Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 102 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13228 +50
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

строения в том же регионе) - значительно древнее.
Уникальный памятник «Гёбекли Тепе», обнаруженный Клаусом Шмидтом в 1994 г. не­по­далеку от деревушки Гёбекли Тепе (на Месопотам­ской равнине в 35 милях от турецко-сирийской границы), - ритуальное мегалитическое сооружение, заложенное в эпоху верхнего палео­лита, храмовый комплекс, состоящий примерно из 20 открытых округлых (овальных) построек (святилищ), расположенных в самом высокм месте горного хребта (раскопки продолжаются). Датировка (С-14) исследованной части комплекса относит на­чало слоя III (содержащего святилища) к XI тыс. до н.э., а его конец - к IX тыс. до н.э.. Археологам предстоит раскопать сделанную еще во времена неолита искусственную насыпь (90 тыс. кв. м; высота 15 м), намеренно скрывшую древний комплекс, бла­годаря ко­торой он и сохранился почти в идеальном состоянии (отме­тим, что часть монолитов уничтожена местными крестьянами; верхние археологические слои повреждены выветриванием и позднейшим земле­делием).
Как выяснилось, этот храмовый комплекс был оставлен со времён ок. 7500 г. до н.э., поскольку слой II соответствует периоду 7500-6000 гг. до н.э. (ранний PPNB - 7600-7200 гг. до н.э. зафик­сирован в Север­ной Сирии и Юго-Восточной Анатолии). Показательно, что в тот период над засыпанными древ­нейшими священными сооружениями были построены, по-видимому, тахунийцами (пришлым для этих мест этносом), четырехугольные залы с полами из полированного извест­няка, современные постройкам Чатал-Хуюка (и, несо­мненно, куль­тового назначения).
Важно отметить, что все найденные при раскопках Гёбекли Тепе (перевод с турецкого -  «Пузатый холм») объекты комплекса хорошо спроектированы, сложны в изготовле­нии и искусно обработаны (камни тщательно отшлифованы и подогнаны). Принято полагать, что этот замечательный кроманьонский «оплот веры» построен охотниками-собирате­лями (обнаружено мно­жество кремниевых наконечников для стрел) несколько ранее, чем появились земледелие и скотоводство. Так, на расстоянии километра от храмового ком­плекса, в каме­ноломне, найден по­вреждённый (в трещинах), наполовину обтесанный камень, длиной 9 м. В другом конце выра­ботки обнаружен частично отделённый от скалы, сильно выветренный монолит, весом не менее 50 т (возможно, что-то достраивали либо реконструировали).
Откопано примерно с полсотни (или более) плоских, обтесанных, известняковых мегалитов (высотой от 1 до 5 м), которые в плане обра­зуют овальные сооружения различных размеров (от 9 и до 30 м в поперечнике), с полом из отполирован­ных известняковых плит (ср. овальное святилище неандертальцев в пещере Брюникель).
Так, Т-образные колонны (высотой ок. 3 м и в количестве 10, 12 или 14 шт. (удвоение чисел 5, 6 и 7) в одном святилище) конструктивно частично входят в овальные стены строений (стены образуют «кар­кас» святилища) и установлены таким образом, что их навершия, выполненные в виде горизон­тально расположенных пря­моугольных параллелепипедов, возвышаются над стенами. Эти Т-образные колонны ориентированы торцами наверший к геометрическим центрам святилищ. Внутри построек (святилищ на плане), в середине каждой половины овалов (эллипсов), на их больших осях, разделённых на четыре равные части, установлено ещё по одной Т-образной ко­лонне (т.е. внутри каждого строения (помимо стены) установлено по два столба (с «головами») - символика не­кой двоичности (параллель к ипостасям Единого бога), которые (эти две ко­лонны) выше почти на метр нежели подобные колонны стены. И тогда можно предположить, что все Т-образные колонны святилища сим­волизируют некие божества. И если это так, то к XI тыс. до н.э. уже произошёл распад ипостасей Двуединого божества (две колонны в середине - мать-отец) на с десяток эпифаний (удвоение чисел 5, 6 и 7 может говорить равном числе персонифицированных эпифаний с обеих сторон).
Продолжая вышеизложенное, отметим, что низкая (ок. 1 м) овальная (либо в форме круга) камен­ная ограда («ска­мья» - по выражению К. Шмидта) окружает каждую стену (т.е. у святи­лища - по два кольца (овала)). Заметим, что некоторые овальные строения окружены и прямо­угольными каменными стенами, высотой ок. 1,8 м (возведёнными, вероятно, на второй, более поздней, стадии строи­тельства). Согласно фотоснимкам, все святилища представляются сгруппированными в четыре подком­плекса по пять сооружений различных размеров и назначения (одно из каждых пяти сооружений (святилищ) - более слож­ной конфигурации) в каждом (согласно символике, комплекс связан с астральным хтоническим проявлением Единого бога (храм может быть построен как следствие падения крупного метеорита)).
Характерно, что внутренние Т-образные колонны ("мать-отец"), ориентированные навершиями на юго-запад, «сплошь покрыты» вырезанными изображениями: обнаженной женщины в окружении змей; рельефом получеловека-по­лульвицы; птиц - цапель, уток, грифов (один гриф изображён со стилизован­ными крыльями, в каждом из которых по четыре зигзагообразных «пера»); пчелы, газели, рыбы, паука, скорпиона (всё выше пере­численное - символика Великой бо­гини); лисицы (позднее священ­ное животное шумерского бога Неба Ана); а также быка, льва, змеи и кабана (т.е. амби­валентность засвидетельствована). На некоторых мегалитах сохранилась краска цвета красной охры (хтоничность). Обнаружены также абстракт­ные пиктограммы священных символов и рисунки «стран­ных» человекообразных существ.
Найдено изображение лежащего «человека» с Т-образным навершием-парал­ле­лепипе­дом вместо го­ловы. Поскольку это изображение показано под рельефом быка на колонне, которая (колонна), плавно сужается к низу, а её навершие выполнено в виде шляпки гриба и по форме весьма напоминает фаллос, то тогда лежащий человек - мужчина, бог-отец. Показательно и то (105.), что два круглых глаза, сходящиеся брови и клюв хищной птицы, присутствую­щие на изображениях «совиноглазой» богини, часто упрощаются до «Т-образных» символов (верти­кального «столба» с поперечной перекладиной на его вершине), несомненно, соотноси­мых с богиней-матерью и, видимо, связанных с её эпифанией владычицы жизни и смерти (поскольку встречаются они и около входов в мегалитические усыпальницы V-IV тыс. до н.э.). Характерно и то, что в архаичных святилищах если человек и изображался, то исключительно как усопший (без го­ловы и терзаемый грифами, как в Чатал-Гуюке).
Уместно заметить и то, что при взгляде на стену строения (святилища) представляется, что колонны (люди или боги), как бы движутся - вечно идут друг за другом по кругу в одном направлении. При­мечательно, что кольцевое строение, состоящее из врытых в землю мегалитов в Стоунхендже, валлийцы и ирландцы называют "танец великанов". Не исключено, что «передвижение» по кругу («богов» с Т-образными головами), запечатлённое в камне святилищ Гёбекли Тепе, яв­ляется аналогом ритуального кругового танца в честь Единого бога (и его ипостасей).
Как уже отмечалось (проф. Ш. Коусон, ун-т Осло) ритуальные танцы исполнялись уже 70 тыс. лет назад в Африке (северо-запад Бот­сваны). На древних изображениях движение ан­тропоморфных фигур обычно передавалось путём показа согну­тых ног и рук (Д. Гарфинкель). Акцент всегда делался на ряде или круге одинаковых фигур, движу­щихся в одном направлении. Так, в Nevali Cori (ок. 8000 г. до н.э.), на стенах найденного каменного ре­зервуара, высечены три антропоморфные фигуры, стоящие в ряд с широко расставленными ногами и с ру­ками, согнутыми в локтях и поднятыми вверх. Много позже, в Анатолии, хетты, молебствуя, образовывали круг, взявшись за руки, и кружились вправо и в влево перед божеством в поклоне (согнувшись), вскидывая (воздевая) к небу руки и прихлопывая в ладоши (KBо I-IV, Х). Танцевали хетты и группами по трое, держась за руки. В Иордании, в небольшом раскопе в Дхувейла, обнару­жены высеченные на скале фигуры че­тырех «людей», держащихся за руки (сакральные числа 3 и 4, а также дождевая вода резервуара и скала  соотносят этот танец-моление с богиней Неба). На глиняной модели из Камилари (близ Феста) изображены четверо обнаженных мужчин в островерхих шапках, водящие хоровод ме­жду культовыми рогами. Так, в Индии бытует представление, что непрерывный танец Шивы (как бога танца), увеко­вечивает движение Вселенной. А огненное кольцо вокруг его танцующей фигуры - символ этого вечного движения. По-видимому, одно из основных назначений сакрального танца рас­крыто в "Курма-пуране", где поведано о том, что за то время, пока Шива танцевал, удерживая отрицательного героя фабулы Андхаку (родился из пота Шивы, "Шива-пурана") на острие сво­ёго трезубца (т.е. и тот участво­вал в танце), грехи покинули Андхаку, он прозрел истину и вос­хвалил бога (Шиву). Следовательно, са­кральный танец - эффективная разновидность моления (обращения к божеству), избавляющая от прегрешений и просветляющая душу. Вместе с тем, у некоторых этносов танцы (пляски) являлись и непременной частью погре­бального обряда, к примеру, в гипогеях Сардинии. На венгерской (гуннской) погребальной кера­мике VI в. до н.э есть изображения танцев (М. Гимбутас).
Рассмотрим устройство одного из самых больших раскопанных святилищ Гёбекли Тепе (того, у которого стена с Т-образными колоннами образует спираль из двух витков внутри стены-овала) с привлечением сакральной символики. Здесь овал (круг) - эмблема небосвода, а спираль на древнейшем из известных лунных календарей (см.выше), подобно змее, свернувшейся коль­цами, ещё 20 тыс. лет тому назад соотносилась с Луной. И тогда, поскольку «спираль внутри овала» может (должна) символизировать Луну на ночном небосводе (спиральные завитки (меандр) - обычно символика богини Неба), - данное свя­тилище может являть собой образец древнейшего храма Луны. Т-образные же колонны (здесь в стене 12/13 колонн), образующие овал-не­босвод, вполне могут отображать небесных (астральных) богов (созвез­дия, Зодиак) в виде антропоморфных божеств, ко­торые находятся в постоянном движении, но всегда возвраща­ются «на круги своя» (а Луна - их предводитель). «Я думаю, что здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов», - полагает К. Шмидт. Таким образом, не исключено, что, по меньшей мере, прерсонификация звёзд (созвездий) - небесных богов, детей Вели­кой матери (в Гёбекли Тепе - со стилизован­ной головой, ру­ками и ладонями, прижатыми к бо­кам, но без ног и половых признаков), к XI тыс. до н.э. уже произошла.
Две внутренние (более высокие), симметрично установленные Т-образные колонны (налицо ряд признаков «двухчастности» ("он-она"), а также и то, что территория каждого из святилищ поделена по­ровну), -  отражают, как уже упоминалось, паритет между ипостасями Единого бога, поскольку земледелие ещё в зачатии. Веро­ятно, это - самое древнее представление женского и мужского начал Единого бога разделён­ными, проявления которых реализуются в 20 святилищах комплекса-храма. Вполне возможно, что по характеру росписи внутренних колонн отдельных святилищ и их конфи­гурации (а также иным признакам) можно идентифицировать, какому началу (проявлению) оно (святилише) соответствует (так, колонна со львом (существом мужского пола), расширяю­щаяся к верху, согласно

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама