Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 99 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13221 +43
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

сна­ружи, во дворе) обладает нуминозностью, однако в каждом храмах существовала чёт­кая диф­ференциация его помещений не только по специализации, но и по уровню «святости» (осо­бо сакральные места), обуславливающему ту или иную глубину нуминозности ("нуминознось" (лат. «numina» - «божество») - ощущение присутствия бога, вызывающее душевный трепет, а также (нередко) дрожь и оцепеняющий страх (к примеру, описание пробуждения Гильгамеша)). Так, в Иерусалимском Храме святость внутреннего хра­мового двора (эзрат коhаним) считалась бо­лее высокой, нежели святость внешнего двора (эзрат исраэль), а святостью пространства между жерт­венником и зданием Храма - ещё более высо­кой. Святость же внутренних помещений здания Храма еще выше: туда могли вхо­дить исклю­чительно коhены (жрецы), совершившие омовение рук и ног (на каждом уровне святости суще­ствовал свой, конкретный регламент). В «Святая Святых» же (помещение, в котором находился Ковчег Завета, - месте с особой нуминозностью, которое вполне можно определить как святи­лище в Святилище (Храме)) мог заходит исключительно Первосвященник и только в Йом Кипур (и, вероятно, царь). Заметим, что помещение «Хат Бен-Бен» храма Атона в Ахет-Атоне и большой зал в "Хат Бен-Бен" храма Ра в Гелиполе (Альфред Видеман) были адекватны по сакральному статусу «Святая Святых» Первого Храма евреев. Отметим и то, что предложенная W. Lamb классификация упускает целый класс архаичных общественных святи­лищ: и двоичные культовые системы на «высотах», и пещерные «кумирни», и одноразовые "рощи и урочища" праариев-номадов (личное же святилище, при необходимости, могло быть устроено в подходящем месте всегда (мифология, Библия))
Если в домашних (семейных) святилищах осуществлялось преимущественно отправление культа предков (а в таком святилище, например, у шумеров, находились стату­этки личных (ро­доплеменных) богов любого ранга, которым, как пер­во­предкам, и кадили в этом доме как их жилище), то в общественных свя­тили­щах - в храмах, кадили не только пер­вопредкам отдельных семей/рода (к примеру, в толосных некрополях минойцев у поселения Апесокари (на внешней площадке с большим алтарём для даров предкам, т.е. в поминальном (заупокойном) святилище), или у некрополя Арханеса - на нескольких специально обустроенных ритуальных площадках (святилищах); поминальные трапезы обычно устраивались в дромосах гробниц), но также и племен­ным богам (у шумеров часто тем же, что и в жилых домах), и по различным, значимым для всего племенного сообщества причинам (например, прося плодородия или избавления страны от бедствий, справляя праздники). От­сюда, прин­ципи­альная разница между домашним святилищем и святилищем общественным - храмом (центром ре­лигиозной жизни общины): помимо масштабности (и пышности) богослу­жения (в т.ч. и жертвоприношений), - лишь в уровне «силы» и обществен­ной значимости сово­купных просьб и молений, возносимых божеству всей общиной (племенем).
Сакральное содержание, вкладываемое в понятие «храм» (как строение), помимо того, что это - «дом бога», высвечивается, в частности, наименованием зиккурата в Вавилоне (храм Мардука) - «Этеме­нанки» (нач. II тыс. до н.э.), которое обычно толкуется как «Дом основания [связи] неба и земли», правомерность чего подтверждается также и числом (семь), и цветом ступеней этого зиккурата, руко­творной «Горы неба и земли» (буквальная же трактовка шум. выражения «Э-ти-ме-н-ан-ки» может быть такой: «Дом жизни «Ме» высокого неба и земли», что может говорить о том, что на землях Вавилонии «сути, сущности» (судьбы неба и земли) обретались (хранились) в доме главного бога, демиурга Мардука (а затем и его сына Набу, внука Энки)).
Представляется, что тенденция возведения общественных святилищ (храмов) не связан­ными непосредственно с конкретными поселениями (или общинами), существовала изна­чально. Таковы, в частности, (в отличие от комплекса Чатал-Хуюка) «двоичные» на высотах и пещерные святилища, храмовый комплекс в Гёбекли Тепе или храм (V/IV тыс. до н.э.) у оазиса Эйн Геди (мыс у Мёртвого моря).
Примечательно, что в круглых каменных домах натуфийцев периода «докерамический не­олит «А» Иерихона» домашних святилищ не обнаружено (как и у иных натуфийцев). Однако мигранты из Анатолии, соотносимые с тахунийской культурой Ханаана, уже устраивали в Ие­рихоне (докерамический неолит «В»), в своих прямоугольных домах, до­машние святилища (в стене одной из боль­ших комнат жилого дома обычно располагалась специальная ниша, в кото­рую на пьедестале помещали сакральные камни, символи­зирующие божество (например, в виде найденного столбика высотой 40 и диаметром 16 см)). Нечто подобное выявлено и в Чатал Хююке, и судя по характеру атрибутики комнат в котором, до­машнее святилище - анатолийская институция, за­несённая позднее и в Месопотамию («протоевфратцами» или "прототигридцами", которые предшествовали появлению шумеров в стране).
Важно отметить, что процесс усложнения «конструкции» (и символизма) культовой «двоичной» (амбивалентной) системы, образующей святилище у потомков кроманьонцев, может быть частично прослежен. Так, в Мохенджо-Даро общественное святилище являло со­бой огороженное дерево с камнем рядом с ним (Писания Пали). В Ханаане библейской поры изображе­ния Астарты нередко ставились «у зеленых дерев, на высоких холмах» (Иер. 2.20), причём, не было ни ограды, ни стен и крыши (97.). На Крите (М. Элиаде), где по­добные «двоичные» капища тоже устраивались на «высотах» (наиболее ранние датиру­ются ок. 2100-1900 гг. до н.э.), они уже зачастую ограждались. Критское святилище поры ок. 1400 г. до н.э. (фреска из Айя-Триада) являло собой неогороженную структуру (возможно, на возвышенности), состоящую из нескольких деревьев (рощица), вблизи которых находился алтарь/ жертвен­ник, а перед ним (со стороны рощи) был установлен лабрис (двойной топор на длинном древке), на котором сидела птица (т.е. храм посвящён Великой "Владычице" (в облике "богиня-птица")). Вверху фрески изображены корзина с хлебами/плодами (дары) и сосуды для возлияний. Это общественное святилище обслуживалось исключительно женщинами (здесь показано, что жрица возлагает руки на алтарь, а выше (см.) - жертвенное животное (разделанную овцу) на деревянный алтарь (т.е. жертвы и дары не сжигались)). Позднее же критские храмы сооружались в виде небольших зданий (например, святилища Петсофы на горе Юктас).
В Древнем Египте найдены изображения святилищ-хижин, построенных из тростниковых или пальповых плетёнок, обмазанных глиной, с закругленной крышей (где алтарь/жерт­вен­ник для приношений нередко представлял собой простую циновку из тростника) и размещенным перед ним (святилищем) двором - в частности, святилищ богини Нейт (в дельте Нила) и бога Сетха (Верхний Египт, I династиия (М. Мюррей)). О назначении и прототипах компонентов подобных храмов ("хат нутер") живописует Флиндерс Питри: «Простейшее известное нам из строившихся в Египте [жилых] сооружений - тростни­ко­вая хижина с выступающей, чтобы защитить вход от солнца, крышей. Таково же [конструк­тивно] и простейшее святи­лище. Последующий шаг в усложнении жилища - расширение хи­жины и установка ряда тростниковых колонн [обмазанных глиной], несущих фронтальный на­вес. Таким образом появляется портик. Затем задняя его часть делится на три камеры. То же имеет место [реализовано] и в старейших храмах в Иераполисе и Абидосе. [Если] обычный дом традиционно имел двор перед портиком, [то] у храмов также есть такой же двор. Во дворе (храма) на столбе находилось символическое изображение бога [т.е. установлена «ашера»], а по обеим сторонам от входа во двор стояли шесты со знаменами; количество которых со временем возросло, и [шесты] они стали располагаться перед пилонами. Кроме того, в храме находилось множество камер [каморок], устроенных на разных уровнях, и предназначенных для хранения различных предметов и являвшихся жилищами жрецов».
Греческий христианский теолог, основатель библейской филологии Ориген Адамант (ок. 185-254 гг. н.э.) так описывает религиозную "панораму" Египта: «Если чужеземец попа­дает в Египет, его поражают великолепные храмы с большими и пышными внутренними дворами, красивые аллеи и священные рощи вокруг них, внушительные и таинственные церемонии. Но когда он входит в "Святая Святых" (в святилище храма), он обнаруживает, что бог, которому поклоняются в этих зданиях, это - кошка [Бастед] или обезьяна [Тот], или крокодил [Себек], или баран [в частности, Амон], или собака (шакал [Анубис])». О том же свидетельствуют, как очевидцы, Луциан и Клеменс из Александрии. В "Святая святых" (в святилище) - важнейшем помещении египетского храма, "находился наос, - прямоугольная "кабинка", открытая спереди, часто с зарешеченной дверью, которая в одних случаях служила клеткой для священного животного (олицетворявшего божество), а в других - для любого объекта (предмета), который являлся воплощением (эмблемой) бога" этого храма. "В тех же храмах (см. по тексту), где в равной степени почитали нескольких богов (к примеру, Птаха и Сехмет), могло быть несколько подобных "святилищ", расположенных одно возле другого" (А. Видеман "Религия древних египтян". 2009). Как правило, перед таким святилищем и окружающими его помещениями (постройками) располагался Гипостильный зал, соединяющийся со святилищем посредством узкого и довольно низкого дверного проема, напротив которого, на другой стороне Гипостильного зала, другая дверь вела во двор с колоннадой.
Существует и мнение, что египетские «старейшие каменные храмы - это храмы, примыкавшие... к погребениям фараонов и предна­значенные для по­клонения покойному» (М. Мюррей). Отметим, что и в Мальфи (Мессения, Пелопоннес) найдено «святилище для могильного культа» («The Sanctuary of the Grave Cult»), расположенное на краю участка с могилами. Как выяснилось, при строительстве египетских храмов по большей части преобладала прямоугольная планировка. Так, главная ось храма бога Амона-Ра в Карнаке, повторяя движение солнца, была направлена с востока на запад, перпендикулярная ей ось - с юга на север. Так же был ориентирован и Больщой храм Атона в Ахетатоне (на территории этого храма находились и святилища для могильного (поминального) культа отца и деда Эхнатона). Отметим, что и Иерусалимский (Первый) храм был в плане прямоугольным и тоже ориентирован по сторонам света: с востока на запад он имел большую длину, чем с севера на юг.
Нередко в переднем отделении возведённого одноэтажным (каменного) прямоугольного здания храма (двухчастнось) было установлено два алтаря (жертвен­ника), на которых постоянно поддерживался огонь. Не исключено, что эти алтари (огненные жертвен­ники) могли быть связан с культами различных богов (к примеру, храм Рашапы в Библе). Задняя же часть подобного храма часто располагалась на некотором возвышении (на «вы­соте») и туда вела дверь (или двери). Бытует мнение, что в таком помещении стояла статуя бога (либо его эмблема), которому и был посвящён ("принадлежал") данный храм; однако, более вероятно, что там рас­полагались две статуи (эмблемы) различных божеств

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама