Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 38 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5170 +4
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

скоростью. Благо еще, что жители от воя нашей сирены попрятались кто куда, а у Луки не возникало проблем с препятствиями во дворах и выбором маршрута. Правда, он тут же помял все бока “токсую”. Но это уже была ерунда.
Однако “пирос” быстро изменил тактику: он не стал выслеживать нас сверху, а опустился до уровня арок и встал в засаду.
Вначале мы не поняли, куда он исчез, и даже вздохнули с облегчением, а Лука сбросил скорость и с сожалением стал оглядывать машину. В работе ее двигателя возникли подозрительные стуки и скрипы. Ясно было, что ей рано или поздно придет конец. Лука остановился в самом длинном туннеле и сказал:
– Посмотри, что происходит.
Я не без труда открыл дверцу и вышел. В воздухе чувствовался странный запах – то ли горящего металла, то ли каких-то химикалий. Позднее я понял, что подобный запах оставляют черные “индели”, точнее, их плазменная защита типа “кужух”. Дойдя до конца туннеля, я выглянул наружу.
Передо мной расстилался крохотный двор. Следующий выезд из него находился не прямо, а под небольшом углом. Я перебежал поперек и спрятался в подъезде девятиэтажного дома. Теперь хорошо было видно, что происходит в следующей арке. Собственно, путь был свободен. Я не знал планов Луки и надеялся, что он все-таки осознано куда-то нас везет. Арка из этого двора выходила прямо на улицу Юрия Казакова. Был такой писатель на далекой Земле. Так вот, когда я уже собрался вернуться назад и сообщить, что путь свободен, на фоне домов с той стороны улицы возник силуэт “пироса”. Он беззвучно опустился, как приведение, и застыл, даже не покачнувшись. Мне показалось, что он похож на большого, пузатого жука. Только вместо лапок у него под брюхом торчала большая бластерная пушка, которая перемещалась из стороны в сторону и в конце концов нацелилась на подъезд, в котором сидел я. Собственно, и целиться больше некуда было. Расстояние между нами было не больше двухсот метров. Для бластера это было сущей ерундой. Другое дело, пилот мог и не разглядеть меня за пыльными подъездными стеклами. А мог и разглядеть. Вдруг у него там, подумал я, разные датчик и тепловизоры и на всякий случай отошел в глубь подъезда и поискал другой выход. Однако, когда снова выглянул в окно, то обнаружил, что “пирос” сдвинулся с места.
Я стоял на площадке, прижавшись к облупившейся стене, между первым и вторым этажами и видел сквозь мутное стекло, как “пирос” почти беззвучно вплывает во двор. Стало слышно его легкое жужжание. Сейчас он чуток повернет, увидит наш красный “токсуй” и пиши пропало – врежет по нему из своего бластера, а я не смогу предупредить и ничего не успею сделать. Даже мои телепатические способности не проявились никоим образом.
Тут мне так захотелось остановить этот чертов “пирос”, который прилетел завоевывать наш город и нашу планету, что я, конечно, совершил глупость – выскочил из подъезда в тот момент, когда “пирос” еще не увидел наш “токсуй” и, стало быть, не повернул пушку в его сторону, а реакция у пилота оказалась на высоте.
Конечно, я ничего не понял из тех скоротечных мгновений, которые понадобились на то, чтобы довернуть пушку, не среагировал на сам выстрел и на то, чтобы квантовый луч убил меня.
И хотя пилот пробил мне голову, а я не почувствовал боли, перед моими глазами словно упала черная тень и я снова стоял в подъезде, прячась за дверью, а “пирос”, легонько жужжа, двигался мимо. Это было дурной сон, который даже не стоило проиграть в голове, который не воплотится в реальность и который можно было повторить – всего-то надо было дождаться, когда “пирос” еще продвинется на метра полтора и подставит свой пузатый бок. Тогда я просто сделал шаг из-за двери, вытянул перед собой ладонь, которая вдруг стала горячей, и из нее выплеснулась невидимая энергия. Но “пирос” не дематериализовался, как совсем недавно дематериализовался тупорылый “гирвас” на Грузинской, он еще целую секунду висел, как-то странно присмирев, а потом мгновенно свернулся в калачарку. Господи! Если бы я не знал, что в жизни бывают такие чудеса, то уверовал бы в Бога. Все произошло, как и тогда в бабоне на Земле, машину вывернуло наизнанку, скрутило в узел и выплюнуло в виде молекул, атомов и прочих частиц на стену тупика со вспышкой света и взрывом. А меня отбросило в противоположную сторону. И опять такая усталость навалилась на меня, что я не сразу мог подняться. Много позднее, я научился регулировать выброс энергии, но вначале делал это от всей души.
Когда я открыл глаза, то увидел плоскую морду Луки. Он, улыбаясь до ушей, поил меня водкой из маленькой плоской фляжки, периодически прикладываясь к ней сам. Водка была очень хорошей, потому что я тут же пришел в себя и сел.
Лука Федотов ходил вдоль стены, на которой был размазан “пирос” и с восхищением гладил ее руками.
– Как тебе удалось? – восхищался он. – Чистая работа!
А Федор Березин весомо сказал:
– Ты прямо, как цекул.
– Я же говорил! – воскликнул Леха. – Викентий – цекул, только мне никто не верил.
На радостях он так присосался, что когда водка кончилась, долго в недоумении тряс фляжку и прислушивался, не плещется ли там божественный нектар.
– Не знаю, – сказал я, пробуя улыбнуться, – по-моему, я его того… из пистолета…
У меня было такое ощущение, что я родился заново и заново привыкал к своему телу. Даже мышцы на лице казались деревянными, а пальцы на руках плохо слушались.
– Хватит заливать, – усмехнулся Федор Березин. – Его из пушки не возьмешь.
Мне даже показалось, что он завидует.
– Это альдабе! – восхищенно произнес Леха Круглов.
– Никакой он не цекул, и никакой это не альдабе! – авторитетно заявил Лука Федотов, брезгливо забирая у Лехи фляжку и пряча ее в задний карман брюк. – Такое случается с бластерами. Самопроизвольный инсайт.
– Чего?.. чего?.. – как уличный забияка спросил Леха, медленно поднимаясь, и, не краснея, приврал: – Да ты знаешь, что он мне руку приживил! – Леха ткнул в меня пальцем. – Знаешь?!
Лука Федотов, не слушая, менторски произнес:
– Самоуничтожение! Иными словами, сбой в управляющей системе, энергия взрыва пошла в стороны, а не в ствол.
– Ага… – многозначительно произнес Леха. – А это что?! – в одно мгновение он содрал с себя свитер, рубаху и остался в одной майке не первой свежести. – А это?! Нет – вот это!.. – добавил Леха уже не так уверенно.
К его и моему удивлению его правая рука была без единого шрама. Она была даже лучше, чем левая – толще и красивее, потом что левая рука у Лехи была искалечена еще на Земле.
Леха оторопело замолчал и только недоуменно поглаживал свою руку, а Лука Федотов, напротив, воспрянул духом и отыгрался по большому гамбургскому счету за все свои унижения.
– Я только поражаюсь, – добавил он, – как тебе удалось и главное, чем ты заткнул дуло пушке?
– Не знаю… – ответил я и чуть не ляпнул: – Пальцем.
– Ну да… – внимательно посмотрел мне в глаза Лука, – такое в бою бывает. Скорее всего, ты выстрелил из пистолета? Да?
Он подталкивал меня к ответу, как маленького ребенка к решению простейшей задачи.
– Если бы здесь произошел взрыв даже такого скромного по размерам аэромобиля, как “пирос”, – со знаем дела вмешался Федор Березин, – то от этого двора не то чтобы стен, даже пустого места не осталось.
– В бою и не такое случается, – значимо возразил Лука Федотов и полез в “токсуй”. – Едем! – приказал он. – Едем! – добавил, взглянув на застывших в недоумении Федора и Леху.
Если бы они знали, что на самом деле моим оружием был чоппер, а не альдабе, а альдабе только спасает от смерти, если бы понимали, что калачарка – это всего-навсего сгусток чистой, направленной энергии, а не оружие, если бы я сам был уверен, что мне ничего не приснилось, а “пирос” выстрелил в меня в упор, – у меня не возникло бы столько вопросов, ответы на которые можно было только предположить. Но ведь я хорошо помнил, как из ствола пушки вылетела алая капля плазмы, а в следующее мгновение я снова оказался в подъезде. Какой-то ремейк, а не реальность. В какой петле времени теперь хранятся эти события и как называется этот бабон, я не знал. Другого объяснения трудно было придумать, хотя еще труднее было сказать, какой сегодня день недели, но наверняка не черная пятница. Я почему-то был в этом уверен. А весь этот кавардак с петлями времени до сих пор был для меня полной тарабарщиной.


Глава 8.
Военно-морская база Канонерск

– Потом все вспомнишь! – крикнул Лука, высовываясь из окна, – пора сваливать!
Мы побежали к нашему растерзанному “токсую”, потому что на улице Юрия Казакова стали мелькать камены, но после “пироса” это уже была сущая ерунда. На этот раз у меня получилась дематериализация: просто я на бегу поднял руку и все те камены, которые появились в арке, едва заметно, совсем чуть-чуть, задвоились, а потом исчезли. Выглядело это так, словно по туннелю пронеслась горячая волна воздуха. Но никто ничего не заметил: Лука возился с зажиганием, а Федор с Лехой горячо спорили, кто прав, а кто не прав. И каждый из них приводил свои аргументы.
Лука завел наконец “токсуй”, газанул на месте, и мы понеслись, обгоняя ветер, по направлению к крутым горкам Турухтаского фьорда, в наглую выскочив на проспект Юрия Казакова, который за окраиной перешел в Гаангутский тракт и был настолько крут, что Луке приходилось привстать. Дома выстроились ступенями, а справа и слева между ними тянулись полоски лесонасаждений. Вот там-то, похоже, и сидели федералы, а камены и черные ангелы штурмовали их укрепления.
Мы влетели в Турухтанскую долину, получив всего лишь две дырки в переднее стекло и одну в правое крыло. Последнюю сделали наши, потому что выстрелы были с их стороны. Слева открылись бесконечные просторы полупустыни, справа громоздились отроги Доломитовых горы, а за ними должно было быть море.
Затем мы миновали район, обозначенный на картах в качестве Канонерского, переехали через дорогу, которая вела на перевал и на которой застыли два легких танка. Но выстрелить они не успели. Даром что ли “токсуй” гоночный автомобиль. И попали в порт.
Трудно сказать, на что надеялся Лука Федотов. Возможно, на военно-морскую базу. Но когда мы юзом выскочили на набережную, то увидели обгорелые коробки домов, выше по берегу пятиэтажки с выбитыми окнами, а в бухте – остовы военных кораблей и пару яхт, паруса которых полоскались в воде. Запах гари витал над всем этим.
Похоже, сюда был нанесен превентивный удар. Скорее всего это сделал “индель” черных ангелов.
– Черт! Черт! – удрученно ругался Лука, объезжая трупы, похожие на подгоревшие гренки, разбитые аэромобили, которые не успели взлететь, и деревья, вывернутые с корнем. Одинокий пес породы боксер бегал в конце набережной.
Лука развернулся и понесся назад, но не по прежней дороге, которая вела в Канонерск и Столицу, а взял левее, и мы попали непосредственно на территорию военно-морской базы, которая размещалась по узкому правому берегу. На левом же берегу торчали остатки древней крепости – еще одна из загадок Марса. Похоже было, что цивилизация на Марс пришла не пятьдесят лет назад, а гораздо раньше. Предположительно, что и морская база была построена на остатках более древних сооружений, которые были выдолблены в скалах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама