Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 59 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11545 +21
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

впрямь некогда витали в облаках донельзя беспрестанного словесного пустозвонства, а жизнь между тем столь грозно требовала вполне реального, а никак не иллюзорного видения всего того всегдашне на редкость более чем малоприметного людского быта.
Да и вообще у тех самых довольно вот поверхностно мыслящих умников так и так, между тем, никогда не бывало хоть сколько-то достойного и настоящего опыта управления и вправду-то, как есть самыми вполне конкретными рычагами власти.

394
Настоящее ощущение времени и всех тех исключительно насущных его требований и близко ведь ни в чем не схоже со всеми теми безостановочными разглагольствованиями как раз о той неотъемлемо праведной необходимости по возможности скорого и попросту уж чисто незамедлительного изничтожения всех тех средневековых башен и стен российской Бастилии мыслей.

А между тем вовсе не время тогда было для всяческих словесных спекуляций, а как раз-таки разве что для самой уж полной консолидации всех сил в борьбе с тем до чего ярым внутренним врагом большевизмом.
И это он и был тем наиболее страшным угнетателем души и тела своих граждан за всю ту ныне довольно-то долгую человеческую историю.
Однако в чьих-либо так и горящих, словно угли глазах во имя того вполне ведь сколь успешного сведения на нет, всех уж пут былого царского угнетения фактически любые средства были на редкость одинаково как есть разом еще тогда хороши.
Ну а, то, что всяческое им моральное благоприятствование только лишь сходу и приведет к одному разве что только последующему узакониванию нисколько вот вовсе-то априори незаконных методов, они, наверное, и знать, никогда явно не знали.
Однако при этом всю свою до конца сознательную, и подчас совсем же неумеренно сытую жизнь они только лишь о том и мечтали, как бы это им твердо усесться на место ничего не смыслящих в делах прогресса тупоголовых царских сатрапов.

395
Да вот, однако, на деле оказавшись на самой вершине ранее на все лады ими проклинаемой власти, они не смогли бы почувствовать себя полностью достойно и уверенно, пока на месте старых и опытных военных кадров не очутились вчерашние выскочки-выдвиженцы, которых можно было легко и плавно при случае перетасовать, словно колоду карт.
А как раз потому и были сколь еще всерьез ими довольно же деятельно предприняты самые незамедлительные меры, причем именно в этаком весьма и весьма архиважном для них направлении…

И вот чего еще пишет по данному поводу Владимир Федюк в его книге «Керенский»:
«По инициативе Гучкова была развернута широкомасштабная чистка высшего командного состава. Со своих постов были сняты четверо из пяти главнокомандующих фронтами, две трети командующих армиями и командиров корпусов. Устранялись в первую очередь те из старших начальников, кто не сумел приспособиться к новой обстановке, растерялся или, напротив, упрямо продолжал гнуть прежнюю линию».

396
И так уж и закручивая гайки всей той осатанело новоявленной демагогически выверенной несвободы, тогдашние прекраснодушные либералы крутили именно что как есть чисто свое отнюдь не немое кино, вполне всерьез при этом раздумывая лишь о чем-либо явно большом, светлом и главном, а вовсе не о том действительно насущном, низменном и плотском.
Ну а за их склизкими спинами мерзкой гнилью и расползались же метастазы полнейшего произвола и анархии.
А между тем вполне уж должно было им весьма ведь старательно как раз-таки именно что делать дело, а не столь громогласно вещать совсем как-никак чего еще только вовсе не попадя!
Поскольку всякая стоящая того власть — это буквально всегда и во всем принципиально же грубое ярмо собачьей преданности своим-то собственническим, личностным интересам.

397
И весьма откровенно медвежьей услугой сколь явственно и предстанет та еще до чего нелепая попытка бездумно поставить над какой-либо страной царя или президента со всей его широкой свитой, коли и впрямь-таки, они начнут чувственно заботиться о поистине большом и главном, а не о чем-либо отчаянно для них самих вполне насущном.
Испания времен Колумба самый преотличнейший всему тому пример.
И только лишь разве что именно там все уж само собой до чего естественно проистекало от тех самых несколько уж вовсе полностью иных причин.
Однако при этом конечный результат был в точности тот же самый, что и в России, — экономический крах, причем еще и физическое, как и духовное истребление до чего только многих истинно наилучших людей.

И хотя какой-либо самой уж прямой параллели тут и близко как-никак существовать вовсе-то явно попросту и не может, однако все-таки тот общий духовный настрой инквизиторов и большевиков в преследовании всяческой крамолы — это отнюдь не простое и чисто СЛУЧАЙНОЕ совпадение.
Ведь тут непременно еще разом проглядывает та самая вполне уж конкретная логическая последовательность всех тех кем-либо до чего этак прямо перед собою сходу поставленных «святых» задач по всему тому вполне же однозначному и чисто тотальному физическому истреблению всяческой той еще ереси и крамолы.
И в обоих случаях те, кто сотворил то самое донельзя чудовищное физическое и духовное опустошение были совсем с головы до пят необъятно освещены ярким и благим светом фактически во всем же слепой идеи.
Ну а именно она, как есть разве что только, и поспособствовала строго же возвышающему их низменные души буквально ведь все и вся, так и обволакивающему ощущению сколь еще вящего их собственного духовного совершенства.

398
А между тем, когда законная власть отпускает вожжи и вся уходит в блаженное самосозерцание, изысканно и тонко основанное на великой духовной значимости и близости к Богу, бразды правления вскоре пригребут собственно те, у кого мысли, идущие почти по той же канве, весьма неизменно сливаются воедино с «великодушием» воинственно прямодушной демагогии.
Причем ее вовсе при всем том никак не скрываемый, а еще и наоборот всецело так безмерно прославляемый садизм — это ведь одно лишь то «истое благо» во имя всего того чисто разве что грядущего существования мнимого добра и более чем донельзя абстрактной общественной справедливости!

399
Да и вообще никак не получиться назвать властолюбивого человека Господом Богом, а заодно и вручить ему все Его функции, чтобы тот буквально мигом не постеснялся приступить к лютой казни тех, кто, пусть и в самом отдаленном грядущем, чего доброго, окажется способен ненароком сорвать с него эту его величественную мантию.

Ну а все блага, исходящие от этакого кровавого идола (по идеологии), естественно, что целиком и безраздельно будут только лишь и предназначаться разве что для одних лишь тех бедных, сирых и обиженных.
И вот уж именно как раз во имя подобного рода будто бы и впрямь самых еще наивысших общественных интересов большевики и подобрали тот и впрямь до чего совсем вовсе до чего ненароком вот выпавший из монарших рук царственный скипетр.
А инквизиторам и отбирать никак ничего явно уж не потребовалось, светская власть им и сама все бразды правления, недолго думая, на верный откуп отдала, безо всякого притом разлада и насилия.

400
И уж все те новоявленные доктора общественных и культурных язв даже и не лгали, а попросту донельзя так до самого нутра пропитывались всею той слепой и осатанелой ложью, словно бы шкуру новую на себя они чисто мигом до чего спешно они уж разом и напяливали.
То есть делали они буквально вот все, дабы и вправду суметь уж увлечь и до самого конца вполне убедить в своей правоте всех тех остальных, им безропотно внемлющих и послушных.
Да только именно для того, чтобы и впрямь на деле добиться чего-либо подобного, а именно вполне ведь неотвратимо нужного им эффекта, сколько же кровушки им, как есть на деле пустить поистине так явно некогда и довелось…
Их души были черны и пламенны истинно сатанинским огнем.
А впрочем, и все те безо всякого исключения злые фанатики, каких бы это убеждений или религии они до чего весьма вот твердокаменно при всем том ни придерживались, явно уж всецело несли над собою знамя всесокрушающей нечестивой ненависти.
Причем ненависть их, как правило, была более чем донельзя по мере надобности конформична и бесовски изменчива.
А только лишь потому, коли кому-либо из верных товарищей и впрямь доводилось на деле претерпеть то уж самое донельзя постыдное фиаско, то это как раз при эдаком исключительно неважнецком раскладе и становилось кое-кому другому никак не без надобности от всего того с кем-то доселе общего прошлого попросту вмиг полностью откреститься.
И вот чего обо всем этом пишет Савинков в его книге «То, чего не было»:
«И, как это всегда бывает, члены комитета не сомневались, что они не только разрешили Болотову поехать в Москву, но и уполномочили именем партии. И если бы Болотов им сказал, что это не так, что он уехал без разрешения, даже вопреки их желанию, они бы искренно удивились и не поверили бы ему».

И это вовсе и близко никак не единичный случай как раз-таки подобного рода кривобокой логики, а самая что ни на есть вполне до конца обыденная и чисто уж и впрямь донельзя повседневная практика.

401
И это именно подобный подход к делу и был всецело типичен для тех весьма уж неизменно смелых за чей-то один лишь тот истинно чужой счет аппаратчиков, кои, без тени стеснения пользовались инструментами, что весьма щедро дала им в руки именно той верною рукой отлаженная бюрократическая машина донельзя разнузданной пропаганды.
И это вовсе уж никто иной, а как раз-таки этакого рода ничтожные невежды и создавали себе на редкость удивительно ярчайший облик великих гениев и героев, попросту до чего искренне при этом, перевоплощаясь в тех, на кого и вправду была возложена миссия вести от рождения слепые народы к свету блаженных истин.
И это самое занятие было действительно вполне для них сопряженно только лишь со всем тем необъятным же морем блаженного удовольствия жить ведь себе полностью припеваючи, а простые люди они один лишь тот еще навоз эпохи, а потому и хоть какая-либо о них забота казалась им вовсе-то явно излишней.
Вокруг беспрестанно творились грандиозные дела, а люди те разве что мелкие песчинки в водовороте нынешнего бурного времени.
Причем те, кто заварил революционную кашу, самих себя ни в чем не жалели, ну а видевшие в революции одно лишь средство к приобретению наивысших благ только и стремились до чего яростно приподняться над серой толпой чьей вполне неотъемлемой частью, они более чем неизменно как есть фактически уж и являлись.   
И сколь неизменно тихо и скромно они вот сидели в чисто своем укромном уголке во время тех донельзя зловредных для всякой как есть жизни событий весьма и весьма на деле чреватых самым еще откровенным летальным исходом.
Да только были они явно не дураки подставлять свою грудь под пули, а потому и пережидали они тех, куда лучших времен где-то разве что в совсем уж глубокой тени.
Причем далеко не всегда они были в точности таковыми людьми еще ведь в том самом чисто житейском начале всей своей жизни, однако буквально всякой человеческой натуре во многом свойственно всячески прогибаться под те чисто внешние и сколь откровенно

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама