Пётр ужесточил крепостное право, в то время как вся Европа, на которую он вроде бы равнялся всю жизнь, уже практически избавилась к этому времени от феодальных отношений, где де-факто, а где и на основании законов, за исключением разве что наиболее отсталых и слаборазвитых стран вроде Польши. В этом они очень близки со Сталиным, который в XX веке превратил в рабов весь народ Советского Союза, а СССР стал самым крупным рабовладельческим государством в истории – и неважно, что «счастливых и гордых» обладателей советского паспорта никто рабами не называл, а если бы и посмел назвать, то за такую идеологическую и контрреволюционную диверсию был бы сразу же расстрелян.
Каждый из троих максимально возвысил сам себя во властной иерархии – Великий князь Иван Грозный в 1547 году провозгласил себя царём. Пётр I после победы над Швецией милостиво принял от сената титулы императора и отца отечества (фактически титуловал так сам себя). Сталин видимо ни в чём не хотел уступать Петру Великому, поэтому тоже был объявлен отцом народа, точнее, даже отцом народов – всех, надо полагать, народов, а кроме того, ещё и учителем народов, и вождём всего мирового пролетариата, и генералиссимусом. Думаю, Сталин испытывал огромный соблазн объявить себя императором – фактически он им и являлся, но слишком уж это противоречило коммунистической религии. Решил не рисковать.
Каждый из трёх тиранов осуществляли жёсткое противостояние, по сути - за власть, с Русской Православной Церковью. Так по приказу Ивана Грозного Малютой Скуратовым был убит Митрополит Московский и всея Руси Филипп II, правда уже после своего отрешения по воле царя от сана. Пётр вообще упразднил патриархию, подчинил церковь государству по образцу столь любимых им протестантских европейских стран и с тех пор российские цари лично стояли во главе церкви, что нанесло Русской Православной Церкви невероятный нравственный урон, ослабило её авторитет и влияние в народе, бюрократизировало, превратило Священный синод, возглавляемый назначаемым монархом обер-прокурором, в одно из государственных министерств. Тем самым Пётр и по инерции его потомки, не решившиеся что-либо изменить в отношениях церкви и государства, ослабили и церковь, и государство, что, на мой взгляд, послужило в конечном итоге одной из косвенных причин Октябрьского переворота и установления сатанинской власти большевиков. Сталин по примеру своих соратников по уничтожению русского народа, фактически довёл до смерти тюремным заключением, унижениями и другими мучительствами первого после Петра Великого Патриарха Тихона, оказавшегося одновременно и последним, поскольку большевики снова запретили патриаршество. В годы Войны Сталин будет вынужден его восстановить, но это уже, как говорится другая история. Пётр Великий изображён в последнем романе знаменной трилогии Д.С. Мережковского «Антихрист. Пётр и Алексей» как истинный антихрист, враг не только церкви, но и христианства вообще. Но разве Иван Грозный и Сталин не были такими же антихристами?
Каждый из тиранов умудрился убить по сыну. Но если Иван Грозный убил наследника престола в состоянии припадка, а Сталин убил своего нелюбимого сына Якова от нелюбимой первой жены косвенно - тем, что не стал вызволять его из фашистского плена, хотя и вполне мог это сделать, то Пётр переплюнул их обоих. Неважно, лично ли он убил ни в чём неповинного несчастного царевича Алексея, сразу убил непосредственно или тот скончался после страшных пыток. Убить родного сына мучительнейшими пытками, в которых отец собственноручно принимал участие, может только чудовищный садист, кем Пётр по натуре и был.
Во время правления всех трёх тиранов поощрялись и поэтому были очень распространены доносы людей друг на друга. Более того, если вы думаете, что недоносительство, которое я назвал апофеозом советского тоталитаризма, также было изобретено Сталиным или ещё кем-то из большевиков, то глубоко ошибаетесь. Недоносительство, равно как и жестокая (как обычно по тем временам) уголовная ответственность за него было изощрённо придумано ещё Петром! Также все трое отличались крайней степенью самодурства, что вообще свойственно любой тирании и неограниченной власти. Вообще самодурство как явление в России считается признаком привилегированности, поэтому по примеру правителей самодурами были высшие сановники, также обладавшие практически неограниченной властью (в рамках своей области управления), им подражали их подчинённые. Так самодурство и распространялось с самой вершины властной пирамиды до последнего, наделённого минимальными властными полномочиями служащего.
Из-за Ивана Грозного, Петра и Сталина, трёх психически нездоровых тиранов, Россия, трижды за четыреста лет, образно выражаясь, всходила на свою Голгофу. И жалкими кажутся стекающие с зиккуратов майя кровавые ручейки по сравнению с морями крови, пролитой этими моральными уродами.
Кроме прямого или косвенного геноцида собственного народа, Иван Грозный, Пётр и Сталин уничтожили огромное количество людей в проводимых ими кровопролитных войнах. Иван IV, находясь в полной политической изоляции от Европы, затеял двадцатипятилетнюю Ливонскую войну, которую Россия в итоге проиграла, и это не считая многочисленных войн с Казанью, Астраханью, Крымом и походов на покорение народов Поволжья. Пётр вообще всю жизнь воевал: в 1695-1696 годах – Азовские походы и войны с Турцией до 1700 года и в 1710-1713 годах. В 1711 году совершил катастрофический Прутский поход. В 1700-1721 вёл вымотавшую Россию Северную войну. В 1722-1723 годах – война с Персией. Умер же Пётр в январе 1725 года. Ну а Сталин вообще был главным инициатором Второй Мировой войны, самой страшной в истории человечества и только в СССР унёсшей жизни двадцати семи миллионов человек.
Глава 8. Разжигание Войны
Большевики не смирились с тем, что не смогли перенести Гражданскую войну в Европу, не смогли пробиться сквозь железный занавес, закрытый перед Советской Россией капиталистическими странами. Осуществляя в течение почти двадцати лет постоянно нарастающую по своим масштабам индустриализацию, большевикам, а точнее, к тому времени уже лично Сталину, удалось создать к началу Великой Отечественной войны самый мощный в мире военно-промышленный комплекс. Российский народ заплатил за невиданную в историю милитаризацию государства ценой десятков миллионов жизней, как напрямую – в результате непосильного труда заключённых ГУЛАГа, являвшимися главными трудовыми ресурсами новых индустриальных строек, или косвенно, например, в результате голодной смерти миллионов крестьян после реквизиции у них хлеба, проданного за границу в обмен на машины, оборудование и технологии. К 1941 году СССР стал самым милитаризированным государством мира, и по состоянию на 21 июня 1941 года имел самую сильную в истории человечества армию, превышающую по своей мощи все армии мира, вместе взятые. К слову, любая милитаризация, увеличение военного производства так или иначе осуществляется за счёт народа, о чём я уже писал в первой части книги. Поэтому по мере экономического роста в СССР, одного из самых быстрых в мире во второй половине тридцатых годов, советский народ стремительно нищал – и это уже не парадокс советской экономики, это проявление экономических законов, ибо сколько не увеличивайся производство чугуна и стали или добыча угля, в конечном итоге колоссальный труд десятков миллионов советских граждан, миллионов гулаговских рабов, труд, который и создаёт материальные блага и национальное богатства, не обогащал народ, да и не мог его обогатить. Ведь труд всех советских рабов, колоссальные ресурсы огромной страны были направлены на одно – на милитаризацию, выражавшуюся в увеличении количества вооружений, которые никаких благ народу не приносили. Одновременно чем больше вооружений выпускалось в СССР, чем больше становились мощности военно-промышленного комплекса и его потенциал, тем меньше производилось материальных благ для нужд народа (строго говоря, вооружение вообще с экономической точки зрения нельзя относить к материальным благам, ибо последние так или иначе потребляются населением), и тем беднее становились простые советские люди.
Военная индустриализация СССР проводилась не только ценой десятков миллионов человеческих жизней, но и путём всемерного ограбления народа России. Сталин драл с российского народа три шкуры, лишь бы построить свою «непобедимую армаду». В стране происходил рост цен, регулируемых государством, в то время как зарплаты простых рабочих не росли. С людей принудительно собирали деньги на различные государственные займы. Кроме того, нужно учесть, что к началу Войны в распоряжение Сталина была почти десятимиллионная армия, не считая войск НКВД, а это ещё до миллиона человек. Какая экономика в принципе сможет выдержать такое количество военнослужащих? Мало того, что эти миллионы самых физически здоровых, крепких мужиков не занимались производительным трудом, их самих нужно было содержать – кормить, одевать, обувать, обеспечивать средствами личной гигиены, и всё это происходило за счёт работающего на износ советского народа. Кроме того, с чисто экономической точки зрения несколько миллионов заключённых ГУЛАГа занимались малопроизводительным сизифовым трудом, а их содержание – обеспечение едой и одеждой, пусть и по минимальным нормам, жильём, пусть даже самым непригодным для существования, условия содержания в котором были сами по себе непрерывной пыткой, обходилось государству в десятки раз дороже, чем стоимость производимой ими продукции. Прибавьте к этому сотни тысяч гулаговских охранников и других сотрудников НКВД, которые тоже ничего не производили, но которых тоже нужно было содержать. Разница между стоимостью производимой заключёнными ГУЛАГа продукцией и расходами на их содержание, составляющая с точки зрения экономики огромные ежегодные убытки, тоже ложилась на советский народ, условно находящийся на свободе. Таким образом, большевистский режим мало того, что грабил народ, недоплачивая зарплату рабочим и служащим, угоняя со двора крестьян последних коров-кормилиц, обрекая тем самым на голод, заставляя выкладывать последние деньги на военные займы, поднимая цены на товары народного потребления, производимые государством и продаваемые в государственных магазинах (а других уже давно и не было), народ грабили ещё и тем, что за его счёт содержали в ГУЛАГовском аду миллионы несчастных, ни в чём неповинных репрессированных заключённых.
Таким образом, вследствие небывалой милитаризации государства российский народ достиг такого уровня нищеты, которого не было не только при царе в начале XX века, но, возможно уровень жизни среднестатистического советского гражданина опустился до средневекового. Во второй половине XVI века