Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 14 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6224 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ

строительства социализма отдельно в самой России, на которой хотели как бы «обкатать» создание социализма, провести невиданный в истории эксперимент с участием сотен миллионов людей - ни сном, ни духом даже не ведающих об этом, чтобы в будущем, как планировалось, применяя полученный опыт, построить коммунизм во всём мире. Кроме этого, в партии, ещё при жизни Ленина, оказавшегося недееспособным с 1922 года, фактически оставшейся без своего основателя, духовного вождя и бессменного руководителя, обладавшего наивысшим авторитетом, а значит и властью, возникла борьба за ленинское наследство, то есть за власть. Плохо образованный, особенно на фоне других партийных лидеров, сын сапожника, недоучившийся семинарист, бандит в царское время, всегда державшийся в тени Ленина, которого ни один из лидеров партии не воспринимал всерьёз, грузин Иосиф Сталин вдруг понял, что вполне сможет стать во главе партии, а значит и во главе всего государства. Все двадцатые годы происходила жестокая внутрипартийная борьба. Сталин, начав взбираться на пирамиду власти, постепенно, не торопясь, шаг за шагом завоёвывал позиции в этой борьбе, искусно подбирая и расставляя на важнейшие государственные посты преданные себе кадры. Он организовывал внутрипартийные коалиции, чтобы свалить одного соперника за другим. Сталин искусно отбирал у своих соперников всё больше и больше реальной власти, заменял на всевозможных партийных и государственных постах на всех уровнях приверженцев своих оппонентов на собственных сторонников. Основная партийная борьба длилась с 1922 по 1934 год, когда по секретному распоряжению Сталина был убит Киров. Сергей Киров был абсолютно предан своему «другу» Кобе, но в ходе XVII съезда партии неожиданно выяснилось, что многие партийцы в большей мере симпатизируют Кирову, а вовсе не Сталину. Сталин и до этого неоднократно устранял мешающих ему людей организацией их убийств, благо что карательная машина большевиков, переименованная из ЧК в ОГПУ, а затем в НКВД, находилась под полным его контролем.
      Используя организованное им же самим физическое устранение Кирова, Сталин «убивал сразу двух зайцев» – избавлялся от потенциального конкурента на власть и использовал убийство Кирова как повод для массовых репрессий против членов партии, которых и обвинил в этом убийстве. Недаром XVII съезд ВКП(б), созванный в начале 1934 года, называют расстрельным, поскольку из почти двух тысяч его делегатов больше половины было в течение нескольких последующих лет расстреляно (по данным Хрущёва, озвученным на XX съезде партии, около 57 %). Более того, было расстреляно 70 % членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на этом съезде. 1934 год стал отправной точкой для массовых репрессий в самой партии, в ходе которых Сталин устранял не только всех своих прямых оппонентов, сторонников Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, но и вообще партийцев, не относящихся к Сталину в должной мере лояльно. Лавинообразно нарастая с конца 1934 года, пик партийных репрессий пришёлся на 1937-1938 годы.
 
      Полностью подчинив себе партию и весь огромный государственный аппарат, в 1937-1940 годах у Сталина наконец дошли руки и до армии, в которой ещё с самого Октябрьского переворота было немало приверженцев Троцкого, злейшего сталинского врага, который всё же был убит по его приказу в Мексике в 1940 году после многочисленных неудачных покушений. В Красной армии действительно было полно не только скрытых троцкистов, но и командиров, весьма, мягко говоря, недолюбливающих Сталина. Желая иметь совершенно преданную и верную себе армию, Сталин принялся безжалостно вычищать из неё всех, кто проявлял хоть малейшую нелояльность к нему. Перед самой Великой Отечественной войной Сталин уничтожил тысячи командиров, при этом в первую очередь репрессии коснулись высшего командования. Есть мнение, например, у писателя Виктора Суворова, что репрессированное высшее руководство Красной армии, как, например, маршал Тухачевский, были не только посредственными военачальниками, но полными бездарями в военном деле, а масштабные репрессии в армии были своего рода очищением, пошедшим ей только на пользу. Категорически не могу согласиться с этим мнением. Возможно, в отношении отдельных репрессированных командиров это действительно так. Но когда перед неизбежной новой мировой войной уничтожают и бросают в тюрьмы, то есть убирают из армии несколько десятков тысяч лучших из имеющихся командиров, причём особенно большими в процентном отношении были репрессии среди высшего командного состава, то это не может не сказаться на боеспособности армии. Когда вчерашние полковники назначаются командовать корпусами и армиями, а вчерашние лейтенанты и капитаны – полками и дивизиями, когда необстрелянные командиры заменяют обученных в военных академиях и прошедших не только Гражданскую, но и I Мировую войну опытнейших высших военных начальников, то, по-моему, даже ребёнку очевидно, насколько это подрывает боеспособность всей армии государства. Массовые репрессии в Красной армии значительно ослабили её боеспособность. Однако Сталину было наплевать на боеспособность армии и подобные размышления, ему было важно на корню уничтожить не то что оппозицию, но даже мысли о нелояльности к нему в головах советских командиров.
 
      Постепенно репрессии против отдельных групп населения: служителей церкви, инженеров-«вредителей», бывших царских военачальников, перешедших на сторону Красных, кулаков, нэпманов, партийной оппозиции превратились в репрессии против всего советского народа, охватывая все без исключения слои общества. Если можно хоть какой-то, пусть и совершенно безнравственной логикой объяснить репрессии против отдельных групп населения, то как можно объяснить репрессии против всего советского народа? Ведь с тридцатых годов и до самой смерти тирана в 1953 году, в то время как Госплан СССР планировал на каждый год, сколько нужно выплавить чугуна или добыть угля, Сталин планировал, сколько миллионов людей должно быть репрессировано в этом году, и спускал соответствующие разнарядки НКВД, ну а те просто считали своим прямым долгом перевыполнить эти планы – расстреливали и отправляли в ГУЛАГ на столько-то процентов больше врагов народа, чем запланировал товарищ Сталин. Товарищ Сталин был доволен – значит не зря НКВД работает, раз столько врагов выявили. Надо будет скорректировать планы по расстрелам на следующий год в сторону увеличения. Так ведь и по самому НКВД прошлись две только крупнейшие репрессивные кампании, не считая прочих, – сначала расстреляли Ягоду и его выдвиженцев, потом, надо думать здесь не обошлось без Берия, шлёпнули вернейшего сталинского пса Ежова и его команду. Сталин уничтожал даже заведомо абсолютно верных ему людей. Но и чистки в НКВД можно объяснить хоть какой-то логикой – Ягода и его команда слишком много знали и их убрали как ненужных свидетелей, по принципу «мавр сделал своё дело», ежовцев убрали по той же причине, ведь именно на время его руководства НКВД пришёлся пик партийных и военных репрессий, кроме того, Сталину нужно было освободить место для своего нового фаворита Берия.
      Но как можно всё-таки объяснить массовые репрессии против всего народа, дошедшие до такой степени, что ни один, самый высокопоставленный человек в стране не мог гарантировать того, что лично его репрессии никак не коснутся.
 
 
      Причины массовых репрессий, репрессий часто необъяснимых, очень сложные, взаимосвязанные и рассматривать их нужно в комплексе.
      Как я уже говорил, коммунистическая идеология – идеология насилия по определению, точно так же, как и идеология фашизма. Большевики, захватив власть, сразу же стали осуществлять массовое насилие, будучи проводниками данной идеологии. Знаете, если бы я был православным, я был бы убеждён, что в России в 1917 году воцарился сам сатана, ибо никогда и нигде в мире не проводилось в жизни ничего более похожего на деяния сатаны, которые полностью соответствуют сути его образа, описанного в христианстве. Большевики начали с грандиозного обмана народа, пообещав ему мир и землю, лишив его затем и того, и другого. Сразу же после Октябрьского переворота российское общество оказалось невероятно разъединено. Конечно, разъединение присутствовало в России и до Февральской революции, но после Октября возникло совсем уже невообразимое. Брат пошёл на брат, отец на сына, друг на друга. В одном из ранних рассказов Шолохова повествуется о том, как в бою между красными и белыми, в сабельной сшибке казак убивает молодого парня. Хочет снять с него сапоги, и тут замечает родимое пятно – своё родимое пятно. Поворачивает взор на лицо убитого, и только тут узнаёт своего родного сына, и стреляется. Такое было, и было неоднократно, да и выдумать подобное просто невозможно.
      Позднее, во время массовых репрессий большевики продолжили издевательство над российским народом, раскалывая самое главное для человека – его семью. Раскалывали семьи, заставляя родителей отрекаться от репрессированных детей, а детей – от признанных врагами народа родителей, заставляли отказываться братьев и сестёр друг от друга. На мой взгляд, именно это, нравственная ломка человеческих душ – одно из самых страшных преступлений коммунистического режима против человечности.
     Большевики раскололи всё общество. Белое движение было разъединено. Политические силы никак не могли объединиться против большевиков. Большевики настроили одни народы на другие (в основном инородцев на русских). Рабочих натравливали на крестьян, которые будто бы не хотят посылать продовольствие в города. Расколота была и русская интеллигенция – кто поддержал большевиков, кто был против. После своей победы раскололи Русскую Православную Церковь, и не просто раскололи, а как чашку разбили её оземь на множество осколков, натравив одних иерархов церкви на других. Введение НЭПа благотворно сказалось на экономике, но возникло новое разъединение общества – снова появились богатые и все остальные.
      Кстати, большевистская верхушка, с самого Октября 1917 года, занимаясь и руководя грабежами, невероятно разбогатела и жила в роскоши, в какой жила раньше высшая российская аристократия. Жили во дворцах и особняках царских аристократов и богачей, обязательно имея многочисленную прислугу и обслугу. Имели по нескольку автомобилей – себе, жене, любовницам, жрали чёрную икру ложками во время голода в Поволжье 1921 года. Короче говоря, ни в чём себе не отказывали.
Но и в самой партии, вроде бы так сплочённой Лениным, произошёл раскол на множество противоборствующих фракций, постоянно сплачивающихся одна против другой. Большевики перевернули всю нравственность в обществе – белое стало чёрным, а чёрное – белым. Большевики, ещё больше разъединяя и раскалывая народ, всячески поощряли доносительство, и в двадцатые-пятидесятые годы в СССР доносы писались миллионами! Безнравственность в обществе достигла такого уровня, что могли донести на случайно косо посмотревшего соседа, хотя может это даже показалось, а сосед просто думал какую-то свою тяжкую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама