Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 80 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13201 +23
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

соотносились с образом их «владельца» (бога-отца) весьма разнообразными по содержанию сакральными символиче­скими узами.
Сходство таких этимологически родственных слов, как шум. "udu" ("баран") и баск. "idi" ("бык"), как предполагается, возникло на основе близких религиозно-мифологических представ­лений этих этносов о сакральной природе амбивалентной Луны. Заметим, что связь "быка" и "барана" (к примеру, в отображении сложного образа шум. бога Наннара (Сина) как  быка (тельца), для которого баран - издревле священное животное) - как представляется, не чисто шумерское (или убейдское) воззрение (но, возможно, натуфийско-анатолийское).
 Поскольку при сакральном отображении (описании) амбивалентной природы Луны в едином контексте, должны были сочетаться элементы культа как Всеобщей матери, так и бога-отца, то отсюда и связь (переплетение) символов богини-матери (баран, его рога) и бога-отца (бык, его рога; змея), а также сочетание эмблем: бык и баран, в качестве священных животных, свидетельствующих о дуальном характере Луны и её божества. Представляется, что устойчивые сакральные аналогии: полумесяц (серп Луны) - небес­ная (серебристая) ладья, рога, змея, голова льва, а также и чаша (Рене Генон), - возникли в силу визуально ассоциативной связи.
Так, в Уре найдены убейдские сосуды с изо­бражением полумесяца. Очевидно, что эти  сосуды (эмблемы исключительно богини-матери) соотносят Луну с культом богини. В Шумере найдены и вотивные (глиняные) хлебцы со знаком полумесяца на них (Van Buren, Op. cit., p.3). Известны также и изображе­ния женских фигурок с нанесённым на них знаком спирали, - здесь палеолитической эмблемой Луны (М. Элиаде). Как уже упоминалось, в Анатолии «двухволютный символ», прототип которого - рога барана, обозначал небосвод (т.е. саму богиню Неба).
В тантрическом тексте «Lalitasahasranama» говорится, что в Луне «нахо­дится» богиня Трипурасун­дари (являющая собой Луну), которая (богиня), судя по имени, воз­можно, трёхлика (отражает вид Луны до, во время и после полнолуния). В трактате «Рудраяурала» описана, ставшая традиционной, церемония «поклонения (лунной) деве» (церемония «ку­мари-пуджа» начиналась в новолуние, продолжалась пятнадцать ночей и отражала текущее состояние Луны). В одном мексиканском мифе (Briffault, II, 573) Луна изображена в образе молодой, прекрасной женщины (однако она инициировала глобальную катастрофу).
Греческий историк Плутарх писал о египтянах ок. 60 г. н.э.: «Египетские жрецы называли Лу­ну «матерью всего сущего», поскольку Луна, чей свет благоприятствует влажности и бере­менно­сти, спо­собствует зарождению живых существ». Древнендийская богиня Синивали (мо­лодая Лу­на) - «прекраснорожающая» (Ат­харва­веда. Мандал VII.48.), и к ней обращаются с просьбами о потомстве (Р.Б. Пандей «Древнеиндийские домашние обряды (обы­чаи)». 1990). Примечательно, что богиня  Синивали", наименование которой означает «Госпожа Сини», - жен. проявление Лу­ны; в то время, как шум.-акк. «Син» - муж. её (Луны) проявление. Данные названия (адекватные расщепле­нию) "Син - Сини" вполне могут восходить к об­щим протодравидийским (натуфийским) истокам наименования проявлений Двуединого божества, как бога Луны (японское "sin" означает "божество" (7.)).
Такое название Луны как (14.) «дарительница жизни и провозвестница смерти» соотносит (отождествляет) её с образом Великой матери, - к примеру (В.В. Иванов. 1979), этимологическое родство таких хетт. слов как "Аrma" - "Луна" и "irman(iio)" - "болезнь, заболеть" (Великая богиня - источник болезней (в частности, Лилит, Ламассу, Гула)). Вместе с тем хетт. "armah" означает "(с)делать беременной", что в свою очередь говорит о связи Луны с культом бога-отца.
Примечательно, что взаимосвязь Великой богини с Луной ярко высвечивается в верованиях «примитив­ной» религии пигмеев (H. Trilles «Les Pygmees de la forêt equatoriale». 1933). Так, пиг­меи считают Луну «первоосновой зарождения и матерью плодовитости», причём, в ритуальном обряде празднования новолуния у пигмеев могут участвовать только женщины, которые пред­варительно окраши­вают себя в белый цвет, а затем танцуют и пируют (круговой танец и белый цвет - сим­волика культа Великой богини).
В Древнем Египте и Иберии Луна ассоциировалась с растительным плодородием (веро­ятно, со времён начала земледелия). Благодаря теплу Луны появляются растения, - сказано в одном иранском тексте (Яшт, VII, 4). В Китае и Бразилии (57.) тоже существует поверье, что трава растёт при Луне. Показательно, что у древних хатти термин «Луна» и понятие «жёлтый цвет» (эмблема созревания, спелости) - однокоренные. Французские крестьяне до сих пор сеют в новолуние, а собирают овощи, когда Луна убывает (Krappe, 100). «Связь между Луной и рас­тительностью столь сильна, - отмечает Мирча Элиаде («Трактат по истории религий»), - что многие боги плодородия являются в то же время лунными божествами [все Великие матери, а также такие боги, как Энки, Осирис, Дионис, Чандра, Эзус, Альмаках и т.п.]... у всех... сохра­няются лунарные функции и атрибуты».
Общепринято, что пышные формы «Венеры Лоссельской» (вырезана в известняковой глыбе, рас­крашенной красной охрой ок. 23 тыс. лет до н.э.; Ле-Кап-Блан в Дордони), традиционно придававшиеся кроманьонцами материнским фигурам (символика плодонося­щей способности, силы материнства), характеризуют богиню как Великую мать. Здесь богиня («Ве­нера Лоссельская»), на ладони согнутой в локте правой руки держит (Т. Придо «Кромань­онский человек». 1979) бараний рог с 13 длинными поперечными прорезями (астральная символика), в кото­ром (в роге, напоминающем серп нарождающейся Луны), в частности, А. Маршак усматривает эмблему Луны (данный рог (как "Рог изобиия") вполне мог символиировать связь плодородия с фазами Луны и её положением в небе).
Как полагают К. Найт и А. Батлер («Мистерия Луны»), уже 20 тыс. лет назад (как мини­мум) женщины знали продолжительность своих менструальных циклов и соотносили их с фа­зами Луны. И эта связь между человеческой плодовитостью и лунными циклами нашла отра­жение в терминологии: считается, что слово «менструальный» происходит от лат. «mensis», оз­начавшего «лунный месяц» (четырехнедельный период).
Таким образом, представляется, что известная композиция «Венера Лоссельская» чвляет собой образ  Великой богини как всеобщей матери, как владычицы человеческого,  животного и растительного плодородия, которое (как и зача­тие) связано с Луной (её фазами и орбитальным периодом), а также зависит и от расположения звёзд Зодиака (13 прорезей).
Связь "высоких" вод с Луной была подмечена ещё в древности (в частности, греками и кельтами). Считалось (Исидор Севильский "О природе вещей"), что "луна вызывает обильную росу и управляет всеми водяными субстанциями... с ростом луны растут все потоки, а с убыванием ее, уменьшаются". Бытовало представление, что великие реки (к примеру, Ганга) извергались на землю с небес, вытекая из лона Великой матери  (изображение из Мо­хенджо-Даро). В тексте же из  «Some cruces of the Langdom Epic» (У.Ф. Олбрайт) говорится, что эти «воды истекают из своего лона, из лунного источника». Как известно, воды морей и океанов "курировали" Великие богини (к примеру, Тиамат или Великая Асират Морская), то они же и "ведали" приливами и отливами.
Так, мифологиях американских индейцев иероглиф «вода» (М. Элиаде), изображаемый сосудом (вазой), ко­торый наполняется каплями, падаю­щими из облака, всегда встречается в сочетании с лунной символикой. «От Луны [как проявления Великой матери] нисходит дождь» (Айтарейя-брахмана, VIII, 28, 15).
Вместе с тем, поскольку с земными пресными водами изначально был связан бог-отец (например, Апсу или Энки/Эа), то и мужское проявление Луны тоже соотносится с водой. Так, в одном шум.-акк. гимне Сину гово­рится: «Когда ты, словно лодка, плывешь по волнам... чистая река Евфрат насыщается сполна водами». На графеме (57.; Рис.67-3; II тыс. до н.э.) показан бык (стоящий в позе понурого человека, свесив (опустив) вдоль тела передние ноги-руки), из пасти которого (как бога вод) вытекает "земная" вода (5 длинных волнистых линий). Многочисленные свидетельства указывают, что у древних шумеров полумесяц считался символом бога Энки/Эа (пожилого бородатого мужчины, окружённого потоками воды). Показа­тельно и то, что по обе стороны изображения Небесных Врат Ану стояли на страже (в свой черёд) боги Энки и Энлиль, которые обозначены (идентифицированы) полумесяцем (убейд­ский Энки) и семью точками (Энлиль).
Связан с Луной и Дионис. В поэме "Нонна" (52.) рассказано, что раннеземледельческий Дионис - рогатое чадо, "быкоприродный", у него пёстрое лицо (пятнистое, как поверхность Луны). Подмечено (W. Otto. «Dionysos», pp. 162-164), что и «Дионис... связан с водой, с кровью, спермой, с процессами произраста­ния». Дионис (как и Син) и путешествовал в серповидной («лунной») лодке (99.). Так (М. Нильссон. 1998. Рис.13), статую Диониса, пребывающего в Афины из Элевфер, торжественно ввозили в город на корабле (как на небесной ладье).
Как известно (М. Мюррей), на потолке моле­льни храма в Дендере изображена богиня неба Нут, от которой исходят и Луна, и Солнце (т.е. Нут их, свои проявления, перманентно порождает, как Хатхор утром Солнце (Нут и Хатхор отождествля­лись)). Следовательно, вполне возможно, что представлениям о «лунной» (у шумеров - Наннара) и «сол­нечной» (у египтян - бога Ра) ладьях предшествовал образ "небесной" ладьи Великой матери, богини Неба, вид (цвет, сияние) которой (ладьи) изменялся от дня к ночи (в течение суток), в соответствии с трансформацией характера эпифании богини Неба. В частности, сужде­ние о "небесной", связанной с Великой матерью Адити, «божественной ладье с прекрасными веслами, не дающей течи», встречается  у древних индусов  (Атхарваведа. Мандал VII. 6-7).
Сакральная связь образа Луны с быком (с богом-отцом) довольно хорошо представлена в месопотамских артефактах и мифах. Так, найдены шумерские печати (11.), на которых изображен бог Луны Наннар в виде (параллель к образу крылатого Фанета) львиноголового орла (эмблема полнолуния), охраняющего стада и отары. В одном из шумерских текстов, посвящённых богу Луны, говорится: «Словно серебристая ладья, (Луна) вздымает рога к верху» (51.). Известно и то, что у шумеров фазы Луны сопоставлялись с жизненным циклом тельца Наннара (Зуэна, Суэна, Сина).
Знаменательно, что и культово-мифологическое бытиё бога Луны Наннара (Сина) дуально (то он - "жив" (и Луна видна), то - "мёртв" (и Луна пропала)): в силу характера своей природы он (Наннар) пребывает и в небе, и под землёй, в преисподей, где родился и куда с постоянной периодичностью возвращается. Когда тельца Наннара всенародно хоронили (лунный год заканчивался), то его торжественно отправляли в Кур на корабле (эквиваленте небесной ладьи; - отсюда и шум. наименование праздника - «Карнавал», что буквально означает «корабль» (не исключено, что данное название связана с термином "К(у/о)р")) в «Страну без возврата», и где он функционировал как один из судей подземного мира (вместе с тем известно и т.н. «дерево Сина», используемое, вероятно, при установлении земной вины). Характерно, что и др.-инд.

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама