Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2885 +4
Дата:

Слишком ценная вещичка

Цамади.
– И один из лучших. – скромно ответил Дахарт.
– Командир, – сказал Кави, – А ведь лошади беспокойны. Пугаются чего-то.
Привязав лошадей на дороге, стражи углубились в лес за уверенно идущим Дахартом. По мере продвижения людей всё больше пронизывал странный внутренний холод. Первым это заметил Вадигури, и сказал:
– Вроде тепло, а знобит внутри. Не удивляюсь что птицы сюда не суются.
Кроме того, резко падало настроение. Всё это место словно накрывала тень, вызывающая страх и раздражение. Не хотелось говорить, и стражи молча продвигались по видимым следопыту знакам.
Наконец пришли. И увидели.
– Ничего себе... – протянул Кави.
Посреди леса стоял наспех собранный деревянный стол. А на нём лежал привязанный труп. Человек непонятной расы, лицом не похож на балурийца или юртари, а кожа темнее чем у смуглых дакхаров. Волосы вьющиеся, скулы крупные. Точно не балур. Одет в грубую серую робу. Пальцы содраны в кровь, видно в последние минуты жизни изо всех сил скрёб столешницу. На лице застыла безумная мука. И всё, никаких повреждений, кроме небольших надрезов по всему телу, никак не способных привести к смерти. Рядом со столом ещё два точно таких же трупа, словно их умертвили одного за другим, а последнего просто оставили на месте. Гнетущая тишина в этом месте стала совершенно невыносимой. Воздух пропитывало отчаяние и ужас, испытанные этими несчастными.
– Уйдём отсюда. – Как-то тихо произнёс Цамади. Уговаривать никого не пришлось.
Заговорили только когда выбрались из мрачного места на освещённую солнцем дорогу.
– Задница демона! – сказал Кави, как выплюнул, – У кого есть мысли? Что это могло быть?
Никто ему не ответил.
– Ну, Варсули, будет у нас разговор. Ты мне всё расскажешь. – пробормотал Цамади.
– Что делать будем? – спросил его Вадигури.
– Следовать по курсу. – по привычке ответил Цамади морским жаргоном. Потом поправился:
– Идём дальше, к монастырю.
Ехать оставалось недолго, уже через час показался шпиль на монастырском храме. Стражники остались в отдалении на поляне, а Шихвен направился на встречу с настоятелем.
Все уселись на траву, отпустив лошадей пастись. Начало припекать. Дахарт по привычке отправился осматривать поляну, Кави лёг и кажется задремал, прикрыв лицо шляпой, а Цамади напряжённо думал. Что могло произойти в лесу? Какой-то ритуал связанный с книгой? Возможно людей привязывали, и насильно заставляли заглянуть в неё. Остаётся только понять, кому и зачем это понадобилось. Книга нужна тиглонцам, но сами они её не выкрали, наняли воров. Почему именно Весельчака, можно понять. Подчинённые Уха, местного главы воровского братства, никогда не стали бы красть из монастыря. Ухо за такие дела может отправить искупаться с камнем на шее. Остаётся непонятным, кто и зачем провёл убийственный ритуал в лесу, так похожий на жертвоприношение. Не воры же. Хотя сумасшедший Весельчак мог развлечься таким образом... Но откуда тогда взялись эти люди, небалурийской расы и в необычной одежде. Немного напоминает одеяние рабов на диквальских плантациях и мануфактурах. Вот оно, эти трое – рабы. Которых привезли сюда с одной единственной целью. От размышлений его отвлёк Кави.
– Как ты думаешь, командир, – произнёс земельный, с кряхтением поднявшись, – Что сделает этот иерей, если узнает, что мы попёрлись сюда?
– Разнос устроит неслабый. – ответил Цамади, – Но мне не привыкать. А вы мои подчинённые, просто исполняли приказ.
– Не буду снова спрашивать, зачем тебе это надо. А вот этот Варсули, он почему так заинтересован? Освещающий вдруг просит стражу помочь, да ещё втайне от начальства.
– Я не так хорошо его узнал, – ответил Цамади, – Однако понял кто он такой. Мы одного поля ягоды. Варсули упрям, он не успокоится пока не раскроет дело. Даже если придётся нарушить приказ. Да и меня он раскусил хорошо, потому наверное и доверился. Чувствую, будет у нас сегодня разговор, и предстоит узнать много интересного. Чего он не имеет права рассказывать.
– Эх, – выдохнул Кави, снова откидываясь на траву, – Какая жизнь пошла интересная!
Со стороны монастыря послышался топот копыт. Вскоре на поляну выехал Шихвен, спешился и сказал подошедшиму Цамади:
– Не пустили.
Вид у него был озадаченный и взволнованный.
– А раньше тебя всегда пускали? – спросил Цамади. Шихвен кивнул.
– Привратник, как только меня видел, сразу дверь открывал. Понимаешь, мы с настоятелем жили на одной улице и дружили с детства. Он очень быстро поднялся по церковной лестнице, пока я служил. Когда монахи по делам в город отправлялись, они ночевали в моём доме, да и я приходил сюда как желанный гость. А тут не пустили! Но даже не это главное.
– А что ещё?
– Я знаю тут абсолютно всех, и привратников конечно тоже. Так вот, сейчас вместо прежних молодых послушников на воротах стоят незнакомые люди. Одеты как монахи, а по повадкам – солдаты.
– Интересно. – задумчиво сказал Цамади, – А ты просил позвать настоятеля?
– Конечно. Сказали что он не может прийти, и захлопнули дверь перед носом.
– Интересно... Но ничего не понятно.
– Ну что командир, – спросил Кави, – Только зря прокатались?
– Да нет, почему-же. Теперь уже можно точно сказать, что книга пропала отсюда. Последние сомнения развеяны. Знаем что в монастыре охрана из чужих. И наконец, про трупы в лесу. Что только делать теперь с ними? Сказать церковникам, значит признаться в своём любопытстве.
Цамади ещё постоял, думая.
– Всё решится при разговоре с Варсули. А здесь нам делать больше нечего.
Стражники сели на коней и направились к городу. Ехали молча, каждый думал о своём. Вдруг Дахарт остановился, и сделал знак другим. Издалека послышался топот копыт.
– Много, коней десять, не меньше. – заметил Дахарт.
– Свернём в лес? – спросил Кави.
– Поздно, – ответил Цамади, и действительно, через минуту из-за поворота показалась кавалькада из двадцати всадников в форме церковной стражи. Во главе ехал ни кто иной как иерей Гарини.
– Кого я вижу! – воскликнул он, подъехав поближе.
Иерей спешился и подошёл вплотную к Цамади. В его взгляде читалось обвинение и приговор.
– Так так... – сказал он, сдерживая ярость, – А я думаю, почему это ни начальника ни земельного найти не можем. Будете говорить, что прискакали сюда по своему делу? Карманники в монастыре завелись?
Цамади тоже слез с коня и спокойно посмотрел на Гарини.
– Про карманников не слышал. – ответил он, – А прибыли мы действительно по своему делу. Это наш город, если вы забыли.
Гарини исподлобья смотрел на него, притоптывая ногой. Подъехал Варсули на огромном говарском коне, другой бы не выдержал вес здоровяка. Он как-то виновато смотрел на Цамади, словно говоря: "Ну вот, ввязал тебя в неприятности". Между тем Гарини принял решение.
– Под арест!
Цамади вздрогнул. Он ожидал всякого, но не ареста начальника стражи.
– Всех взять, и пусть посидят в монастыре, под охраной. – Гарини посмотрел на Цамади и добавил, – Вы же хотели туда попасть?
– Послушайте, это уже перебор, – начал Варсули, но иерей перебил его.
– А ваше мнение, диакон, никого не интересует. Я назначен распутывать проблему, я за всё отвечаю, и я решаю, что кому делать.
– Слишком много "Я". – ответил Варсули.
– Сами пойдёте, или может вас связать? – поинтересовался иерей у Цамади.
– Вам нравится? – спросил у него страж. Цамади распирала злость, но всё что он мог сделать – задеть иерея словами.
– Что мне должно нравится? Ваша наглость?
– Вам нравится. – сделал вывод Цамади, – Наверное вас часто обижали в детстве, так? У одних это закаляет волю, другие же вырастают в злобных пакостников. Таким не достаточно просто выполнять свой долг, им хочется унизить других. Я вас оскорбил? Если так, то хорошо. Я хотел вас оскорбить.
Гарини что-то сдавленно промычал, не в состоянии ответить, а страж залез на коня и сказал уверенным тоном, словно он командовал здесь:
– Поехали.
И сам, первый направил коня к монастырю. Один из церковных стражей ухмыльнулся, и Гарини оторвался на нём.
– Что ты лыбишся! – заорал он на незадачливого подчинённого, – Смешное что-то услышал? Двигайся за ним, пока не убежал!
Варсули подъехал к Цамади, пытаясь что-то сказать, но иерей увидев это закричал:
– Не разговаривать с арестованным!
Ехали в хмуром настроении. Никому не нравилось происходящее, даже церковным стражам, но решал всё действительно Гарини. Только Цамади оставался на удивление спокоен. Опытный воин привык держать себя в руках в самых паршивых ситуациях.
А у самых ворот монастыря их ждали неожиданные гости. Монах Тсушен поднялся со скамейки, когда всадники показались на дороге. Его сопровождал уже другой спутник, очень похожий на предыдущего – такой же пристальный холодный взгляд, четкая осанка и мягкие движения.
– Это ещё кто? – взвился Гарини, – Сегодня что, собрание недоумков? Вы тоже под арест захотели?
Тсушен молча глядел на него, чего-то ожидая. А Варсули смотрел на монаха во все глаза, словно увидел привидение.
– Монастырь закрыт! – продолжал Гарини, – Проваливайте отсюда оба!
– Гарини... – начал говорить Варсули, но иерей перебил его.
– Ты куда всё время лезешь? А вы уходите, если не хотите в подвале оказаться.
– Гарини! – громко рявкнул освещающий, – Ты как с патриархом разговариваешь!
– С кем? – Гарини перевёл взгляд на Тсушена, и начал стремительно бледнеть, узнавая стоящего перед ним. Иерей неловко спрыгнул с коня, упал да так и не стал подниматься, начал говорить стоя на коленях.
– Ваше святейшество... Я не ожидал увидеть вас здесь.
Цамади уже устал удивляться. Смиренный скромный монах оказывается не кто иной, как Кимледан Баэтэр! Теперь понятно, почему он похож на фимода, ведь патриарх виркудец. И конечно в тот вечер, когда "Тсушен" шёл вместе с Цамади, их незаметно сопровождала охрана, поэтому стража не покидало ощущение слежки.
– Рангит Гарини, что я вам приказал? – спокойно спросил Кимледан.
– Гаролонский связист сказал мне, я помню дословно. "Всеми силами найти похищенную книгу, соблюдая максимальную секретность". Я так и делал.
– Так объясни мне, за каким демоном ты запретил страже заниматься этим делом?
Гарини опешил. Он так и не поднялся с колен, сниза вверх глядя на патриарха.
– И встань наконец, одежду испачкаешь. – добавил Кимледан.
Иерей поднялся и начал объяснять.
– Но вы же сами передали, соблюдать максимальную секретность. А стража, они же могут разболтать, пойдут слухи.
– Я сказал, в первую очередь "всеми силами найти". Всеми, подчёркиваю. Местная стража знает дело лучше тебя. Твоё дело было только отдать распоряжение, зачем понадобилось играть в сыщика? – патриарх начал злиться, – Здесь полно настоящих сыщиков!
– Но секретность... Дело неизбежно получило бы огласку. – оправдывался Гарини.
– А по твоему лучше, если Книга тайно и незаметно уплывёт в Тиглон?
Иерей молчал, потупив взгляд. Цамади не сочувствовал ему, но и не испытывал злорадства. Иногда таких нужно ставить на место.
– Эх, Гарини, ты хороший исполнитель, прекрасно показал себя в Тангаве. А сейчас просто зарвался. Что с тобой делать?
Гарини побледнел ещё больше. Лицо стало похоже на лист отборной диквальской бумаги. Репутация у Кимледана была жутковатая, не зря тиглонцы прозвали его Кровавым.
– Да не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама