Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 5 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11148 +9
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

полностью безразличными - уж ко всем тем более чем злосчастным судьбам миллионов и миллионов себе подобных (в своих собственных глазах) невероятно огромными сверхчеловеками со всем тем раз и навсегда навеки притупившимся чувством всей той весьма вот многозначительно помимо нас существующей объективной реальности.
Ну а вполне долженствующей первопричиной для их успеха в этаком деле и послужило самое наглядное и сколь ведь до чего крайне неприглядное перерождение средневековых надежд на Господа Бога в нечто отныне вовсе иное по всем его внутренним, а не сугубо внешним житейским атрибутам.
Да и вообще: излишне самонадеянная вера в себя безнадежно разом и порождает всяческие бредовые теории, как правило, весьма и весьма сколь еще «искрометно праведного» преображения всех тех ныне уж явно совсем сколь еще невзрачных реалий века во что-либо, как есть на редкость празднично самое еще наилучшее.
Раз вот теперича всему тому изощренно и необычайно благостному и впрямь-таки было, как есть истинно на деле разом положено во всем чисто уж сходу нынче встать на то самое чисто свое безупречно законное место.
И главное, должно было всему тому произойти как раз именно что в связи со всем тем сколь всецело раскрепощающе духовным, да и самым так восхитительно доподлинейшим переоформлением всех тех от века до чего незыблемо вполне уж одинаково существующих общественных взаимоотношений.
Дабы далее полностью раз и навсегда исчезли даже и сами следы былого рабства, угнетения, да и никак нестерпимо томительной несвободы.

И все эти ослепительно яркие всполохи лихорадочно лютого и чудовищно же радикального мировоззрения, собственно, и несли на самом кончике своего пера совсем неминуемую смерть всему тому никак небезызвестно ярому первозданному злу.
Вот будто бы та до чего еще несусветно же дикая и ничтожная нечисть минувшего и впрямь-то, всему нынешнему поколению как-никак, а чисто вконец на веки вечные более чем безнадежно так разом совсем опостылела.
И были те люди, что безотчетно томились где-то в глубокой тени нынешней серой и на редкость пасторальной обыденности.
И как пламенно трепетало их могучее сердце, когда они все-таки ликующе дождались своего часа, и не единой уж секунды не раздумывая, разом и взвалили на себя донельзя строгую обязанность внести самые кардинальные перемены в жизнь всего ныне существующего общества.
Причем действовали, они сколь лихо и безоглядно более чем сходу всецело отвернувшись от той самой несусветно ныне уж как есть, вполне застарелой житейской практики.
А было все это так, а никак не иначе исключительно лишь поскольку, что чьи-либо думы подчас весьма ласково греет до чего четкое и ясное осознание всего того, что, видите ли, полностью уж, само собой, разумеется, ясно.
А именно, что всего того на всем белом свете разумного и доброго будет уж, как есть разом возможно добиться по одному лишь попросту всесильному повелению наконец-то и впрямь сколь еще радостно прозревшего времени.
Причем созидательных усилий общественного разума для всего того и близко никак вовсе-то явно совсем не потребуется…
Раз до чего непременно окажется для всего того сколь явственно предостаточным только лишь и всего, что чего-либо подобного более чем искренне от всей той чистой души весьма сладострастно попросту сходу так вполне захотеть.
И вся та блаженно лирическая фантазия до сих самых пор уж не может покинуть благие умы тех самых людей, что весьма вот прочувственно видят весь этот мир сквозь пелену тумана радужных грез о чем-либо и близко пока же на редкость явно несбыточном.

21
И все это действительно как раз именно, так и никак не иначе!
Причем даже и при столкновении только-то с одной самой что ни на есть конкретнейшей, колоритной личностью эдакие деятели чересчур необычайно возвышенного добра, прежде всего, посмотрят не на самого человека со всеми его бедами и горестями…
Поскольку вовсе уж нет, раз вот так и глядят они при этом во все глаза исключительно на его сколь изначально благие, исконные качества.
И главное, всего того и вправду до чего элементарного им и близко-то будет нисколько и близко совсем не понять…
А между тем на всякую и любую даже и наиболее благородную натуру как-никак, а может ведь от имени черной тьмы и густого мрака вполне еще оказаться наложен тот самый исключительно же неимоверно тяжкий крест буквально-то испепеляющего душу безмерно трудного социального несуществования…
И как раз вот именно это понять кое-кто даже и приблизительно был уж вовсе-то явно никак абсолютно не в состоянии…
И буквально все, что им может оказаться доступно при каком-либо том или ином совсем нелицеприятном раскладе, так это разве что, то самое до чего необычайно же твердое умение…
А именно речь тут как раз и может идти о сколь явственно весьма еще полноценной возможности сколь еще сходу вполне осознать ту самую донельзя острейшую необходимость вывернуть бы все свои полностью прежние раз и навсегда отжившие свое представления прямиком вот совершенно разом же наизнанку.
Ну а чего-либо хоть сколько-то иного от них ожидать и близко было нисколько ведь вовсе абсолютно нельзя.

22
И главное, таким людям вообще несвойственно принимать во внимание, что любому индивидууму обязательно как есть разом свойственно на деле проявить себя в одних лишь тех или иных довольно-то ограниченных рамках, преподанных им самой этой жизнью уроков.
И раз те всецело же действенно поспособствовали, как раз именно их вполне успешному единоличному выживанию…
Человек обязан подстраиваться под внешние обстоятельства, а если он этого никак совсем не умеет, то это для него разве что лишь еще только хуже.
Да вот уж, однако, вовсе не все до чего хватко умеют менять все свое видимое чужим глазом нутро в полной зависимости от окружающей среды.
И коли человек беспрестанно путается и плутает посреди на редкость чужого ему мира абсолютно иных социальных отношений, чем те которым он был весьма изначально привычен…
Ну, так его тогда можно и нужно грубо поправлять, а не молча и оторопело терпеть его крайне неудобное же присутствие.
Правда если он неисправим, а еще и хамски отвергает то, что ему дают в качестве сколь искренне дружеской помощи, то тогда его следует выгнать взашей и настойчиво посоветовать, никак уж не путаться более под ногами.
Однако сначала надо бы создать все условия, чтобы кто-то бы мог вполне расслабиться и почувствовать, что здесь ему действительно рады.
А также вот действительно понимают, что у него позади точно нет ничего уж по-настоящему светлого и доброго.
А все, потому что человек, пройдя через то до чего уж крайне отвратительно дикое и фактически полностью как-никак совершенно неизбежное одиночество, безотрадное и безрадостное непонимание, гнусные социальные отношения более чем однозначно разом замыкается в некий тот самый прочнейший свой кокон.
Причем именно таковой, из которого ему окажется и близко вовсе-то совсем непросто, когда-нибудь еще действительно выбраться куда-либо наружу ко всей той совсем же безупречно на редкость радостной и светлой жизни…
…а в особенности уж в тот некий единый миг и близко у него затем не выйдет чисто так сходу, как есть вот незамедлительно оказаться весьма и весьма безукоризненно чистеньким, да и просвещенным духовно.
И когда все усилия идут прахом обязательно крайним назначат именно того кто никак не оправдал всех так и обращенных в его сторону сладостных ожиданий.
Да и вообще у кое-кого на почве праздных иллюзий попросту разом развилась чрезвычайно обостренная надобность в непременном же еще удовлетворении чувства праведной мести…
А ведь нечто подобное разве что чисто уж пламенно вот первобытно…

23
Так что из всего того само собой сколь неизбежно более чем разом и следует, что уж поскольку вся та респектабельная и степенная цивилизованность есть один лишь совсем на редкость многозначительно внешний облик, но точно, как есть не сама суть той самой донельзя пресыщенной всеми благами культуры нынешней-то современной интеллигенции…
Правда, ей самой во всех тех восхитительно ярких розовых снах все это быть может и впрямь-то непременно видится несколько иначе, но это разве что только и имеет наиболее прямое, а никак не косвенное отношение исключительно к той необычайно же широченной области наиболее чистейших и благих безнадежно праздных фантазий.
Ну, а коли все это так, то именно что поневоле оно само собой буквально разом тогда и выходит — вся та жертвенная (истинная) духовность попросту и близко не является до чего откровенно самой неотъемлемой частью всякого уж изначально как есть сколь божественно окрыленного большой литературой подчас до чего еще праздного сознания…

24
А раз все то, как и ранее происходит чисто вот подобным образом, а никак и близко совсем не иначе, то и не является она неким тем чисто так единственно же верным состоянием чьей-либо самою природой как есть еще изначально облагороженной души…
Довольно многое в нас, несомненно, определяется чем-либо разве что полностью внешним и для всех нас до чего только как есть ведь бескрыло обыденным, а не неким же сущим экстрактом, безо всяких швов сотканным из более чем утонченного мира возвышенной духовной фантазии.

А посему и ожидать от человека доброго света в очах после того, как он всю свою сознательную жизнь провел в самых глубоких потемках, — дело явно гибельное и, кстати, более чем совершенно по-житейски напрасное.

25
Но при всем том далеко не всякая никак недостойная, едва семенящая по пути к зрелости жизнь действительно является самым выпуклым образцом сущего отрицания всего того вполне полноценно во всей этой жизни достойного, и совсем не важно, до какой именно степени она и впрямь может кому-либо показаться более чем нестерпимо противной…
Причем как бы уж ни была, собственно, горестна вся ее суть всей-то своей более чем прискорбной ношей до чего отчаянно так жгуче крайне ведь неприглядной никчемности, да и вовсе совсем и близко не реализованного и неосуществленного добра…
…а кроме того в ней действительно может проглядывать и самая безусловная апатичность ко всякому тому чужому и сколь еще безмерно светлому началу…

Однако чего-либо подобное и близко уж совсем явно не способно хоть сколько-то вообще разом послужить всему тому, как есть тем еще безупречно же надежнейше верным подтверждением…
А именно никак не стоит до чего только сходу вводить в рамки и впрямь на редкость определенного и самого же безупречного факта чего-либо, что попросту всецело напрочь выпадает из всяческой вообще общей схемы.
И вовсе-то совсем нисколько не должно было ничему подобному уж лечь так в основу всего того весьма и весьма безутешного вывода, что речь, мол, и вправду идет о некоей той более чем истово мглистой жуткой темени.
Сколь, несомненно, исключительно вот прискорбно скрывающейся под маской всем своим внешним ликом бестолково простодушной, как и однозначно же полностью-то чудовищно бездушной безответственности.
И, кстати, нисколько не обязательно, чтобы весь тот так и рвущийся наружу поток депрессии вполне полноценно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама