Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 45 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8411 +6
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

вещи.
А сама как она есть постановка вопроса о том, что слепые массы явно нуждаются хоть в какой-либо надежной защите от сущего произвола властей, и что эту роль волей-неволей должна брать на себя интеллигенция…
Нет, в той еще дореволюционной России никто ребром все те вопросы никак уж не ставил, а если и ставил, то только лишь абстрактно и донельзя фантасмагорично.
Главное, это было обязательно до чего поспешно взбудоражить народ, а он-то, проснувшись, сколь еще безоглядно затем уж разбудит всех, кто спит, да и радостно сбросит сразу так всех, кто от века на его воловьей шее сколь этак вальяжно сидит.
Все ведь то прошлое совсем неизбежно всегда было утоплено в крови, и пот издревле вот заливал глаза честных тружеников вынужденных трудиться в жутких условиях, а кто-то до чего только бессовестно пользуясь дарами их труда, безмерно же повсеместно барствует и жиреет.

И как это и впрямь некогда более чем совсем неистово так жгуче муссировалась одна на всех дореволюционных либералов принципиально «больная» тема, а зачем это нам вообще нужна такая-сякая сто раз треклятая царская власть?

Как будто все те исстари существующие в стране механизмы хозяйствования и вправду хоть сколько-то вполне всерьез на деле зависят разве что лишь оттого, а кто это ныне будет заседать в Кремле, и уж… надо так стоймя стоять у того, значит, чисто же пресловутого руля власти.

В каждой отдельной стране от верховного правителя и его ближайших именитых сановников неизменно всегдашне будет еще зависеть, а станут ли, они использовать, те или иные силовые рычаги воздействия на общество в целом, дабы действительно изменить быт людей к чему-либо хоть сколько-то лучшему или наоборот, только весьма значительно худшему.

Ну а все остальное это традиции и преемственность, а они никак не лозунгами и декретами изменяются к лучшему, а прежде всего истинной готовностью интеллектуалов вести вполне сознательную и созидательную (а не истово разрушительную) борьбу за права граждан, то, что почти никогда под собою не подразумевает уничтожение всего нынче существующего государства.

И во многом именно та искренняя готовность интеллигенции возглавить массы, идущие на баррикады, в самом корне всецело и определяет характер взаимоотношений народа и центральной власти, в условиях чисто так современного светского государства, ныне построенного отнюдь не на прежних религиозных догмах.

Ну а в той еще дореволюционной России всегда наблюдался тягчайший нравственный кризис, как промеж интеллигенции, извечно парящей лебедем в облаках, да так и реакционным чиновничеством, что словно рак неизменно ползло назад, а еще и щуками вековой коррупции, что беспардонно разворовывали страну, видя в ней разве что только-то свою личную вотчину.

То святое место, где всегда вот имеется возможность полностью и до конца сколь последовательно реализовать все те на удивление заветные свои притязания на явно этак, как есть совсем несоизмеримо другую, чем у кого-либо весьма ведь простодушного иного личную жизнь…
И опять же на пути жуликов мощной грудью могла встать одна та исключительно степенная и совестливая интеллигенция, но она, однако и близко не стала бы этого делать, поскольку ее всегда волновало одно только безмерно высокое и возвышенное, ну а грязь под ногами ее ведь не очень-то хоть сколько-то вообще волновала…
А между тем как о том и впрямь некогда сказали Стругацкие в своем романе «Трудно быть Богом»
«Если Бог взялся вычищать нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы…».

И тут же совершенно вот вовсе незамедлительно сходу и доказали, что слова для них, как оказывается это чего-либо, значит, одно, ну а реальное дело то уж без тени сомнения нечто вот принципиально совсем ведь попросту так явно другое.
И это именно как раз, поэтому любое действие, требующее отказа от столь весьма излюбленного интеллигенцией чистоплюйства для них попросту никак неприемлемо и невыносимо… да и абсолютно, кстати, попросту и немыслимо.

А главное, еще и всегда им будет сколь этак еще надобно более чем незамедлительно спрятаться за тем самым своим собственным и впрямь-то как есть еще только вычурным недопониманием самых тех наипростейших житейских истин.

А между тем жить в искусственно первозданной чистоте буквально ведь инстинктивно уж полностью до чего только и впрямь отстраняясь от вязкой и прилипчивой общественной грязи…
И это как раз-таки в этом, собственно, и находит все свое проявление тот утонченный, да только в точности тот же животный эгоизм, что именно в виде сколь чрезмерной чистоплотности и выходит наружу, всячески так оберегая себя и свое нежное до самой трогательности уточенное Я.
А между тем при всей его весьма уж крайне как есть чудотворной красе, да и лакированной сути он никак совсем не более чем искусственно настроенный остов над безбрежным морем тупого невежества.
Причем свое родное и благоуханное существование кое-кто точно еще будет ведь защищать с самым так пылким сердцем, ну а все общие интересы общества (не во время некоей той чисто внешней угрозы) стоически отстаивать будут одни отдельные весьма чудаковатые сподвижники.
А как раз, поэтому всякий потомственный интеллигент столь нижайше и стелется пред всяким тупым холуем начальником, но зато в исключительно домашних условиях, как только неистово бьет он в пол поклоны светлейшему разуму вездесущих, возвышенных, да и вот еще и как само небо чистых амбиций.

А ведь совсем чисто так искусственно приподняв себя над всею той едва-едва взрыхленной разумом почвой невежества, сколь важно будет никак уж при этом не отрывать от нее своих ступней…
Поскольку всякий человек вполне образованный буквально за все, что ни есть у него вокруг непременно несет самое явную долю своей ответственности перед тем истинным создателем всего сущего.
Однако коли и сумеет некто осуществить чего-либо настоящее и большое во имя донельзя подчас призрачного и пресловутого всеобщего блага, то уж, случиться нечто подобное разве что там, где тот человек действительно сумеет всецело же осознать все ЕЩЕ, так сказать возможные последствия своих действий.
Причем то будет и близко неважно, а сколь и вправду будут, его благие деяния всецело неспешны или наоборот чрезвычайно так расторопны, а разве что, то вполне уж окажется при этом истинно ведь неотъемлемо важно, дабы были они им на редкость последовательно взвешены и по-настоящему зрело обдуманы.

И полностью так посильно очистив от скверны свой собственный мир, и близко никак затем не обязательно будет идти вычищать мир во всем чужой и далекий, а в особенности, коли все процессы развития в нем идут именно по тому до чего неизменно самому размеренному долгими столетиями выверенному пути.

Вот уж то чего и близко нельзя нарушать во имя любых и вправду прекраснейших, да и наиболее во всем сколь возвышенных идеалов.
Причем в точно так это и в межличностных отношениях.
Однако может же интеллигенция тем еще самым исключительно суровым тоном сколь явно потребовать от своего государства разом-то выделить всевозможные дополнительные ассигнования для того чтобы одаренные ученики из очень даже бедных семей сумели бы занять исключительно достойное их интеллекта место, причем именно в свете довольно-таки больших их индивидуальных способностей.
Вот это в действительности и могло бы привести к однозначно так весьма и весьма большой общественной пользе.

И ходить за всем тем в народ вовсе ведь не было хоть сколько-то поистине серьезной нужды, поскольку для этого бы хватило одного лишь умения попросту до чего искренне отстаивать все его самые доподлинные интересы.

Для чего, в первую очередь, и надо было для начала еще приучиться понимать не только самих себя и свои личные надобности, но и, то, что в целом этак уж нужно людям, рядом с которыми как-никак живешь и хлеб жуешь.

Да и вообще общее внимание интеллигенции, сколь вполне бескорыстно проявленное ко всем жителям своей страны, непременно еще затем и повлияет на схожесть взглядов, вкусов, представлений о жизни, что и являет собой наиболее главную основу для всей той самой насущной целостности буквально всякого народа или тем более многонационального общества.

При настоящей общей цельности монолита государственного обустройства, даже если враги и изыщут способ уничтожить все правительство в его полном составе, то и тогда одним только этим скальп сплоченному государству никак этак вовсе разом не снимешь!
Поскольку низшие структуры безо всяких лишних ссор и сущего разлада тут же изберут себе новое полноценно как есть до конца разумное руководство.

Автор упаси Господи, нисколько не желает подобной участи своему государству Израиль да вот, однако при этом он именно в том безо всякого лишнего пафоса довольно-то искренне убежден: в данном конкретном случае никакого непоправимого несчастья и близко-то явно затем не случится.
А, что еще в данном случае произойдет с Россией, один Бог только ведает…

Демократия это отнюдь не одна та совершенно пустая и безалаберно никчемная говорильня чего-то уж беспрестанно мямлящая обо всей своей большой и непомерной любви ко всякому ближнему своему.
Нет, это еще и более чем действенное умение думать своей собственной светлой головой.
Причем никак не только во имя более-менее успешного наполнения своего личного сколь безмерного кармана.
В истинном понимании власти всегда заложен здравый прагматизм, неизменно стремящийся приподнять все нынче существующее общество на некую совсем иную новую ступень развития.
А также должно бы еще присутствовать и весьма изящному следованию принципам государственно полезных преобразований, что неизменно подразумевает самую неотъемлемую способность к принятию тяжких решений, обязательно затем вполне еще чреватых всегдашним ощущением нечистой совести, коие, однако вовсе-то нельзя перекладывать на покатые плечи тех, кому и реки крови окажутся совсем по колено.

Так что, то истинно незыблемое во всем своем всемогуществе советское прошлое нисколько и близко не повод для какой-либо искренней гордости…
Власть алых знамен стала сущим знаменьем того, что для всей России и впрямь наступили времена безвременья и всеобщей гемофилии.
Последний наследник престола был болен болезнью своего века и страны.

А так и сияющая всем своим ярким внутренним светом чистота переполненной прекрасных дум души запросто может быть оплачена слишком-то совсем немалой ценой, а именно уж той наиболее суровой платой за все ее наваждения затем и окажется самое непременное полное пренебрежение к весьма вот горестной судьбе всей своей родной отчизны.

Правда, над всею Россией, как страной все еще и поныне довлеет как страх, да, и действительно всеобщее духовное разобщение, поскольку людей к тому сколь долго, да и на редкость старательно ведь более чем сознательно всегда ведь и приучали.
То есть, как раз именно к тому, что и впрямь никак никому, собственно не возбраняется всегда большою горою невозмутимо стоять за нечто свое, а также разве что коли последует команда сверху разом и нужно будет чисто вот мигом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама