Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 95 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13222 +44
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

Сен-Ренаке (Франция) в первые несколько ночей после венчания и терлись животами об этот камень. Даже в 1923 г. приезжавшие в Лондон сельские женщины, желающие иметь детей, обнимали колонны собора Св. Павла и молили бога о даровании плодородия чрева.
Важно отметить, что термин «бетиль, бетэль» воспринимался не только как имя бога, но и обозначал определённый класс сакральных объектов (из камня), связанных с культом этого божества и как бога-отца, и как Великой матери, т.е. аддитивно - как Единого бога. Следует упомянуть, что то что «Бетэль» - это и имя бога, и один из терминов, означающих понятие «священный камень», - показано ещё Фридрихом Цим­мерном (кон. ХIХ века).
Так, известно, что у древних греков Зевс первоначально почитался в облике колонны/менгра (Сикион, Пелопоннес), а Артемида - в виде каменной пирамиды (Paus., II, 9, 6). Культ («женских») «священных камней» (бетилей) в Ханаане подтверждается, в частности, нумизматическими материа­лами (изображением т.н. «бетиля Астарты» на моне­тах (50.), отчеканенных в Тире примерно и в сер. V в. до н.э. (97.)). Здесь (на монетах) изобра­жена змея (бог-отец), обвивающая бе­тиль (пирамидальной формы), который должен символизировать богиню-мать (анало­гия - ашера, обвеваемая змеёй). Два столба/менгра, соединенные перекладиной, изображали в Спарте Диоскуров (Plut. De frat. am., 1). Геродот Галикар­насский (484-425 гг. до н.э.), Иосиф Флавий и Плиний сообщают о двух стелах ("два столпа"), воздвигнутых в храме Мелькарта в Тире (амбивалентная эмблема): о золотой, круглой (типа «столба» жёлтого цвета), и о изумрудной (из смарагда) четырёхугольной, "ярко сиявшей ночью" (с этими стелами соотносятся изображения двух Тирских «бетелей» на моне­тах).
Подмечено (П.-Р. Жио «Бретонцы. Романтики моря». 2005), что, в частности, в Арморике иногда встречается гравировка либо иные украшения менгиров, как символика бога-отца, связанная с погребениями: известно пять змеек на менгире в Манио (Карнак); рельефные изображения топоров (не лабрисос) с рукоятями в Сен-Денек (Порсподер) и в Кермаркере (Морбиан). Вместе с тем на бетилях (связанных с погребениями) преимущественно наблюдается (статистически преобладает)  символика Великой матери, например, чашечные углубления (отдельные или группами) на камнях.
Так, в Богемском лесу (на границе Германии, Чехии и Австрии) встречаются группы больших (до 30 м высотой) гранитных глыб (т.н. «чашные камни»), у многих из кото­рых на вершине имеются своеобразные, напоминающие чаши, углубления (различной ширины и глубины). Согласно сакральной символике, чаша является одной из эмблем чрева (лона) Всеобщей матери. О соотнесении Богемских «чашных камней» с культом Великой матери может говорить и то, что окрестные жители (они до сих пор называют их жертвенными камнями) иногда совершают здесь тайные жертвоприношения, насыпая в углубления чаш зерно или наливая (дождевую) воду. В Верхней Австрии, возле одного из таких «чашных камней» были раскопаны скелет жерт­венного быка, каменный (разделочный) стол и останки погребённого человека (погребение у лона (в лоне), а также обильная жертва, принесённая богу-отцу за безатлагательное участие в создании инотела погребённого, позволяла надеяться на скорейшее его попадание в "Мир предков" (дары богине-матери, видимо, клались в гранитные "чаши")).
Показательно, что в некоторых горных местностях Норвегии (Nilson "Primitive inhabitants of Scandinavia", p. 241) крестьяне еще в конце XVIII века, собирали круглые камни и мыли их каждый чет­верг вечером (перед пятницей - днём Инанны), смазывали коровьим маслом, и клали перед огнем на свежую солому (отголоски культа Великой богини, как хранительницы очага (домашнего костра)).
Важно отметить, что при раскопках кургана в Кермене (Морбиан) обнаружены три фрагмента разбитого "статуарного" квазименгира с явно конусовидной головой в "короне" и стилизованной женской фигурой (богини-матери). а также несколько расколотых жерновов (захоронение руководящей женщины-земледельца). Как известно, часто встреча­ются изображения Астарты в виде царицы, сидящей на троне, необходимом атрибуте власти. Однако (106.) иногда на «трон водружали конической формы камень («бетиль Астарты» или «Анат-Бетэль»; его вид сбоку - треугольник), призванный символизировать Ас­тарту», как богиню-мать (как представляется, если «men-hir» - фаллос бога-отца, то конусовидная или пиромидальная каменная конфигурация - эмблема рудимента пениса (ктеис) Великой матери).
В Библе, городе Великой матери Баалат-Гебал, раскопан неоднократно перестраиваемый (реставрируемый) храм, где посреди откры­того двора, окружённого крытыми гале­реями, возвышался белый, конусообразный каменный обелиск, - священный символ богини (ктеис). В (107.) раскопанном фунда­менте (ок. 2800 г. до н.э.) храма богини Анат/Астарты, как выяснилось, находилась некая трёхчастная эмблема божества (в виде трёх, расположенных рядом, грубо обработанных камней, форма которых не сохранилась). Характерно, что аналогичная символика выявлена и в Карфагене IV-III вв. до н.э. Здесь эмблемой богини Тиннит («Тиннит» - «почтенная» (И. Шифман); это имя у весьма кон­сервативных в вере ханаанеев, по-видимому, являет собой один из поздних синонимов Ас­тарты ("Ти-н(н)-ит" -  (ниспосылающая) "Жизнь свыше")) также служили (106) камни конической формы, которые обычно ставились по три (символизируя неисчерпаемую способность небес порождать). Известно пуническое изо­бражение крылатой Тиннит с небесным диском в руках, прижатых к груди (символика: небо­свод - источник высокого «небесного молока»). По сообщению Геродота, в храме Астарты города Аскалона эта богиня также представ­лялась в виде простого белого каменного конуса. Тацит, повествуя о культе богини храма в Пафе на Кипре, сообщает: «Последняя (Астарта) представляется не в человеческом образе, но под видом камня с круглым основанием, который, поднимаясь вверх, в виде конуса, уменьша­ется oт основания к вершине» (здесь, в Пафе, жертвенник стоял пред эмблемой богини).
О раннеземледельческой древности подобных эмблем свидетельствует (104.) святилище, обнаруженное в Бейде (Ханаан) периода 7200-7000 гг. до н.э. («тахунийская» культура, родствен­ная культуре Чатал-Гуюка). Здесь необработан­ная глыба песчаника, сильно деформированного за тысячелетия (предположительно светложёлтого цвета и сужаюшаяся (на конус) к верху), находилась в цен­тральном нефе трёхчастной постройки.
Характерно, что и типичный др.-егип. обелиск - суживающийся кверху (на конус) каменный столб с пирамидальной, часто заострённой, верхушкой/навершием. Так, Гелиопольский Бен-бен имел вид конической колонны. В храме Амона в Напате был установлен каменный конус, украшенный орнаментом и изображениями богов. В оазисе Сива символом местного бога Амона служил конус из камня (Амон - амбивалентное божество).
Харак­терно, что и в храме богини Аллат/Аллалат аравийского города Таиф, где Аллат почиталась как его по­кровительница, присутствие богини символизировалось белым гранитным камнем с украше­ниями (в виде большого камня в Медине представлялась и богиня аль-Манат, вопло­щавшая идею неотвратимости судьбы (в части отдельных сторон бытия)).
В Эвбее необтесанный каменный столб, по-видимому, сужающийся к верху, олицетворял Артемиду. Неолитическому длинному камню из Сент-Серпен  (Авейрон) также были приданы формы жен­ской фигуры.
Знаменитый дельфийский «омфал» (др.-греч. «omphalos» - «пуп») упоминается Пиндаром (Paean., VI, 15-17), Платоном (Pol., IV, 427) и многими др. античными авторами (по поводу этой эмб­лемы и в наше время опубликовано немало работ). Так, Павсаний (X, 16, 3), посетивший Дельфы во II в. н.э. (омфал хранился в храме Апол­лона), сообщает: «Т.н. дельфийский «Пуп земли» («Омфалос») сделан из глыбы белого мра­мора».  О том, как выглядел омфал (данные раскопок не позволяют идентифицировать его вид), в частности Страбон, пишет следующее: «В храме показывают... что-то вроде пупа (пупка), обвязанного лентами (т.е. завязонного после порождения); на нем находятся два изображения... мифических птиц» (IX, 3, 6, p. 419-420). В части птиц это сообщение корреспондирует с изображением на рельефе (IV в. до н.э.) из  Спарты, где показаны Аполлон и Артемида, стоящие у омфала, украшенного фигурами птиц (возможно, показана богиня-птица). Об омфале го­ворится (В.Н. Топоров «Пуп земли») и как о каменной полусфере (типа «полуяйцо»), высотой ок. 1 м, который умащался маслом. Таким образом, омфал может быть представлен как почти метровая (два локтя) монолитная мраморная глыба белого цвета с навершием в виде усечённого конуса со сглаженными (сильно закруглёнными) кромками. Характерно, что понятие «пуп» всегда связано с порождением (курган (видение М. Гимбутас), Хатхор (Бендеры), Вишну). Очевидно, что «Пуп земли» у патриархальных греков это - «Пуп  матери-земли» (как курган). Так, в Малой Азии Омфала считалась богиней-покровительни­цей женщин, а в греческой мифологии - царицей Лидии. Сакральная символика, связанная с этим бетэлем (размеры, форма, цвет, птицы («яйцо»), ленты и наименование камня), говорит о нём, как об эмблеме, представляющей Великую богиню, как архаичную мать (греки масло не возливали на камень (как на алтарь), но умащали им украшенный лентами бетэль (как идола, божество)). «Углубившись в прошлое, - поясняет Павсаний (VII, 22, 4), - увидим, что греки [то­гда] воздавали божественные почести не статуям, но... камням» (чему есть много примеров).
Как полагает М. Элиаде, «Вытеснив древний... дельфийский культ [раннеземледельческой Великой богини], Аполлон [божество третьего поколения] присваивает «омфал» вместе со всеми его функциями и привилегиями» (не исключено, что амбивалентный Аполлон его "унаследовал" ещё в Анатолии).
Коническая либо пирамидальная (обычно трёхгранная) конфигурация объекта (изделия) служила также и хтонической эмблемой Великой матери, символизируюшей вознесение ей моления о благополучном порождении инотела по­чившего родича. Так, ханаанский могильный памят­ник, открытый около Амрита (В.И. Авдиев), - квадратное в плане строе­ние, но с пирами­да­льным навершием (треть высоты всего памятника), - напоминает обелиск (греч. «obeliskos» - возникшее в Древнем Египте сооружение в виде граненого, преимущественно квадратного в сечении, суживающе­гося кверху каменного столба с заостренной, часто пирамидальной, верхушкой). В захоронениях же этрусков обнаружены изображения бородатых мужчин в конических «шапках», а верхние части их погребальных урн имели вид длинных конусов. В погребении Хохдорфа найден конический головной убор из бересты.
Как известно, в дравидийской Индии повсеместно в качестве символа Дурги (Пар­вати, Шакти, Кали) используются простые каменные изображения (камень с отверстием) женского полового органа - «йони» (вход в утробу). Так, в кантоне Аман (Фуван-ле-О) существовал т.н. «дырявый камень» (М. Элиаде), к которому после рождения ребенка приходили родители с младенцем и просовывали его (ребенка) через отверстие в камне. Женщины (матери и более взрослых детей) на коленях молили «дырявый камень» о здоровье и благополучии своих чад (предварительно положив (в дар) монетку). Очевидно, что этот камень служил эмблемой чрева Великой

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама