Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 81 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13204 +26
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

бог Луны «Сома» (в "Ригведе" Сома неоднократно называется быком), - проявление доарийского бога-отца, тоже «судья мёртвых».
Примечательно, что явление «умирания» Луны (трёхдневное отсутствие на ночном небе) нашло отражение и в символике майя, где богиня Луны Ишчель (в прошлом - Великая богиня; см. ниже) иногда изображалась в виде состарившейся женщины (см. триединый образ Великой матери) со змеями в волосах (с глазами и клыками ягуара (анатолийская образность)).
Весьма наглядно вырисовывается связь образа Луны с быком (с богом-отцом) и у древних египтян. Так, на спине Тельца египетского Зодиака изображалась Луна (и полная, и ущербная). Фиванский бог Луны Йаh персонифицировался в виде быка, увенчанного короной. В мифе о Кадме рассказано, что Кадм должен был основать город Фивы там, где ляжет отдохнуть бык со знаком Луны на боку (Юлий Гигин, I или II в. н.э.).
Следует упомянуть, что много интересных примеров о связи «змея - Луна», «Луна - рога быка» приведены Мирча Элиаде в работе «Очерки сравнительного религиоведе­ния».
Как утверждает «Авеста», Луна «содержит в себе семя быка», а это идентифицирует Луну также и с фигурой бога-отца (в части зачатия). Ещё средневековые китайские авторы связы­вали "тёмное" мужское (в облике лунного зайца (49.)) начало "инь" с образом Луны (а "янь" - с (лунной) лягушкой). Так, австралиицы верят, что «Луна», спустившись на землю в мужском облике, делает многих женщин беременными (Van Gennep «Mythes», 101-102). Такой же миф известен и в Индии (Krappe «Genese», 106). У эскимосов девушки, опасаясь забере­менеть, не смотрят на Луну (Briffault, II, 585).
Итак, как представляется, Луна изначально соотносилась с обеим ипостасями Дву­единого божества (особенно если в древности было две Луны). И поскольку сакрально-природные свойства Луны, до её персонификации, связывались как с богиней-матерью, так и с богом-отцом, то люди полагали (ещё в палеолите), что, в частности, на Луне Единый бог, ведающий Вселенной, пребывает в виде разделённых по половому признаку ипостасей (как "мать-отец").
Так, в китайской мифологии говорится о двух богинях Луны: архаичной Чан-си, матери 12 дочерей-лун; и Чан-э (миф из «Хуайнаньцзы», II в. до н.э.), вероятно, дочери Чан-си (кит. слово «чан» означает «вечное»); а также и о том, что богиня Чан-э (именно она связывалась (49.) со "светлым" жен­ским началом "янь" (как ипостасью Единого бога)) находилась на Луне в облике (прохладной) зелёной лягушки (ср. с др.-егип. Великой матерью, богиней-лягушкой Хекет), а в даосском каноне лягушка соотносилась с Луной (зелёная лунная лягушка (ассоциировались с субстанцией "янь") - эмблема растительного плодородия, ниспосылаемого Луной)).
Важно упомянуть, что вместе с тем повествуется и о том, что одновременно с Чан-э пребывал на Луне и бог-отец (мужское божество в облике серебристого, как лунный свет, «лунного зайца» (изображения "заяц на Луне" впервые появились в Китае примерно в I в. до н.э. (в период династии Хань (Д. Келли)).
Примечательно, что и у древних египтян заяц асоциировался с Луной, а поскольку Луна (в мужской ипостаси) перманентно пребывает в преисподней, в царстве Осириса, то и "заяц... был посвящен... богу Осирису" (В.Л. Телицын, И.Б. Орлов, В.Э. Багдасарян "Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия". 2003).  
В Египте центром по­читания божества Луны (а в стране первоначально "лунная религиия" была государственной) считался город Гермополь (др.-егип. "Хемену", копт. "Шмун"; озна­чающие (число) "восемь", поскольку, в частности, в этом городе постоянно обитало восемь зооморфных богов (среди которых числились и лягушка, и заяц), столица пятнадцатого нома, который и носил название «Зая­чий ном». Однако со временем (49.) культ "лунного зайца" в Египте был вытеснен культом Джехути/Тота (многогранного древнего бога). Показательно и то, что и в индуизме считалось, что Луна отмечена «знаком зайца» (пред­ставляется, что эту связь (заяц - Луна) индоарии заимствовали у дравидийского населении хараппской культуры, ибо во всей раннезем­ледельче­ской Ойкумене бытовали, как известно, весьма сходные религиозные воззрения). Поскольку в Древней Индии почиталось несколько (2 - 3) бога Луны (см. ниже) и, по мень­шей мере, одна богиня, то, по всей вероятности, и здесь культ "лунного зайца" со временем был вытеснен и замещён.
Хетты знали и весьма почитали бога Рунда (имя "Ру-н-да" может быть истолковано как "Свет, свечение высокого бога"), который известен (из многих текстов и изображений II-I тыс. до н.э.) как «Бог на олене», поскольку (представлялся стоящим "на олене с зайцем и соколом [возможно др.-егип. влияние] в руке" (Оливер Герни. 1987)). Его атрибутами являлись также изогнутый (довольно короткий) посох власти (который он держит изогнутым концом вверх и вперёд) и лук со стрелами (т.е. он - светоносное божество). Принято полагать, что Рунда - покровитель дикой природы, полей и охоты (отголосок представлений о Великой богине-охотнице, см. ниже).
В свете сакральной символики хет. (прахатто-хур.) Рунда - небесное божество, тесно связанное с эпифаниями богини Неба (с появлениями Вурусемы/Камрусепы на небосводе на "солнечном олене"). Однако Рунда - мужское божество: на одной из композиций (знаменитый хеттский серебряный ритон в виде оленя (Metropolitan Museum of Art, New York)) он показан с рогом во лбу, сидящим в конусообразной шапке-колпаке с 3 продольными полосами (надетой на шапку-накидку с 12 полосами (что указывает на астральную природу этого бога)) на раскладном табурете (на одной из показанных ножек которой - 6 полос (как 2 раза по 3), а на другой - 4 сдвоенных уголка (связь с высокой. небесой водой)) рядом с колонной в форме фалосса (напоминает гриб с большой округлой шляпкой с 5 рядами по 5 светлых квадратов в каждом на её поверхности, причём изображение шляпки (снизу) заканчивается лентой с 12 наклонными полосами (т.е. это астральное божество характеризуется высокой хтоничностью, соотносимой с (венерианской) хтоничностью богини Неба). И далее - ствол колоны (фалосса) украшен 9 (как 3 раза по 3) широкими горизонтальными полосами, в каждой из которых по 6 наклонных полос (т.е. плодоносящая сила бога Рунда - астральной природы и весьма зависит от плодородия утробы Великой матери, чьё лоно - всё небо (символика шапки)). Показательно и то, что  Рунда принимает приношения, в частности, в виде возлияния на землю (дар эпифании бога-отца). Помимо этого (связь с землёй и ей недрами), у Рунды, стоящего на олене, бахрома одеяния (выше колен) содержит 10 полос (у сидящего - 2 раза по 10), а запахнутый полог (край одежды) - 7 полос (однако его пояс состоит из 4 светлых полос, исходящих из кольца под небольшими углами к горизонтали). Заяц в его руках (а также рог, фаллос и иная символика) однозначно указывает на него, как на мужское проявление Луны (хотя и показано, что Рунда - амбивалентен). Отсюда и его связь с произрастанием растительности. Заметим, что на одном из скальных рельефов (из Карасу) над головой  Рунды изображён крылатый диск (здесь как эмблема полной Луны, "летящей" в небе).
В Мезоамерике изображения кролика [видимо, зайца] на Луне появились в VI веке (Д. Келли). "В день восьмой у атцеков, - день Кролика [Зайца], правила Майауель, богиня Луны и пьянящего напитка пульке [параллель к Соме; заметим, что имя «Майа» нередко встречается на санскрите и на хинди], - пишет Дэвид Келли (Ст. «Азиатские компоненты в изобретении календаря майя», ж-л "Pre-Columbiana", 2016). А Ганс Бидерманн отмечает, что  "в древних кодексах ацтеков заяц обозначался U-образным (изогнутым) иероглифом Луны".
Так почему же заяц, животное совсем "не авторитетное" в нашу эпоху, соотносился с архаичным богом-отцом, и по какой причине (и только ли в части символизма Лу­ны)?
Быть может, по аналогии со змеёй (образ которой часто связы­вался с Луной, её некоторыми фазами), регулярно меняющей кожу (обновляющейся), поскольку во время линьки (у русаков весной и осенью) у зайца шерсть выпадает клочьями (старая кожа (шерсть) умирает и нарождается новая (параллель к природе Луны)). Не исключено и то, что серебристый лунный свет мог связываться как с источником, с образом бога-отца в облике белого зайца, но не зелёной лягушки Чан-э (архаичная богиня Неба - источник дневного света, света зари и солнца, см. ниже).
Как выясняется (Ольга Берегова "Символы славян"), в мифологии восточных славян "Заяц [непосредственно] связан с эротической символикой [т.е. с плодоносящей силой бога-отца (которая со времён палеолита демонстрировалась преимущественно мощью зубра)]...  [Так,] Любовно-брачная мужская символика зайца проявляется в свадебном обряде и песнях. [К примеру,] На свадьбе белорусы изображают скачущего зайца, а украинцы танцуют танец «заець»... Как к зайцу, обращаются к жениху в русских свадебных величаниях. В русских хороводах заяц - жених, выбирающий себе невесту. [В Англии же белый заяц символизировал невесту, брошенную женихом]. Мотив женитьбы зайца... на сове [сова - эмблема богини-матери] встречается в белорусских и украинских шуточных песнях и сказках; образ зайца фигурирует в белорусских и польских песнях с любовно-брачной тематикой. [Так,] На Украине к молодым после брачной ночи приходят с чучелом зайца и «доят» его... что сопровождается эротическими шутками... В Белоруссии и Македонии сон о пойманном зайце предвещает беременность и рождение сына... В русском песенном фольклоре встречается мотив совокупления зайца с девушкой. Эротическая и фаллическая символика зайца представлена в сербских анекдотах... в украинском названии песта (к ступке) для выжимания постного масла - «заяць»... Заяц олицетворяет и плодоносящее начало ["Заяц - животное, символизирующее сексуальную энергию" (В.Л. Телицын и др. "Символы... 2003)]: детям говорят, что их приносит заяц (у украинцев, кашубов) [что их нашли в капусте]; кровь зайца используют от бесплодия". Превращению "бесплодных женщин в плодовитых" способствует и вкушение зайчатины (Плиний (23-29)).
Принято полагать, что в основе западноевропейского символизма Пасхального кроли­ка/зайца (как символ обновления, новой жизни) лежат древние ассоциации с плодовитостью и возрождением в тевтонской и скандинавской традициях (соотносился заяц с Луной и у кельтов, что и те, и другие вполне могли заимствовать у иберов, поскольку (Ганс Бидерманн) заяц - "символическое животное иберийцев" (вероятно, пиктов и/или басков, см. ниже)).
В даосском искусстве лунный заяц изображался готовящим (в ступке) "эликсир молодо­сти" - лекарство от старости (известно и такое поверье (народная медицина): лапка зайца или кролика - хорошее средство от подагры и ревматизма). В Древнем Китае (где о об уровне почтения к образу зайца свидетельствует то, что там заяц - четвёртый знак зодиака) заяц являлся эмбле­мой начала "инь" и предвестником удачи (всё вышеперечисленное - свойства, присущие богу-отцу). "На празднике Луны" в Китае некое божество Луны представлялось в виде "мужчины с головой зайца" (Г. Бидерманн. 1996). В книге Дерика Уалтерса "Китайская
астрология" есть такая, замечательная "пословица": когда "Дракон встречает кролика, (то) они

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама