Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 98 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13220 +42
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

солярного бога Атона в Ахет-Атоне.
Так, нередко «солярная» колонна (обелиск) оканчивалась навершием в виде пирамиды («жен­ская» форма, см. выше) на квадратном («мужском») в плане столбе (предполагается, что по­добный обелиск первоначально соотносился с богиней Неба, а позднее, - видимо, с Ра-Горахте). Заметим, что иероглифы Древнего царства изображают подобный обелиск как короткий столб, установленный на высоком квадратном основании (в храме Солнца в Абусире и ныне видны ос­татки квадратного цоколя обелиска царя Ни-усер-ра), и диском над пирамидой (пирамидионом); т.е., согласно символике, в подобных обелисках статистически преобладало женское божественное начало.
Следует упомянуть, что термин «ашера» засвидетельст­вован в аккадском («asirtu»), в ханаа­нейском («аsiега»), у финикийцев («'srt») и в арамейском («fsrt»; «'trt») языках. Культовые «ашеры» (священные столбы) применялись на Древнем Крите и в Афинах, в Эламе и в Ассирии (94.).
 
 
10. Древнейшие святилища и храмы.
    
                                                                                     «Господи, услышь молитву мою».
                                                                                                                           Псалм 101
 
Повествуя об одном из своих путешествий по Греции, Страбон (ок. 64-24 гг. н.э.) рисует такую картину: «На всем пути встречается много святилищ Артемиды, Афродиты и нимф - в (священных) цветущих рощах… На дорогах стоят многочисленные гермы, а на мысах морского побережья - святи­лища Посейдона». Принято полагать (Ю.В. Андреев "От Евразии к Европе. Крит и эгейский мир... (III - нач. I тыс. до н.э.)". 2002), что на минойском Крите первые храмы (общественные святилища) появились ок. 1900 г. до н.э., а в материковой микенской Греции несколько позднее - в XV-XIV вв. до н.э..
Поклонение различным «священным» камням, деревьям и столбам (колоннам), обуслов­ленное верой в высшую силу, способную принимать любой облик (находиться в любом объ­екте) существовало в Ой­кумене всегда и повсеместно; а, в частности, в Индии и сегодня подоб­ное почитание распространено среди племён неин­дуистского происхождения (35.).
Как отмечает М. Элиаде, в глубокой древности особенно были «многочисленны изображения са­крального дерева... [причём] данный иконографический тип [сакральное дерево] являлся об­щим для всей афроазиатской цивилизации вплоть до Египта» (т.е. констатируется единообразие архаических верований). «Вокруг [изображений такого] сакрального древа стоит (пока­зана) ограда, а между двух [его] ветвей... порой видна обнаженная богиня... [что] ясно указы­вает на сакральный смысл  [культовую принадлежность] святилища» (ограждённое древо (без жерт­венника) - древнейший тип святилища с теменосом).
Характерно, что в святилищах Индии постоянно обнаруживаются священное дерево и лежащий рядом с ним камень (М. Элиаде). В Нижней Месопота­мии аналогичную двоичную сакральную систему (соотносимую с культом Двуединого божества) представляли (памятник «Фигура с перьями») дерево (богиня-мать) и простой столб (без всякой символики, т.е. фаллос). В Ха­наане подобное святилище обычно включало дерево, позднее заменён­ное на «ашеру» (т.е. деревян­ный столб с символикой богини) и соот­ветствующий «бетель» (менгир или характерной формы валун (каменный столб)). В принципиально сходных святилищах древних греков (влияние автохтонной земледель­ческой культуры) «часто встречаются» (В. Буркерт. 1977) «жертвенные ямы или (круглые?) очаги, расположенные вровень с землей [т.е. алтари Великой матери], и (рядом) приподнятые над уровнем земли (прямоугольные?) каменные алтари [т.е. алтари бога-отца]». Так, на микенском кольце изображена богиня, восседающая в величественной позе на троне у священного дерева (изображение встречается неоднократно), и к ней направляется про­цессия из женщин (жрицы). На золотом кольце из Мохлоса (островок вблизи Крита, при раскопках выяснено, что многие строения Mochlos были возведены на вулканиче­ском пепле) изображена богиня в лодке с деревом и жертвен­ником (В. Nilsson, ex. 13, 6). На Крите подобные (но более благоустроенные) святилища содержали большое дерево (смоковница, олива, пальма - как воплощение Великой богини), каменный столб (видимо, менгир), а также алтари различной формы и, как правило, всё это окружалось стеной с дверью (украшенной лепниной и рогами). На кносском кольце изображены дерево (или несколько деревьев) и рядом стоящая вертикальная «колонна» (столб). Здесь же показана мужская фигура, спускающаяся к женщине, которая с приветствием поднимается ему на встречу (возможная интерпретация: бог-отец встречает возвращающююся «домой» (в святилище) богиню-мать).
Приношениями (дарами) в таких святилищах обычно, помимо вотивных статуэток (стату­этки из глины появляются ок. 2000 г. до н.э.), служили коровы и овцы (сохранилось изображе­ние жрицы, возлагающей заколотую овцу на деревянный жертвенник горного критского святи­лища (I.A. Sakellarakis. 1972)), а также хлеб (на тарелках). Приносились в дар богине и глиня­ные фигурки навозных жуков (местная разновидность). Если это - аналог скарабея, египетского навозного жука (заметим, что скарабей из горного хрусталя найден в одной из критских гроб­ниц), то в таком случае критская «Владычица» отождествлялась с Хатхор, и дар приносился Великой богине Крита как матери, каждое утро порождающей Солнца (скарабей - эмблема Хепри, катящего солнечный диск по небу, как скарабей свой шар). Отметим, что и Афина, соотносимая с «Владычи­цей», - мать Феба.
Поскольку среди находок в критских горных святилищах встречаются и глиняные слепки человече­ских конечностей - рук и ног, по-видимому, приносимых с целью моления об исцеле­нии, которое курировал бог-отец (и его эпифании), то. следовательно, некоторые горные святи­лища должны были быть посвящны и богу-отцу (либо Двуединому божеству). Замечено, что в некоторых из этих конечно­стей проделаны отверстия, за которые их, вероятно,  подвешивали над пламенем жертвенного огня для удаления скверны (болезни). Известно (В. Буркерт. 1977), что и в материковой Греции святи­лища Великой матери Деметры обычно располагались на холмах.
Очевидно, что в данной (обрисованной) двоичной сакральной системе дерево-камень, камень - не жертвенник, но эмблема мужской ипостаси Единого бога, а дерево являло собой воплощение богини-матери. Так (Л.Я. Штернберг. 1936), в  Швабии (Германия) для увеличения плодовитости дерева к нему привязывали камень (как воплощение бога-отца), стимулируя тем самым "священный брак". При этом "фимиам мог куриться" и раздельно. И дабы быть поближе к божеству, архаичные (простейшие) от­крытые (не ограждёные) свя­тилища, содержащие только дерево и камень/столб (регламентированной формы), преимуще­ственно устраивались (в частности, в  Вавилонии, в Ханаане, на Крите (где идентифицировано более 20 горных святилищ)) на вершинах невысоких гор (на «высотах»). Характерно, что шумеры (а по­том и вавилоняне), жившие на равнине, даже возводили искус­ст­венные горы-зиккураты (зикку­рат по-шумерски - «u-nir», что значит «гора»; а акк. «ziqqurratu» означает «вершина» (заметим, что  в состав акк. термина «зиккур(ат)» входит шум. слово «кур» - «гора»)).
Вместе с тем, в желании приблизиться к божеству древний человек устраивал святилища и в достаточ­но глубоких пещерах, где он как бы пребывал в «доме» бога-отца и одновре­менно находился в порождающем чреве Всеобщей матери (заметим, что известные  (см. вы­ше) неандертальские пещерные святилища отличаются продуманностью (не примитивны)). Характерно, что почитание пещер (недр земли) - столь же широко распространённое явление, как и почитание высот (гор). Так, обнаруженные в пещере «По­лые скалы» изображения (статуэтки) богини-матери («Палеоли­тическая Венера»)и бога-отца (чело­ве­колев), хотя и, как установлено, изготовлены в различное время, но, по всей вероятности, были призваны (вполне могли) функционировать и в едином контексте. Сама же пещера «Полые скалы» по назначению, возможно, является одной из древнейших разновид­ностей кроманьонского обществен­ного святилища (ок. 30 тыс. лет до н.э.) Единого бога. Подтверждением такому предположению (а также устойчивости развитых традиций (то же и у неандертальцев)) может послужить «Ско­тейнская пещера» Крита (недалеко от Кносса; глубина - 60 м, четыре уровня), где в конце второго уровня обнаружены два «культовых идола» (нач. II тыс. до н.э.): один (как более значимый) - стоял на каменном алтаре («женщина»), вероятно, сама «Владычица» (которая в качестве покровительницы рожениц известна под именем Эйлейтейя); другой «идол» - рядом («бюст безбородого мужчины с сардонической усмешкой», - видимо, её «паредрос»). Перед этими двумя статуями - «осколки сосудов более чем метровой величины» (P. Faure. «Spéléologie Cretoise et hu-manisme», p.40). В пещере открыты и наскальные рисунки. Представляется, что в подобном святилище "кадили" обоим божествам (хронологически «без разрыва... до конца Римского периода»). Здесь мог совершаться и обряд священного брака (популярный на Кри­те (ср. «танцы» с быком)). Показательно, что на минойском Крите функционировало (найдено) более двух десятков пещерных святилищ.
Итак, понятие «святилище» вполне может быть определено (в общем случае), как са­кральное простран­ст­во (место), постоянно внушающее нуминозность, и нередко особым образом обустроенное для отправ­ле­ния обрядов культа. Выдающийся религиовед М. Элиаде писал, что «Всякий храм является не только «отражением мира», но также и воспроизведением на Земле (его) трансцендентной модели».
Как известно, в последнее время различие между святилищем и храмом принято прово­дить, руководствуясь мне­нием исследовательницы неолитических анатолийских поселений Малой Азии Уинифред Лэмб (W. Lamb «Some Early Anato­lian Shrines // Anatolian Studies». L. 1956. Vol.6), согласно которому святилище (к примеру, «домашнее»)связано со строением «светского», не специально культового, назначения (жилой дом, дворец) и является его состав­ной частью (всё под одной «крышей»); в то время как храм (дом бога) - от­дельная специализи­ро­ванная постройка особого («духовного») предназначения (это определение не охватывает "общественные святилища" праариев). Торкильд Якобсен ("Сокровища тьмы: История месопотамской религии". 1995.) так определял значимость храма: "Храм... являлся воплощением образа той силы,  вместилищем которой, как предполагалось, он служит... храм был тем местом, где можно было застать хозяина... Следовательно... храм (и его хозяин) был не просто доступным и близким, но непосредственно вовлеченным также в дела и заботы человеческого сообщества". При этом каждый храм обладал «вызывающим благоговейный страх ореолом» (т.н. нуминозностью). Так (У.Л. Моран), храм (второразрядного божества, посланца Энлиля) бога огня Нуску в Ниппуре был «храмом, окруженным внушающей глубокий трепет аурой и гневным ореолом» (вероятно, красноватыми отблесками постоянно горящего огня).
Уместно заметить, что хотя и принято пола­гать, что вся территория в пределах храмо­вой ограды (в том числе служебные и подсобные помещения как в самом зда­нии храма, так и

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама