Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 101 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13231 +53
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

богини-матери). Подобные священные камни в большом ко­личестве наполняли и второй (малый) двор этого храма, где в углу была сооружена специаль­ная платформа (жертвенник), на которую и возлагались приношения богине (Анат/Астарте). Как следует из характерности комплекса культовых по­строек храма, числа и расположения эмблем богов, в Ханаане, во II тыс. до н.э., жертвоприно­шения в честь Двуединого божества ещё сохранялись и могли совер­шаться всё ещё в едином акте почитания, но уже на различных, разделённых объектах культа (алтарях/жертвенниках), причём, объём символики богини-матери (что говорит об уровне почитания) традиционно доминирует. Вместе с тем в городе Библе практиковалось и от­дельное поклонение богине Неба (храм богини Баалат-Гебал).
У Геродота (как очевидца) сохранилось описание знаменитого, вавилонского, эпохи Нововавилонского царства халдеев, храма "Этеменанки": "Свя­щенная ограда (храма)... с во­ротами из сплошной брон­зы... ("внутри (за оградой) стоял восьмиступенчатый зиккурат" (семь ступеней (плат­форм) и святилище)) из кирпича... Взойдя до половины (высоты зиккурат), находишь место для отдыха с сидениями, где посетители (богомольцы) обыкновенно останавливаются на некото­рое время по пути к вершине. На самой верхней башне (платформе) находится просторный храм (святилище), а внутри храма стоить нео­быкновенных размеров ложе, богато убранное, а возле него - золо­той стол... Уверяют... будто бог (Мардук) самолично нисходить в этот покой, и почивает на этом ложе... В той же ограде находится еще и другой (обычный) храм, а в нем сидячая статуя Зевса (Бэла-Мардука), вся из золота. Перед статуей стоят большой золотой стол и трон, на котором она сидит, и цоколь, на котором поставлен трон, - все это тоже из золота... Вне (этого) храма находятся два жер­твенника, один из массивного золота, на котором по закону можно приносить одних только сосунков (приплод, агнцев); другой - простой (вероятно, из валунов), но больших размеров, на котором приносятся в жертву (во всесожжение) взрослые животные. На этом же большом жертвеннике халдеи сожигают фимиам, который воскурива­ется каждый год в праздник бога (Мардука)" (в "Акиту", когда читалась (разыгрывалась) "Энума Элиш"). Отметим, что и в Урском зиккурате отправляли культ только одного божества - Наннара/Сина.
К «храмам на платформе» относится и т.н. «Белый храм» (датирован периодом Джемдет-Наср (3200-2900 гг. до н.э.)). На верхней платформе этого, раскопанного в Уруке (участок Э-анна ("Дом Матери)") древнейшего зикку­рата, по одной из версий находилось два святилища: белого цвета (видимо, слева от входа) и красного (двухчастность, как следствие амбива­ле­нт­ности); т.е. этот храм был посвящён, по всей вероят­ности, не только богине Неба Иннане, но и её тогдашнему паредросу, - богу преисподней (недр земли) убейд. Куру (из­вестна легенда об их  извечном "супружеском" конфликте).
Этот т.н. «Белый храм» был возведён на Z-образной (в плане) платформе (высота 13 м) из сырцового кирпича с величественной трой­ной лестницей, а плотные глинобитные стены храма (который в плане походил на храм-IV в Эриду), укреплённые контрфорсами, распо­ложенными на равном расстоянии друг от друга, были выкрашены снаружи в белый цвет (отсюда и название: «Белый храм»); фасад же облицован и наклонён внутрь под неболь­шим углом. В процессе раскопок выяснилось, что «Белый храм» - перестройка, в которой были сохранены все основные черты убейдских храмов.
Следует упомянуть, что в шум. Уруке, как и в Вавилоне или Уре, помимо зиккурата был возведён и обычный, "будничный", храм Владыки города/страны (в Уруке это - храм Инанны и Ану (совместный) с мозаичными колоннами внутри).
Характерно, что и т.н. «Колонный храм» в Уруке (слой IV) был тоже построен с применением платформы из сырцового кир­пича. Здесь, напротив входа в святилище на платформе, стоял портик, состоявший из двух рядов кирпичных колонн (диа­метр 2,6 м), по четыре колонны в ряд (всего 8). Колонны, стены храма и передний фасад платформы были по­крыты мозаикой (из обожжённых глиняных конусов, торцы которых были окрашены в крас­ный, белый и чёрный цвета (как и три платформы зиккурата Сина в Уре). Примечательно, что эти конуса (штыри) вбивались в мягкую шту­катурку таким образом, что бы образовывать треугольные и ромбические узоры (символика Великой матери плодородия (и богини Неба) и её перманентного жизнесозидающего единения с богом-отцом).
При раскопках холма Телль-Укайр (несколько южнее Багдада) также обнаружен храм урукского типа (кон. IV - нач. III тыс. до н.э.) с хорошо сохранившимися стенами (кое-где дос­тигающими высоты в несколько метров) и четырехугольной, высокой (двухъярусной) плат­формой, верхняя часть которой образует самостоятельный уступ. Оба «уступа» были украшены нишами и декорированы разноцветной мозаикой, предположительно имитирующей узоры ци­новки (как и в храмах Урука, мозаика была образована из цветных «шляпок» конусов (штырей), вбитых в сырцовые стены и столбы/колонны). С плошадки нижнего выступа (платформы) к свя­тилищу на верхней платформе (выступе) вела особая лестница. Считается, что планировка данного храма (с двумя платформами) и урукского «Белого храма» подобны. Разница заключалась лишь в том, что в одном из концов святилища в «Белом храме» церемониальные входы были заме­нены расположенным на главной оси здания (храм в Телль-Укайр) высоким алтарем, к кото­рому вела небольшая лестница.  
Время пощадило стены храма в Телль-Укайр, которые найдены (внутренняя поверхность стен) покрытыми (как и колонны входа) многоцветными фресками. Поверх стенной панели красного цвета проходил бордюр из геометрического орнамента, а над ним помещался фриз (от которого уцелела лишь нижняя часть) с изображениями людей и животных, как бы идущих к алтарю. Бытует мнение, что главный храмовый алтарь представляет собой уменьшенную копию самого храма. Стены этого алтаря также оказались раскрашены и расписаны. Характерно, что в росписи алтаря, как и в мозаиках платформ сочетаются черный, красный, желтый и белый цвета (очевидно, что белой и жёлтой красками окрашены две прилегающие плоскости (стены) алтаря (символика Великой богини как богини Неба (белое) и матери плодородия (жёлтое)); поскольку красной и черной краской окрашены обращенные к лестнице, тоже соприкасаю­щиеся (образующие угол) плоскости (стены) алтаря (символика бога-отца, как бога земли (красное) и её недр (красное)). Характерно, что на алтаре (этого храма плодородия) изображены фигуры и двух пятнистых леопардов (анатолийская традиция, живописующая паредра обряда «священный брак»). Заметим, что в одном из храмов в Телль-Укайре (Аккаде) обнаружен алтарь, похожий на алтарь «Колонного храма», на боковых сторонах которого были также изображены леопарды и быки (Г. Чайлд. 1956).
Следует отметить, что высокие зем­ляные платформы (горы) воз­во­дили под своими хра­мами и «протоевфратцы», и протодравиды, и урукцы. Так, храм «Белый замок» (Макс Мэл­лоун. «Early Mesopotamia and Iran», p.40 sq.), построенный ок. 3100 г. до н.э. (размеры 22,3х17,5 м - 45х35 локтей) был возведён на (одной) платформе (70х66х13 м), которая содержала в себе остатки древнейших убейдских святилищ. В соответствии с сакральной сим­воликой (белый цвет; сумма чисел размеров сторон: 3 по 3 (45 лок.) и 8 (35 лок.)), этот храм был посвя­щён богине Неба. По-видимому, и хараппцы строили свои храмы на платформах (с лестни­цами). При раскопках цитадели, в Калибангане (в южной её части), открыто (Б.Б. Лалу) не­сколько больших платформ, сделанных из сырцового кирпича. На одной из них  найдены ос­татки алтарей (т.е. святилища), что позволило расматривать  эту часть цитадели как религиозный комплекс. В Мохенджо-Даро тоже обнаружено (М. Уиллер) строение на массивной платформе, с лестницей, ведущей наверх, а также и остатки каменной, несомненно, сакральной скульптуры (в данном строении археологи  усматривают руины храма).
Примечательно, что и в протодравидийском Эламе центром религиозного комплекса города Дурун­таш (сер. IV тыс. до н.э.) являлся пирамидообразный зиккурат. Этот храм имел пять ярусов и был сооружён из кирпичей, на которых клинописью были нанесены имена богов и почивших царей Элама (т.е. храм носил хтоничекую окраску и, воз­можно, был связан с культом предков правящей династии). Раскопан и более поздний зиккурат в Сузах (был посвящён владыке пре­исподней). Так, известны эламские божества подземного мира, вершившие загробный суд (имена аккадизированы): "(И)ла-гимель" (где акк. "гимель" - "милость; пощада") и "Имше-кáраб" («слышащий мольбу»). Уместно отметить и то, что в Эламе многие важнейшие божества назывались име­нами их шумеро-семитических соответствий (Бел, Шамаш, Син, Иштар, Кур и т.д.).
В частности, урский зиккурат бога Наннара имел три платформы (и отражал метаморфозы Луны), а вавилонский Мардука - семь платформ/терасс (со святилищем - восемь ярусов). Подмечено (Х. Саггс «Величие Вавилона. Исто­рия древней цивилизации Междуречья»), что зиккураты, распространенные на юге Месопота­мии, имели прямоугольное основание, а на севере (у ассирийцев) - квадратное.
Характерно, что священнослужение в Уре обычно проводилось не в святилище наверху зиккурата, а перед ним (зиккуратом), у стоявшего на храмовом дворе жертвенника (или двух) ещё одного (в пределах храмовой ограды) святилища (напротив главного входа в этот храм) - нижнего" храма "Экишну­галь" ("Э-киш-ну-­галь" - "Кирпичный дом у великого водоёма" (во дворе находился и большой бассейн, называемый «Абзу»)), где и проводидись будничные церемонии и моления городской общины. Однако определённая часть ежегодного обряда священного брака Сина и его супруги Нингаль (а также Мар­дука и Царпаниту в Вавилоне) совершалась, по-видимому, именно в святилище зиккурата (стояла кровать). Три прямые, пологие лест­ницы, спереди и с боков по фасаду с восточной стороны зиккурата «Этеменнигуру» в Уре, вели (через высокие ворота наверху), на первый ярус соору­жжения, засаженный деревьями (люди всходили на «лесистую гору (хурса(н)г)»). Далее, другие лестницы поднимались по сторонам второго яруса (вероятно, тоже засаженного деревьями) и вели в «заоблачные выси» - к жи­лищу бога на верхней террасе (к святилищу).
Определённые сведения о сакральном предназначении ярусов зик­курата может дать, в частности, сопоставление (Арби Вагапов) термина «зиккурат» с нахским теофорным выражением «зикар да (меттиг)», что означает «место, где совершают «зикр», в ко­тором понятие «зикр» «является формой богослужения, состоящей в многократном повторении имени Всевышнего» (что, видимо, и делалось на каждой террасе зиккурата при восхожде­нии к святилищу по бесконечной лестнице, - люди останавливались и молились, от­дыхая при этом).
Существует мнение (105.), что воз­ведение «капитальных» общественных святилищ (ка­менных или деревянных строений, ограждёных стенами, нередко крытых), как религиозных центров, получило раз­витие в середине VII-VI тыс. до н.э.. Однако очевидно, что храмовый комплекс в Гёбекли Тепе (совокупность отдельных «капитальных» (преимущественно отк­рытых) святилищ и др. подобные

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама