Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 97 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13221 +43
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

эрегированный фаллос (отме­тим, что эти три ашеры и (между ними) «трёхъярусный» стол для приношений, накрытый ска­тертью (с лежащим на ней снопом), являют собой святилище богини плодородия).
Как уже отмечалось, в Чатал-Хююке (VII-VI тыс. до н.э.), в Винча и на Крите (49.) эмбле­мой бога-отца часто служил вертикальный столб с бычьими рогами, головой или черепом (бу­крании известны примерно с VII до н.э. и были столь же популярны (распространены), как и «ашеры»). Так, на модели кипрского святилища (кон. III тыс. до н.э.), перед фасадом здания стоят три высокие четырехгранные колонны, завершающиеся мощными бычьими головами (V. Karageorghis. 1970). Не исключено, что в постнеолите  (и при ментальности патриорхата) столб (ко­лонна) с атрибутикой бога земли упростился до простого столба (без каких-либо опознаватель­ных знаков), символически адекватного менгиру.
Итак, очевидно, что в эпоху неолита священный столб (колонна) непременно должен был обладать (оснащаться) конкретными идентифицирующими сакральными ат­рибутами (при вер­шине или в ином месте), позволяющими соотносить его с определённым божеством. Простой (без каких-либо атрибутов) столб (колонна) мог воспиниматься как фаллос (в частности, как линга - каменная колонна).
Существует мнение (54.), что простым (гладким) каменным столбом (двумя столбами у во­рот), установленным в храме города Гелиополя (как и у ветхозаветных евреев Иерусалима), было представлено (символизиро­валось) мужское божество Солнца.
Как известно, в солярном, ещё додинастическом религиозном центре Египта Гелиополе, в его главном храме (А. Видеман) - «доме Феникса (др.-греч)» ("Хат Бен-бен"), стоял высокий, гладкий, конусообразный (М. Луркер. 1987) каменный столб, на котором, как верили, пе­риодически отдыхала божест­венная птица (др.-греч.) Феникс, (др.-егип.) «Бенну». Легко видеть, что название «Бенну» связано с наименованием холма: Феникс/Бенну - «птица холма  Бен-бен», первой земли, "поднявшейся" из водного хаоса Нун-Наунет, на котором (на "холме  Бен-бен") она (предвечная Всеобщая мать в облике богини-птицы) и снесла яйцо (она же - "Великий гоготун", белый нильский гусь). И из этого золотого яйца появился бог солнца Ра, а птица Феникс (символ постоянного воз­рождения и бессмертия) стала - душой "Ба" бога Ра.
Примечательно, что этот гелиопольский столб/колонна (символизирующий первозданных холм Бен Бен) воз­вы­шался над (или рядом с) кругом, разделенным на восемь частей, что соотносит его с богиней Неба (о чём свидетельствует симво­лика - круг, число 8). И поскольку (одна из версий) бог Ра также связан и с лотосом как с плодоносящим лоном (в 15-й главе "Книги Мертвых" Ра появляется в виде "юноши, который выходит из лотоса"), то эта богиня-птица Феникс и символизировала Всеобщую мать, постоянно обновляющуюся и порождавшую новую жизнь. Показательно и то, что на данной колонне/стол­бе (типичной ашере), как эмблеме первозданного холма Бен-бен, было уста­новлено (постоянно находилось) особое каменное навершие, которое и символизировало холм - "обитель (птицы) Бенну" (упоминается в "Текстах пирамид"). Характерно, что в наиболее ранних из известных изображений камня Бен Бен (как навершия колонны) с сидящим на нём Фениксом, он, этот камень-навершие (М.П. Згурская "Загадки истории. Древний Египет". 2008), "больше напоминает конус и только позднее его заменил пирамидион". Таким образом, форма первозданного холма Бен-бен (как в виде конуса ("вид в плане" и "вид сбоку" сочетают в конусе круг и треугольник), так и пирамиды (в основании которой треугольник, пяти- или восьмиугольник), - эмблем рудимента пениса (см. выше)) свидетельствует о соотнесении холма "рождения" Ра с порождающим чревом Великой матери (заметим, что у хатти Великая богиня Вурусема называлась «Катах-цифури» - «Царица-птица»).
О том, какая из египетских Великих богинь - творец (мать) бога Ра, и чьё наименование скрывается под именем птицы "Феникс", однозначно высвечивается в "Книге мёртвых" (здесь перевод текста несколько откорректирован): " Я - [принявшая облик] птицы Бенну, [сотворила] душу и сердце (бога) Ра. [Вместе с тем я и] проводник богов [фараонов] через Дуат".
Как известно, после проведения соответствующих погребальных обрядов души фараона направлялись в Дуат, куда «открываются двери Небес» по воле Нут. И Великая мать встречает «сына» (у входа), «берёт (за) руку» и вводит в царство Вечного Света, в свой дом ("Ты (фараон) поднимаешься к твоей матери Нут... дабы она указала тебе путь к горизонту, [и взяв за руку, повела] к тому месту, где пребывает Ра").
Показательны эпитеты богини Нут - «огромная мать звёзд» (известно изображение из  Дендеры богини Нут в виде свиньи с поросятами-звёздами (она - "свинья, которая жрет своих поросят"), она - мать Солнца и Луны), «рождающая (великих) богов». Как богиня-охранительница Нижнего Египта, Нут изображалась в виде грифа, сидящего на цветке лотоса (Нут - и царица-птица). Так, в "Текстах пи­рамид" говорится: О Вели­кая, ставшая небом... Нут, ты сияешь... царица Нижнего Египта».
Примечательно, что фонетика и напмсание имён отождествляемых египетских Великих богинь Неба Нут ["nw.t" (небо, небосвод)] и Нейт ["n.t"] довольно близки. Между богинями много общего и функционально (т.е. не исключено, что изначально это была одна и та же богиня-мать). Так (см. по тексту), раннеземледельческая Нейт - "Великая мать богов" (она - «отец отцов и мать матерей», т.е. Двуединое божество, женским проявлением которой при функционировании могла быть Нут (она же - женская ипостась слитной пары Геб-Нут)), родившая (по одному из мифов) бога Ра первородно («озарившая первый [божественный] лик» (лик возникшего Ра сразу засиял и развеял извечную тьму)), когда еще не было иных рождений (таких своих детей как звезды и солнце, богиня Нейт («Великая корова») зачинала без мужа и ежевечерне проглатывала солнце, подобно "Небесной корове" Хатхор, дабы снова породить утром.
Вместе с тем, поскольку наименование "Хат-хор" означает "Дом Гора", а домом Гора ([ḥr] - «высота», «небосвод»), бога неба, небосвода,  является Небо, следовательно, термин "Хат-хор" также значит "Небо", как дом Гора (Хатхор считалась матерью Гора-старшего (греческий "Ароэрис")). И, как полагает Манфред Луркер ("Египетский символизм"), "к материнской символике лона наряду с сосудом относится и дом. В египетском языке дом был приравнен к материнскому лону". Действительно, поскольку Небо - лоно Великой богини, то и небесный "Дом (Хора)" - её лоно. Проф. М. Луркер далее пишет: "Хатхор - это "дом Гора", Нут - "дом поглощения" [видимо, как саркофаг, который ассоциировался с чревом Нут], а Нехбет считается "хозяйкой Большого дома", под которым понимается святилище верхнеегипетского государства. Имя "Нефтида" означает "госпожа дома". 
И тогда не исключено, что выражение "Хатхор" - "устоявшийся", обретший самостоятельную жизнь (и образ), синоним к имени Великой матери Нейт/Нут - "Небо" (так, если Нейт являлась главной богиней (только) в Саиском номе  (№ 5, Нижний Египет), то Великая богиня под именем Нут ни в одном из номов объединённого Египта  (греч. "ном" - др.-егип. "хесп") главной богиней не значится, в то время, как Хатхор почиталась главной богиней в пяти номах Верхнего Египта и в одном (№ 3) - Нижнего). Для сравнения заметим, что, в частности, Гор (в различных проявлениях) считался главным богом в пяти номах Верхнего Египта, и в трёх - Нижнего, однако великие Птах - только в Мемфисе, Ра - в Гелиополе, а Сетх - в Уабе, Верхний Египет.
Как уже упоминалось, образы Великих богинь др.-егип. "Нут" и хат.-хур. "Вурусемы/Камрусепы" сопоставлялись в части представления о них как о «Царицах-птицах». Примечательно и то, что наименование (корень слова ["nt"]) "Анат", протоханаанейской Великой богини анатолийского (прахат.-хур.) происхождения (и Анат, и Камрусепа - матери богинь Солнца, а у египтян известна богиня Солнца "Раит"),  которой также была присуща амбивалентность (как и богине Нейт), - совпадает (в европейском представлении - корень ["nt"]) с именем "Нейт". Характерно, что богиня Ханаана Анат и в догиксосский период была хорошо известна и почитаема в Египте, где Ханаан даже называли сем.-хам. термином «Та-Анат (Фаанаф)» - «Земля Анат» (здесь др.-егип. «та» - «земля»). Особо египтяне почитали библскую Анат - Баалат-Гебал, которую уже в III тыс. до н.э. они отождествляли со своей Хатхор (94.), т.е. и с богиней Нейт/Нут. Так, на панели из Арслан-Таша богиня Анат-Астарта (фигура по типу явно ханаанейская) изобра­жена в египетском кос­тюме, парике и с атрибутами богини Хатхор. Нередко воинственная Баалат-Гебал (Анат) ото­ждеств­лялась и с богиней-львицей Сехмет (106.), мемфисской супругой Птаха.
Следовательно, вполне возможно, что др.-егип. "Нейт/Нут" и протохан. "Анат" занесены (как некий прототип) одной из волн анатолийского (прахат.-хур.) этноса, мигрировавшего в Ханаан, а затем и в Египет. А далее, со временем, как отмечает А. Видеман ("Религия древних египтян". 2009), "благодаря самостоятельному развитию местных религий божества, которые когда-то совпадали по своему характеру и происхождению, принимали различные формы в разных номах и становились абсолютно отличными друг от друга".
Важно отметить, что огласовка египет. терминов ["nw.t"] и ["n.t"] как "Нут" и "Нейт" условна, в то время, как огласовка имени "Анат" более точна, поскольку веками сохранялась при чтении Танаха (а иврит, как известно, - один из диалектов ханаанейского языка). При этом, в имени «Ан-ат» ["nt"] шум.-убейд.-протоевфрат. (прахат.-хур.) «Ан» означает «небо», а сем. окончание «ат» (как и "ет, ит, ут") ставит выражение «ан» (небо) в форму жен. рода. Заметим, что у шумеров имя супруги Ана (богини Неба) интерпретировано как "Ант(ум)/Ант(и)" (надпись на вазе Лугальзагеси). Таким образом, в этих выражениях (Ан-ат, Ан-ти/Ан(а)т-ум), корневая основа которых ["nt"], присутствует знак (фонема при огласовке) "а", предшествующий шум.-семит. "n" (в выражении "Ан" ("небо") щум. слово "А" означает "вода" (высокая, небесная - "н"), (ср. хан. "небо" - "ше-майим" ("что (как, есть) вода")). И тогда, вполне допустимо, что при огласовке др.-егип. наименования ["n.t"], последнее может иметь вид "(А)нейт - Ан-ейт - Ан-ет" (а "Нут" - "Ан-ут"), где егип. ["-t"] ставит термин в форму жен. рода.
Далее, возвращаясь к ранее изложенному, уместно отметить, что в подобном же плане (как эмблемы непосредственной связи божества с небосводом), по-видимоиу, можно рассматривать и еги­петские высокие деревянные мачты-флагштоки (столбы, шесты) с покрытым металлом (в виде довольно длинного цилиндра) верхом, и с флагами. Такие мачты обычно устанавливались с ка­ждой стороныот входа в постнеолитический египетский храм (они при письме, как иерог­лифы, обозначали боже­ство). Показательно (U. Hulscher «Die Wiedergewinnung von Medinet Habu im westlichen Thebes». 1958.), что наибольшее количество (10) огромных (до 50 м высотой) составных мачт-флаг­штоков высилось у храма

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама