Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 96 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13222 +44
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

матери в ипостаси подательницы материнского благополучия, пособницы в выращи­вании и воспитании детей. Заметим, что нередко данный ритуал связывается  (в частности у М. Элиаде) с идеей «второго рожде­ния» (второе появление на свет «как возрождение, обновление с помощью космического (!!) жен­ского начала» (спрашивается: зачем это грудному младенцу?)). Представляется, что помещение (путём протаскивания) младенца в чрево Великой матери, что называется, «роднит» (возникает магическая связь) дитя с богиней, которая как бы сама его «рожает» и как его мать должна о нём постоянно заботится (что и требуется родителям). 
Как уже упоминалось, камни с отверстиями внутри (или диски с отверстием в центре) и каменные кольца символизировали  не только лоно Великой матери, но и могли указывать на Великую богиню, как на богиню Неба (кольцо, как и диск в матриархате воспринимались (согласно контексту графемы) и как эмблема небосвода). Так, перед камнем необычной формы («пил-пайя»), носящим название «женщина-камень», мо­лились самодийцы и приносили ему в дар золотые предметы (Nyberg, Op. cit., 66). Жители кан­тона Мутье (Савойя) испытывали «благоговение и религиозный страх» перед т.н. «Совиным камнем»), воспринимаемым ими как оберег (Van Gennep). По всей вероятности, понятие «свя­щенный камень» (надлежащей («женской») конфигурации) соотносилось с «женским» божеством не только у финикийцев Тира, но и в других регионах Ханаана. Так, у библейских евреев: «В гладких [круглых чёрных и белых (50.)] камнях долины [символика жен­ской ипостаси] доля твоя... им ты делаешь возлияние и приносишь жертвы» (Ис. 66. 17).
 
 
 
9. «Священные» стобы (колонны).
Многочисленные примеры, иллюстрирующие семантическую связь дерева и женского об­раза, при­ведены Дж. Фрезером (36.), а также см. по тексту. В частности, у шумеров крона свя­щенной речной ивы (дерево «ху­луппу», символизирующее «Мировое» древо) соотносилась с небосводом (на этой иве жила «дева» Лилит). У древних египтян Гелиополя (96.) ива (крона и ствол) почиталась как богиня. У греков Самоса ива («lygos») ассоциировалась с образом Геры(Павсаний): в святилище богини ива являлась частью большого алтаря  (деревомногие годы находилось на одном и том же месте). В городе Мемфисе богиня Неба Хатхор представлялась в образе обожествляемой сика­моры (Хатхор - "владычица сикаморы"). Об отождествлении богинь Неба Хатхор и Нут свидетельствует одна из глав «Книги мертвых», начинающаяся словами: «О сикамора богини Нут» (богиня Неба Нут выступает из дерева и подносит укрепляющий напиток и хлеб душам усопших, направляющимся в Дуат). В царстве Шу­мера и Аккада с Инанной/Иштар связывалась пальма (как эмблема растительного плодородия), а с хан. Анат (соотносилась с Афиной), вероятно, олива. Так, в греческой мифологии "супруга" Зевса Лето, дабы разрешиться от бремени близнецами Аполлоном и Артемидой (а не одним ребёнком), при родах обнимала (держалась за) пальму и оливу. В Древней Индии Великую бо­гиню тоже было принято символизировать кроной священного дерева (36.). У индоариев и кельтов свя­щенное дерево сопоставлялось не только с готовой порождать (молодой) богиней (ритуал «майское дерево»), но и с мужскими божествами (к примеру, дуб соотносился с рядом громовержцев).
Жизнепорождающая связь Великой богини (в этом случае крона дерева представлялась не в качестве облака, тучи (эмблемы небосвода), но как вульва - символ Великой матери (стилизо­ванный треугольник - эмб­лема и кроны дерева, и вульвы)) и Великого бога-отца, бога земли (часто в облике Змея), посредством ствола (столба) - эмб­лемы фаллоса (см. ниже), входящего в крону (вульву) дерева, хорошо иллюстрируется не только «деревом хулуппу», но и ханаанейским изображением змей (50.), обвивающих «ашеры».
Показательна надпись на архаическом шумерском памятнике, известном как «фигура с перьями» (N. Parrot «Les Representations…» P. 43.): «Эннамаз положил кирпичи прочно; по­строив царское жилище, он посадил тут же большое дерево; у дерева он поставил столб» (на­лицо традиционное желание, суть которого могла быть уже и позабыта: одновременно кадить и Великой богине (дерево), и богу-отцу (простой столб)). Как пишет Мирча Элиаде: «Столб, вер­тикальный и крепкий, дополнял священную силу, при­сутствовавшую в дереве» (возможный аналог толкования этого предположения - жизнепорождающее слияние Шивы (столб как линга) и Шакти (крона как йони)).
Общепринято, что «ашера» это - ствол дерева, тшательно очищенный от ветвей и коры, - т.е. простой столб (шест), который, будучи вертикально установлен, служил, в частности, у ханаанеев эмблемой женского божества: первоначально - Ашеры (Асират), общесемитической богини, а затем и её дочери - богини Солнца Шапаш (разумеется, их доложны были как-то различать соответствующей символикой). Согласно Ветхому Завету (Лев.26.1), у библейских евреев священные столбы по уровню куль­товой значимости тоже приравни­вались к божеству: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя... чтобы кланяться пред ними» (у евреев столбы олицетворяли  богиню Астарту-Асират либо бога Шемеша и непременно должны были легко отождествляться (подобные столбы какое-то время стояли во дворе Второго Храма)).
Ашеры были известны также в Эламе и Ассирии (Б.А. Тураев). По-видимому, в Уруке  (и в древней письменности шумеров) богиня Инанна символизировалась (обозначалась) стобом с кольцом (дверным столбом с петлёй (у проёма входа)). Ряд критских знаков письменности также напоминает ашеры. В Индии на столб, у его вершины, надевают колесо (символика либо Неба (дравиды), либо Солнца (потомки ариев)) или венок (эмблема Великой богини)), а на самой вершине нередко крепится сосуд с даром божеству, к примеру, с медом или корзинка с плодами (И.М. Дьяконов). Ещё А. Голан полагал, что "изображение птицы на верхушке шеста может быть эмблемой богини Неба… символом, идентичным диску на шесте [эмблема небосвода]".
В древнейших (плетёных) египетских храмах-хижинах Великую богиню тоже символизировал деревян­ный столб или шест (во дворе), и эта типичная «ашера» также была снабжена соответстующей сакральной символикой. Примером (94.) такой эмблемы (здесь богини Нейт) может служить круг­лый щит (диск) на вершине столба, на котором (на щите) перекрещивались две стрелы-птицы.
Очевидно, что определенные (особые) традиции при возведении еги­петских храмов соблюдались постоянно. Так, в гипостильном зале большого храма Дендеры (посвящённого богине Хатхор, как источнику жизни, и её сыну Хору) постав­лено шесть (как три и три) колонн с капителями в виде листьев, завершаемых своеобразными абаками в виде головы Хатхор (т.н. «хаторические» ко­лонны). В храме Герф-Хусейн (Нубия), в частности, в скальном зале (С) находится шесть ста­туй Рамсеса, изваянных в виде бога Осириса («осирические колонны»), а по его (зала) сто­ронам расположено по четыре ниши с тремя статуями в каждой (главные божества храма - Хатхор, Птах, Татанен-Птах и сам Рамсес II). В большом гипостильном зале (I) нубийского храма «Львов» (по­свящённого Амону-Ра и Ра-Хорахте, астральным богам) его крыша опирается на шесть осириче­ских квадратных колонн и на столько же простых, гладких , но тоже квадратных («мужские» столбы).
Известно, что в Древнем Египте (например, Дендеры, Верхний Египет) каменные колонны сакрально соотноси­лись с Хатхор («богиня колонны»), с Осирисом («осирические колонны»), а также и с солярными божествами (см. ниже), и различались формой и характером архитектур­ных компонентов. Характерно, что облику священных колонн (и, в частности, колонн «расти­тельной» группы) приданы растительные формы: ствол, ветви, листья, - генетически связаные с поклонением священным деревьям (древнейший ближневосточный прототип - пальма). Обычно ствол колонны был круглым в сечении или имитировал стебель либо пучок стеблей папируса и/или лотоса (древние прототипы колонн нередко изготовлялись из тростника (пучка папируса) и глины (М. Мюррей «Египетские храмы». 2008)). Капитель же  представляла  собой  тоже цветок  папируса (открытый - «зонтик», или закрытый - «бутон») либо лотоса. По мнению египтологов Шотта и Рикке, лотосовидные колонны связаны с культом бога Ра, рождённым на цветке лотоса (но изна­чально с Великой матерью, с которой связывался лотос (эмблема лона)); а колонны в виде связок папирусов - с культом бога Гора, родившегося, по мифу, в Дельте Нила, в зарослях папируса. Широкое раз­витие получила и геометрическая» группа колонн, -  с  поперечным  сечением  в  виде  много­угольника  с 8 и 16 гранями (число граней у колонн в храмах Нового царства варьировалось от 6 до 24) или врезанными в тело их стволов желобами - каннелюрами (заострённые рёбра - уго­лок (не зубец), а также желоб-полукружие - всё это символика богини Неба). Такие граненые ко­лонны имели гладкую  капитель (Х.А. Кинк «Древнеегипетский храм». 1979).
Представление о колонне (столбе), снабжённой соответствующими символическими укра­шениями, как о фетише богини Неба (57.с159), подтверждается и тем, что, например, на еги­петских колоннах («хаторические» колонны) изображалась голова богини Хатхор, которая отождествлялась с Нут; а в Афинах Афину Парфенонскую, как богиню Неба, олицетворял каменный столб с сидящей на его верхушке совой, эмблемой самой богини. Оче­видно, что изображение змеи, обвивающей столб-«ашеру» (50.с116) или эмблема «бычьи рога на столбе», функционально указывают на столб как на атрибут культа богини-матери.
Принято полагать (Маргарет  Мюррей), что «осирическая колонна» воспроизводит сноп пшеницы (более вероятно, что прототип колоны - связка стеблей папируса).
Поскольку в Древнем Египте, помимо специфического растительного арнамента, атрибу­том, ука­зываю­щим на соотнесение какого-либо столба (колонны), в частно­сти, с культом Вели­кой богини, служили установленные на его вершине две перекрещивающиеся (равные) пере­кладины либо палицы (стрелы), образующие некий крест (четыре «направления»), или (94.) круглый диск-щит (две скрещен­ные стрелы и щит, - эмблема необъятности небосвода, являлись символом Нейт, богини Дельты), можно полагать, что и ханаанские т.н. «ашеры» также не должны были быть простыми, гладкими столбами (по Дж. Фрезеру), ли­шёнными каких-либо сакральных «опознавательных» знаков, но обладать не­кими характер­ными, в духе древнеегипетских, культово-мифологическими атрибутами Великой богини (в общем случае сакральная символика столба (колонны) могла соотноситься с любым божест­вом). Так, две ашеры (рядом), изображённые на одном ассирийском рельефе (З.А. Рагозина. 1902), представляют собой трёхчастную конструкцию (выше человеческого роста на 0,5-1 м) из различных составных «трёхъярусных» подставок, гладких столбов, установленных на эти под­ставки, и трёхчастных наверший в виде большого диска на маленьком кольце, закреплённом за верхний торец столба, а от кольца, вниз по столбу, отходит треугольное (вершиной вверх) са­кральное украшение (длиной в одну треть столба). Здесь же показана и третья ашера с навер­шием, выполненным в виде конуса, поставленного на полусферу на торце столба. Характерно, что подставка этой ашеры (каменная или глиняная) напоминает

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама