега втиснулись в дворницкую. Лука захлопнул дверь, и сразу же с той ее стороны заревело пламя, а мы, роняя лопаты и громыхая ведрами, куда-то побежали по сумрачным сводистым коридорам.
Все повторяется в жизни. Совсем недавно я один мучился с пьяным Лехой в бабоне Кагалма. Теперь же для нас с Федором Березиным Леха показался неподъемной ношей. К тому же проходы были слишком узкими, и мне пришлось двигаться спиной вперед. Лука расчищал путь и подбадривал:
– Быстрей! Быстрей!
Он же заваливал за нами проход – вначале метлами и лопатами. Мы пробежали через какие-то комнаты. Попали в лабиринт закоулков, где пару раз уронили Леху, который, к его чести, даже не проснулся. И наконец, преодолев крутую винтовую лестницу, едва вползли в квартиру. А позади ревело пламя – черные ангелы старательно выжигали дворницкую и пути нашего отступления. Лука тоже знал свое дело: он старательно нагромождал баррикады всем, что оказывалось под руками, то есть вначале дворницким инструментом, а затем стульями, канцелярскими шкафами и даже огромным сейфом, затем перешел на тумбочки, зеркала и диваны. Какая-то легкомысленная шляпка и та пошла в дело.
Это дало нам небольшую передышку. Однако и черные ангелы сообразили, что таким образом не доберутся до нас. Когда мы уже нашли выход из квартиры на соседнюю улицу, сзади так громыхнула, что с крыши полетела черепица. Похоже, черные ангелы стали стрелять голубыми шарами. Но было поздно – мы с разгона впихнулись в красный “токсуй”, который обнаружили напротив подъезда, и через минуту, в течение которой Лука Федотов с профессиональным видом заводил его, понеслись прочь – в сторону Финского залива.
В Юго-западном районе Столицы еще теплилась жизнь. Сюда не докатились бои, и даже были открыты кое-какие магазины, а по тротуарам сновали горожане. Присмотревшись, я понял, что в основном они занимаются мародерском. И как назло ни одного полицейского “гирваса” или “сухопутных” “жигулей”.
Федор Березин пихнул меня в бок:
– Смотри, смотри…
На Ульяновке обносили магазин промышленных товаров. Двое голых по пояс мужиков тащили холодильник в упаковке. У одного из них сползали штаны, и он периодически подтягивал их к груди. Старуха в огромных солдатских ботинках с высоким берцем волокла безмерно ветвистый фикус. Какая-то непонятная личность в фуфайке, без пола и возраста, была увешена гирляндами туалетной бумаги. Лука Федотов не удержался, притормозив, крикнул:
– Поставь на место!
Старуха прибавила скорости. Ее огромные ботинки чиркали по асфальту: “Чвырк… чвырк… чвырк… чвырк…”
– Поставь! – крикнул еще раз Лука и надавил на клаксон.
Старуха бросила фикус на мостовую и скрылась в подворотне, сверкнув на последок злющими глазами.
Мужики оказались смелее:
– Тебе больше всех надо? – Однако разглядев полковничьи погоны, сдали позиции без боя: – Так-х-х… мы что? мы, как и все…
Настаивать они не посмели.
– Стой! – Лука затормозил напротив.
Мужики отпустили ношу и бросились бежать: один помоложе со страху перемахнул через метровый палисадник, потеряв при этом резиновый сапог, и был таков, а второй долго трусил по дороге, придерживая сползающие штаны. Холодильник покачался, покачался и с грохотом упал на мостовую.
Пока Лука разбирался с этими двумя, непонятная личность без пола и возраста, увешанная туалетной бумагой, умчалась от места боевых действий в противоположную сторону. Лука хотел было сдать задом, а потом со смехом махнул рукой:
– Черти! Все равно растащат и спасибо не скажут.
Мне показалось, что мы можем вздохнуть с облегчением – на сегодня приключения, вроде, кончились. Вечерело. Солнце было желтым, как расплавленное золото. Покалеченная Столица мира тоже сияла – сияли московские купола, сияли санкт-петербургские шпили, сияли крыши и даже Нева-Москва-река и Финский залив отливали позолотой.
Я чувствовал, что безмерно устал. Такого количества событий за один день выпадало на мою жизнь разве что на Земле. Хотя я уже кое-что и подзабыл, но Мирон Павличко всегда был где-то рядом со мной, и я не мог простить себя его смерти. А ведь все могло быть по-другому – Мирон Павличко сейчас мог быть рядом с нами, и однозначность произошедшего была хуже смерти.
– Неплохо было бы где-то остановиться и поспать, и вообще, привести себя в порядок, – высказался Федор Березин.
– Повезло нам, ребята, – согласился Лука. – Сегодня будем на месте. Чая напьемся и завалимся до рассвета. А потом с ними разберемся.
Федор Березин с презрением толкнул безвольное тело Лехи.
– В следующий раз не повезет, – пообещал он непонятно кому.
– В следующий раз я с вами никуда не поеду, – проворчал Леха, открывая ясные очи и удобнее устраиваясь на заднем сидении и распихивая при этом нас с Федором в разные стороны.
Оказывается, он уже выдрыхся и был способен к комментариям.
– А мы тебя не возьмем, – многозначительно заметил Лука, на мгновение отрываясь от дороги.
– Это почему? – удивился Леха и сел. – Едем же и едем себе! Ой… чего-то у меня спина болит…
– А ты что, ничего не помнишь? – спросил я.
– А что я должен помнить? – удивился он с той непосредственностью, которая мне так нравилась в нем.
Если до этого я еще надеялся, что Леха напился из-за угрызения совести, то теперь полностью в нем разочаровался. А ведь мы могли и не выбраться из Трои и пополнить коллекцию Сони Бергамаско. Могли быть поджаренными черными ангелами или быть убитыми “гирвасом” – полицейский тупорылым аэромобиль. Отныне на Леху полагаться было нельзя, хотя мне с ним всегда везло – что на Земле, что на Марсе. Какой-то ходячий талисман, а не редакционный фотограф!
– Тяжелый случай, – констатировал Федор Березин. – Тебе пить нельзя.
– Много ты понимаешь! – огрызнулся Леха. – А куда едем? – невинно спросил он, обращаясь к Луке Федотову и с любопытством присматриваясь к окрестностям. – Я что спал? – Наконец он сообразил, что мы с тех пор, как покинули Арбат, заехали к черту на кулички.
– После сегодняшних приключений будешь долго жить, – заметил, смеясь, Лука. – Второй раз такого в жизни не случается.
– Чего не случается?
– А вот надо было тебя оставить черным ангелам на съедение, тогда бы случилось.
– Я что, напился? – просил Леха, глядя на меня честными-пречестными глазами.
– Надо было сказать – снова! – философски заметил Федор Березин.
– Да пошли вы все! – Леха уставился на меня, как на последнюю надежду: – Что напился?
– Напился, – кивнул я, намекая на приключения, которые он бессовестно проспал.
Но Лехе было не до наших намеков, он спокойно их переварил и впал в свои обычные раскаяния.
– Черт! – воскликнул он, страдая физически и морально. – Как стыдно! Как стыдно! Все завязал! Больше не пью! А опохмелиться есть? – спросил он вдруг у Луки. – Голова трещит. Остановись у магазина! Остановись!
Но его уже никто не слушал. Лука Федотов и Федор Березин спорили.
– Мы их били и будем бить! – воодушевлено говорил Федор Березин.
– Астросы так могущественны, что нам с ними не тягаться, – спокойным тоном возражал Лука.
– А что они могут? – с тоном превосходства вопрошал Федор Березин, – Что?!
– Ха!.. – насмешливо воскликнул Лука, а потом сообщил менторским тоном, да так, чтобы Федор больше не интересовался: – Например, уничтожить все и вся в радиусе светового года.
– Да?.. – влез в разговор Леха, отнюдь не обескураженный новостью. – А зачем это им нужно?
По-моему, он еще плохо соображал, о чем, вообще, идет речь и что такое световой год.
– Подумаешь! – брякнул Федор Березин. – Вот наши Красные звезды…
– Красные звезды… Красные звезды… Нет такой эскадрильи! Нет! – заявил Лука Федотов. – Миф это, понимаешь?! Миф! И давай больше не будем!
– Ничего не миф… – проворчал Федор, но спорить не стал. Все-таки он был военным и почитал звездочки на погонах – особенно на полковничьих.
Я не знал, что думать. По-моему, Федор был не прав. Конечно, мне хотелось думать, что именно наши завалили базу астросов. Какой-нибудь особый отряд ассов, какое-нибудь супероружие, о котором никто, ничего ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама