Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2886 +5
Дата:

Слишком ценная вещичка

бойся ты. На кол не посажу. Значит так, дело я беру под свой контроль. Уже взял, если кто-нибудь не заметил. Ты, – обратился он к Варсули, – Опытный освещающий, истребитель шпионов. Даю полную свободу действий для поисков тиглонской агентуры.
Варсули молча кивнул.
– Теперь ты, – Кимледан повернулся к Цамади, – Во первых прошу не держать обиды на слишком ретивого Гарини. Он оказался не на своём месте. А во вторых, занимайся своим делом. Рой землю, досматривай каждый дом, перекрой порт, в общем делай что посчитаешь нужным, только найди книгу Эшоно.
– Что найти? – переспросил Цамади с недоумением.
– Да да, ты не ослышался. Мифическая книга существует. – ответил патриарх, направляясь во двор монастыря, – Пойдёмте со мной, обьясню всё внутри.
– Святейший, а что со мной? – испуганно спросил Гарини.
– Да ничего. Ты в подчинении Варсули, он найдёт применение такому исполнительному работнику.
– Он же дьякон... – обиженно произнёс иерей.
– Сейчас он твой начальник. Пойдёмте, время не ждёт.
Цамади в лёгком смятении последовал за патриархом. Все знали, что книга Эшоно всего лишь миф, часть поучительных историй для детей. В них благородные рыцари и святые монахи давали обет найти священную реликвию, преодолевали всевозможные трудности, и лишь самый достойный получал возможность заглянуть в неё. После чего книга снова пропадала в неизвестность. Только в сказках она никого не убивала. Заглянувший находил ответы на самые сокровенные вопросы, возвышался духом, находил силы для ещё больших подвигов. Узнать, что эту мифическую святыню банально стырили опустившиеся воры было как-то нереально.
В монастыре не было монахов, только церковные стражи ходили повсюду, почтительно склоняясь перед патриархом.
Шихвен набрался смелости, и спросил Варсули:
– А где настоятель?
– Ты его знал? – спросил освещающий.
– Дружили с детства.
– Очень жаль, но все кто был в монастыре убиты.
Шихвен потемнел лицом.
– Кто? Какие твари это сделали? – спросил он.
– Сами ещё не знаем. Уж точно не воры, и не тиглонцы, если только они не научились боевой магии. Сейчас всё узнаешь.
Пятёрка во главе с Цамади, освещающий и Кимледан с загадочным помощником вошли в просторную трапезную, расположились на скамьях. Патриарх остался стоять, задумчиво глядя на прибывших. Потом он начал говорить, как лектор перед студентами, это было привычно бывшему наставнику церковной стражи
– Начнём с самого начала, для непосвящённых. Присутствующие здесь умеют хранить тайны? Надеюсь что это так, в противном случае придётся учиться. В Варсули я уверен. Цамади, ты уже понял , что целью моего визита было лично узнать командира стражи. Что скажешь про остальных?
– Ручаюсь за всех, кого знаю. Вадигури, как твой племянник?
– Будет молчать как рыба. – заверил сельский земельный.
– Хорошо. – сказал Кимледан и продолжил, – История книги Эшоно затеряна в такой дали, что даже мудрецам не дано её постигнуть. Сначала развею сомнения о другом мифе. Я говорю про легенду о далёкой прародине, с которой пришли наши предки. Так вот, это правда. Именно так всё и было, что бы не утверждали тиглонцы и Орден. На самом деле в их летописях есть записи о Переходе, но они легко жертвуют истиной ради политики. Мы же просто не раскрываем все карты, предоставляя историкам спорить между собой. Далее, что такое книга Эшоно. Она была священной реликвией задолго до перехода, более того, она стояла у истоков появления нашей церкви.
Кимледан оглядел сидящих, отмечая реакцию.
– Балуры всегда считались неспособными к сильной магии. Даже простенькое колдовство у нас долгое время преследовалось. Конечно прошли времена, когда подозреваемого в тайных практиках распинали на площади, однако и сейчас люди считают подобные занятия нечистыми. И это при том, что священная реликвия церкви является мощнейшим магическим артефактом. Впрочем, вам это должно быть понятно.
– Святейший, – спросил Цамади, – Если это средоточие добра, как гласят легенды, почему она убивает?
– Хороший вопрос. На самом деле книга не убивает. Она воздаёт каждому своё. Вы улавливаете?
– То есть умерший от ужаса Чавег...
– Увидел всё, что ему полагалось увидеть. И не выдержал. Лишь Избранный, по настоящему чистый человек может раскрыть её без опаски. Я, например, не могу. Слишком много сделал жестокого, хоть и с благими целями. Но продолжим об истории книги. Чтобы вы представили её возможности, скажу лишь, что именно она помогла древнему Избранному раскрыть врата между мирами. Да какие врата! На Минулар через них пришли целые народы! Теперь понимаете, почему мы не можем позволить тиглонцам завладеть ею?
– С такой мощью они проглотят нас как муху. И весь мир впридачу. – задумчиво прокомментировал Цамади.
– На самом деле всё не так страшно. Книга обладает своей волей, это не инструмент. Скорее всего Тиглон ничего не выиграет от получения реликвии. Однако для нас она может оказаться потерянной. Вот поэтому они также приложат все силы, чтобы заполучить её.
– И что, – спросил Кави, – Она всегда здесь хранилась?
– С первых лет Основания. Её скрыли по воле последнего Избранного, а точнее по воле самой книги. Считалось, что лучший способ спрятать реликвию, это сделать так, чтобы про неё забыли, превратить в миф. Отчасти это удалось, но вот тиглонцы оказывается помнили. Видимо они провели большую работу, чтобы её найти. У книги есть тайная особенность, понятная очень немногим. Вы ведь знаете, что некоторые люди могут видеть то, что скрыто от глаз большинства? Некоторым удаётся развить в себе это тайное зрение, и такие способны видеть предметы насквозь, или прозревать будущее. Они видят тайную сторону нашего мира, его тончайшее устройство. И в этой, невидимой части мироздания книга Эшоно сияет как солнце. Её невозможно спрятать от провидцев. Единственный способ – положить её за толстым слоем серебра, по неизвестной причине через этот металл тайный свет не проникает.
– И здесь было устроено серебрянное хранилище? – догадался Цамади.
– Совершенно верно. Позже я покажу вам подвал, полностью облицованный серебрянными плитами. Реликвия лежала там, в сундуке из того-же материала. В тот миг, когда она оказалась снаружи, об этом стало известно всем церковным провидцам. Вы наверное удивлены, почему из Тангавы так быстро прибыл Варсули?
– Меня подняли посреди ночи, – сказал освещающий, – Наш провидец сам проснулся от "шума" и немедленно сообщил кардиналу. Через час я уже был на корабле.
– Вот так. Конечно в Бадрэбе тоже узнали, я передал кардиналу известный вам приказ, который превратно понял Гарини. А сам решил контролировать дело лично, и добрался сюда на особенном корабле.
– Но я не понимаю, – спросил Цамади, – Как всё-таки вы передали указание в Тангаву? Даже почтовые птицы так быстро не летают.
– О, а это отдельный секрет. Впрочем вам можно знать. Дело в том, что мы уже не первый год поддерживаем отношения с гаролонами. Один из них в Бадрэбе, другой всегда в Тангаве. Есть ещё в Виркуде. Их маги способны разговаривать на любом расстоянии.
Цамади внимательно посмотрел на помощника патриарха.
– А один постоянно ходит с вами? – спросил он.
Кимледан улыбнулся и ответил:
– Догадливый. Да, Бартум Легарэ – гаролон. За пределами Балурии они часто служат как наёмные маги. Пора и нам изживать недоверие к колдунам.
– А "особенный" корабль? – спросил Цамади, – Видимо гаролонской постройки?
– Нет. – ответил Кимледан.
Цамади вдруг осенило.
– Скажите, ваше святейшество...
– Хватит этих титулов. Мы уже перешли на "ты", я вообще не люблю официозы. Шамувар, я начинал простым церковным стражником, и остаюсь обычным человеком, несмотря на звание. Что ты спрашивал?
– Скажи, – Цамади с некоторым трудом заставил себя обратиться так запросто к могущественному правителю, – А не поддерживает ли наша церковь отношений с нечеловеческими расами?
– Например с мири? Да, ты прав. Их корабли из "тёплого льда" на порядок быстрее наших. Ты ведь это имел в виду? Мир меняется, как я уже говорил, и нам нужно меняться вместе с ним. Кто держится за старое, неизбежно проигрывает. Вот тиглонцы, они уже давно работают с Орденом. Правильнее будет сказать, на Орден. А за ним стоят ещё более могущественные силы, рядом с которыми балурийцы – всего лишь кучка драчливых племён... Неприятно понимать, но это так. Ты сам знаешь, в бою одиночки погибают первыми, а побеждают те, кто умеет сражаться в отряде. В большой политике то-же самое, только речь идёт о целых народах.
– У меня ещё вопрос. Вы ничего не знаете о трупах неподалёку от монастыря? – спросил Цамади.
– Это для меня новость. – удивился Баэтер, – Видимо плохо осмотрели вокруг. Вот сейчас поедем в город, попутно и осмотрим.
– Да, там есть на что посмотреть. – ответил командир, – Особенно меня интересует мнение вашего гаролонского помощника.
Все отправились к месту странного ритуала, в сопровождении церковных стражей. Кимледан прекрасно держался в седле, ничуть не напоминая дряхлого старичка Тсушена, а его помощник явно не привык ездить верхом. По дороге Цамади подъехал к повеселевшему Варсули и спросил:
– Мне не даёт покоя ваша странная фраза в первом разговоре. Когда я сказал, что участники ограбления считались самыми опустившимися ворами, без чести и морали, вы ответили: "Это кое что объясняет". О чём вам стало понятно?
– Во первых предлагаю перейти на "ты". Как-никак мы уже в одной команде. А понятно вот что. Книга сама по себе обладает особенной защитой. Проще всего объяснить можно так – она взывает к совести. И простой человек, решившийся выкрасть её, не выдержал бы воздействия, и вернул реликвию обратно. Тиглонцы всё рассчитали верно, наняв негодяев без капли совести.
В разговор вмешался Шихвен.
– А что все-таки произошло с монахами?
– В основном убиты магическим оружием. Мы ещё не разобрались, каким именно. А нескольких мы нашли в главном зале храма, замученных до смерти. Тоже магическим путём. Там были настоятель и старшие монахи, видимо их пытали.
– Можно попросить об одолжении, – мрачно спросил Шихвен, – Когда мы найдём тех кто убивал монахов, позвольте мне лично казнить мерзавцев.
– Сначала найти нужно. Лучшее, что ты можешь сделать в память о друге, это помочь найти Книгу. – ответил Варсули.
– Согласен. Но всё-же руки чешутся наказать их.
– В своё время. То, в чём мы участвуем, гораздо важнее личной мести.
Отряд подъехал к мрачному месту, где по прежнему не пели птицы. Все спешились, Варсули удалось это с трудом из-за огромного роста коня. Бартум замер, словно принюхиваясь. Потом удивлённо произнёс:
– Интересно, очень похоже на область Мрака... В кратковременном исполнении и неглубоко, но определённо есть сходство.
Он уверенно пошёл вперёд, точно зная куда направляется. Снова нарастало ощущение внутреннего холода, люди начали беспокойно озираться по сторонам.
– Нет, я ошибся. – заметил по дороге гаролон, – Это явно след магии Боли. А если так...
Он замолчал, не желая заранее высказывать мысль.
Они пришли к столу, где так и лежал нетронутый труп. Гаролон сразу направился к изголовью, где показал на доски.
– Смотрите, след как от раскалённого металла. Здесь они ставили приёмник силы. Как я и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама