Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 7 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11143 +4
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

существование всего того всецело инородного, беззастенчиво оригинального, всем своим цветом явно так нисколько не серого…
Правда, надо бы фактически сразу сказать, что все это, в первую очередь, касалось тех, у кого глаза были действительно полноценно открыты, а не тех, кто чисто загодя от того сколь еще непристойного и несветлого как-никак а вполне надежно отгородились каменной стеной буквально всякого на всем этом белом свете художественного вымысла.
И это как раз-таки последние и имели, куда значительно же большие шансы действительно на деле уцелеть в том самом «чудодейственно» новом мире, в котором любое ярко выраженное здравомыслие подчас сразу вот сходу тогда становилось, что называется самым верным пропуском на тот свет.
Ну а люди всего того до чего отвлеченно праздного ума головой тогда рисковали значительно менее…
Они ведь ту сколь ярко праздничную сторону всей революционной действительности подчас разом и принимали за совершенно чистую монету.
Их воображение всегда рисовало для них несколько и впрямь более чем очаровательно вовсе вот совсем уж иной мир, в котором всякому подлому злу весьма авторитетно как-никак, а разом предоставлялась роль отвратительно карикатурная и полностью наглядно вычурная.
И надо же — именно посредством данного контекста они и по сей день сколь еще трезвейше вымысливают все эти свои более чем до чего только вполне нарочито «объективные» суждения обо всех тех, так или иначе, практически каждого из нас окружающих реалиях.

33
Да вот, однако, нечто подобное никак и близко упаси Боже не яростная атака супротив хоть какой-либо части сколь еще основательно мудрых людей, что всем их богатым на эмоции сердцем любят и почитают на редкость удивительно разнообразную художественную литературу.
Нет коли чего вообще и будет достойно совсем незатейливо сурового порицания то разом окажется оно именно тем очаровательно чарующим души слащавым пониманием тех самых как есть беспримерно огромных духовных богатств, что находятся в довольно-то узких рамках того самого холщового переплета за которым истинные реалии жизни подчас становятся явно же малозаметны.

Правда, кто это вполне еще будет и о том едко и совсем безответственно спорить, несомненно, было бы ведь куда явно полезнее, кабы наилучшие книги несколько так существеннее и довольно-то значительнее всячески же на самом деле влияли на эту нашу неприглядно ныне серую и обыденную жизнь.
Однако для той самой доподлинно настоящей полноты эффекта чему-либо подобному всецело, как есть еще попросту и впрямь должно было весьма уж нагляднее оказаться чем-либо для всех нас наглядно зримым и вполне явственно до чего житейски же вполне осязаемым.
Причем люди, живущие посреди обыденных реалий фактически на редкость как-никак, а полнейшей сиюминутности каждодневного быта должны были узреть нечто подобное сколь еще полноценно вот истинно воочию, поскольку всякие его довольно-то словоохотливые описания разве что только и сияют тем самым чисто уж безмерно кичливым пустозвонством.
А если и заговорить о том самом весьма строгом и резком подчеркивании всяческой той донельзя яркой книжной премудрости, то вот и впрямь должна она была при всем том весьма сурово выглядеть вполне трехмерно, а потому и безмерно так выпукло и совсем никак вовсе не однолинейно.
Хорошие длительные экранизации, показанные детям на уроках в школе, должно быть, с этим как-нибудь все-таки действительно некогда справятся…
Правда, им непременно должно будет при всем том и явно уж сопровождаться столь неуемно жаркой, однако и близко никому и никем нисколько не навязываемой полемикой по поводу всего-то в них действительно хоть как-либо понятого и увиденного.
Причем из всего того вполне ясного тут только лишь то одно - посредством всего того сколь удивительно яркого и сочного мира благой фантазии ничего того по-настоящему ценного было бы и близко никак не привнести во все те сколь еще захудало и беспробудно серые будни истинно нищей духом современной действительности.
Нет, во всех тех донельзя нечестивых реалиях непримиримо серой и скотской жизни ничему к лучшему вовсе ведь явно уж оно совсем этак не перемениться, а в особенности это касается всех тех наиболее неприглядно грубых ее черт.
Причем наибольшую неудачу всяческие те до чего недалекие реформаторы разом еще претерпят именно в том случае коли напрочь они откажутся хоть как-либо вообще якшаться со всяческого рода житейской грязью, попросту так и живя в том самом славном мире одних лишь слащавых грез.

34
То есть, кому-то может и хотелось бы весь этот мир светом добра и любви весьма искрометно осветить, да только «насильно мил не будешь», а потому и нечто подобное явно окажется возможным, разве что коли кто-то будет всецело руководствоваться принципами сотворения никому и близко не навязываемого добра и ничем, собственно, более.
И должно же человеку искать в других именно свет, но вовсе не там, где его попросту нет, да и никогда и не было, а также (что важно) не требовать от других дать им то, чем может обладать разве что тот, у кого чего-либо подобного было буквально-то в сущем-то его изобилии.

Однако же люди находящееся в плену немыслимо красочных миражей, а также и, безусловно, вдоволь объевшиеся всяческих сладостных иллюзий, безусловно, так блистательного, да только совсем ведь беспредельно далекого от нас бытия, будут и вправду способны наскоро переродиться в нечто ужасное из-за одного бездушного столкновения с неописуемо черствым бытом невообразимо серой реальности.

35
А то, собственно, и будет тем почти полностью и впрямь до чего еще, как есть более чем самым неизбежным концом всякого того никак и близко не в меру восторженного идеализма.
Причем речь тут как раз и идет именно о том чудодейственном порхании посреди пряных ароматов чьих-то вовсе явно чужих и подчас чересчур вот отрешенных от реалий жизни приторно сладких мыслей…
Причем чего тут поделаешь высокие идеалы ведь могут разом уж стать той самой крайне тяжелой шторой, всячески занавешивающей все то темное и грязное, что вполне было сколь естественно свойственно всему этому крайне широкому миру всяческих вещей и событий.
И люди живущие восприятием книг могут прожить среди грез и мечтаний всю свою жизнь, так и не поняв насколько наше бытие, стало лишь гораздо поболее уязвимым из-за того, что люди ума не могут влиять на людей амбиций (политиков).
А все это потому, что те всецело погружены в свои реалии, ну а до настоящей жизни им и дела нет.
И яснее ясного, что некогда ранее с этаким умозрительно на редкость всеблагим видением мира было возможно сколь еще уж преспокойно и весьма благополучно прожить буквально всю свою счастливую жизнь.
И все это тогда как раз и было до чего еще вполне вот хорошо…
Однако не дай только Бог, было кое-кому из всех тех прекраснодушных деятелей добра и на самом-то деле вплотную столкнуться с той самой весьма ведь осознанно отчужденной от всякого их праздного мировоззрения, очень этак бескрайне же во всем суровой действительностью…

А наиболее преотличным примером, всего того чего еще только могло ведь, собственно, выйти из подобных страшных коллизий, явно бы и должно же послужить как раз ведь именно что судьбе того самого сколь добрейшего человека Николая Гавриловича Чернышевского.
Оказавшись сугубо временно за решеткой, он и написал свой откровенно демонический роман «Что делать», а тот и был, кстати, именно той книгой, которую совсем уж молодой Ульянов затем столь усердно штудировал в течение двух долгих недель, после чего ему, безо всякой тени сомнения, и вправду все стало окончательно ясно.

36
Да только вот и без этого поэта в прозе так уж вполне некогда поднаторевшего в описаниях тех еще самых «истинно задушевных исторических реалий» как-никак, а на редкость хватало тогда и многих других угрюмых и горьких авторов…
И сколь немало было в те времена тех самых несчастных людей, что разом как есть и повернулись всем своим возвышенным духовным ликом можно сказать прямиком ко всему тому до чего липкому и однозначно же весьма вот беспредельно подлому злу.
Причем произошло это именно как раз потому, что светлое добро в их душах было крайне во всем искусственно извращено тщетными поисками во всякой житейской суете ярких проблесков тех еще возвышенно чистых идеалов, а потому и оказалась их святая нравственность во всем и впрямь незамысловато зверски отъявленно же прекраснодушна.

Поскольку те люди разом ведь и черпали свои духовные истоки только лишь из ослепительно ярчайшего отрицания простых и вовсе-то безрадостных реалий.
И вся сущая сумятица так или иначе существующих в их душах крайне ведь противоречивых эмоций возникла как раз именно на почве сколь же дичайшего несоответствия низменности и простоты всего этого физического мира всяческим тем более чем всевозможным о нем литературным сказаниям, в которых зачастую великородно царствовала совсем излишествующая вычурность…
А это само собой искажает формулы при помощи, которых человек формирует свое общественное мировоззрение и оно становиться плоским и крайне аморфным.
То есть если кое-кто стоически рассматривает буквально всю нынче имающуюся действительность только лишь через кривое зеркало литературы, то и мир в его глазах действительно именно что благодаря всему тому и станет полностью двухмерным, а не трехмерным и такие люди будут жить в плену иллюзий и совершенно напрасных и слепых надежд.

37
Причем беспричинно стукаясь о подводные камни общественной жизни, эти люди подчас становятся ярыми проводниками всяческих подрывных идей.
Им и впрямь подчас попросту кажется, что подогнать действительность под его книжную квинтэссенцию дело, как говорится, пару пустяков.
Ну а на та вполне реально существующая обыденность незыблема и вечна и на нее можно разве что наклеить другую этикетку, но внутреннюю суть этим никак несколько не поколебать.
И кто-то без всякой в том тени сомнения пошел совершенно вот сходу вовсе вразнос, яростно же ругая все, что нынче ему было (до революции) на своей-то родине и близко совсем явно ведь не по вкусу.
А как раз-таки, поэтому вся чья-то большая духовность и потеряла все свои некогда исконные, самые уж полностью изначальные свойства, обратив добродушных, да только чересчур наивных идеалистов в лютых корифеев теоретически «верно и праведно» выверенного новоявленного крепостного злодейства.

А ведь все началось именно с того, что люди одержимые и впрямь сколь многозначительно мгновенными и более чем радостными переменами всецело разом сходу преображались как раз именно в тех еще бравых умельцев до чего чудодейственного сотворения чисто же вселенского добра.
И это именно им затем и довелось стать безудержно приподнятыми над всею существующею жизнью и ведь никак не иначе, а как раз за счет идей всеобщего и вездесущего равенства.
А равенство то явно так на то похоже должно было быть достигнуто чисто вот при помощи усреднения и прореживания людской массы, а это само собой означает колоссальное уничтожение всего, что мыслит самостоятельно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама