Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 37 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5167 +1
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

сном, ни духом. Так хотелось чем-нибудь гордиться! Так хотелось надеяться, что кто-то за тебя думает и планирует наверху. А вдруг мы, марсиане, тоже не лыком шиты, вдруг мы тоже что-то умеем? Но Леха Круглов молчал, соображая, что такое световой год. Молчал и Федор Березин, пораженный грандиозностью мощи астросов. Он-то знал и о световом годе, и о возможностях “инделей” да и самих астросов. Конечно, в противостоянии цивилизаций Красные звезды были мелочью, ерундой, эпизодом в бесконечной борьбе. Эти два понятия по масштабности и сравнивать нельзя было. Однако именно из таких “мелочей” и строилась история. А те, кто стояли за этими “мелочами”, и были настоящими героями.
– Это еще ерунда, – сказал напоследок Лука Федотов, внимательно ведя машину. – Есть сведения, что они входят в очень могущественную коалицию еще более могущественных сил, о которых мы можем только догадываться.
– Давайте и мы вступил в эти коалиции, – предложил Федор Березин, что для кадрового военного было непростительно или, по крайне мере, просто легкомысленно.
– Это очень странные коалиции, не биологического вида, – дернув углом рта, объяснил Лука, – похоже, они функционируют на основе энергообмена квазиплазменных полей, принципы стабильности которых мы не знаем… мы даже не знаем, как они накапливают и передают информацию… – и замолчал на полуслове, словно боясь выдать какой-то секрет.
– Что-то вроде холодной плазмы? – подал голос Леха.
– Очень приблизительно, что-то на основе наших плазменных генераторов, но гораздо масштабнее и технологичнее.
– То есть продвинутее, – то ли спросил, то ли констатировал Леха, и брови у него от изумления полезли вверх.
Наконец мы выскочили на Петергофское шоссе где-то в районе канала и понеслись строго на запад, и в этот момент Федор Березин воскликнул:
– Смотрите!!! Смотрите!!!
Я тоже взглянул и вначале ничего не понял: по холодной, сверкающей глади Финского залива двигались какие-то плоские тени, а между ними вырастали серебристые всплески взрывов. И только через секунду донеслись звуки боя.
– Да смотрите же!
Оказывается, мы смотрели совершенно не туда.
– Вот они – Красные звезды!!!
Со стороны вечернего солнца заходила эскадрилья “титанов”. И хотя их трудно было различить на таком расстоянии, мне показалось, что я узнал характерный профиль крыльев со стабилизаторами на концах. Однако нет, это были не “титаны”. Огромные воздушные корабли, лишь издали походили на них.
– А это что? – оторопело спросил Леха, забыл, что ему давно пора опохмелиться.
– Это? – Лука с достоинством остановил “тоскуй”, и мы смогли лучше разглядеть, что происходит в заливе. – Это… это… это десант!
И хотя в сторону машин федералов уже тянулись цепочки огней нибелунши и лучи бластеров разрезали воздух, воздушные корабли, похожие на “титанов”, произвели залп. Мне показалось, что ракетами. Десант словно накрыл гигантским зонтиком, и все, что бы под ним, словно сжало в огромный комок и беззвучно выплюнуло в огонь. Огонь захватил и устье Финского залива, и далекий северный берег, и даже Гутуевские верфи.
– Нет! Это?! Это!.. – закричал Леха, выпрыгивая из машины.
Мы тоже выскочили следом. Но машин, которые поразили нас своим необычным видом и эффектной стрельбой, уже не было. Они словно растворились в холодной, голубом марсианской небе.
Леха Круглов возбуждено бегал по асфальту и причитал:
– Вот это да! Вот это да! Вот это скорости!
– Что это было? – спросил я у Федора Березина, который, ехидно улыбаясь и поглядывая в сторону Луки, ерошил свои армейские усики.
– Как что? – делано удивился он. – Красные звезды!
– Ну?.. – мне хотелось знать больше.
– “Стиксы” – коротко и с достоинством сообщил Федор.
– Как, как? – переспросил я, по привычке нащупывая в заднем кармане старую записную книжку.
– “Стик-сы” или “кё-зы” – по складам произнес Федор Березин.
– Расскажи подробнее.
– Какие “стиксы”? – подлетел Леха Круглов. – Какие кёзы? Едрить твою налево! Святые яйца!
Он уже полностью оправился и, похоже, не болел, а глаза у него на плоском лице снова стали наглыми и бойкими.
– Новые суперкорабли, с новым оружием – калачарка.
– Как?! – вскричал я, чтобы поправить: – Не калачарка, а чоппер – оружие направленной энергии, – но вовремя прикусил язык.
– Калачарка, – повторил Федор Березин, пробуя, как держится наклейка у него на лбу. – Корабли – Красные звезды! А защита такого же класса, как и у “инделей” – “мангус”.
Неужели цекулы сотрудничают с человечеством, то бишь с марсианами? Это было новостью. Это было той новостью, которое меняло мировоззрение. Получалось, что человечество, то бишь марсианство получило энергию чоппера. Сейчас бы попасть в редакцию, но путь туда был заказан, да еще неизвестно, цела ли сама редакция и состою ли я в штате – власть-то поменялась. Теперь редакцией управлял Рем Понтегера. А насколько я помню, мы с ним повздорили еще у меня дома.
– Красные звезды! – Федор Березин пребывал на вершине блаженства. Наконец-то он всем докажет, что прав.
В данном случае мы не могли отмахнуться от логики, как от мухи. Посрамленный Лука Федотов полез назад в красный “токсуй”, бросив напоследок фразу:
– Еще доказать надо…
Но с ним уже никто не спорил – не потому что не хотели, а потому что надо вовремя признавать свои ошибки, а Лука этого делать не умел. Ему мешали погоны и многолетняя привычка маленького начальника, которым он был на Земле в газете “Петербургские ведомости”.
– За такое дело надо выпить! – заявил Леха. – Где здесь ближайший магазин?! – завертел он головой.
Но выпить мы не успели, потому что, во-первых, в заливе произошло какое-то странное движение: сквозь огонь стали прорываться хоть и редкие, но все же череда теней, которые с бешенной скоростью неслись к берегу, некоторые из них горели, другие были полузатопленными, а во-вторых, со стороны Приморского парка мы увидели черных ангелов, которые летели что называется строем, а дальше, словно из ничего, появлялись новые черные ангелы. Они сыпались на город, как горошины.
– Это бабон! – крикнул Лука, захлопывая дверцу машины. – Едем!
Вот оно – началось, подумал я, астросы в открытую решили поддержать каменов. До этого были только игрушки. Значит, камены и черные ангелы сидели в петлях времени и ждали своего часа Х, а астросы их направляли.
Опять мы куда-то неслись – в данном случае по Брестскому бульвару в сторону моря. Зачем и почему – я так и не понял. Ведь десант явно высаживался на берегу. Но Лука словно угадал мои мысли:
– Оглянись!..
Я оглянулся. За Петергофским шоссе и Дудергофским каналом было черным черно от развивающихся крыльев черных ангелов. На нас пока еще не обращали внимание, но уже была слышна стрельба и взрывы.
Трудно было понять, куда мы летим, и трудно было понять, кто в кого стрелял. Я только увидел, что черные ангелы выстраивались в цепи, словно собрались прочесывать город.
– База у нас в Кронштадте! База! Тайная! – словно угадав мои мысли, крикнул Лука. – Войдем в информационную систему и все узнаем.
– А если нас схватят… – предрек Леха. – Если эта база им известна?!
Его лицо ничего не выражало: ни печали, ни грусти, оно было бесстрастным, как небо над нами. И вдруг Леха озорно улыбнулся и произнес:
– Эх, тряхнем стариной!
Но ни стариной, ни тем более базой мы встряхнуть не успели.
Как только мы пересекли улицу маршала Захарова и оказались на самой высокой точке местности, то увидели вдали слева, между отрогов гор похожих на жуков коробки танков и бронемашин, а в воздухе – то ли “бонги” то ли “пиросы”, которые барражировали, прикрывая район с воздуха. Мне даже показалось, что на заднем плане кружит тяжелая боевая машина – черный “индель”. Где же тогда наши “стиксы”? Или хотя бы “титаны” или, на худой конец – “дживы”.
– Эх!.. – проворчал Лука, – сюда хотя бы дивизион артиллерии…
Мы как зачарованные застыли под защитой ажурной балюстрады – справа был какой-то ресторан, слева к берегу сбегали широкие лестницы. Жалкие марсианские сосны дополняли пейзаж.
А из барж все выползала и выползали техника. Выходила пехота, занимала прибрежные районы и строилась в колонны.
Марсиане не оказывали противодействия. То ли десант оказался полной неожиданностью, то ли у наших, действительно, не было сил удерживать Столицу мира.
Словно в опровержении моего недоумения со стороны Южной бухты выскочила эскадрилья “титанов”, все тотчас заволокло дымом. Черный “индель”, который и сбить нельзя было, вдруг оделся в плазменную защиту типа “кужух”, то есть предстал в виде блестящего облака и стал носиться по небу, как ураган. Кроме этого он выпустил не меньше дюжины БЛА – беспилотных летающих аппаратов, которые тоже имели защиты типа “кужух” и которые клевали бластерами наших первоклассных “титанов” со всех сторон. Пока они отвлекали “титанов”, ракеты которых были не эффективны, а бластеры слишком медленными, “индель” применил свое главное оружие “синтай” – перемещение объекта в бабон с металлоплазмой. Выглядело это так: “титан” вдруг пропадал из взора, потом появлялся из ниоткуда в виде оплавленных кусков, которые падали в залив. И хотя “титаны” успели сбить две или три БЛА, силы оказались далеко неравными. Последний “титан”, подбитый БЛА, дымя, едва спланировал в сторону горы Крестовской и взорвался где-то в районе Лахты.
Собственно, “инделю” ничего и не надо было делать, а лишь перемещать объект в отдельный бабон, где его ловили в магнитное поле и разделывались по всем законам земной, то бишь марсианской физики. Все это нам в двух словах объяснил Федор Березин.
– Ну где же “стиксы”?! – кричал он в отчаянии.
Из наших глоток вырвался возглас разочарования. Мы еще на что-то надеялись, глядя во все глаза – “стиксы” так и не появились. Правда: высадке каменов попыталась помешать дальнобойная артиллерия, и даже несколько разрывов, выросшие, как пирамидальные тополя, пришлось на скопление войск. Но вдруг все прекратилось и “бонги” и “пиросы”, словно очнувшись, полетели в нашу сторону, а танки, бронемашины и пехота стали разворачиваться в боевые порядки и поползли, занимая улицы, переулки и кварталы.
Лука включил передачу и газанул. Водородный двигатель “токсуя” все еще работал, как часики. Но разве мы могли тягаться даже с разведывательным “пиросом”. Один из них проскочил было поперек улицы над крышами, но тотчас вернулся. Деваться было некуда. Лука аж вспотел, крутя баранку.
Трудно было сказать, кто и зачем скопировал старую часть Санкт-Петербурга в этом гористом районе Столицы. Наверное, какой-нибудь денежный мешок, которого замучила ностальгия по настоящему земному Санкт-Петербургу. Как бы там ни было, теперь мы этому мешку были обязаны по гроб жизни. Лично я бы поклониться в ножки, потому что практически он нас спас. В общем, Лука нырнул в стандартную санкт-петербургскую арку и понесся из одного двора-колодца в другой.
“Пирос”, конечно, сообразил, что к чему. Несколько раз он пытался перехватить нас в очередном дворе-колодце, но каждый раз стрелял весьма неудачно, дырявя своим бластером стены домов и расплавляя стекла в окнах. Попасть он в нас не мог, потому что мы проносились с бешенной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама