Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 60 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11543 +19
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

довлеющие, а то и полностью до конца видоизменяющие ее обстоятельства.

402
И вот вполне полноценно совершив самый наглядный оборот вокруг своей оси (в духовном смысле), как и всецело при всем том, явственно оставшись только лишь за то беспрецедентно воинственное самопожертвование, но разве что теперича никак и близко ничем иным, кроме как всеми теми до чего для кое-кого явно никчемными чужими жизнями…
Яростные властители чужих судеб при помощи мутно светлых догм и стали змием, что отчаянно соблазнял род человеческий отведать от плода познания добра и зла, дабы посредством этого буквально всякий себя затем осознал донельзя обобранным и совсем несправедливо обойденным в смысле должного распределения всех существующих благ, а, следовательно, и безмерно обманутым…

И, однако, при всем том та самая прежняя и полностью безыдейная жизнь в случае победы коммунизма на всей земле в эпосе разных народов (передаваемого из уст в уста торопливым и очень боязливым шепотом) и впрямь истинным раем довольно-то многим разом уж непременно бы так еще тогда показалась.

403
Ну а безотрадно и уныло серое наступление «светлой эры голозадого коммунизма» было бы со временем весьма ведь обязательно попросту разом и прозвано всею той межнациональною народною молвой сущим же изгнанием из эдема в дикий ад до чего всеобъемлюще въедливой пролетарской справедливости.
Причем именно чему-либо подобному, и было еще суждено некогда сколь непременно уж затем и случиться, кабы все те на редкость яростные фанатики, буквально-то зубами вцепившиеся в руль политической власти, выдержав экзамен длительного времени действительно бы оказались весьма ведь сметливыми предводителями всего того самого разноликого рода людского.
А между тем это именно они и заставили бы все человечество восхитительно и помпезно всячески так затем праздновать, как есть более чем до чего многозначительно личную свою победу над всяческим здравым смыслом, совсем вот безбожно обязав долгими веками это еще уж самое и делать и все те народы и племена…
Правда, нечто подобное могло бы иметь хоть какое-либо место лишь в том самом случае кабы, они во всем том общемировом пожаре нисколько-то попросту никак не сгорели.
Ну а что до тех многозначительно зловредных прихлебателей, то ведь они только и всего что к чему-либо и впрямь же совсем незамысловато хорошему всеми-то силами исключительно так безвольно всею черной душой сходу-то, как есть именно что донельзя поспешно разом и прислонились.
Их никогда явно не интересовало ничье в этом мире всеобщее счастье, и они разве что лишь только и всего, что сколь искренне подставили плечо всему тому, что и впрямь могло бы им дать власть и чье-либо доселе чужое и более чем до чего возмутительно совсем «незаконно нажитое имущество».

Зато весьма уж старательно наведя тень на плетень по поводу всей той непомерно великой нашей всеобщей надобности дружно вышагивать к тому самому донельзя ведь пресловутому светлому будущему…
Да, в чем-чем, а в деле ярой пропаганды именно те самые господа большевики и были на редкость более чем вполне безупречно верными своему делу бравыми мастерами.
Всегда уж были они, как есть, попросту вот считай что все в пене и золе!
И до чего неистово некогда они только лишь и старались всеми-то силами чисто напрочь выжечь, словно бы каленым железом все, то ныне навеки проклятое прошлое.
Пройдясь по нему чисто уж буквально так все разом испепеляюще суровым взглядом.
И главное, было им вполне ведь на деле дано и впрямь-таки как есть еще, затем оказаться донельзя почище, тех никак и тоже уж вовсе не в меру яростных прежних фанатиков.
И все это разве что только-то от сколь еще необычайно великого профессионализма именно в той самой сугубо специфической области, ну а более так и не в чем ином.

404
А между тем весело и смело шагать ко всякому тому более-менее светлому будущему можно будет разве что на одних-то своих двоих, а чужим задам ногами в этом деле помогать: означает лишь явственнее некуда - возвращать людей в обезьянье прошлое, и нисколько не будет оно выглядеть хоть как-либо тогда, собственно, же иначе.
Да и никакого стоящего «транспорта» в виде идеи, зовущей людей к братству, единству и любви, совершенно уж нет и хоть как-либо ведь и быть, совсем этак вовсе попросту его и не может.
Ни одна религия на это и близко не претендует, во всяком случае, пока человек еще как-никак находится в своей бренной, телесной оболочке.

И все те существенные ограничения по принципам новоявленного, а не того сколь стародавнего средневекового мракобесья — это отнюдь не черта самих религиозных культов, а только-то их подчас не в меру агрессивных проповедников, вполне оправданно опасающихся, что из-за современных технологических чудес они вскоре явно подрастеряют всю свою доселе верную паству.

405
Причем это чисто те нынешние рычаги воздействия на общественное сознание, как то именно что новоявленные средства массовой информации, всецело же так и охватывают мозг, словно сплетенная в углу паутина.
И при этом до чего только изощренно сходу разом и вживляют они в него слова пропаганды, а потому и оказываются они чисто на редкость весьма уж как-никак, а более чем громогласными рупорами сколь ныне спешно вот обновившегося средневекового зла.
То есть газеты, радио и телевидение во всех тех случаях, когда они более чем безнадежно попадают в те самые нечестивые руки отъявленных негодяев, вскоре беззастенчиво преображают всю ту склизкую подлость, в крайне извращенную модернизированную форму морали, всецело же бессердечно совсем безразличную ко всем тем буквально любым всеобщим логическим принципам.

И наиболее вящей тому первопричиной как раз и стала именно та полнейшая вот свобода дискуссий, и впрямь до чего запросто поднявшая на самый верх всю ту мерзость и липкую патоку безупречно наилучших благих намерений.
А нечто подобное само собой сплошь и рядом зачастую переплетается в единый узел с довольно-то скользкой темой до чего на редкость весьма незатейливого и назойливого облагораживания всей той донельзя неказистой и вовсе-то совсем невзрачно нас повседневно же окружающей общечеловеческой действительности.
Невольно уж при всем том, исключительно так яростно тревожа и приподнимая все, то чему ранее попросту неотъемлемо и доводилось всегдашне вот только и покоиться на самом том еще низу всей общественной жизни…

406
И попросту тут на деле вполне еще явно сработал механизм штопора, сколь бездумно и безвременно высвобождающего дух всей той донельзя бесшабашной и отчаянной свободы, а именно потому наружу разом и полилось, шипя и пенясь, искристое вино вполне как есть достойного своего века восторженного прекраснодушия…
И оно вовсе невольно и стало затем явной предтечей всего того безмерно уж отчаянно сурового революционного абсурда.
И ведь та до чего скорая и беспощадная смерть так и сидела тогда на самом кончике всякого чересчур бойкого языка.
Принципиальные, честные люди тогда попросту разом сходу и стали именно тем чисто уж абсолютно никому отныне никак и близко ненужным мусором, который и впрямь еще следовало безо всякого промедления полностью вымести для того самого более чем еще незамедлительного затем прихода истинно новых времен всеобщего и общечеловеческого грядущего счастья.
Причем сам тот или иной смысл каких-либо до чего безумно же смелых общественных преобразований был вполне до конца понятен разве что лишь тем, кто их сколь нездраво и никак вовсе не нетрезвую голову чисто попросту уж с кондачка некогда начал.
Ну а все те до чего простые люди в суть происходящего в обществе тогда вникали довольно-то мало.
Причем, в общем и целом при той чисто внешне несколько иной и более грубой обертке сама жизнь так и осталась тогда в точности как есть полноценно прежней, а все те будто бы ныне раз и навсегда минувшие тяготы лишь, куда значительнее до чего безмерно во всем резче явно усилились.
А впрочем, большевики и вправду внесли нечто новое в те отныне беспросветно донельзя унылые житейские будни все также неспешно и неизменно, как есть именно что по-прежнему и по-старинному до чего только обыденно существующей пасторальной действительности.
Но на самом деле они разве что только и всего, что весьма ведь беззастенчиво добавили ко всей той сколь издревле до чего еще извечно существующей тьме-тьмущей всяческих чрезмерно восторженных грез некий экстракт всего того чисто же своего серого духовного убожества.
Да только от всего того истинно яркого света в жизни общества никак не прибавляется, а разве что, наоборот, его при этом более чем значительно во всем разом явно как есть убывает.
Ну а реальную житейскую суть жизни к чему-либо самому наилучшему изменяют никак не пустые слова, а только те вполне разумные и дельные мысли, что когда-нибудь весьма ведь непременно сумеют довольно-то многое медленно, но верно уж постепенно до чего старательно выпрямить и в самую наилучшую сторону безо всякого принуждения полностью переиначить.

407
Ну а все те весьма вот очаровательно блаженные принципы философского и всецело-то самого абстрактного толка были на редкость схоластичны и утопичны, раз вот не было в них никакого вполне настоящего признака жизни, а главную их основу собственно и составляли те еще более чем давно перезрелые иллюзии. 
Причем именно вот эдаким образом оно было исключительно лишь именно вот поскольку, что все эти так называемые великие мыслители вовсе-то ничего далее своего носа и близко ведь никак попросту и не видели.
И это именно они и начали до чего сурово и догматически весьма многое явственно править, так и, водя острым, как кинжал пером по бумаге, а тем довольно-то простецки бездумно и беззастенчиво сходу выкорчевывая те самые где-либо на редкость столь доселе праведно существовавшие общественные устои.
Ну а вслед затем явно вот вооружась до зубов именно их мировоззрением очумелые идеалисты со знанием дела и принялись крушить чертоги всего того прежнего зла.
Неистово так и крайне бестолково до чего коряво изменяя густыми полузасохшими чернилами все те сколь стародавние реалии донельзя обыденной общественной жизни (то и дело, ставя при этом жирные кляксы).
Но те кляксы были ведь оставлены еще в тех письменных трудах осатанело благими теоретиками, а потому и никакого вовсе же неправильного применения великой и праведной теории не было и не могло быть попросту и в помине.
Все те философы полностью пересоздали в своем вконец иссушенном схоластикой умозрительном уме этот и впрямь необъятно широкий мир.
И они в чисто так ярком и пламенном своем воображении и сделали его как раз для того вполне удобным, дабы ему затем всецело затем подошли, те уж условия при которых его спешная перекройка и привела бы к всеобщему единению духа, а следовательно и воцарилось бы затем всеобщее счастье и благоденствие.
Эти псевдомиссии и впрямь захотели снабдить массы единомыслием, словно единым куском хлеба, а люди всегда между тем должны проявлять личную инициативу, чтобы его добыть, а иначе они перестанут думать и станут простыми общественными

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама