Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 17 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6222 +3
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ

по малейшему подозрению людей во враждебности к нему. Страх Сталина разогнал советскую государственную репрессивную машину на полную мощность – Сталин предпочитал расстрелять миллион невиновных, лишь бы не пропустить хотя бы одного, пусть даже потенциального врага.
 
      Вместе с получением Сталиным абсолютной власти на 1/6 части суши в середине тридцатых годов, в СССР окончательно оформились некоторые фундаментальные изменения. Точно так же, как нельзя назвать точную дату, когда именно Иосиф Сталин стал полновластным диктатором в СССР, нельзя назвать и конкретные даты у этих изменений. Происходили же они постепенно, в течение примерно двадцати лет после Октябрьского переворота, одновременно с таким же постепенным сосредоточением единоличной власти в руках Сталина.
      Итак, физически уничтожив всю, в том числе потенциальную оппозицию, в середине тридцатых годов, Сталин фактически стал диктатором. Его власть была абсолютной, ничем не ограниченной и более сильной, чем у любого самодержца мира. Сталин был не просто диктатором, он был ещё и тираном, осуществляющим геноцид собственного народа. Достижение абсолютной власти сопровождалось незаметным и постепенным смещением центра коммунистической пропаганды в сторону пропаганды культа личности Сталина. В течение примерно двадцати лет, до знаменитого доклада Н.С.Хрущёва на XX съезде КПСС в СССР существовал культ личности верховного правителя страны, который можно сравнить разве что с прямым обожествлением фараонов Древнего Египта или правителей инков, майя и ацтеков в доколумбовый период. На мой взгляд, культ личности Сталина даже превосходил власть царей Древнего Египта, Древней Америки или какого-нибудь Александра Македонского, также признанного в Египте богом, да ещё и придумавшего легенду о своём божественном происхождении от Зевса, власть в той её части, которая основывалась не на силе, а на авторитете правителя в обществе и государстве. Ведь подданные царей Древнего мира признавали власть своих правителей как божественную, они преклонялись перед ними, могли молиться на них, но нельзя сказать, что они любили своих правителей. Многие же подданные Сталина, может быть даже половина, настолько была отравлены пропагандой культа личности «вождя, учителя и отца всех народов», что искренне любили и обожали тирана и диктатора, спокойно, целенаправленно и по плану уничтожающего народ России. Это та половина, которой было внушено, как хорошо и весело в стране советской жить, как раз те самые новые советские люди, воспитанные и созданные коммунистами. Остальная часть населения СССР испытывала перед Сталиным парализующий волю, разъедающий душу, накапливающийся и накапливающийся с каждым днём, каждым месяцем, каждым годом, непередаваемый никакими словами страх перед кровавым чудовищем, правящим Россией. Вот и ещё один парадоксальный замкнутый круг – Сталин из чувства параноидального страха перед собственным народом уничтожает этот самый народ, народ по естественным причинам находится в страхе перед Сталиным.
     Когда Сталин достиг неограниченной власти, в СССР окончательно установился самый чудовищный, кровавый, и колоссальный по масштабам тоталитаризм. Не только государство стало тоталитарным, тоталитарным оказалось всё советское общество, со всеми признаками тоталитаризма, главный из которых – ничего нельзя, кроме того, что разрешено. Апофеозом этого главного принципа тоталитаризма я бы назвал печально известную статью 58 уголовного кодекса РСФСР, а точнее пункт 12 этой статьи, в которой предусматривалась уголовная ответственность за «Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении». Попробуйте докажите, что вы не знали, что ваш арестованный сосед занимается контрреволюционной деятельностью. В тоталитарном сталинском государстве отсутствовала такая норма права, как презумпция невиновности – одна из фундаментальных основ прав и свобод человека.
Впрочем, население СССР было лишено вообще всех прав и свобод, включая право на жизнь. Если первые советские рабы - заключённые первых концлагерей появились ещё в годы Гражданской войны, если после коллективизации, закончившейся в основном в 1932 году, в настоящих рабов превратились крестьяне, прикреплённые к земле, то несколькими годами спустя в рабов Сталина превратилось всё без исключения население страны, независимо от занимаемой должности или даже того, по какую сторону колючей проволоки сталинских концлагерей они находятся – внутри или снаружи. Солженицын гениально назвал тысячи образовавшихся концлагерей, где отбывали наказание репрессированные, островами на карте СССР, вместе образующих архипелаг ГУЛАГ. Так вот, остальная часть страны представляла собой тот же ГУЛАГ, только режим в котором был несколько помягче, образно выражаясь, «материковую» часть, материк ГУЛАГ, ибо на самом деле вся наша страна была одним большим концлагерем, единым организмом ГУЛАГ. Большевики всей мощью своих карательных органов и пропагандистской государственной машины осуществляли постоянное подавление личности, индивидуализма, превращая каждого отдельного советского человека в ничтожный винтик тоталитарного государства, в покорного раба, что и требовалось тирану.
      Сталинскими рабами были рабочие на заводах, военнослужащие Красной армии, ближайшие сталинские подручные. Рабами были не только заключённые ГУЛАГа, но и их охрана, и сотрудники НКВД, и палачи… Рабами Сталина были все. Вспомните конвоиров, сопровождавших первую партию заключённых на Колыму – разве они не были сталинскими рабами, разве Сталин не относился к ним как к своим рабам, разве ему и его холуям из руководства НКВД не было совершенно безразлично, выживут сотрудники НКВД в пятидесятиградусные колымские морозы или нет? Что стоила для Сталина жизнь даже сотрудников НКВД – да ничего!
          Советская тоталитарная машина воистину поражает! Всё общество превращено фактически в рабов, а люди этого не совершенно не видели, считая себя свободными гражданами, считая, что живут в самом лучшем в мире государстве. Безнравственность общества достигла своего апогея. Общество только тем и занималось, что искало врагов народа. Царила всеобщая подозрительность и недоверие. Люди писали доносы друг на друга. Глядя со стороны на советское общество времён Сталина, поражаешься ненормальности этого общества. В то время люди жили в каком-то искривлённом зазеркалье, когда всё наоборот, когда нормальное кажется ненормальным, а ненормальное нормальным. Люди постепенно привыкли к такой жизни, даже те, кто был взрослым в царское, нормальное время, в нормальном человеческом обществе, кто помнил, как может выглядеть нормальная жизнь, пусть и не без недостатков, но в каком обществе их нет - разве было, есть, или будет на Земле идеальное человеческое общество? До Октябрьского переворота в жизни общества и страны было много очень плохого. Но если сравнивать дореволюционную Россию со сталинской, то, как царскую каторгу можно назвать санаториями по сравнению с ГУЛАГом, так и царская Россия была просто раем по сравнению с СССР!
          В обществе царил страх и обречённость. Ненависть к Сталину если и была, то её из страха прятали в самой глубине души – Сталина боялись ненавидеть даже в своей душе! Я говорю про тех, кто хоть в малейшей мере понимал, что происходит. Подавляющее же большинство абсолютно ничего не понимало. Люди не сознавали, что живут в аду чудовищного тоталитарного государства, целью которого является их уничтожение. Что поделаешь, такова человеческая природа – даже находясь в аду, пытаться жить нормально или хотя бы убедить себя, что живёшь нормально, пытаться стать хоть чуточку счастливым… Но разве можно быть счастливым в аду?
      Сталин зажал в своём кулаке всё государство и весь народ. Власть в СССР, формально по конституции принадлежащая советам народных депутатов на всех уровнях, от районных до Верховного Совета СССР и их исполнительным комитетам, фактически принадлежала только одному Сталину, который управлял государством с помощью встроенной в систему государственного управления Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), советы же депутатов выполняли чисто декоративную функцию, а их исполкомы - вспомогательную роль по управлению при партийных комитетах. В целом же весь партийно-государственный аппарат, тот самый высший класс советского общества, представлял собой огромное организованное преступное сообщество во главе со Сталиным, ибо его главной целью было проведение репрессий, уничтожение и геноцид народа.
 
      Если подвести некоторые итоги, то причинами массовых репрессий всего советского народа, инициированных Лениным и в полной мере прокатившихся по всей стране при Сталине, можно назвать следующие:
      - насилие изначально являлось частью коммунистической идеологии и естественно, что оно было воплощено большевиками в виде репрессий против отдельных слоёв общества;
      - в результате сложившейся системы репрессий, когда насильственного выбивание из обвиняемых признательных показаний и указаний на соучастников якобы совершённых преступлений, массовые пытки не могли не привести к расширению количества врагов народа в геометрической прогрессии и естественному расширению репрессий от отдельных частей общества, групп населения, до охвата всего советского народа;
      - уничтожение Русской Православной Церкви выбила из общества последнюю нравственную опору, а чудовищная лживая коммунистическая пропаганда, сформировавшая культ личности Сталина и призывающая к доносительству, даже на своих родных, к отречению от репрессированных родственников, к постоянному поиску в каждом ближнем врага народа, представляющая всё ненормальное, безнравственное, бесчеловечное, что происходило в СССР, как нечто нормальное, что так и должно происходить, всё это привело к полной нравственной деградации народа и его расколу и разобщённости. В результате коммунисты создали в стране такое положение, когда народ принял самое широкое участие в репрессиях, по сути - в самоистреблении, что проявилось не столько даже в том же доносительстве, сколько в полном подчинении сталинской диктатуре и безоговорочном исполнении любых, самых бесчеловечных приказов;
      - вызванная индустриализацией и тотальной милитаризацией страны значительная потребность в рабочей силе нашла у верхушки большевиков и Сталина решение в виде массовых репрессий народа, когда после осуждения репрессированные немедленно отправлялись на принудительный труд на коммунистическое государство, причём из заключённых старались «выжать» максимум усилий для получения наибольшего и скорейшего результата;
      - параноидальный страх Сталина перед покушениями на его жизнь и власть принуждал его репрессировать всех даже в малейшей степени нелояльных к нему лиц, максимально расширяя круг репрессированных.
      Среди исследователей сталинской эпохи ведутся острые споры о причинах столь массовых репрессий в СССР, которые являются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама