Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 108 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13236 +4
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

Обычно бог сообщал свою волю в вещем сне или при гадании.
Одна из самых известных «божественных инструкций» была ниспослана правителю Ла­гаша Гудеа в вещем сне. И «во сне привиделся (ему) гигантский муж (Нингирсу), который был огромен, как небо, огромен, как земля. В своей верхней части он был богом, имел крылья птицы Анзуд/Имдугуд, а в своей нижней части он был ураганом. Справа и слева от него сидели львы. Он приказал построить ему Дом, но я (Гудеа) не полностью понял его намерения. Передо мной солнце поднялось над горизонтом... Там (был некто)... Он... держал пластину из ляпис-лазури и нано­сил на нее план Дома. Он положил передо мной чистый лоток, форму для кирпича и поместил «кирпич решения судьбы» в (эту) форме». И Гудеа обратился к жрецам-гадателям, дабы ему растолковали значение вещего сна (использовалась печень животного, принесённого в жертву богу Нингирсу)
Много позднее халдей Набонид точно так же (в вещем сне) получил инструкции по возве­дению храма бога Сина в Харране. Он сообщает: «В начале моего предопределенного вечно­стью правления (великие боги) послали мне сон. Мардук, великий повелитель, и Син, свет неба и земли, стояли вместе. Мардук сказал мне: «Набонид, царь Вавилона, привези кирпичи в своих телегах и построй «Э-хуль-хуль» («Дом бога богов») [храм Сина в Харране], и пусть Син, вели­кий Бог, устроит свое жилище в нем» (по-видимому, Набонид возводил храм на древних руинах).
Вместе с тем, Набонид, как опытный инженер-строитель, следующим образом объяснил несчастье (строительную неудачу), постигшее храм бога Солнца в Сиппаре, возведенный Навуходоносором: «Навуходоносор, бывший царь, создал (построил этот храм); он искал его древний фундамент, но не смог увидеть (найти) его и тем не менее построил Дом (в ином месте). Через сорок пять лет стены этого Дома рухнули» (подвёл новый фундамент из необожжённого кирпича (вероятно, почва была влажной)). Сам же Набонид, прежде чем реставрировать этот рухнувший храм, предварительно заручился указанием Шамаша: «Я искал древний фундамент и углубился в землю на глубину восемнадцати кубит [«кубит» - ло­коть], и бог Солнца, великий господин «Эбабарру», где живет его сердце, показал мне лично фундамент (заложенный ещё) Нарам-Сином, «сыном» Саргона, который (фундамент)... не ви­дел ни один царь, правивший до меня» (Х. Саггс «Величие Вавилона»).
Приступая же к реставрации (в Вавилонии), надлежало совершить следующий обряд: «Когда стены храма разрушены, чтобы (их) снести и возвести такой (как прежде) храм заново... в благоприятный месяц, в хороший день (месяца), ночью необходимо развести огонь для Эа и Мардука, и жертва должна быть принесена Эа и Мардуку. Жрец Калу должен петь плачи, певец должен петь плачи. Утром на крыше храма вы поставите три жертвенника: для Эа, Шамаша и Мардука... Жрец Калу поднимет руки и поклонится богам, потом прочтет покаянный пса­лом...».
Богослужение, в частности, у «черноголовых» и ханаанеев проводилось внутри храма, то­гда как служба у библейских евреев проходила вне храма (во дворе). У древних египтян же в храме общественное богослужение вообще не проводилось, а во дворе храма никогда не соби­рался народ для молитвы и процессий. В египетский храм не допускался никто, кроме жрецов и фараонов со свитой, а также членов царской семьи.
О повседневной, будничной деятельности храмового персонала прекрасно рассказано в «Письме Аристея Филократу», александрийского грека, посетившего Иерусалимский Храм в III в. до н.э. (споры об этом документе и его авторе ведутся и в наше время). Итак: «Служение священников (...священники совершали служение одетыми до пят в льня­ные хитоны) по силе, а также настроению благоприличия и тишины - несравненно. Все усердно трудятся... с великим напря­жением, каждый заботится о порученном. Они непрерывно рабо­тают: одни доставляют дрова, дру­гие - масло, иные - крупинчатую муку; иные - ароматы; дру­гие - сожигают части жертвенного мяса [животных]... Взяв обоими руками ноги телят, каждая из которых весит почти более двух талантов, они удивительно ловко и без промаха бросают их обоими руками на значительную высоту [на огненный жертвенник], точно также и [туши] овец и коз... Назначенные... [специальные жрецы-коhэны], выбирают безпорочных и особенно туч­ных [животных]... Для отдыха же им [сожигаюшим жертвы] назначено место, где сидят отды­хающие [жрецы]... А тишина такова, что можно подумать, будто здесь нет никого, хотя служа­щих [коhэнов и левитов] находится около семи тысяч (количество приносящих жертвы также очень велико), но всё совершается в страхе [божием] и достойно великого Божества [Господа Бога]».
Обычно жреческий персонал, перед службой в храме, обязан был снять с себя скверну обычной, будничной, нечистоты, ритуально очиститься. Так, в Древнем Египте вблизи храмов устраивались специальные пруды (водоёмы), в воду которых жрецы погружались четыре раза в сутки (Геродот. II,37). Это сообщение подтверждается и сведениями из папируса Анастаси I, где говорится об обязательности для жрецов три раза в сутки "очищаться в реке" (проточная вода), невзирая на погоду и время года. Так, два священных «озера» (как частья храмового комплекса) обнаружены в древнем Танисе (одно из них - в руинах храма богини Мут). Подоб­ный обычай бытовал и в Библе: в центре горола (III тыс. до н.э.) лежало «священное озеро», а у его берегов стояли храм Баалат-Гебал и храм Решефа. В царстве Шумера и Аккада также при каждом храме находился «водоём священный» (в частности, в святилище храма города Эреду, во дворах храмов Энлиля в Ниппуре и Сина в Уре). В Мохенджо-Даро обнаружен ритуальный водоём («большая ванна»), напоминающий купальни индуистских храмов. Вплоть до эпохи Первого храма евреи устраивали свои святилища у родников (57.), а в Иерусалимском Храме был устроен большой медный водоём (ванна) «Абзу» (и два больших пруда вблизи).
 
 
11. Подношения божеству.
                                                            «Хорошо даровать бессмертным положенные дары»
                                                                                                                                                 Гомер
Актом подношения (т.н. «жертвоприношение») божеству можно полагать всякую (и по лю­бой причине) «передачу» божеству в «собственность» любого материального объекта в какой угодно форме и любым способом, сопровождаемую соответствующим молением. По поводу назначения (и символизма) подобного подноше­ния (жертвоприношения) мнения не однозначны. Так, последователи ка­толической «венской» школы (В. Шмидт и др.) полагают, что этот акт - наиболее яркий знак преклонения человека пе­ред Богом, проявление полной покорности пред высшей волей, и выражение благодарности за ожидае­мое милосердие, покровительство и защиту. Примечательно, что у островных кельтов древнее слово, обо­значающее языческое понятие «жертвоприношение», вошло в их христианскую терминологию и адек­ватно по сакральному смыслу греч. термину «евхаристия» («благодарение»).
 Данная точка зрения хорошо согласуется с актом принесения в жертву божеству жизни (и/или крови) человека, ибо в Древнем мире полагали, что «убийство человека [как жертва боже­ству] - наиболее религиозное [по значимости] действие» (Плиний). Наиболее эффективным считалось принесение в жертву ребёнка, особенно первенца (самое дорогое для человека). Позднее столь же достойным и значимым являлось принесение «жертвы замещения», когда человеческая жизнь замещалась (выкупалась) жизнью жи­вотного. В архаичном обычае «жизнь за жизнь» (кровь за кровь, «дух» за «дух»), с некоторых пор человек «уравнивался» с тотемным животным (эмблемой, олицетворением божественного ро­доплеменного первопредка, - как бы «кровным» родственником), что и позволяло осуществлять ритуальную замену (т.н. «жертва замещения»).
Отмечается (В.Л. Телицын, И.Б. Орлов, В.Э. Багдасарян "Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия". 2003), что обычай отрубать палец, символизировавший жертвоприношение самого человека (палец, как жертва замещения) также получил распространение у многих народов Ойкумены. Так, известно, что Шива отсек себе палец, дабы умилостивить грозную Кали. "Для южных провинций Индии характерен обряд отсечения матерями пальца из-за боязни потерять ребенка". У жителей острова Тонга известен обряд, заключающийся в отрубании сустава мизинца руки ради исцеления (сохранения жизни) близкого родича. У индейцев (мужчин) племени "Мандана" (Северная Дакота) обычно недоставало пальцев на руках (в поцессе инициации отрубались на черепе буйвола).
Как известно, в Ойкумене вошло в обычай при за­кладке общественно зна­чимых строений "строить храм на крови" (на принесённых в жертву людях или животных). Так, при возведении крепостной стены Копенгагена была (под звуки труб и барабанов) под её фундаментом закопана маленькая девочка. В Скандинавии (в Фиене) даже церковь возведена на принесённом в жертву ягнёнке (в начале строительства под алтарём закопали живого ягнёнка). О невероят­ной живучести этого древнего обычая свидетельствует тот факт (Б. Торн), что при строитель­стве моста в Халле (завершён в 1843 г) толпы народа настойчиво предлагали захоронить под основанием моста живого ребёнка.
Характерно, что в эпоху неолита первенцы - мла­денцы-мальчики, по-види­мому, приносились в жертву исключительно Великому богу-отцу (считалось, что грудные де­вочки (и женщины) принадлежат Великой богине-матери). Так, у Диониса, в бытность почита­ния его богом преисподней, была выкуплена жизнь мальчика за жизнь козла. В ска­заниях ариев Индии, а также кельтов Ирландии рассказано (Т. Пауэлл), что жизнь юношей обменивалась на жизнь коров (т.е. ритуал соотносился с богиней-матерью, владычицей жизни). Финикийский бог Мелькарт, покровитель мореплавания, принял тельца в обмен на жизнь младенца (35.). Существование заместительных жертво­прино­ше­ний (ягнёнка за ре­бёнка) известно и в Пуническом мире (Э. Дриди). Жизнь библей­ского Исаака (жертвоприношение Ав­раама) «спас» овен, запутавшийся поблизости в кустах. В Ветхом Завете содержится дос­таточно указаний на возможность выкупа жизней первенцев (которые должны были быть все «от­даны» Господу) за счёт жизней агнцев (козлят и ягнят). Ещё в шумерском тексте в уста бога Энки (предположительно) вкладываются такие слова (94.): «Агнец - замена человека. Агнца даёт он за свою жизнь».
Этот, поры зари зем­леделия (здесь хаттский) обычай, в основе которого лежит принцип «жизнь за жизнь», нашёл отражение и в законодательстве хеттов (пар.166-167): «Если кто-нибудь [земледелец] посеет семя [зерно], то его шея должна быть положена под плуг [перерезана плугом].... (для чего) должно запрячь две упряжки быков [2 быка]... [И] Человек [пахарь]  должен  умереть,  и  быки должны  умереть...  Прежде [некогда и] делали так. Теперь же [когда высевают зерно] человек заменяется 1 овцой, а быки - 2 овцами; он [также] должен дать 30 хлебов и 3 кувшина крепкого [ячменного]  пива. И он [пахарь] должен [плуг, упряжь и поле] снова сделать ритуально чистыми...» (по-видимому, собирательство зерна в Анатолии играло ещё весьма важную роль в обеспечении

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама