Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 103 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13226 +48
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

характерной конфигурации её навершия, может быть причислена к эмблемам фаллического культа).
Обратимся к одному из сакральных символов комплекса - «букве» «Н», изображённой на колоннах в двух видах: один являет собой две равные, широкие вертикальные полосы (как бы проекция двух колонн), соединённые по середине более узкой горизонтальной полосой (как бы колон­ной); в другом случае - горизонтальная полоса заменена эллипсовидным кольцом. При этом «буква», изобра­жённая вертикально (типичная буква Н), - квадратная, в то время как такая же (и без кольца), но повёр­нутая на 90 град. - прямоугольная, растянутая по вертикали. В свете сакральной симво­лики все эти эмблемы («Н») должны символизировать (аналогия к связи кроны дерева (неба) и его корней (земли) посредством ствола-фаллоса) творящее жизнь перманентное единение жен­ского и мужского начал Двуединого божества (горизонтальная колонна как фаллос, соединяю­щий небо и землю (две параллельные колонны); а в случае кольца, последнее отображает чрево (материнское лоно), связующее небо и землю (т.е. жизнепорождающая связь неба и земли амбивалентна). Так (М. Гимбутас), костяная статуэтка (24 тыс. лет. до н.э., выпол­нена в виде плоской до­щечки с грудью) из Дольни-Вестонице (Моравия) украшена выре­занными на ней горизонтальными линями, что в свете сакральной символики должно означать одно­временное пребывание богини и на небе, и на земле. Много позже (культура «винча») эта символика (параллельные линии) встречается, к примеру, в числе укра­шений модели храма Великой богини; как идеограмма (Н) в подунавских протописьменностях, а также и в изображениях шумеров.
Знаменательно, что в процессе раскопок данного комплекса обнаружено несколько муж­ских и жен­ских статуй (глаза, нос, рот, уши), некоторые из которых (дати­руются ХI тыс. до н.э.) были восстанов­лены. Следует отметить, что и в натуфийском Иери­хоне, помимо малень­ких глиня­ных статуэток, изо­бражав­ших богиню-мать или животных, найдены остатки более крупной скульптуры, воз­можно, куль­товых статуй храма. Так, археологу Кэтлин Кэньон удалось обнаружить глиняную голову и верхнюю часть фигуры статуи почти в натуральную величину, но несколько схематизированную.
Примечательно, что вблизи межплеменного храмового комплекса Гёбекли Тепе никаких остатков жилищ или захоронений не выявлено, но обнаружены кости птиц, газелей, обыкно­венного оленя, кабанов, коз, овец и быков, что указывает либо на развитый институт жертво­приношений (как отмечалось выше, большинство пе­речисленных животных изображено на ме­галитах), либо на то, что все эти животные - добыча охотников и пошли в пищу. Нельзя исклю­чить существование в Гёбекли-Тепе и практики че­ловеческих жертвоприношений (в частности, при закладке святилища), поскольку внутри святилищ найдены фрагменты человеческих кос­тей. Тела людей, приносимых в жертву Великой богине, могли ос­тавляться (чему достаточно более поздних примеров) под открытым не­бом (на полах святилищ) для их поедания, в частности, птицами (грифами). Отметим, что в 2007 г, рядом с мегали­тами комплекса, в почве, заполняющей каменную нишу грота, были от­копаны человече­ские кости (вероятно, это - обычное погребение). Найдены и маленькие ниши, выдолбленные в скалах.
Представляется, что особенности устройства храмового ком­плекса Гёбекли Тепе и изображения из его святилищ не позволяют статистически однозначно выявить (методом са­кральной символики) ка­кие-либо признаки явного предпоч­тения богини-матери в культово-мифологи­ческих воззре­ниях строителей ХI-Х тыс. лет до н.э. (хотя и окультуренное зерно уже сажали на территории Сирии примерно в ХI-Х тыс. до н.э.), если не брать в расчет то, что в плане все святилища вы­полнены в форме круга/овала (такой храм может быть связан с культом предков, как, к примеру, у неандертальцев пещеры Брюникель). Со­гласно кос­венным признакам (следы ритуалов), в Гёбекли Тепе, этом, одном из древнейших храмов, вероятно, в силу развитой ещё со времён неандертальцев традиции, всё же выявляется определённое предпочтение, отдаваемое культу Всеобщей Матери.
Заметим, что единое мнение относительно назначения комплекса Гёбекли-Тепе пока не сложилось. Сам Клаус Шмидт полагает, что открытый им храмовый ком­плекс был местом па­ломничества и молений, проведения различных празднеств и ри­туалов (т.е. «универсальным»). Тот факт, что на территориях святилищ были обнаружены следы повседневной трудовой деятельности (обработка камня, приготовление пищи), свидетельствует о наличии в храме Гёбекли-Тепе, помимо жрецов, по­стоянного обслуживающего персонала, поддерживающего камен­ные строения и прочее хозяйство в должном состоянии (к при­меру, многочисленный обслужи­вающий персонал всевозможных храмовых мастерских работал (но не жил) на территориях храмов царства Шумера и Аккада).
При сопоставлении вида мегалитических сооружений Гёбекли Тепе с устройством ряда бо­лее позд­них храмов и общественных святилищ в различных регионах Ойкумены, выявляется достаточно широ­кий диапазон подобий, сходств и параллелей. Вполне возможно, что строения Гёбекли Тепе послужили прототипом для многих последующих конструкций древних культо­вых сооружений. Примечательно, что М.А. Шателен, рассчитав расположение отдельных эле­ментов строения в Стоунхендже (ок. 3500 г. до н.э.), установил, что они точно соответствовали точкам восхода и захода десяти наиболее ярких звезд в Х тыс. до н.э.; а это может свидетельствовать о последующем соблюдении архаичной традиции (определенных правил), в частности, при ориентировке в пространстве воз­во­димых храмовых строений.
Так, на юге Иордании, в Вади Файнан, обнаружена группа сооружений (9 600-8200 лет до н.э.), рас­положенных  на участке в 1 га (B. Finlayson, S. Mithen. 2011 г.), которые, по мнению археоло­гов, не исполь­зовались в качестве жилья (не похожи на жилые дома). Среди найденных строений своими размерами выделялись три постройки. Особенно примечательна одна из них - очень большое по тем временам (22х19 м) сооружение (обозначенное как здание 075 WF16) овальной формы (как в Гёбекли Тепе (Х тыс. до н.э.) или Джерф-эль-Ахмар (9600-8500 гг. до н.э.), где похожее сооружение было, примерно, в три раза меньше) из необожженного кирпича, с полом из глины и гипса. Как и в Гёбекли Тепе, данное строение заглублено. Руководитель раскопок Билл Финлейсон предполагает, что была выкопана яма, стены которой затем укре­пили с помощью глиняной смеси (ви­димо, с гипсом). Обнаружено также множество отверстий, следы столбов, под­дер­живающих крышу, которая покрывала, по крайней мере, часть сооруже­ния. Внутри здания, в центральной его части, на гипсовом возвышении («платформе») находи­лись встроенные в неё каменные ступки (веро­ятно, три). Здание окружали две скамьи (части сохранились): одна - шириной 1 м и высотой  0,5 м, была украшена (напротив южной части здания) волнообразным орнаментом, вырезанным в глине; вторая скамьи (с рядом сохранив­шихся «сидений»), возвышалась над первой (прообраз амфитеатра). Следует отметить, что по­добные длинные «скамьи» (сакральные ограды) устраивались также в Джерф-эль-Ах­мар и в Гёбекли Тепе (здесь святилища были окружены двумя каменными кольцами/овалами).
По мнению археологов, открывших это строе­ние, оно могло использоваться в ритуальных целях, связанных с нуждами развивающегося земледелия (одним из элементов ритуала бого­служения, могло быть, к примеру, сакральное дробление зерна в ступке-чреве). Перечень эле­ментов сакральной символики, связанной с этим храмом: овальная (почти круглая) яма, с бе­лым покры­тием стен и дна; ступки из белого камня (судя по фото) на белой «платформе»; три круга/эллипса (две «скамьи» и каркас здания в плане); волнообразный орнамент (эмблема не­бесной воды); зеленые, округ­лые (цвет и форма - символика богини) каменные бусины, най­денные в одном из строе­ний поменьше, - указывает на его преимуществен­ную связь с культом растительного плодородия Великой матери (отправлялся культ зерна).
Несомненное сходство (единообразие) в сакральном подходе выявляется при сравнении  святилищ Гёбекли Тепе и устройства т.н. «Погребения во­ждя», найденного в среднем строи­тельном горизонте ранненатуфийского Эйнана. Сооружение «Погребение вождя» (Дж. Мэл­ларт. «Древнейшие цивилиза­ции Ближнего Востока». 1982) было построено в виде большой круглой ямы (диаметр 5 м (10 локтей) и глу­бина 0,75 м (полтара локтя)) с полом, вымощенным камнями, ко­торую (яму-чрево) окружал круглый парапет, обмазанный глиной и окрашенный в красный цвет. По краю па­рапета (снаружи) был выложен круг из камней (диа­метром 6,5 м (13 локтей)). Примечательно, что эта яма-могила была засыпаны зем­лей, а поверх насыпи соору­жены две ка­менные вымостки. На одной из них был сло­жен очаг (огненный алтарь), около которого (форма очага не указывается) лежал череп, видимо, натуфийского "портретного" типа (с двумя верхними шейными по­звонками; т.е. тело этого усопшего погребено отдельно). Другую вымостку, круглую (диаметром ок. 2,5 м (5 локтей)), ок­ружала низкая стена, и в центре этой площадки лежали три боль­ших камня (вероятно, стол для приношений Великой бо­гине, созидающей в преисподней инотела для инобытия). Очевидно, что  это - не только «гробница», поскольку данное соору­жение вполне могло функциониро­вать и как об­щественное (родо-племенное) святилище, связанное с культом предков (с совершением умилостивительных жертвоприношений "духам" предков и усопших родичей).
Уместно отметить, что круглые или овальные в плане строения (дома) широко использова­лись, в частности, в Леванте и на этапах суще­ствования как кебаранской, так и натуфийской ме­золитиче­ских культур, а также и в период докерамического не­олита «А» Иерихона (8500-7500 гг. до н.э.). Так, на берегу озера Кинерет найдены остатки (дат. XXI тыс. лет до н.э.) хижин-по­луземлянок овальной или круглой формы, стены которых были сплетены из тонких ветвей и укреплены известняковыми бло­ками, а пол выстлан травой (очаги находились вне хижин). Дома эпохи раннего натуфа также преимущественно являли собой хижины (Иерихон) либо по­луземлянки (полы в домах, как  правило, были заметно ниже уровня земли), часто с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка. К раннему и, частично, к среднему натуфу относят поселение Эйнан (Айн Маллахи, стоявшее неподалёку от озера Хуле; площадь ок. 2000 кв. м,). Как выяснилось, это поселение состояло примерно из 50 округ­лых (диаметр ок. 7 м) до­мов (сохранились каменные стены, высотой до 1 м; в некоторых домах полы были заглублены), располагавших­ся вокруг площади с большим количеством обмазанных глиной (как и стены домов) ям колоколообразной формы (вероятно, для хра­нения припасов). Коническую кровлю дома, видимо, поддер­живал центральный столб. Каменный (открытый) очаг располагался в центре (единственной) комнаты либо с краю. При раскопках найдены ступки, пестики и зерно­терки (изго­товлены из местного базальта). В поселении Вади Фалла (Нахаль Орен), на горе Кармель, над ранненатуфийским пластом (начало докерамического неолита «А» Иерихона) также найдены круглые (и овальные) каменные дома (диаметр от 2 до 5

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама