Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 100 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13227 +49
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

(поскольку алтарей - два).
Весьма показателен (для сопоставления) хеттский ритуал (KUB XXIX, 8; хурритского происхождения), прово­дившийся, видимо, перед большими (царскими) воротами дворца (KBo V, 11). Здесь, с правой стороны ворот (ворота являлись местом проведения царского суда у многих этносов) устраивался огненный алтарь (форма алтарей не отмечена) для отправления культа бога-громовержца Тешшуба (вершащего высший суд), а слева - для его супруги Хебат (Вурун­семы), видимо как владычицы жизни и смерти обвиняемого. Характерно, что культ Тешшуба обслуживал жрец-мужчина, а Хебат - жрица (как и на Крите).
Так, хеттский  храм  (№ 1)  в  Хаттусе  (см. ниже) был разделён  на  два  святилища:  одно  из  них,  расположенное справа, было посвящено богу Грозы, а второе, слева, -  богине Вурунсеме. В Китионе (Кипр) перед зданием храма (XII в. до н.э.) стояли рядом четырехугольный камен­ный алтарь с рогами (символика бога-отца) и круглый алтарь (богиня-мать) для сожжения жертв (с остатками угля и костей). «Свя­тилище для могильного культа» в Мальфи состояло из двух помещений, в каждом из которых обнаружена прямоугольная каменная плита (жертвенник) под слоем угля и пепла (т.е. «курили фимиам» двум богам, эмблемы которых не обнаружены). Старейшее греческое святилище Ге­район («Храм Геры») на Самосе (X. Вальтер. «Греческое святилище: самосский Герайон». 1965), в котором огненный алтарь (на открытом воздухе, вероятно, около деревьев и с оградой) датирован X в. до н.э., а сакральное храмовое строение (постройка) - IX в. до н.э.. Это (видимо, деревянное) сооружение, выполненное в форме вытянутого прямоуголь­ника с рядом (деревянных) колонн, разделяющих его внутреннее пространство (зал) на две части (вход в торце),  в VIII в. до н.э. было модернизировано - обнесено по кругу (соотнесено с небосводом) деревянными колоннами (следует отметить, что постройка (VIII в. до н.э.), являющая собой святилище Этолийского союза в Фермосе, тоже была окружена стеной из деревянных колонн). Таким образом, легко видеть, что сакральный характер храма Ге­район был изменён (о чём свидетельствует смена его формы) дважды. И в конечном итоге в храме богини Неба и была найдена только деревянная статуя Геры (примерно VIII в. до н.э.).
В Ханаане, как известно (по К. Кеньон), ранненатуфийский храм Иерихона XI-X тыс. до н.э. - прямо­угольная, каменная по­стройка (на материковом основании), расположенная у источника. Храм состоял из двух смежных одноэтажных помещений с открытым тамбуром («двух-трёхчаст­ность») и был ограждён шестью столбами, установленными в ряд напротив входа (от торца од­ной стены до другой). В середине задней (большей) комнаты симметрично стояли две колонны, возможно, символизируя обе ипостаси Еди­ного бога. Так, в святилище Хаджилара (VII-VI тыс. лет до н.э.) у дальней стены прямоугольного в плане боль­шого строения («зала») рас­полага­лись рядом две ниши, в од­ной из которых найдена верхняя часть каменной плиты (если прямоугольной, то - эмблема бога-отца).
Каменный храм (4300-3300 гг. до н.э.), возведённый на мысу запад­ного берега Мёртвого моря (оазис Эйн Геди, храм непосредственно не связан с  поселением), представлял собой длинное помещение прямоугольной формы (вход в длинной стороне), содержащее две «широ­кие комнаты», в каждой из которых стоял пьедестал для божества (ста­туи либо иной эмблемы), а на полу обнаружен пепел и остатки жертвоприношений в ямах.
При раскопках североубейдского (Иракский Курдистан) крупного поселения Тепе Гавра, заселённого примерно с V тыс. до н.э. (нижние слои - халафская (слой (XX)) и эль-убейской культура, а в более поздних - керамика урукская), в халафском слое был обнаружен круглый храм (см. ниже), а несколько выше - культовый комплекс конца IV тыс. до н.э., состоящий из трех хра­мов, (отдельные) здания которых (прямоугольные, длиной от 12 до 14 м, а стены покрыты пилястрами и уг­лублениями) с трёх сторон обрамляли общий внутренний двор комплекса. Подмечено, что эти здания «чрезвычайно схожих с храмами Эриду(га)», который возник в нач. VI тыс. до н.э. как центр убейдской культуры. Примечательно, что в нижних (XVIII -XV) строительных горизон­тах Эриду обнаружены (С. Ллойд) весьма мелкие (ок. 3 кв. м) прямоугольные (и квадратные) общественные свя­тилища (как и в протохан. Аи).
Известно, что древний (вероятно, протошумерский) ниппурский храм Энлиля, реставрированный ещё Нарам-Сином, был обычным прямоугольным зданием (о его планировке нет сведений), возведённым на грунте.
Староаккадский храм бога Абба («Абу» - у Г. Чайлда) обнаружен в городе-государстве Эшнунна (городище Телль-Асмар, бассейн реки Диялы). Его архаичные руины сохранили следы 26 перестроек, позволивших выделить три главных архитектурных периода существо­вания храма: сложенное из кир­пичей плосковыпуклой формы ручной лепки (строительная техника, присущая натуфийцам «докерамиче­ского неолита «А» Иерихона») святилище (да­ти­ровано ок. 2800 г. до н.э.), далее - квадратный (кирпичный) храм, и т.н. «Sing1e Shrine» - святилище с одной целой (эпоха акк. династии Агаде).
При раскопках убейд.-шум. храма бога Энки в Эреду(г) вскрыто 18 культурных слоёв, - храм многократно перестраивался и расширялся. И лишь при седьмой перестройке храм (длина ок. 15 м) был возведён на искусственной платформе (90.). Андре Парро, раскопавший этот уникальный храм, был убеждён в том, что «Мы впервые встречаемся тут с тем, что можно назвать храмовой архитектурой». Согласно плану (убейдского) храма из 16-го культурного слоя, этот «божий дом» состоял из одной прямоугольной комнаты (зала) с (прямоугольным) выступом. Эта комната («зал») бы­ла разделена на две части, видимо, левую и правую (по отношению ко входу). Таким обра­зом, данный храм содержал три части; т.е. здесь в основу планировки была, как принято классифицировать, положена концепция трёхчастности. Очевидно, что сакральная значи­мость комнат и «тамбура» не была равноценной (так, в тамбуре могло совершаться омовение рук и/или ног, окропление, но не жертвоприношение и вознесе­ние молитв).
Следует отметить, что аналогичная традиция в «храмовой архитектуре» (т.н. двух-трёх­част­нось планировки) получила распространение во многих регионах Ойкумены. Так, раскопки ханаанского храма в Хацоре (первая четв. I тыс. до н.э.), как и древнейшего святилища в Аи, выявили сходную трёхчастность планировки (первоначально же (до реконструк­ции) святилище в Аи состояло из одного небольшого помещения).
Характерно, что в двухэтажных храмах их верхняя часть обычно посвящалась богине Неба, а нижняя - богу-отцу. В частности, у евреев, при богослужении в синагоге традиционно сохраняется раннеземледельческое ("языческое") представление: во время моления мужчины находятся внизу (на первом этаже здания синагоги), ближе к земле (к богу-отцу), а женщины - наверху, например, на балконе (ближе к Небу).
Так, при рас­копках Иерихона поры ок. 6000 г. до н.э. (слой, в котором впервые появляются черепки глиня­ной посуды) была найдена необожжённая модель двухэтажного здания храма. Там же (Г. Чайлд), что показательно, обнаружены три стату­этки (необожжённая глина, глаза из раковин), изображающие борода­того мужчину, женщину и ребёнка (в одном из храмов Иерихона совершался обряд священного брака). В Армении (57. Рис.291-5) найдена глиняная модель двухэтаж­ного храма, в плане - прямоугольного, верхний ярус которого уже нижнего (при той же длине) и завершается по­катой с обеих сторон, симметричной крышей (в сечении - уголок или треугольник). Проёмы входов у этой модели (на одной из коротких сторон прямоугольного плана) имеют вид: у нижнего яруса - прямоугольника, у верхнего - части эллипса. Храм стоит на высокой, дискооб­разной платформе (её высота - ок. половины храма), состоящей из двух частей: нижняя - большего диа­метра (с ду­гой, в качестве образующей боковой поверхности) и почти в два раза шире верхней (цилинд­ри­ческой). По контуру платформы (наверху) расположено 18 точек (2 раза 3 по 3). Согласно символике - это модель небесного "дома" Великих матери и отца.
Уместно отметить и то, что форма верхнего яруса (этажа) данной модели напоминает своими очертаниями гробницу (Великая мать, богиня Неба «курировала» захоронения и в гробницах). Так, (по К.Ф. Шефферу (107.)) свод гробницы, открытой в Рас-Шамре (1550-1200 гг. до н.э.), был треугольным (со слегка овальными боковыми сторонами), а вход (входной проём) в гробницу имел полуэллип­тиче­скую форму.
Нередко использовалась и такая гибридная храмовая конструкция: основание строения - прямоуголь­ного сечения, а свод - в форме купола, которая (подобная конструкция) тоже отражает представление о насущной по­требности в перманентной связи неба и земли (к примеру, буддийская «ступа» или исламская «кубба»).
Отправление культов обеих ипостасей Двуединого божества «под одной крышей» не­редко симво­лизировалось не только характером архитектурных элементов, но и совокупностью храмовой атрибутики. Так, храм бога Птаха (в прошлом Двуединого божества) в Карнаке (храм функционировал со времён XII династии) расположен внутри ограды и имеет шесть (2 раза по 3) последовательно расположенных ворот (так, у входа в Малый храм Абу-Симбел, по­священный богине Хатхор, установлено шесть статуй, а в гипостильном зале храма стоит шесть четырехугольных колонн, на каждой из кото­рых вырезана голова Хатхор (амбивалентность)). Крыша зала храма Птаха опирается на две шестна­дцатигранные ко­лонны (2 раза по 8), а в его центре стоят три (гранитных) алтаря (аст­ральная символика с удвоением). Пятые (хтонические) врата храма Птаха вели в небольшой двор с че­тырьмя колоннами с лиственными капителями и ажурными простен­ками, которыми колонны соединялись (символика двора соотносится с культом Великой богини) . В «святая святых» (в святи­лище) храма, вид на которое открывается из зала, стоит (поврежденная) статуя Птаха.
Очевидно, что и барель­ефы на стенах (реставрация Тутмоса III), отображающие культовые мероприя­тия, проводимые в этом святилище, изображают (и должны живописать) сцены поклонения как богу Пта, так и богине Неба Хат­хор (с участием Тутмоса III). Показательно и то, что из святилища Птаха можно попасть в другое святи­лище, посвященное богине Сехмет, представленной (чёрный гранит) в виде молодой жен­щины с голо­вой львицы).
В Библе раскопан храм (т.н. «Храм обелисков»; ок. 2800 г. до н.э.), в плане напоминающий букву «L» (95.; 106.). Здесь, к большому двору храма с целлой, примыкал другой двор с несколькими помещениями. Поскольку в начале II тыс. до н.э. над частью этого (прежнего) храма был построен другой, по стилю типично ханаанейский, посвящённый Решефу, можно полагать, что и преды­дущий был храмом Рашапы. Новое (рекон­струированное) строение содержало большой двор и целлу в глубине его, а второй двор (соотносимый с богиней Анат) сохранился без изменений. В центре этой целлы возвышался высокий бетиль (менгир), олицетворяющий Рашапу, перед которым (перед камнем) находился небольшой бассейн для стока возлияний. Примечательно, что в одном из углов большого двора этого храма было возведено вблизи друг от друга несколько (предположительно 3 или 4) значительно более низких бетилей, по форме напоминающих египетские обелиски (ат­рибутика культа

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама