Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 105 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13229 +51
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

про­блемы, соотносимые с Небом (Зодиак, Солнце, планеты), занимали жрецов «Гальгаль рефаим» много больше, нежели вопросы, связанные с Землёй (и её божеством).
Рассмотрение деталей конструкции погребальной камеры (в свете архаичной символики)  "кургана" свиде­тель­ст­вует о тщательном соблюдении её строителями раннеземледельческих (матриархальных) традиций (здесь про­то­тип могилы - круглая яма-чрево). Все компоненты (их характер) здесь связаны с куль­том Вели­кой бо­гини, «курирующей» царские погребения: форма - круг и овал; размеры (в лок­тях) помещений: круглого - 4 (диаметр) и 3 (высота); овального - 3 и 3 (длина), и ширина - 2,5 (половина от хтонического 5); коли­чество блоков, образующих стены, свод и потолок равно 8.
Уместно отметиь, что предложенная для Стоунхенджа профессором Перксом гипотеза о представлении богини-матери в виде женского детородного органа (здесь курган - конус или пирамида) и размещении его в центре святилища, подходит и для «Гальгаль рефаим» Голанских Высот.
 Так (археолог Гертруда Кэтон-Томпсон), захоронение в аравийском Хурейдхе VII-V вв. до н.э. - круглое (диаметр 8 м), выполненное под скалой на  глубине 8 м (древним аравийцам было присуще поклонение богине Неба). Характерно, что в погребениях аравийцев озна­ченного периода обязательно (помимо прочих предметов) присутствуют морские раковины (т.е. бытовала концепция посмертного пребывания в "Мире предков").
Знаменательно, что более полутора сот «доисторических» храмов, останков раннеземледельческой цивилиза­ции (постройки ок­руглой формы до 150 м в диаметре, в частности, в виде нескольких "вписанных" кругов с одинаково ориентирован­ными проходами в каждом, и столбом (колонной) в центре, из дерева, камня  или глины, окруженные частоколом (стенами) и рвами), раскопаны археологами на тер­ритории современных Англии, Германии, Австрии, Словакии, России, Палестины и стран Аф­рики. Как правило, все подобные постройки сооружены по одному принципу: четкая ориента­ция по сто­ронам света, причем в день летнего и зимнего равноденствия солнце попадает в за­данную точку святи­лища, сооруженного либо из камней-мегалитов, либо из стволов деревьев. Предполагается, что многие из этих гигантских культовых сооружений созданы ок. V тыс. лет до н.э..
Важно упомянуть, что для мегалитических культур Западной и Северной Европы (Португа­лия, Франция, Англия, Ир­ландия, Дания, Швеция) два поколения археологов и историков убе­дительно показали их (подобных культур) не­разрывную связь, хотя и «между памятниками существуют значительные морфологические вариации». (М. Элиаде. История веры и религиозных идей. ТI).
Бытует мнение, что древнейшие постройки знаменитого храмового комплекса Стоухенджа (М.П. Пирсон предположил, что оба храмовых сооружения, каменное (мегалитическое) и дере­вянное, разделённые рекой Эй­вон, являют собой единый религиозный комплекс) возведены ок. 3500 гг. до н.э.. Каменное святилище Стоунхенджа (кромлех - кольцевое строение,  состоящее из врытых в землю каменных монолитов) оп­ределено археологом как вечное прибежище духов предков (с отправлением соответствующих ритуалов культа предков), а де­ревянный храм - как место проведения жизнеутверждающих обрядов, к примеру, празднования летнего и зимнего солнце­стояний (празднование летнего солнцестояния соотнесено с обрядами плодородия, возникно­вения жизни). По-видимому, каменное храмовое сооружение Стоунхенджа (содержащее четыре круга, два из которых (внутренние) на четверть не замкнуты) было ориентировано на точку за­ката в зимнее солнцестояние, а деревянное - на точку восхода в летнее (обоснование: рождение Солнца на востоке, и его смерть - на западе; зима - смерть (природы) - уход умершего на запад, в преисподнюю, в мир камня; весна-лето - возрождение природы, связанное с богиней-мате­рью, эмблема которой - дерево).
Недавно обнаруженное святилище «Блюхендж», миниатюрная копия сооружения в Стоун­хендже, как предполагается, является составной частью храмового комплекса (ок. 3000 г. до н.э.; 1,5 км от Сто­унхеджа; несколько кругов вокруг окружности диаметром ок. 17 м из 27 крупных камней старше по­следней на ок. 200 лет).
Огромный церемониальный комплекс открыт при раскопках в 2,4 км от Стоунхенджа (портал "The Independent"). По оценкам археологов, этот комплекс значительно древнее Стоунхенджа. На территории были обнаружены осколки керамических чаш, костей крупного рогатого скота и фрагменты человеческих черепов.
Примечательно, что остатки древнего культового сооружения, напоминающего Стоунхендж, обнаружены на месте Ново-Байрамгуловского городища в Учалинском районе Башкортостана. На фотографиях аэрофото­съёмки видны два круглых основания, диаметром 100 м. Исследователи полагают, что по контуру ос­нования были вертикально установлены каменные глыбы-дольмены, как в Стоунхендже. Это подтвер­ждают местные жители, которые рассказывают, что глыбы были снесены по решению местных властей.
Любопытно, что в 2006 г. в бразильском штате Амапа открыт «Бразильский Стоунхендж» - круг из 130 гранитных глыб двухтысячелетней давности.
Так, при раскопках поселения охотников-собирателей (11000 - 9650 гг. до н.э.) в районе Телль Карамель  (25 км к северу от Алеппо) найдено (на площади 4 га) два храма (вблизи захо­ронения (27 могил)). Один из них (о котором сообщается), размером 10,5х5 м, - прямоугольный, был разделён на три части. Если судить по размерам храма (сакральным числам) в локтях 21х10 ((3 по 7) х (2 по 5)), то его можно классифицировать как хтониче­ский, связанный с Землёй и Небом, вероятно, посвящённый культу предков. Кроме того, в апсиде этого прямоугольного храма располагалась стела с четырьмя углублениями (символизировавшая богиню Неба). В восточной части святилища обнаружена целая ме­ловая фигура женщины. В центре же находилась плат­форма (возможно, жертвенник при алтаре) из белого известняка (в жертву приносились, в основном, буйволы, онагры и газели, что может свидетельствовать о жертвоприношении Единому богу). Следовательно, в этих храмах каждения совершались и Единому богу, и его отдельным персонифицированным ипостасям.
Существует мнение, что Nevalı Çori (Невали-Чори), поселение на реке Евфрат у подножья гор Тавра (раскопки Харальда Хауптманна с 1983 по 1991 гг.), тоже являлось религиозным цен­тром. Это поселение состоит из пяти уровней, где древнейший слой относится к Х тыс. до н.э.. Так, «строение II» (Невали-Чори) одного из трёх последовательных археологических слоёв культового комплекса (ок. 8100 г. до н.э.), имело прямоугольную форму. Его четыре внутрен­ние стены (высотой до 2,8 м и толщиной до 0,5 м), украшенные фресками, сложены из камня без применения раствора. В стены, на равном рас­стоянии друг от друга (как в Гёбекли-Тепе), встроено 13 вертикальных каменных колонн (Т-образной формы (Е.В. Антонова)). Каждая из колонн первоначально заканчивалась капителью и, вероятно, использовалась как опора для крыши. Пол строения (как в храмах Гёбекли-Тепе или Чайоню) сделан из известнякового рас­твора (в древнейшем слое не сохранился). У входа в храм, по бокам входных ступенек, были установ­лены два огромных (колоннообразных) вертикальных камня, возможно, как менгиры (эмблема бога-отца). Как отмечалось выше, подоб­ное оформление входа в храм позднее применялось у многих народов (и, в том числе, у египтян и евреев). Характерно, что в одной из стен помещения «строения II» располагалась ниша (одна) для культовой статуи (некой ипостаси Дву­единого божества). Отме­тим, что в Невали-Чори (ок. 7000 г. до н.э.), на «арене» одного из культовых сооружений, была воздвигнута (выше человеческого роста) статуя одному (единст­венному) божеству.
Весьма существенно (для целей идентификации), что при раскопках Невали-Чори (X. Хауптманн) обнаружена каменная статуя, голова которой содержит и компоненты облика хищной птицы (видимо, грифа), т.е. акцентировалось, что Великая мать - владычица не только жизни, но и смерти всего сущего (так, бо­гиня-мать Мут обозначалась иероглифом с изображением грифа (она -  хтоничекая богиня-птица (гриф - эмблема смерти)); и этот же иероглиф обозначал по­нятие "мать" (созидание жизни)). Най­дена также каменная голова (известняк) с выбритым черепом и со змеевидной (по три изгиба в каждую сто­рону) «косой». Примечательно, что форма длинной головы этого божества, ана­логична конфигурации головы без­волосой (с выбритым черепом) богини-матери из поселения Hacilar, 8500 лет до н.э.; т.е. квазизернооб­разна (и тогда в Невали-Чори уже занимались выращива­нием зерновых). Помимо этого выкопан также и бюст божества с головой (и лицом) совершенно иной формы. У него (у бюста, который тоже где-то стоял стационарно) круглая голова, тоже бритая и без бороды. Полголовы божества как бы покрыто, круглое лицо приподнято, и взгляд направлен к верху (по принципу: от противного, - это может быть «паредрос», взирающий на бо­гиню Неба в ожидании сигнала для проведения акта священного брака). Среди изображений животных, как гли­няных так, и каменных, фигурируют: леопард (его когти окрашены в красный цвет, т.е. это - анато­лийская  эмблема бога-отца, готового к акту священного брака), змеи, черепахи (плодовитость). На некоторых ко­лоннах вырезан рельеф, в котором различимы человеческие руки (т.е. символика бога-отца).
Несколько неожиданно (в силу возрастания значимости культа плодородия Всеобщей матери), как полагает Е.В.Антонова (ст. "Люди и природа в неолитической Анатолии". 2003), что в верхних слоях (в совокупности) неолитического Невали-Чори было обнаружено большое число мужских фи­гурок (фигурки стоят), количество которых превосходило число женских (сидячих) фигурок. Представляется (вероятно), что данный факт может быть связан с заселением Невали-Чори новым этно­сом, ранее не занимавшимся земледелием.
Так (сб. "Неолит в Турции. Колыбель цивилизации. Новые открытия") в поселении Халлан-Чеми (дат. сер.-кон. IX тыс. до н.э., толщина культурного слоя - ок. 4 м) найдены следы круглого в плане здания, а также обугленные орехи (миндаль, фисташки), плоды бобовых растений (судя по костным остаткам, охота здесь процветала, как и собирательство). Однако признаков злаков при раскопках не было обнаружено. Примечательно же в Халлан-Чеми однообразие найденных при раскопках изображений культово-символических животных: это костяные змеи и стилизованная голова быка, а также головы козлов на рукоятках пестиков. Таким образом, поскольку в поселении Халлан-Чеми земледелие ещё не появилось, а охота, видимо, служила основным итсточником пропитания, то и его жители поклонялись преимущественно богу-отцу (леопард, змея, бык, козёл), как богу земли и её недр (т.е. в эту пору богиня-мать ещё не получила статуса Великой богини).
Настойчиво молили бога-отца о скорейшем посмертном возрождении и обитатели предземледельческого поселения Чайоню Тепеси (верховья Тигра): в их погребениях (обычо на территории поселения) были найдены части черепов дикого быка и кабана (вепря).
Примерно в середине VIII тыс. до н.э. в Вади Фалла (Ханаан, гора Кармель) также появились четырёхугольные строения с довольно массивными каменными основаниями (постройки, характерные для

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама